18 Марта 2024

Интервью с Ghostkid

«Быть счастливым - это чертовски тяжело»

английская версия

Прошлое интервью с вокалистом проекта Ghostkid Себастьяном „Суши“ Бислером мы проводили пару лет назад, перед выходом дебютного альбома и с тех пор некоторые вещи для проекта определенно изменились. Сам "Суши" говорит, что в процессе создания своей музыки он брал что-то от Мэрилина Мэнсона, Fever 333 и Bring Me the Horizon. Он объединил это вдохновение с мрачностью, агрессивностью, грустью и с небольшой долей поп-музыки, а также с влиянием ню-метала, трэпа, индастриала и рока. "Суши" любезно нашел немного времени для того, чтоб ответить на некотрые наши вопросы о новых тату, самовыражении на сцене и о том, что такое настоящий "Hollywood Suicide".

Поскольку ты занимаешься сейчас продвижением своего нового альбома, ты, должно быть, провел уже много интервью. Не устал ли ты от такого внимания прессы?

О, ничуть! У меня была пара выходных, и это интервью буквально первое, которое я дал сегодня, так что все в порядке. Но обычно интервью - это не самый большой стресс, так что все в порядке. Я даже получаю от этого удовольствие.

О, я вижу у тебя новые татуировки? Как давно ты стали поклонником всех этих модификаций тела? Имеют ли тату для тебя какое-то сакральное значение?

Вообще-то мы только что закончили эту татуировку на шее. И я очень рад, что мы сделали это тату, потому что, знаете, шея - не самое приятное место для таких вещей, как татуировки. Вообще, это зависит от ситуации. Все, что я делаю на верхней части тела - мне просто нравится. Татуировки, которые имеют какое-то значение, я чаще делаю на руках. А на ногах - больше места для альбомов или если я немного пьян и хочу сделать какую-нибудь веселую штуку. Так что все это больше похоже на коллекционирование моментов и разного искусства.

Прошло около 2 лет с момента выхода последнего альбома, если я не ошибаюсь? Тогда мы тоже делали интервью с тобой. Насколько изменился ваш взгляд на творчество и музыку за это время?

Да, я помню твое имя! Так много всего изменилось... И самым большим изменением для меня было то, что я заново определил для себя, что такое успех и искусство. Я бы сказал, что первый альбом был написан больше по интуиции. Конечно, сейчас ощущается некотрое давление, котрое заставляет делать вещи лучше и тому подобное. Но лично для меня сейчас главное, на чем я хотел бы сосредоточиться, - это то, что я чувствую. Больше сосредоточиться на своем внутреннем мире и перенести это в треки. Я больше фокусируюсь на вещах, которые хочу сказать себе и быть услышанным. Наверное, это самое большое изменение для меня.

Когда вы готовили новые песни, вы больше использовали свой личный опыт или на ваше творчество также влияла ситуация в мире?

Это зависит от ситуации. Вчера у меня было очень подробное интервью обо всем, что сейчас происходит в мире. Если говорить о моей личной точке зрения как художника, который растет и развивается, то можно сказать, что Ghostkid - это своего рода персона, которую я могу использовать, чтобы выразить себя, когда у меня в голове есть какая-то мысль или идея, которая меня беспокоит.  Большая часть вдохновения приходит из моего разума. И сейчас в мире такое время, что я бы сказал, что быть счастливым чертовски тяжело. У меня также есть ощущение, что сейчас все происходит слишком быстро. Слишком громко, слишком быстро.

В одном из своих клипов вы решили снять своих фанатов. Как вам понравился этот опыт?

Вы имеете в виду FSU? Это было здорово. И у нас была действительно хорошая толпа. Конечно, съемки видео всегда планируются, но никогда не знаешь, какие люди окажутся на съемочной площадке. Но нам очень повезло. Я также думаю, что это здорово, когда люди могут участвовать в твоем творчестве и разделять этот опыт. Так что мне очень понравились съемки, и спасибо всем, кто там был!

Если вернуться на пару лет назад, есть ли что-то, что ты сделал бы по-другому?

Я могу сказать, что даже с учетом моего предыдущего опыта в других группах, я никогда не концентрировался на себе как на художнике, который может создать что-то, например, целый альбом или что-то в этом роде. Когда я покинул ECB, моими первыми мыслями были: "Хорошо, способен ли я писать свои собственные тексты и песни?". И если бы я мог что-то изменить, я бы хотел сказать себе: "Эй, просто доверься себе и сосредоточься на этом". Потому что вся эта история с Ghostkid иногда такая сумасшедшая и болезненная, но благодаря ей я смог работать даже с неприятными темами, и это помогло мне узнать себя.

Каков основной мотив или тема вашего нового альбома?

Альбом называется "Hollywood Suicide", потому что это то, чем мы занимаемся как артисты. Это не такой простой образ жизни, как кажется на первый взгляд. Приходится сталкиваться лицом к лицу со многими вещами. И у вас никогда не бывает выходных, праздников, Рождества и тому подобных вещей. Вы всегда должны быть в процессе работы и творчества. Но если это часть вашей личности, то вам необходимо заниматься этим 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Если вы любите что-то настолько сильно, то вам не нужны ограничения и правила, и вы готовы отдать этому многое. Это сродни самоубийству. Вы просто делаете то, что любите, 24 часа в сутки, и иногда начинаете спрашивать себя: "Зачем я делаю это дерьмо? Зачем я буквально мучаю себя?". Голливуд, конечно, часто ассоциируется с различными фильмами и подобными вещами. А для меня этот город - как нечто, ассоциирующееся с искусством.

