.

Интервью с группой Emerald Night: metal эпохи Романтизма

Для человека двадцать лет не очень много, но для музыкального проекта - это целая эпоха. В этом году свой 20-летний юбилей отмечает EmeraldNight – загадочная и атмосферная группа,в творчестве которой в равных пропорциях смешаны мелодичный black,sympho-metal и folk. Давайте подведем небольшие итоги за столь внушительное время.

Emerald Night

- Расскажите, как менялась группа за годы своего существования. Что изменилось, а что нет?

Dismael (guitars, vocals):- Группа изменилась разительно, равно как и все вокруг. На раннем этапе, когда я только начинал писать музыку, компов особо ни у кого не было. У меня дома до сих пор хранятся охапки нотных записей, партитур, черновиков – держать в голове столько мелодий было просто нереально.Надо сказать, мне было вполне комфортно в тех условиях. Сейчас – имея под рукой музыкальные редакторы и интернет - комфортно вдвойне.Кое-что все-таки не изменилось. Например, творческие предпочтения, пристрастия, привычки. Я всегда старался писать простую музыку в определенном ключе.

- И что – никаких  экспериментов?

- Меня неоднократно упрекали в консерватизме и нежелании экспериментировать. Конечно, это не так. Все наше творчество – один большой эксперимент. Попытка уйти от того, что уже было и поиск новых идей.Мы просто не хотим делать того, что нам не свойственно. Это не нужно ни нам, ни нашим слушателям.

Vermand (bass): - Музыкальный эксперимент –это не всегда что-то новое. Например, для меня самым большим экспериментом в музыке было исполнение произведений эпохи Ренессанса и Барокко на акустической гитаре. Я нашел в этом огромный источник вдохновения и массу идей для творчества. Считаю, что возврат к истокам и ранним формам музыки всегда помогает лучше понять музыку сегодняшнюю. Многое из того, что мы слышим сейчас - даже в тяжелом металле - это эволюция музыкальных форм прошлого, в которых уже было заложено главное.

- Как изменились ваши поклонники? Они менялись со временем или взрослели вместе с группой?

D.: - Скорее, второе. Все привыкли считать, что «тяжеляк» – это музыка молодых, горячих. Действительно, группы, которые способны повести за собой двадцатилетних, всегда будут на коне. К сожалению (или, наоборот, к счастью), мы в их число не входим. Основную часть нашей аудитории составляют мужчины старше тридцати. В большинстве своем, это люди, которым имя EmeraldNight знакомо уже не первый год. И это очень важно, потому что для автора самые ценные слушатели – это те слушатели, которые будут любить эту музыку годами и при этом все время что-то заново для себя открывать.

- Как с годами изменились тексты? Всегда ли было желание продолжать писать в сказочном стиле?

- А я по-другому и не умею. Что бы ни пытался делать – всегда получается сказка. Приведу один исторический пример: Андерсен мечтал стать серьезным драматургом и хотел, чтобы все его таковыми считали. Но весь мир помнит его исключительно как великого сказочника. Коим он на самом деле и являлся. Я хочу сказать, что мы не всегда выбираем свое предназначение, иногда оно выбирает нас.Поэтому я не парюсь, пишу себе сказочки с приятным осознанием того, что занят своим делом, которое получается у меня лучше всего. Все, что Андерсен мог сделать как драматург – это наполнить свои сказки реалистичными эмоциями и поднять в них весьма серьезные вопросы. Попробуйте перечитать на досуге, пропустите через взрослое восприятие. Удовольствие гарантировано.

- Когда вы только-только начинали свою музыкальную деятельность, еще не было соцсетей. Расскажите, в настоящее время видите ли вы плюсы в том,что они появились, и способствуют ли они в продвижении группы?

