MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс
Главная / Интервью
21 Ноября 2016

Интервью с группой DOMINIA

«Я всегда себя чувствую во всём учеником, сколько живу, столько и учусь, постоянно просто набираюсь опыта»

Вечер 23 октября для поклонников питерской симфо-дарк метал группы Dominia был особенным - команда праздновала десятилетие первого детища в своей дискографии, Divine Revolution. В честь этого события был отыгран двухчасовой концерт. Перед выступлением нам удалось побеседовать с одним из основателей группы и её фронтменом, Антоном Роса. Тёмный, прохладный холл Opera Concert Club идеально подходил для историй о такой группе, как Dominia: в обстановке мрачного рок'н'ролла и под аккомпанемент нервных звуков саунд-чека, мы поговорили о творчестве, театре и свободе выбора.

Интервью с группой Dominia


Привет, Антон! Прежде всего, поздравляю с юбилеем вашего дебютного альбома, вы ведь довольно долго готовили к нему материал, почему?

Антон: Спасибо за поздравление, в первую очередь. А по поводу того, сколько готовили - мы существуем с девяносто девятого года как Dominia, вернее, сначала у нас была другая группа, потом мы перестроились, стали играть другую музыку, немножко полегче, и переименовались в двухтысячном. Мы постепенно собирали разный материал, у нас очень много демозаписей было, а потом когда непосредственно нашли менеджера, он послушал материал, мы вместе отобрали самые качественные треки для первого альбома.

А какая лично ваша любимая песня с этого альбома?

Антон: Лично моя? С этого альбома Burial of Reasons.

Название группы, да и большинство текстов - на религиозную тематику. С чем связан такой выбор?

Антон: Ну, на этот вопрос несложно ответить. Вообще, если честно, мы в группе довольно религиозные люди, что я, что наш скрипач Каспер. Не то чтобы мы были слишком ортодоксальны, Каспер может быть чуть более, я многоконфессионный, я рассматриваю все религии вообще, самая близкая для меня - это индуизм. Не будем вдаваться слишком в эту тему, просто она нам не чуждая, и религиозные темы, они в принципе очень популярны в метале, мы долго не парились с выбором темы. Да и само название - приближенное к этой тематике, поэтому мы от неё и не отходим, стоим на нейтральной стороне. Мои личные взгляды, что если Бог есть, он себя делит на всё, абсолютно на всё - Бог и дьявол, одна личность, которая делит себя на эти сущности, поэтому, мы и держимся нейтральной стороны так сказать, не проповедуя ничего, скорее, просто философствуем.

Название, кстати, что-то конкретное означает?

Антон: Само слово domini на латинском означает "Бог, господин", и Dominia, это как вселенная, грубо говоря, другое обозначение этого слова, вот и всё.

Интервью с группой Dominia


А если бы музыка Dominia была бы человеком, то каким?

Антон: (смеется) Ну, таким же, может быть, как я. Я вспыльчивый, и одновременно могу быть нежным и кротким, и злым, и добрым: в нашей музыке есть и то, и это. И как Каспер, мы с ним очень похожи по характеру - импульсивные, но в то же время добрые.

Вам никогда не хотелось написать музыку к фильму, если да, то к какому?

Антон: Музыку к фильму очень бы хотели написать. А фильм не важно какой, фантастика, исторический или драма - скорее что-то из этих жанров.

А вы ведь по образованию - актёр музыкального театра?

Антон: Не совсем, я учился в театральной академии санкт-петербургской на факультете артиста эстрады, то есть, мой мастер непосредственно был художественным руководителем театра "Буфф", а это эстрадный театр, но там преподавали и драму, всё вперемешку.

То есть, даже там хотели заниматься музыкой, а не театром?

Антон: Да вообще, когда я пришёл в театральную академию, был вопрос от мастера каждому в группе, кто и зачем сюда пришёл. Я сказал абсолютно честно, при чем, меня заругали, мой мастер вообще прокомментировал фразой "зачем ты здесь?". А ответил я, что у меня своя группа, и я бы хотел познакомиться со сценой, почувствовать её и понять, научиться подавать себя правильно. Видимо, я должен был ответить, что я пришёл играть в театре "Буфф"(смеется).

Обладая довольно богатым опытом, кем себя чувствуете в музыке - учеником или учителем?

Антон: Ни тем, ни другим. Вообще, я всегда себя чувствую во всём учеником, сколько живу, столько и учусь, постоянно просто набираюсь опыта. Учителем... Учителем, наверное, я хочу быть только для своих детей.

А чему, прежде всего, вы хотели бы научить свою дочь Алису?