Вторая вещь - это то, что альбом является своего рода концептуальным альбомом. В каком-то смысле он вдохновлен образом такой голливудской дивы, как Мэрилин Монро. Это также напоминание о том, что чертовски опасно терять себя в таких вещах, как попытки создать искусство или стать знаменитым. Нужно быть сильной личностью, чтобы не потеряться.

Есть ли у вас секрет создания крутой и запоминающейся песни?

Если говорить о том, чему я научился за годы работы над песнями, то лучше всего начать с вокала. Может быть, я говорю с точки зрения певца, но когда вы слышите песню на радио, это первое, что вас цепляет. Вас захватывает вокал. Я могу сказать, что у вас может быть самая совершенная инструментальная часть песни в мире, но если она не связана с вокалом, то такая работа просто не приведет вас никуда. Я также считаю голос одним из самых сложных инструментов; с его помощью можно изменить настроение и направление песни. В общем, вот и все. Это то, что работает для меня. Мой секрет написания запоминающихся песен. Чаще всего у меня в голове уже есть видение всего трека, когда ко мне приходит идея. Но вообще, я часто работаю как маленький ребенок, который совсем ничего не знает и экспериментирует. Изначально я просто гитарист и не очень хорош ни в чем. Я не лучший певец на планете. Но я думаю, что здесь нужно прислушиваться к себе. И я просто использую то, что у меня есть, и иногда это срабатывает.

Чувствуете ли вы себя более эмоционально наполненным или эмоционально опустошенным после концертов или записи песен?

Это зависит от многих факторов. Для меня это снова способ самовыражения. У меня плохое настроение или есть что-то, что нужно выразить и выпустить из головы? Тогда я могу создать песню и поместить ее в качестве небольшого трофея на альбом. И все, теперь эта глава закрыта. И это здорово, потому что если вещь негативная, ну, в общем, большинство моих тем, в основном, негативные (смеется)... Но это все равно хорошо, потому что если ты можешь создать что-то, что резонирует с другими людьми, то чувствуешь себя не таким одиноким. Для меня музыка - это всегда мой дом. И если люди могут соотнести себя с моей песней, звуком или настроением, это здорово и ты чувствуешь связь. Поэтому после написания песен или концертов я чувствую себя одновременно и пустым, и наполненным. С одной стороны, я рад, что этот процесс завершен, и это также наполняет меня энергией.

Кроме того, когда я снова слушаю свои песни, все эти моменты и эмоции словно возвращаются ко мне. И это замечательное чувство - быть способным создавать что-то.

Дает ли вам музыка чувство свободы и ощущение, что вы можете быть тем, кем хотите?

Думаю, да, но это сложно. Поэтому проект Ghostkid время от времени меняется. Я открываю свою индивидуальность через моду и все остальные визуальные вещи. Для меня музыка всегда связана с другими видами искусства. Будь то дизайн, мода или видео, для меня это всегда как целый фильм. Я скажу: да, ты можешь делать все, что хочешь. Конечно, есть люди, которые боятся выйти из своей зоны комфорта, потому что конкуренция слишком велика и люди могут очень легко и быстро направить на вас весь свой негатив. Знаете, когда вы читаете все эти комментарии и начинаете думать: "Так, а могу ли я надеть платье или этот костюм на сцену?". Иногда легко сказать "делай, как считаешь нужным", но это всегда непросто.

Какую песню ты бы назвал самой важной для тебя на данный момент?

Я бы сказал, что на данный момент это "Heavy Rain". Написание этой песни было очень напряженным. Я написал этот трек, когда чувствовал себя абсолютно несчастным. Я действительно вложил в этот трек все силы, и он действительно связан с тем, через что я проходил. Для большинства песен это было веселое сочинительство и все такое. Конечно, я очень эмоционалty, когда работаю, но этот трек было очень сложно написать. Я бы сказал, что это самая уязвимая песня, которую я когда-либо писал, и именно поэтому она так важна для меня.

Нужно ли вам настроиться на нужный лад и преобразиться перед выступлением на сцене или перед написанием музыки? Что помогает вам в этом?

Когда дело доходит до написания песен, когда я получаю вдохновение или чувствую влияние мира, которому я должен следовать, чаще всего я просто оставляю себе голосовые сообщения (что все же я делаю недостаточно часто), а затем пытаюсь превратить их в песни. Если говорить о концертах, то все эти маленькие ритуалы, такие как нанесение макияжа и подбор гардероба, помогают мне подготовиться. Конечно, основная подготовка к концертам - это репетиции и прослушивание музыки, чтобы настроиться на нужный лад. Это также зависит от дня и настроения. Иногда мне хочется быть спокойнее и сосредоточеннее.

И пара слов для поклонников музыки!

Несколько слов для фанатов? Думаю, я делаю это в каждом интервью. Итак, бросайте курить, это лучшее, что вы можете сделать (говорит он, прикуривая сигарету и смеясь). Купите альбом! Надеюсь, он вам понравится. Но бросьте курить! Это самая важная вещь. Жизнь слишком коротка!

Беседовала Jenet Bonishi