21 Ноября 2016

Интервью с группой DOMINIA

«Я всегда себя чувствую во всём учеником, сколько живу, столько и учусь, постоянно просто набираюсь опыта»

Вечер 23 октября для поклонников питерской симфо-дарк метал группы Dominia был особенным - команда праздновала десятилетие первого детища в своей дискографии, Divine Revolution. В честь этого события был отыгран двухчасовой концерт. Перед выступлением нам удалось побеседовать с одним из основателей группы и её фронтменом, Антоном Роса. Тёмный, прохладный холл Opera Concert Club идеально подходил для историй о такой группе, как Dominia: в обстановке мрачного рок'н'ролла и под аккомпанемент нервных звуков саунд-чека, мы поговорили о творчестве, театре и свободе выбора.

Интервью с группой Dominia

Привет, Антон! Прежде всего, поздравляю с юбилеем вашего дебютного альбома, вы ведь довольно долго готовили к нему материал, почему?

Антон: Спасибо за поздравление, в первую очередь. А по поводу того, сколько готовили - мы существуем с девяносто девятого года как Dominia, вернее, сначала у нас была другая группа, потом мы перестроились, стали играть другую музыку, немножко полегче, и переименовались в двухтысячном. Мы постепенно собирали разный материал, у нас очень много демозаписей было, а потом когда непосредственно нашли менеджера, он послушал материал, мы вместе отобрали самые качественные треки для первого альбома.

А какая лично ваша любимая песня с этого альбома?

Антон: Лично моя? С этого альбома Burial of Reasons.

Название группы, да и большинство текстов - на религиозную тематику. С чем связан такой выбор?

Антон: Ну, на этот вопрос несложно ответить. Вообще, если честно, мы в группе довольно религиозные люди, что я, что наш скрипач Каспер. Не то чтобы мы были слишком ортодоксальны, Каспер может быть чуть более, я многоконфессионный, я рассматриваю все религии вообще, самая близкая для меня - это индуизм. Не будем вдаваться слишком в эту тему, просто она нам не чуждая, и религиозные темы, они в принципе очень популярны в метале, мы долго не парились с выбором темы. Да и само название - приближенное к этой тематике, поэтому мы от неё и не отходим, стоим на нейтральной стороне. Мои личные взгляды, что если Бог есть, он себя делит на всё, абсолютно на всё - Бог и дьявол, одна личность, которая делит себя на эти сущности, поэтому, мы и держимся нейтральной стороны так сказать, не проповедуя ничего, скорее, просто философствуем.

Название, кстати, что-то конкретное означает?

Антон: Само слово domini на латинском означает "Бог, господин", и Dominia, это как вселенная, грубо говоря, другое обозначение этого слова, вот и всё.

А если бы музыка Dominia была бы человеком, то каким?

Антон: (смеется) Ну, таким же, может быть, как я. Я вспыльчивый, и одновременно могу быть нежным и кротким, и злым, и добрым: в нашей музыке есть и то, и это. И как Каспер, мы с ним очень похожи по характеру - импульсивные, но в то же время добрые.

Вам никогда не хотелось написать музыку к фильму, если да, то к какому?

Антон: Музыку к фильму очень бы хотели написать. А фильм не важно какой, фантастика, исторический или драма - скорее что-то из этих жанров.

А вы ведь по образованию - актёр музыкального театра?

Антон: Не совсем, я учился в театральной академии санкт-петербургской на факультете артиста эстрады, то есть, мой мастер непосредственно был художественным руководителем театра "Буфф", а это эстрадный театр, но там преподавали и драму, всё вперемешку.

То есть, даже там хотели заниматься музыкой, а не театром?

Антон: Да вообще, когда я пришёл в театральную академию, был вопрос от мастера каждому в группе, кто и зачем сюда пришёл. Я сказал абсолютно честно, при чем, меня заругали, мой мастер вообще прокомментировал фразой "зачем ты здесь?". А ответил я, что у меня своя группа, и я бы хотел познакомиться со сценой, почувствовать её и понять, научиться подавать себя правильно. Видимо, я должен был ответить, что я пришёл играть в театре "Буфф"(смеется).

Обладая довольно богатым опытом, кем себя чувствуете в музыке - учеником или учителем?

Антон: Ни тем, ни другим. Вообще, я всегда себя чувствую во всём учеником, сколько живу, столько и учусь, постоянно просто набираюсь опыта. Учителем... Учителем, наверное, я хочу быть только для своих детей.

