MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс
Главная / Интервью
29 Сентября 2016

Интервью с группой OMNIUM GATHERUM

«Самое важное для нас - это наши поклонники»

английская версия

Москва, холодный осенний день и "серые небеса" - альбом, живое воплощение которого наконец представили на суд российских поклонников финны из Omnium Gatherum. С момента их последнего визита прошло 7 лет, и поэтому музыканты охотно поведали Metalkings о концепте своего нового творения, жизненных мечтах и чаяниях, а также дали советы подрастающему поколению.


Привет, ребята! Мы рады приветствовать вас снова в Москве! Насколько я помню, вы приезжали в Москву только один раз, в 2009 году. Почему такой временной промежуток получился между вашими приездами? 

Маркус: Мы в буквальном смысле исчезли с российских просторов (смеется) Жесть, конечно, что это было 7 лет назад. У нас были на самом деле запланированы шоу, но потом что-то случилось, и промоутеры отменили их. Не знаю, почему это заняло столько времени, но я рад, что мы снова здесь! 

Мы тоже очень рады! Вы привезли в Москву концертную программу вашего седьмого альбома Grey Heavens. С момента выхода первого лонгплея прошло 13 лет, а с первого демо почти 20! Как вы можете описать преобразования, произошедшие с творчеством группы, с подходом к работе над новой музыкой? 

Маркус: За время существования OG многое изменилось, и музыка, и люди. И наши подходы к созданию музыки полностью поменялись по сравнению с тем, что было раньше. В старые добрые у нас было, грубо говоря, сто репетиций и один концерт, сейчас с точностью наоборот: сто концертов и одна репетиция. Сейчас мы не сочиняем музыку во время репетиций, потому что времени на них почти нет. Все в онлайн-режиме теперь! 

Интервью с группой Omnium Gatherum



Мне очень понравилась обложка альбома. Насколько мне известно, ее автором был Олли Лаппалайнен, который работал с вами с самого начала. Что стоит за символами на обложке "Серых Небес" - старой и молодой луной, глазом в середине? 

Маркус: О, это вопросы к Юкке! 

Юкка: Ну, тут суть в концепте центрированности, так сказать...

Круге жизни? 

Юкка: Да, круге существования, в некотором роде, поскольку включает в себя мелкие детали и имеет отношение к положительному и отрицательному аспекту познания. Глаз - это клише, но хорошее, поскольку является метафорой понимания, что само по себе опоясывающее понятие. 

Что-то вроде ежедневной борьбы с добром и злом? 
Интервью с группой Omnium Gatherum
Юкка: В принципе, да. Но если вчитаться в лирику, то там речь идет не столько он борьбе, сколько о балансе этих двух сил. 

Маркус: Черного и белого, ночи и дня, живых и мертвых... 

Юкка: Олли всегда хорошо понимал, что нужно делать - он мог воплотить то, что отражено в лирике и названиях песен, ну и саму суть, что пытается донести группа. Для меня как лирика крайне важно общаться с художником, который иллюстрирует подобное, и Олли проделал великолепную работу. Я делюсь с ним идеями, он делает наброски, потом присылает мне и Маркусу. 

Маркус: По сути Олли - седьмой участник группы, он был с нами с самого начала. 

Он знает, чего вы хотите, верно? 

Маркус: Да, он знает... чего он хочет (смеется) Он всегда слушает демо-записи новой музыки и иллюстрирует лирику. 

Идеальное сотрудничество. 

Юкка: Это правда. Нам с этим повезло, поскольку немногие группы могут похвастаться подобным. 

Вы называете новый альбом своей лучшей работой. Касательно этого ты, Маркус, говорил следующее: "Я очень горд, каким в итоге "Grey Heavens" был претворен в жизнь, как и предыдущий альбом "Beyond", установив высокую планку и сделав заоблачные ставки". Значит ли это, что вы подсознательно с каждым альбомом пытаетесь выйти на новый уровень и доказать себе, что можете лучше? 

Маркус: Ну конечно! Так перфекционисты и поступают! (смеется) Было бы глупо сказать: "Ну, этот альбом вроде ничего, он почти так же хорош, как и старый!" 

История знает исключения - например, с КИСС, когда они выпустили "Music from the Elder"... 

Маркус: Да, но я думаю, что тогда они, наверное, считали, что это их лучшая работа. 

Да, но мы все знаем, что случилось позже. Тем не менее, давит ли на вас этот факт необходимости установить новую планку? Мол, нужно сделать все возможное и выложиться на все сто? 

Маркус: Да, это всегда предполагает соревнование с собой и эволюцию в музыке. 

Юкка: Это стремление зрелого человека - пытаться быть лучше, придавать этому большое значение в шкале своих ценностей. Я думаю, в осознании этого факта нет ничего плохого. Считаю, что мы в этом преуспели. 

Процитирую строчки из любимой вашей песни "Frontiers": "For ones no frontiers, for some - just frontiers". Это отличный жизненный девиз, который мог бы быть запечатлен на коже. Видели ли вы татуировки, сделанные в честь OG? что вы об этом думаете? считаете ли вы это диким или наоборот, вам это приятно? 

Маркус
: Мы видели довольно много фанатских татуировок. Очень здорово, когда люди хотят набить логотип твоей группы на кожу. Это прекрасно. 

