.

Главная / Статьи

Рецензия на альбом Blackthorn 2015 - "Witch Cult Ternion"

Третий полноформат московской группы BLACKTHORN вышел спустя четыре года после предшественника – срок немалый, и за это время вполне можно сделать качественный скачок и накопить достаточно приличного материала. Те, кто следил за группой, могут порадоваться, что ей удалось и первое, и второе.
Рецензия на альбомм Blackthorn Witch Cult Ternion

Альбом встречает актуальным экстремальным симфо-металом со всеми положенными атрибутами. Хоры, обилие оркестровок, чередование необузданных скоростных атак и лиричных приготичненных замедлений. Отполированный звук, ювелирное сведение. Но примерно на середине этого не самого длинного альбома появляется чувство, что не помешало бы здесь что-нибудь поменять. Это, к сожалению, вокал, и если сопрано венчает общую картину, как большой черный бриллиант диадему, то бездушные гроул и скрим, на протяжении альбома не предлагающие никакого разнообразия, кидают тень на всю музыку. И этого можно было бы не понять, если бы группа сама не выложила в качестве бонус-материала версии композиций без вокала. Там-то и открывается второе и все последующие донья альбома. Пожалуй, это один из тех единичных случаев, когда безголосая версия – не простое дополнение маркетингового характера, а отдельное произведение, заслуживающее куда больше внимания, чем основная часть. В нем и проявляется вся ведьмина сущность этой музыки, с напылением театральности, ритуальной эстетикой и терпким привкусом мистицизма. И тогда становится слышно, что все хиты (на роль которых сильнее остальных претендуют, пожалуй, «Heathendust» и «The Spectral Evildence») остаются таковыми и в инструментальной версии.

Думается, группа могла бы пойти дальше и сделать третью версию альбома, сугубо симфоническую. Симфо-составляющая (штатные клавиши и скрипка усилены приглашенным струнным квартетом) нужна здесь не для квази-пафоса, напротив, она играет лидирующую роль, низводя все остальные элементы полотна до статуса подложки, и реализована убедительнее, чем у иных именитых коллективов, балующихся со струнно-смычковыми. Не знаю, имеет ли место здесь хоть какое-либо музыкальное образование, но не удивлюсь, если даже консерваторское – оркестровки звучат на редкость стройно и выверено, без пустот и провисаний, всегда максимально концентрированно, и даже без помощи гитар и барабанов, в некоторых моментах разгоняющихся до блэкового бластбита, мрачно и тяжело. Посему инструментальная версия звучит, как целостная неделимая пьеса, со своим внутренним сюжетом и каким-то интуитивно понятным концептом. С вокалом же – это всего лишь песни.

Сначала даже не хотелось упоминать, что квинтет полностью женский. Явление давно перестало быть экзотикой, и не нужно искать здесь повода намекать на мнимую исключительность. Но если у кого-то до сих пор может пробудиться интерес к прослушиванию только из-за гендерной принадлежности музыкантов, то сказать об этом будет не лишним, ибо материал действительно заслуживает как минимум ознакомления.

Треклист:

1. Witch Cult Ternion
2. Bleeding Milliads