- Ха, я помню время, когда альбомы выходили на кассетах, кассеты рассылались по почте, а группы только-только озаботились созданием собственных сайтов. До сих пор в сети где-то висит «наш» первый любительский сайт, не обновляемый уже лет десять. Все уже давно в соцсетях, это отличная площадка для размещения новостей и вообще любого контента. Несколько лет назад топовые участники медиарынка прогнозировали, что скоро социальные медиа станут самим Интернетом и конвергентной площадкой для всех остальных СМИ, поскольку дают пользователям все, что им нужно. Я вижу в таких ресурсах только плюсы.

Runa (vocals): - Лично мне Интернет в свое время очень помог: через него я нашла педагога по вокалу и свою первую группу. Конечно, с появлением социальных сетей стало проще искать музыкантов и, что немаловажно, слушателей.

- Расскажите немного про ваш последний альбом. Чем принципиально он отличается от остальных?

D.: -Тем, что он лучше предшественников. Он интереснее, мелодичнее, мрачнее. И, безусловно, лучше записан. Жизнь не стоит на месте. Люди, с которыми мы работаем, набивают руку, а мы - выразительнее поем и грубее рычим.Материал, опять же, стал разнообразнее. Мы собрали лучшее, что сочинили за последние пять лет,добавили очень старых идей, характерных для музыки, давно вышедшей из моды. Получился яркий и изысканный винтаж.В этот раз, кстати, мы мало импровизировали в студии. Все было продуманно.

R.: - Я всегда чувствую личную ответственность за свои партии, поэтому от альбома к альбому стараюсь усовершенствовать свой вокальный «инструмент». Прочувствовать каждую партию, каждое слово. Искренне пропускаю через себя каждую спетую ноту и надеюсь, что наши слушатели это чувствуют. И еще – я с пониманием отношусь к цифровой обработке голоса (скажем, компрессором), но не признаю редактуру. Стараюсь петь так, чтобы потом не пришлось ничего править.

- Какие торжества планируете в честь своего юбилея?

D.: - Будет много конфет и торт из мороженого. Вообще-то я не придаю особого значения этой дате. Она означает только то, что группа EmeraldNight является историческим артефактом, каким-то чудом сохранившимся от другой эпохи российского «тяжеляка».

- В вашей музыке много тематических персонажей, расскажите, участвовали ли вы в каких-либо фестивалях или сходках с переодеваниями в различных троллей или эльфов, не в качестве музыкантов, а как обычные фанаты фэнтези?

V.:- Ну конечно. Невозможно любить фэнтези, не попытавшись однажды влезть в шкуру лесного эльфа или злобного тролля, мага-чернокнижника или светлого воина-борца с драконами. На моей памяти есть около 10-15 различных проектов, именующихся в народе ролевыми играми, в которых довелось принять участие. Все это, конечно, было связано и с переодеваниями в соответствующие костюмы, и с попытками прожить жизнью того или иного персонажа фэнтези. Считаю это очень интересным опытом.

D.: - Так получилось, что у нас только басист является прямым участником ролевого движения. Остальные – скажем так, «сочувствующие». Я был знаком с одним из идейных вдохновителей движения ролевиков в моем родном Ярославле – Ингой Захаровой. Это была загадочная эльфийская ведьма, искусно владеющая фламбергом. Музыкальная тусовка знала ее еще и как лидера «Дом Медичи» - группы, которая во многом обогнала свое время и использовала элементы готики и фолка, когда многие будущие «звезды» этих жанровеще ходили в школу. К сожалению, Инга рано ушла из жизни. Осталось небольшое творческое наследие, которое она разрешила мне использовать как угодно, на мое усмотрение. Можно сказать, подарила. Песня «Оборотень» на стихи Семеновой – из этой оперы.

- Вы любите фэнтези? Как относитесь к книгам Семеновой?

V.: - «Волкодав» - одна из моих любимых книг. Я прочел этот цикл лет пять или семь назад. Судьба распорядилась так, что однажды мне довелось брать интервью у автора. Беседа получилась очень глубокая.  Все в целом - и книги, и беседа - вдохновили на написание одноименной песни. Которая, правда, пока не нашла свое широкое воплощение, но, не сомневаюсь, ляжет в основу одного или нескольких будущих композиций.

