23 Сентября 2016

Интервью с группой Karma Rassa

«Мы по духу близки поколению Керуака, хипстерам 40-50х с парочкой дзен-буддистских коанов, в качестве приправы»

Karma Rassa, петербургская прогрессив метал группа,  13 сентября выпустила новый альбом Talks to Innerself, второй в их карьере. Музыканты представят его публике 11 октября в клубе MOD.  В преддверии грядущего выступления мы побеседовали с ребятами, поговорив об истории создания группы, новом альбоме и творческом опыте.

Ребята, прежде всего, поздравляю вас с выходом альбома! Расскажите немного, как вообще появилась Karma Rassa? Как вы собрались вместе?

Ерема (вокал, басс): Долгое время мы с Серёгой, гитаристом, играли в окологотической группе Гуахо, со временем проект заморозился, но у нас было желание продолжать. Самым сложным был вопрос поиска других участников: сейчас мало кто хочет заниматься музыкой, а если кто и занимается, то уже задействован в каких-то проектах, иные вообще насытились и ушли из музыки. Дело ещё и в том, что мы начали двигаться в сторону, противоположную мейстриму, поэтому кажется, что желающих играть немного. Потом к нам присоединились гитарист Паша и клавишница Саша из группы Inner Missing, которые в последствии выбрали свой первый проект, как основной, и покинули нас. С того же времени с нами играет наш барабанщик Саша и гитарист Андрей. Андрея вообще экстремально нашли - нужно было ехать на фестиваль, а у нас три человека в группе, но четвертый появился, согласившись на все тяжелые условия.

Андрей (гитара): Как-то очень удачно сложились обстоятельства или звёзды сошлись, я не знаю, как точнее выразиться, но я был "в свободном полёте", а ребятам нужен был человек. Меня зацепила атмосфера и музыка, что со мной редко случается, я посчитал это знаком, шансом, который упускать нельзя.

А расскажите о своём необычном названии? Как вы к нему пришли?

Ерема: Долго думали над названием, хотелось чего-то звучного, ёмкого, интересного и глобального. Получился своего рода собирательный образ, нет конкретной расшифровки. Ассоциаций вызывает у людей множество - это самое главное.

Какова философия группы, можете сказать?

Ерема: Ну, я не стал бы так однозначно говорить об этом, просто если сразу отталкиваться от концепции, это значит загонять себя в рамки. Мы - последователи бесконечной цепочки художников, музыкантов. По сути, мы сейчас занимаемся исследованием себя, того, чем является наше творчество.

Саша (барабаны): Исследование через музыку ради неё же самой. И наоборот. (смеется)

Интервью с группой Karma RassaМногие музыканты делают тату с логотипом своей группы. У вас есть что-то подобное?

Ерема: Татуировка есть только у меня, это знак "ом" - первый звук зарождающийся вселенной, насчёт своего логотипа я думал, но пока не знаю, где его сделать.

А как вообще относитесь к тату?

Ерема: Я считаю, что всему своё время. Тату зависит от того, как ты сам себя ощущаешь, рано или поздно, если она должна появиться, то она появится, а специально забивать себя из-за моды не стоит. Нужно действительно хотеть эту тату, чтобы она не стала потом клеймом. У меня, например, она появилась только тогда, когда я энергетически стал к этому готов.

Саша (барабаны): Такое дополнение к собственному образу может стать основополагающим моментом к продолжению формирования образа, и получится, что не ты творишь своё воплощение, а оно руководит тобой, это не всегда хорошо.
Вы написали уже второй по счету альбом. С Music into the Void вы ворвались, практически, на рок-сцену и стали довольно успешны. Сложно было работать над Talks to Innerself?

Ерема: Первый альбом был очень положительно встречен, не настолько, насколько нам хотелось бы, но хорошо. Этот альбом группу и на фестиваль привёл, хотя, нас позвали, не попросив ни одной записи живого выступления. И это было круто! А второй альбом по сравнению с первым - тяжелее, нужно поднимать планку, материал был посложнее: там не всё так просто и эмоционально, и технически. Даже больше эмоционально. (смеется)

Сергей (гитара): Тут Ерема вложился больше всех, приложил очень много усилий. Работа, она же истощает даже физически. Когда писали первый альбом, мы были в свободном плавании, не знали, что получится и чего ждать, это и облегчило работу. А тут - написан первый альбом, есть база какая-то, надо быть не хуже. Всего по чуть-чуть - и вот уже альбом сложнее, оттого и интереснее.

Саша: Если первый альбом, как было замечено, был похож на порыв ветра, то второй больше напоминает кропотливое и тщательное взращивание творческого зерна.

Надеюсь, это творческое зерно принесет хорошие плоды! Где работали над этим альбомом?