Юкка: В этом нет ничего дикого. Люди делают татуировки чего угодно, того, что они считают важным для себя. Если они хотят это на своей коже - пусть делают. 

Маркус: Одна из самых необычных татуировок, что я видел - было изображение с обложки "Beyond" на все предплечье. 

Интервью с группой Omnium Gatherum


Для вас выдался довольно насыщенный год - вы успели выступить не только в Европе, но и еще съездить в Китай, Японию и Корею. Какое у вас осталось самое яркое впечатление от тура? Какие страны и концертные площадки останутся у вас в памяти как музыкантов? 

Юкка
: Я думаю, как плохие, так и хорошие (впечатления - прим. ред.) Будем честны: в мире есть площадки, которые во многих отношениях так себе и есть те, которые невероятно круты. Мне кажется, что самое важное - это люди. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы у тех, кто пришел на наши выступления, остались хорошие эмоции. Думаю, что в числе приятных воспоминаний о туре - эмоциональная отдача поклонников во время концерта. 

Например, в Японии есть традиция делать подарки. Всегда очень трогательно получать от людей что-то, сделанное своими руками, например, куколок всяких, плакаты и прочее. Подобное проявление признательности за нашу музыку очень умиляет. В Китае, например, одна девушка подарила нам восковые фигурки всех участников группы. Это было нечто особенное, нечто, что мы запомним.

Вы ездили в тур со многими музыкантами, в том числе с Eluveitie, Rotting Christ, Draconian, Amorphis и многими другими. С кем вам больше всего понравилось выступать? И с кем бы вы хотели выступить в будущем?

Юкка: Мне больше всего понравились Dark Tranquility.

Маркус: Мы много поездили по турам с DT. Было бы круто повторить...с нашими шведскими мальчиками! Очень крутая компания, мы с ними хорошо ладим.

Юкка: Если бы мне пришлось выбирать, с кем поехать в тур, я бы с удовольствием составил компанию Soilwork, или, к примеру, Amon Amarth.

Я бы однозначно сходила на это посмотреть. А что насчет ваших планов на 2017? Вы выступаете на круизе 70000 tons of metal, собственно с чем тебя, Маркус, и поздравляю, потому что ты туда едешь второй год подряд!

Маркус: В следующем году нам предстоит много разъездов. Карибы, возможно, шоу в на юге в окрестностях, потом новый европейский тур. Сейчас же у нас в планах два месяца выступлений в США с Sonata Arctica, а после этого - новый альбом!

Круг жизни!

Юкка: Да, это продолжается и не заканчивается!

Да уж! Раз уж мы затронули Insomnium, скажи, тебе тяжело совмещать работу в двух проектах?

Маркус: Да!

У тебя есть жизнь вообще? (все смеются)

Маркус: А это можно жизнью назвать? Жизнь и дэт-метал... Ну, довольно тяжело совмещать обе группы. Было так: много выступлений с Insomnium, в свободные от него дни я записывал альбом OG, потом наоборот. Так что... все было довольно металлично. Я все еще люблю выходные, люблю мой диван дома. Двойные обязанности делают меня занятым человеком. (смеется) Но это то, чем я всегда хотел заниматься!

Как часто ты упражняешься в гитарном мастерстве когда ты не в туре? Какие советы можешь дать новичкам?

Маркус: Это требует от тебя много усилий, иногда много практики, иногда...нет. И сейчас как раз такой период. Но у меня было столько выступлений, что это уже практика сама по себе. Но для начинающих гитаристов...

Все же нужно в первую очередь много практиковаться?

Маркус: Нужно играть медленно. Не начинайте играть сразу быстро. Учитесь играть медленно под метроном, отыгрывайте упражнения и играйте под альбомные записи. Я так и делал, будучи юным, играл, включая CD - и было вроде репетиции с любимыми группами.

Интервью с группой Omnium Gatherum


Кто вдохновил вас стать музыкантами? Кем бы вы стали, если не посвятили себя музыке? Вы думали когда-либо об этом?

Юкка: Музыка всегда была моей целью, но я мог бы заниматься чем-нибудь другим. Я преподавал в начальной школе, это было важно для моих жизненных ценностей. наверное, это была бы профессия, связанная с людьми.

Кто вдохновил тебя вступить на путь музыки?

Юкка: Прекрасные песни, музыканты и группы, которые я слушал, когда был ребенком.

Как насчет тебя, Маркус?

Маркус: Я всегда хотел быть Полом Стэнли, когда был ребенком, поэтому иных целей у меня не было, их нет до сих пор, я иду своей дорогой!

Пара слов для ваших русских фанатов?

Маркус (по-русски): Хорошо!


Беседовала: Мария Молодцова

Фотографии: с официального сайта группы, а так же с московского концерта авторства Александра Хорошилова
Монтаж видео: Анастасия Баранова
Выражаем благодарность SPIKA Concert Agency и Маркусу Ванхале за организацию интервью.

Понравилось интервью? Подпишись на наши сообщества!

Рекомендуем посетить

Carcass CHILDREN OF BODOMKamelotRhapsody
Другие материалы по теме
25 Сентября 2016
Omnium Gatherum

24 Сентября 2016
Omnium Gatherum


MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+