- Какую книгу в жанре фэнтези вы прочитали совсем недавно и сподвигла ли она вас на какую-нибудь новую песню?

D.: - Я сейчас читаю «Ведьмака» Сапковского. Причем, хорошо пошло: начал читать в январе, сейчас апрель и у меня в руках седьмая книга цикла. Восьмую, «Сезон гроз», я прочитал между пятой и шестой. Это совершенно не портит впечатления, поскольку сюжет вынесен за рамки основных событий.

R.: - Мне больше по душе творчество нашего соотечественника Лукьяненко. Очень нравятся его персонажи, сюжеты. Песня по мотивам его произведения «Плетельщица снов» сейчас у нас в разработке. Под впечатлением книг Лукьяненко я когда-то написала текст для группы Ximenia.

- Кто из мифических персонажей ваш любимый и почему?

V.: - Как ни странно, но при всей любви к фэнтези, мне по духу очень близки мифические персонажи Древней Греции. За подвиги, за веру в человеческие силы в противостоянии с силами богов или судьбы. И за то, что именно эти персонажи стали сокровищами мировой культуры, дали пищу для творчества многим великим творцам прошлого во всех видах искусства, и музыка тут не исключение. Но какого-то одного любимого персонажа назвать затрудняюсь, их много.

R.: - Сложно сказать, потому что многие из мифических, а скорее даже мистических персонажей, мне близки. Но отмечу, наверное, Вия - он наиболее колоритен.

- Откуда черпаете вдохновение?

D.: - Вдохновение – это энергия. Нужно найти источник и зачерпнуть. Источники могут быть самые разные. Например, чтение. Почти все, что я читаю, относится к эпохе романтизма – конец XVIII начало XIXв.в. Тот же Жуковский и Гете, например. По, Гюго и другие. Романтизм (каким я его понимаю) – этоэстетическийвзгляд на реальность, помноженный на безграничную фантазию. Это сила и красота, величие человеческого духа. И, разумеется, интерес к сказкам и мифам. Мне кажется, что я не случайно выбираю такие произведения и отражаю их в своем творчестве.

- Расскажите, чем занимаются участники коллектива помимо музыкальной деятельности?

- У нас самые разноплановые увлечения. Runa, например, увлекается созданием украшений. Между прочим, темно-синий кулон «Инеевая Бездна», в котором я уже довольно долго выступаю – это ее работа.

R.: - Признаться, я вообще очень увлекающийся человек. Пряду шерсть, вяжу, вышиваю, работаю с бисером, плету кружева в технике фриволите и много-много чего еще. Пробую рисовать.

V.: - Я считаю, что главное в человеке – саморазвитие. Вообще в EN собрались люди, не любящие стоять на месте. Все участники коллектива занимаются другими видами творчества, каким-то самосовершенствованием. Я считаю, что это здорово - что люди не просто проживают день за днем, а стараются оставить в каждом из них свой след, да еще и с пользой для себя и окружающих.

- Поделитесь каким-нибудь волшебным советом с вашими поклонниками.

D.: - Любовь спасет мир, дорогие друзья. И прежде чем начать любить кого бы-то ни было, я бы посоветовал – ну так, хотя бы ради получения полезного опыта –срочно полюбить самое себя. Это только на словах звучит просто, а на деле придется отказаться от всех вредных привычек, включая уныние и лень. Не станете же вы вредить тому, кого любите?

V.: - Верьте в себя. Идите вперед и никогда не останавливайтесь на достигнутом. Ну и еще... старайтесь немного верить в сказки, мифы, магию и чудеса. Все это реальнее, чем вы думаете.

R.: - По жизни берите с собой то, что действительно хотите нести.

Беседовала: Екатерина Сафронова