Интервью с группой Dominia


Антон: Я очень хочу научить её петь. Она уже обладает, как мне кажется, даром пения, она поёт даже лучше, чем я, чувствует ноты на природном уровне, я-то этому учился, и до сих пор учусь, и до сих пор у меня много недостатков в этом смысле. Алиса же с детства поёт под мультики, когда ей песня нравится, она подпевает, попадает в ноты и даже настроение передаёт, подачу, это удивительно. Мне кажется, она и актрисой будет, и певицей, у неё талант к этому и к другому, но в особенной степени к вокалу. Конечно, она будет тем, кем сама захочет, а так, хотелось бы, чтобы пела, потому что она делает это очень хорошо.

Вы сейчас работаете над четвёртым альбомом, когда ждать релиза?

Антон: Мы хотели его выпустить в конце этого года, но у нас не получается никак, мы практически всё записали, сейчас решили из-за того, что никуда не хотим торопиться, полностью довести материал до ума, чтобы всё было замечательно, всё звучало. Мы хотим переписать скрипки, потому что они были записаны в домашних условиях, они неплохо сделаны, но мы же хотим, чтобы было совсем хорошо, хоть это немного и затянет процесс. И ещё осталось записать вокал. Единственное, с нами сегодня последний раз играет наш басист Денис Девиченский, он решил уйти из группы по своим личным причинам, и всё-таки решено было переписать его сессию, потому как басистом в итоге стану я. Мы решили сначала искать, посмотрели некоторых кандидатов, посмотрели меня, и парни единогласно решили, что никто другой не сможет сделать это лучше, чем я. Так что, встречайте.

У вас уже снято одно концертное видео, засмотренное фанатами до дыр, есть ли планы записать ещё что-то?

Антон: Очень может быть. В планах ничего конкретного нет, но это отличная мысль, потому что у нас очень хорошая новая программа намечается, сильный материал, мне кажется, даже лучше нашего первого альбома. Мы и учли пожелания наших слушателей, и материал сам по себе очень интересный, вполне возможно, что и видео на него мы тоже снимем.

Интервью с группой Dominia


Буквально на днях вышел альбом вашего сайд-проекта God Eat God, несложно совмещать работу сразу в нескольких группах?

Антон: Ну, времени, в принципе, хватает на всё. Без музыки жить не могу, на неё время найду всегда. Мой новый проект, это та музыка, которая мне ближе всего, - doom death metal. Я всегда хотел сделать что-то отдельное именно в этом ключе, в этом стиле. Получилось неплохо, может быть, будут и новые альбомы.

Последнее время у нас в стране много отмен концертов тяжёлых групп, в связи с этим не могу не спросить: как вы относитесь к тому, что религия вмешивается в музыкальную сферу?

Антон: Очень отрицательно отношусь, очень. Вообще, нельзя вмешиваться в то, что не мешает никому. Здесь никто ничего не навязывает, ты хочешь такого - такой и пришёл, ты же не режешь никого, не проводишь жертвоприношения, поэтому, я считаю это попросту глупостью и вмешательством не в свое дело. Тоже самое, когда активисты вмешиваются в жизнь тех, кто по обочинам ездит, например. Хоть я сам и не езжу по по обочинам, на это у человека может быть веская причина: вдруг, у него жена рожает... Да не важно, что именно, всё равно за любой проступок карма настигнет, а вот эти люди, которые лезут не в своё дело, они не имеют на это права, по большому счёту. Я считаю, что вмешиваться с личную свободу выбора человека у других должно быть право, куча народу проголосовало за это - тогда пожалуйста, а так - зачем? Не суди, карма рассудит…

Философски сказано, а какая философия у группы? Что хотите миру сказать?

Антон: Да миру-то ничего не хотим говорить особо, люди сами делают свой выбор, сами решают. Мы играем музыку, хотим донести музыку и всё. Если говорить честно, у меня личное отношение к этому всему, я делаю музыку не для людей, это мой личный тонкий секрет.

А хотели бы с кем-нибудь посотрудничать из музыкантов?

Антон: Были, конечно, такие мечты в юности, хотели с любимыми своими музыкантами что-то замутить, но не получилось чего-то особо интересного: с кем-то не срослось, с кем-то заглохло, кто-то вообще проигнорировал. Сейчас мы особо не заморачиваемся, каждый делает своё дело: они - своё, мы - своё.

Спасибо за беседу. Скажете напоследок пару слов нашим читателям?

Антон: Всем Ом, берегите себя, всем долгой жизни и всех благ!


Беседовала: Ирана Наджафова


Фотографии: предоставлены группой, а так же авторства Екатерины Якямсевой

Понравилось интервью? Подпишись на наши сообщества!

Рекомендуем посетить

Carcass CHILDREN OF BODOMKamelotRhapsody
Другие материалы по теме
18 Марта 2017
Dominia

23 Октября 2016
Dominia

28 Мая 2016
Saturnus

30 Января 2016
Dominia, Kauan + гости

26 Сентября 2015
Dominia, Sacrament, Item, Sopor

21 Марта 2015
Dominia

MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+