2 Ноября 2016

Интервью с группой 7000$

Мы порадуем поклонников ядерной зубодробительной смесью

7000 $ (Семь штук баксов) – самая мультижанровая группа альтернативной сцены из Нижнего Новгорода, которые с легкостью экспериментируют с металом, хардкором, рэпкором и панком. В преддверии нового альбома MetalKings разузнала, каких сюрпризов ждать поклонникам, и какие еще проекты создали участники коллектива.

Все поклонники знают, что вы мультижанровая группа, как вам удается так часто менять направления?

Роман Докукин: Играли всегда то, что нравится, вот оттуда и мультижанровость. Увлекались разными веяниями и поэтому делали разностилевые песни с удовольствием. Это как история жизни — что радовало в разные периоды времени.

Что способствует переходу на новый стиль?

Роман Докукин: Опять же увлечение чем-то новым. По мне, так это неплохо. Для поклонников, конечно, лучше чтобы группа придерживалась одного стиля, ведь можно весь концерт не переключаться с одного настроения на другое, например, или мотать башкой под один и тот же ритм и размер без остановки.

В каком жанре будет дальше двигаться творчество?

Роман Докукин: Хардкор, рэпкор с примесью электронщины, и, соответственно, рэп. Наверное, это самое близкое, что у нас осталось за все эти годы.

Сейчас немногие группы могут похвастаться тем, что их знают за рубежом, а у вас на этот счет далеко идущие планы. Расскажите про альбом «Тень независимости». Существует англоязычная версия, и она будет экспортироваться в Японию. Почему именно туда? И почему был выбран именно этот альбом для экспорта?

Иван Игнатов: На момент подписания договора это была крайняя работа группы. Конечно, трек-лист от оригинального альбома немного отличается, мы добавили несколько треков с альбома "Вперед!" такие как "Лавина дней" и "Я вернусь", а также русскоязычную версию нашего сингла "Жизнь не любит слабаков". Так он выглядит более целостно и соответствует тому, как сейчас звучит группа. К сожалению, за бортом остались песни, которые концептуально не подошли для англоязычного релиза.

Артем, вы в группе совсем недавно, расскажите, как попали в «Семь штук баксов» и чем занимались до этого?

Артем Вязилов: Где-то в конце 2015 года мне позвонил "Ва" (прим. Иван Игнатов) и позвал в свой новый проект, в качестве вокалиста, и я согласился! Мы начали писать музыку, и все закрутились так, что он предложил мне стать участником 7000$. До "Баксов" у меня был проект под названием "Friends Will Be Friends", где я играл роль фронтмена, пел и писал музыку!

Расскажите про свое участие в записи альбома «Shadow of Independence»

Да, мы записали альбом "Shadow of Independence" на английском языке с моим участием. Туда вошли практически все треки с альбома "Тень Независимости" и несколько ранее написанных песен. Уже совсем скоро мы все вместе сможем его послушать.

Дмитрий, не секрет, что все творческие личности постоянно что-то пробуют и всячески пытаются себя реализовать. Я знаю, что вы еще играете в группе «Чё-либо». Расскажите, как образовалась эта группа, как вы в ней оказались и почему в новом коллективе вы выбрали не традиционные барабаны, а бас?

Дмитрий Крупин: Стоит начать с того, что с детства занимаясь музыкой, я играл на всем, что было под рукой. И когда я участвовал в каких-то проектах, а в 80-х годах это называлось ВИА, то там были и гитара, и клавиши, и бас и барабаны, всё советского производства. Особой любви к какому-то определенному инструменту не было, и я играл на том, на котором играть было некому. Так я сел за барабаны в группу "Детонатор" и стал барабанщиком. На басу я тоже успел поиграть в рок-группе лет в 17.. В 7000$ я полностью засел за бубны, и стало уже не до баса. А два года назад я предложил Костяну Воробьеву (местный крутой драммер и музыкант) поиграть что-нибудь, поджемовать, так сказать, причем даже не в тяжелом стиле, я на басу, он на бариках… Но обсудив, решили не заморачиваться, пригласили еще Димастого (FPG) на гитару, зная, что он давно хотел что-то серьезное поиграть и пёрся, как и мы, от Пантеры. За вокалом дело не встало, мы уже знали, кто у нас должен петь, и как только был набросан первый трек, был приглашен Грейман, который себя показал на трибьюте Pantera. Он был приятно удивлен, услышав наш качёвый трек. После разговора, было принято решение родить настоящую метал-банду, группу нашей мечты, от игры в которой каждый получал бы то, что не хватает нам в основных наших группах.

Юрий, Вы не единственный участник группы, у которого есть еще одна творческая отдушина, однако, несмотря на мультижанровость «Семь штук баксов» сайд-проект «Stone Scissors Paper» ушел далеко за формат того, что играют ваши коллеги из основной группы и их сторонние проекты. Расскажите, как вы пришли к этому стилю?

Юрий Баланов: Писать музыку на компьютере и пробовать играть с разными электронными проектами на басу я начал еще в конце 90-х. Писал абсолютный парад стилей от даб до бреккора. Но далеко все это не зашло. Потом увлекся диджеингом и скретчингом. Мысли играть электронику вживую пришли мне давно, но только недавно я решился на это. В "ССП" я играю на абсолютно новых для себя инструментах, это позволяет взглянуть на музыку немного под другим углом.

Проект существует с 2013 года. Что за это время далось достичь?

Юрий Баланов: Год назад мы выпустили первое  EP на Ezevika Label , а в этом году нашли барабанщика, начали выступать вживую.  Сейчас пишем новые треки, уже записали два очень любопытных фита . Возможно, скоро порадуем чем-нибудь еще.

Как коллеги по «Семь штук баксов» относятся к вашему новому проекту?

Юрий Баланов: Думаю, не ревнуют.  Музыка получается абсолютно разная, и я по-прежнему уделяю много времени "баксам".

Как удается совмещать два таких разных проекта?

Юрий Баланов: На самом деле параллельно совмещаются еще несколько проектов.Совсем недавно  на киевском лейбле Vesna Recordings вышел один из  фанки-хаус треков, который был записан совместно с нижегородским продюсером Scruscru. В ближайшем будущем выйдут еще несколько треков.

Недавно прошел Highscreen Fest. Расскажите немного про этот фестиваль. Он совсем молодой, как думаете, какое у него будущее?

Рома Докукин: Дай Бог, чтобы будущее у этого фестиваля было) А так мы немного странно смотрелись в рок - обойме, если честно.

Какие летние фестивали посещали? Какой запомнился в этом году больше всего?

Рома Докукин: Посещали немного фестов в основном в домашнем регионе. Был тёплый приём, все хорошо. Но очень запомнился всё-таки выездной фестиваль «Мост» в Минске — всё было на суперуровне, спасибо устроителям.

Расскажите, как идет работа над новым альбомом?

Рома Докукин: Работа идёт полным ходом, песни записываются, иногда возникают отличные свежие треки, и тогда трек-лист немного меняется. Вечный круговорот творческих идей и воплощений, в общем.

Чем интересным порадуете поклонников в этот раз?

Рома Докукин: Ядерной зубодробительной смесью из хардкора, метала, панка, рэпа и ну и, конечно же, всеми нами нежно любимого рэпкора, куда же без него. Ну и фиты мутим с друзьями музыкантами, как без этого.

Беседовала Катерина Сафронова

Фотографии: предоставлены группой.

Выражаем благодарность Николаю Свириденко и Юлии Пономаренко за организацию интервью.