.

Главная / Статьи

Рецензия на альбом "В диапазоне между отчаянием и надеждой"

Свершилось! Состоялась долгожданная премьера этой осени, вышел новый альбом группы «Порнофильмы» «В диапазоне между отчаянием и надеждой».

Рецензия на макси-сингл, VESPERCELLOS: «ВРецензия на альбом

Каждый альбом «Порнофильмов» всегда ждут с особым нетерпением, а скрашивается ожидание веселыми мемчиками от поклонников в группе. В поддержку новой пластинки парни, как это сейчас модно, запустили краудфандинговый проект на «планете». Зная, что группа живет по принципу DIY, или «сделай это сам», видеть новость о сборе денег было очень разочаровательно. Но было это ровно до тех пор, пока не разобралась в сути всего происходящего. Действительно, проект на площадке planeta.ru был запущен, однако, целью стала благотворительность: все вырученные средства передали «Фонду борьбы с лейкемией». В планах было собрать 550 тысяч рублей, однако на момент окончания акции удалось набрать более 900 тысяч. Невероятно круто! Одной из акций был закрытый акустический концерт, на котором люди впервые услышали несколько песен из нового альбома, и надо сказать, уже тогда стало понятно, что скоро мы услышим нечто грандиозное.

На обложке черно-белая фотография дубнинских пейзажей, инструменты и уходящие вдаль музыканты. Вид немного депрессивный, но сразу передает настроение всего происходящего вокруг в мире. Автор обложки фотограф Галя Моисеева. Думаю, ей удалось очень четко передать ту задумку, которую хотели выразить ребята.

Альбом состоит из четырнадцати композиций, каждая из которых – отдельная история, но все они в совокупности делают пластинку одним большим произведением. Бывают альбомы, которые «заходят» с первого прослушивания, бывают те, которые надо «расслушать» несколько раз, и там выделяешь для себя несколько песен, которые будут возглавлять твой личный хит-парад. «В диапазоне между отчаянием и надеждой» - тот альбом, который зашел с первого раза и все песни подходят под разряд хитов.

Возможно, просто это совпало с моим личным настроением, когда мои взгляды так четко передавали тексты песен, только я не знала, как точно сказать, а Володя смог. Наверное, у каждого в жизни случается период, когда начинаешь задумывать о том, как все устроено. Я сейчас не говорю про вопросы из разряда «почему небо голубое и трава зеленая», сейчас люди достигают возраста, когда им интересно, а как же все происходит в социуме. Почему люди говорят одно, а делают другое? Почему, если тебе дана власть, то ты думаешь только о том, чтобы спасти свою пятую точку, а не думаешь о тех, кому действительно это необходимо? Здесь же затронули и тему религии, вокруг которой сейчас много споров. Верить или не верить – это дело каждого, но не следует заходить за границы дозволенного и навязывать свое. Сейчас это стало больше похоже на пропаганду с жестким давлением и рамками. Вот обо всем этом и есть новый альбом, а еще о том, что как бы плохо не было, всем хочется нормально жить и достойную старость. Иметь свои мечты и быть рядом с близкими и дорогими. Как бы не менялся мир вокруг – самым ценным остается простое человеческое счастье.

Переслушивая альбом снова и снова, начинаешь понимать песню глубже и ужасаться от того, что все, что сказано там – чистая правда. После этого понимаешь, почему же его назвали «В диапазоне между отчаянием и надеждой», и начинаешь пребывать в этом пограничном состоянии, но несмотря на весь этот страх, который охватывает во время осознания, начинаешь радоваться, что еще есть люди, которые разделяют с тобой твою точку зрения. В этот момент из отчаяния начинается пробиваться лучик надежды. Судя по комментариям к альбому, нас таких много, а это значит, что еще не все потеряно, и можно еще что-то поменять, главное не стать такими же, о ком поется в некоторых песнях.

В музыкальном плане новый альбом получился значительно тяжелее и сочнее. Простым панком это уже нельзя называть. Не буду браться за классификацию стиля, но, очевидно, что намного мощнее. В какие-то моменты некоторые песни очень напоминали ритмику старых, уже любимых песен ПФ. А еще здесь же я уловила «Короля и Шута», The Ramones и The Offspring. Не думаю, что ребята целенаправленно брали какие-то музыкальные отрывки других групп, просто в некоторых местах было, действительно, похоже.

Более утяжеленная версия «Порнофильмов» нравится больше, это звучит интереснее и мощнее. Зная, то, как Володя передает свои эмоции на сцене, катается по полу и прыгает, я уже мысленно представляла, как это будет выглядеть на презентации альбома. С нетерпением жду! Повезло тем городам, которые увидели это раньше остальных.

Автор: Екатерина Сафронова
132016-04-10: Порнофильмы
2016-06-19: Порнофильмы