21 Февраля 2024

Интервью с Blind Channel

«Финская тьма уже в нашей ДНК»

английская версия

Blind Channel - финская рок-группа, созданная в 2013 году в городе Оулу, больше известна публике как участник Евравидения 2021 от Финляндии. Сами музыканты называют свое направление в творчестве Violent Pop. С момента существования Blind Channel выпустили четыре полноформатных альбома и в данный момент готовят очередной подарок своим фанатам в виде еще одной свежей пластинки.  27 сентября 2023года группа анонсировала европейский тур EXIT EMOTIONS, приуроченный к выходу одноимённого альбома. Он состоится весной 2024 года. В качестве специальных гостей заявлены немецкий метал-исполнитель GH0STKID и финская рок-группа Rock Band From Hell. Niko и Joel любезно нашли время, чтоб ответить на наши вопросы про новую пластинку, взаимодействие с хейтерами и длинную финскую холодную ночь.

Прривет, ребята! У вас сегодня много интервью?

Joel: Да, сегодня у нас запланированно несколько интервью. Но, на самом деле, это первое.

У вас уже было так много разных интервью. Какой самый раздражающий вопрос от журналистов?

Joel: Да, это зависит от многого (смеется)! Наверное, каждый раз, когда они спрашивают о ESC. Это немного раздражает нас, потому что это настолько давняя история, что мы больше не хотим об этом говорить.

Вы выглядите такими веселыми, позитивными ребятами. Бывают ли моменты, когда люди не воспринимают вас достаточно серьезно? Бывает ли у вас ощущение, что вас недооценивают?

Niko: Люди часто недооценивают нас. Из-за того, что и как мы делаем в своей работе. Я думаю, что в прошлом нас часто недооценивали, но сейчас все стало лучше.

Какое самое большое и важное послание содержится в ваших песнях и творчестве?

Joel: Думаю, в целом мы - группа, которая поет свои песни для аутсайдеров и людей, которые чувствуют себя плохо. Для тех, кто чувствует себя одиноким или страдает. Мы не хотели бы ввязываться в какие-либо политические вещи или что-то в этом роде. Мы бы хотели быть частью какого-то личного опыта, если вы понимаете, о чем я.

Niko: Нам нравится смотреть на наше искусство с нашей личной точки зрения и с нашего личного опыта. И что удивительно, чем больше нашего личного опыта мы вкладываем в песни, тем больше людей находят в них отклик.

Можете ли вы назвать пять вещей, которые вы ненавидите в современной музыкальной индустрии, и почему?

Joel: Наверное, номер один для меня - это то, что когда ты приходишь на концерт, все вокруг снимают все происходящее на свои телефоны. Такое ощущение, что они не находятся в реальном моменте; это больше похоже на эпизод "Черного зеркала". Как будто никто больше не живет в настоящем моменте. Как будто все вокруг пытаются получить больше лайков или внимания в TikTok. Как будто айфоны уже захватили мир.

Niko: Иногда меня шокирует, что люди забывают, что музыканты здесь для того, чтобы дать хорошее шоу в этот вечер, подарить людям музыку. Они ожидают чего-то большего или чего-то другого. Иногда люди забывают, что мы тоже просто люди, которые просто делают музыку и хорошие шоу. Иногда это расстраивает.

Что помогает вам создавать альбом за альбомом и избегать самокопирования и повторения предыдущих работ?

Joel: Хм, о это сложный вопрос... Я думаю, что с каждым альбомом мы развиваемся и становимся лучше как музыканты, как авторы и как артисты, художники в целом. На нашем последнем альбоме мы сделали практически всю работу сами. Только группа в студии. А потом у нас просто появились новые участники, и мы использовали эту химию. На новом альбоме "EXIT EMOTIONS" мы хотели быть немного другими и стать лучше, поэтому мы привлекли продюсеров из Германии, Берлина и Англии. Мы все еще хотим развиваться дальше, и нам нравится работать с разными продюсерами и авторами песен, чтобы каждый из наших следующих альбомов был если не лучшим, то, по крайней мере, отличался от остальных.

В современном мире музыканты получают много ненависти в комментариях в социальных сетях. Как вы справляетесь с хейтерами?

Joel: Я думаю, что наша группа прошла через много дерьма после выхода предыдущих альбомов и после "Евровидения", и теперь наша кожа очень толстая, и мы больше не беспокоимся о том, кто и что скажет. Конечно, мне не нравится слышать гадости о себе в моей родной стране, но, как я уже сказал, наша кожа просто стала толще со временем. Если это не что-то личное или связанное с семьей, я просто не обращаю на это внимания. Я также стараюсь избегать социальных сетей, насколько это возможно.

Niko: Я думаю, что все, что мы делаем - наша музыка, наше искусство - это действительно честные вещи, созданные из пламени наших сердец. Так что если у вас есть ненависть - отлично, приносите ее сюда, и мы ее сожжем.

В наше время многие люди чувствуют себя подавленными, потому что мир стал очень опасным и сложным. Что помогает вам чувствовать себя живыми?

Joel: Наши шоу помогают нам держаться. У нас много живых выступлений. Именно по этой причине мы проводим турне. Это шанс собраться с людьми. Если посмотреть на это с нашей точки зрения, то мы всего лишь простые артисты, и в этой ужасной ситуации мы мало что можем сделать для мира. Но что мы можем сделать, так это создать эти маленькие хорошие моменты. Например, моменты счастья или помочь людям почувствовать, что они еще живы. Когда люди приходят на наши концерты, это моменты, когда есть только мы и наша аудитория, и мы можем прожить эти моменты вместе и на время забыть обо всем дерьме, которое происходит вокруг нас. И я думаю, что в этом и заключается наша работа.