А чему, прежде всего, вы хотели бы научить свою дочь Алису?

Антон: Я очень хочу научить её петь. Она уже обладает, как мне кажется, даром пения, она поёт даже лучше, чем я, чувствует ноты на природном уровне, я-то этому учился, и до сих пор учусь, и до сих пор у меня много недостатков в этом смысле. Алиса же с детства поёт под мультики, когда ей песня нравится, она подпевает, попадает в ноты и даже настроение передаёт, подачу, это удивительно. Мне кажется, она и актрисой будет, и певицей, у неё талант к этому и к другому, но в особенной степени к вокалу. Конечно, она будет тем, кем сама захочет, а так, хотелось бы, чтобы пела, потому что она делает это очень хорошо.

Вы сейчас работаете над четвёртым альбомом, когда ждать релиза?

Антон: Мы хотели его выпустить в конце этого года, но у нас не получается никак, мы практически всё записали, сейчас решили из-за того, что никуда не хотим торопиться, полностью довести материал до ума, чтобы всё было замечательно, всё звучало. Мы хотим переписать скрипки, потому что они были записаны в домашних условиях, они неплохо сделаны, но мы же хотим, чтобы было совсем хорошо, хоть это немного и затянет процесс. И ещё осталось записать вокал. Единственное, с нами сегодня последний раз играет наш басист Денис Девиченский, он решил уйти из группы по своим личным причинам, и всё-таки решено было переписать его сессию, потому как басистом в итоге стану я. Мы решили сначала искать, посмотрели некоторых кандидатов, посмотрели меня, и парни единогласно решили, что никто другой не сможет сделать это лучше, чем я. Так что, встречайте.

У вас уже снято одно концертное видео, засмотренное фанатами до дыр, есть ли планы записать ещё что-то?

Антон: Очень может быть. В планах ничего конкретного нет, но это отличная мысль, потому что у нас очень хорошая новая программа намечается, сильный материал, мне кажется, даже лучше нашего первого альбома. Мы и учли пожелания наших слушателей, и материал сам по себе очень интересный, вполне возможно, что и видео на него мы тоже снимем.

Буквально на днях вышел альбом вашего сайд-проекта God Eat God, несложно совмещать работу сразу в нескольких группах?

Антон: Ну, времени, в принципе, хватает на всё. Без музыки жить не могу, на неё время найду всегда. Мой новый проект, это та музыка, которая мне ближе всего, - doom death metal. Я всегда хотел сделать что-то отдельное именно в этом ключе, в этом стиле. Получилось неплохо, может быть, будут и новые альбомы.

Последнее время у нас в стране много отмен концертов тяжёлых групп, в связи с этим не могу не спросить: как вы относитесь к тому, что религия вмешивается в музыкальную сферу?

Антон: Очень отрицательно отношусь, очень. Вообще, нельзя вмешиваться в то, что не мешает никому. Здесь никто ничего не навязывает, ты хочешь такого - такой и пришёл, ты же не режешь никого, не проводишь жертвоприношения, поэтому, я считаю это попросту глупостью и вмешательством не в свое дело. Тоже самое, когда активисты вмешиваются в жизнь тех, кто по обочинам ездит, например. Хоть я сам и не езжу по по обочинам, на это у человека может быть веская причина: вдруг, у него жена рожает... Да не важно, что именно, всё равно за любой проступок карма настигнет, а вот эти люди, которые лезут не в своё дело, они не имеют на это права, по большому счёту. Я считаю, что вмешиваться с личную свободу выбора человека у других должно быть право, куча народу проголосовало за это - тогда пожалуйста, а так - зачем? Не суди, карма рассудит…

Философски сказано, а какая философия у группы? Что хотите миру сказать?

Антон: Да миру-то ничего не хотим говорить особо, люди сами делают свой выбор, сами решают. Мы играем музыку, хотим донести музыку и всё. Если говорить честно, у меня личное отношение к этому всему, я делаю музыку не для людей, это мой личный тонкий секрет.

А хотели бы с кем-нибудь посотрудничать из музыкантов?

Антон: Были, конечно, такие мечты в юности, хотели с любимыми своими музыкантами что-то замутить, но не получилось чего-то особо интересного: с кем-то не срослось, с кем-то заглохло, кто-то вообще проигнорировал. Сейчас мы особо не заморачиваемся, каждый делает своё дело: они - своё, мы - своё.

Спасибо за беседу. Скажете напоследок пару слов нашим читателям?

Антон: Всем Ом, берегите себя, всем долгой жизни и всех благ!