Ерема: Где только мы его не писали! Барабаны в Москве на студии Оргии праведников, нам у них очень понравилось, это был отличный опыт; гитары и вокал писали в Питере, а сводили в Киеве, у нашего замечательного звукорежиссера Макса.

Сергей: Широкая география перекликается с глобальностью альбома. (смеется)

Андрей: Географические и государственные границы не должны препятствовать сотрудничеству людей, имеющих общее видение. Важно найти человека, который сможет понять, что хотел сказать коллектив, композитор, это очень сложная задача, с Максом нам очень повезло.
Альбом, как единое произведение искусства, имеет своё настроение. Что ваша новая пластинка несёт слушателям?

Ерема: Думаю, что для каждого он всё равно будет что-то своё нести, но в целом, он снова получился осенним. (смеется) Что-то есть в нём такое, петербуржкое, пасмурное - состояние на грани смерти, некое переходное состояние.

А где обычно черпаете вдохновение для творчества, написания музыки?

Ерема: В себе, во всём, что окружает: в людях, в книгах, поэзии, фильмах и музыке.

Андрей: В любимом городе Петербурге тоже! Все мы любим гулять по этим улочкам, в компании или одиночестве, из этого и черпаем.

Как вы находите идеальный баланс между мелодией и лирикой?

Ерема: Для меня эти два понятия неразделимы. Текст должен совпадать с атмосферой музыки, быть не просто набором слов, а дополнять эту атмосферу. Нужно чтобы песня была единым "организмом".

Саша: Даже если и набор слов, главное, чтобы цепляло, вызывало эмоции, но и слова, тем не менее, должны быть специфическими.

Сергей: Правда, тут уже каждый музыкант для себя решает, на что сделать упор, на музыку или на лирику.

Уже не раз за интервью вы упоминали о фестивале ProgPower. Интервью с группой Karma RassaРасскажите немного, как он для вас прошел?

Ерема: Очень здорово, классные организаторы, относились тепло в первую очередь, это очень отличается от мероприятий у нас на родине. Публика тоже была очень душевная: все тебе рады, всегда готовы пообщаться, нереальная поддержка. Атмосфера была очень крутая!

Сергей: Отдельно приятно было то, что и зрители, и участники, и организаторы не делали никакого различия между разными коллективами: совершенно одинаково были восприняты мы и такие титаны, как например, Soen.

Когда вы решили заниматься музыкой?

Ерема: Сложно сказать, это было ещё в детстве, года в четыре.

Сергей: Я тоже в детстве, после того, как услышал группу Nirvana, она тогда была модной, а потом это желание развивалось, слушал нашу российскую музыку, у нас есть много замечательных коллективов.

Саша: Аналогичная ситуация, должен сказать спасибо своему отцу, потому что в качестве колыбельных у меня звучали The Beatles и блюзы вроде B.B. King, Muddy Waters, так что, можно сказать, ещё с младенчества мне был задан правильный вектор.

Андрей: А я учился на классике хард рока: Deep Purple, Rainbow, Uriah Heep. Музыкального образа не было, была гитара, в которую я влюбился ещё в детстве, понял, что к этому инструменту мне нужно будет как-то прийти. После, определившись с направлением музыкальной деятельности начинаешь учиться у великих, в игре каждого музыканта можно слышать влияние его учителей.

Вы помните своё первое выступление?

Ерема: Это было ужасно! (смеется) Я потом неделю был в депрессии.

Сергей: У нас с Еремой был достаточно большой перерыв, и на этом выступлении он дебютировал в качестве вокалиста. Может, ему и кажется, что всё было плохо, а я считаю, для первого выступления группы это было нормально.

Есть место, где вы хотели бы выступить?

Ерема: Насчет определенных клубов и площадок сказать не могу, но у нас у всех есть большое желание принимать участие в фестивалях в Европе.

Андрей: Хотелось бы выступать там, где нас увидят, и где нас будут любить. А вот где это будет - не важно.

Ребята, а если бы вы сравнивали ваше творчество с литературой, каких авторов вы назвали бы?

Ерема: Керуак, Достоевский, Маркес, Бредбери. Мы по духу близки поколению Керуака, хипстерам 40-50х, только не тех, что у нас сейчас в моде, там атмосфера другого порядка.

Саша: Ещё, стоит добавить парочку дзен-буддистских коанов, в качестве приправы.

Скажите пару слов читателям MetalKings напоследок?

Ерема: Слушайте хорошую музыку, читайте MetalKings, порталам музыкальным вы нужны так же, как и музыкантам. Изучайте музыкальную жизнь, не только зарубежную, но и нашу, сейчас очень много интересных коллективов, знакомьтесь, слушайте, поддерживайте, и отечественная сцена будет развиваться, пусть медленно, но верно.

Сергей: Слушайте больше музыки, чтобы открывать для себя что-то новое, это путь к развитию.

Беседовала: Ирана Наджафова