Финляндию часто считают очень мрачным местом. Оказало ли это какое-либо влияние на вашу музыку?

Joel: Конечно, игнорировать влияние Финляндии на музыку совершенно невозможно. Мы родились в этой арктической тьме, где нет солнца, темно и холодно, и тебе нужно выживать каждый день, быть в тепле и не отчаиваться. Конечно, это сильно влияет на тебя. Я думаю, что вся эта метал музыка очень естественна для вас, если вы родились в таком месте, как Финляндия. Метал музыка - это как саундтрек к той жизни, которую мы ведем здесь, на севере.

Niko: Я думаю, что финская тьма уже заложена в нашей ДНК. На нашем грядущем альбоме есть песня под названием "Wolves of California". Это песня о нашем опыте жизни в США. Конечно, вокруг Финляндии много шумихи по всему миру, и иногда это очень забавно.

Joel: В песне есть одна из моих любимых строк во всем альбоме: "Мы оттуда, где солнце не встает вообще", и я думаю, что она отлично передает все настроение альбома.

Но Финляндия - такая красивая страна!

Joel: Иногда.

Niko: Иногда. Я имею в виду, что здесь очень чисто, и много свежего воздуха. Но иногда здесь так холодно, что просто невозможно выйти на улицу. Это просто слишком холодно для людей.

Вас не обижают сравнения с другими музыкантами и группами?

Joel: Я думаю, это зависит от многих факторов. Например, когда люди сравнивают нас с Linkin Park. Кажется, что наша работа основана на старых альбомах вроде "Meteora".  Мы, конечно, никогда не хотели быть их копией. Нам нравится делать похожие вещи, но в свое время. Они когда-то совершили большой прорыв для альтернативной сцены и музыки, и теперь мы хотим сделать то же самое в нашу эпоху. Так что все эти сравнения не вызывают у меня особого восторга.

Niko: Да, Linkin Park - это круто. Я также думаю, что одним из самых крутых сравнений было, когда нас сравнивали с Backstreet Boys метал сцены. Теперь это наша особенность. Я думаю, что они хотели таким образом оскорбить нас, но нам так понравилась эта идея, что мы не восприняли ее как оскорбление. К черту! Backstreet Boys - это круто. И мы тоже крутые!

Думаю, вам стоит выпустить новый мерч с этой фразой.

Niko: Да, мы думаем, что нам стоит выпустить несколько таких футболок.

В какой момент своего прошлого вы хотели бы вернуться?

Joel: Думаю, таких моментов довольно много. Один из тех моментов, в который было бы круто вернуться, когда мы только начинали, - это первые годы существования нашей группы. Первые фестивали, Wacken Openair в Германии в 2014 году, или наши концерты, когда они еще не были такими большими, и прожить все это снова, как в первый раз.

Niko: Да, я думаю, что Wacken был бы моим главным выбором.

У меня есть один вопрос, который я время от времени задаю разным музыкантам. Какие семь вещей, на ваш взгляд, сделали бы мир лучше?

Joel: Пожалуй, я бы назвал эпоху до айфонов, когда были только обычные телефоны, с которых можно было только звонить или отправлять сообщения. Мы должны вернуться в то время, когда Интернет был лишь местом для электронной почты и случайных сайтов. Сейчас все это кажется другой реальностью. Мы могли бы вернуться в мир, где музыкальные клипы показывали по телевизору, люди ждали их, и люди были менее привязаны к своим телефонам. Вот два моих пункта. Ты можешь назвать еще три.

Niko: Я думаю, что было бы круто вернуться в начало 2000-х. А еще, если бы у нас была волшебная кнопка, мы бы хотели убрать из мира все оружие, чтобы люди были более вежливы друг с другом и старались понять друг друга. Мне кажется, что сейчас все вышло из-под контроля, и это немного угнетает. Я думаю, что все было бы лучше, если бы мы вернулись к старым временам или, возможно,  мы просто недостаточно понимали вещи, когда были детьми.

Каких необычных гостей и коллабораций мы можем ожидать на новом альбоме? И как вы выбирали музыкантов для сотрудничества?

Joel: Мы только что выпустили новый сингл "Die Another Day" с замечательным артистом из Англии по имени R0RY. Я думаю, что в нашем случае сотрудничество происходит естественно. Знаете, часто бывает так, что когда у вас есть план идеальной песни для идеального артиста, он никогда не срабатывает. Очень часто какие-то обстоятельства или менеджмент стоят между отличными коллаборациями. Поэтому мы предпочитаем сохранять естественность и не планировать слишком много заранее. Также на грядущем альбоме есть классная песня "XOXO" с группой From Ashes To New, которая, как мне кажется, очень близка к нашему звучанию, но они смогли придать этой песне американские нотки, что звучит очень круто.

И пара слов для наших читателей и поклонников музыки...

Большое спасибо за вашу поддержку и за то, что слушаете наши альбомы. Не забудьте проверить, есть ли в нашем гастрольном графике знакомые вам города, и не забудьте купить билеты. Мы с нетерпением ждем возможности прожить эти моменты и поделиться с вами нашими впечатлениями этой весной. Берегите себя!

Беседовала Jenet Bonishi