23 Ноября 2016

Интервью с группой Операция Пластилин

«В какой-то момент я перестал стесняться тех тем, которые я затрагиваю»

Группу «Операция пластилин» слушатели узнают по их позитивным и оригинальными песням, которые давно вышли за рамки панк-рока, так часто приписываемого коллективу. Тамбовчане сформировали свой собственный жанр, который называют Young Lovers Rock. Порцию двойной радости получили поклонники, когда в сети появились целых две части нового акустического альбома "Волна", мгновенно набравшего множество положительных отзывов. Перед началом большого тура в поддержку пластинки и в преддверии концерта в Москве, который пройдет 25 ноября в клубе Stereo Hall музыкальный портал о роке и метале MetalKings побеседовал с лидером группы Анатолием «рйн» Царёвым.

Впереди у вас большой тур в поддержку нового альбома, почему он начинается не то, что не в родном Тамбове, а вообще в другой стране, стартуя из Минска?

Мы очень давно пытались сделать «электричество» в Минске. Там очень сложно с этим, если ты не мегапопулярная группа. Собственно, когда появилась первая возможность, мы сразу поехали туда. Появился клуб, появился человек, который может сделать концерт. То же самое и в Киеве. В этих двух городах мы очень давно не выступали. В Минске последний раз с большим концертом были в 2014 году, а в Киеве в 2012, поэтому при первой возможности мы решили туда поехать, а остальные города просто подстроились каким-то образом. А так, едем туда, куда зовут, где есть организация. Города подбираем, которые по пути, либо, которые находятся рядом.

В течение тура заезжаете домой или все время колесите?

Если есть возможность, то заезжаем. Сейчас у нас концерты пять дней подряд с учетом эфира на радио, потом домой, потом еще три концерта подряд, потом опять домой и еще три концерта. И так до конца года.

У тебя на страничке увидела очень милую фотографию, где папа стоит на фоне афиши в Москве. Крутость фотки зашкаливает! Как у тебя родители относятся к твоему творчеству?

В какой-то момент, когда мы начали звучать на радио, и когда нас стали узнавать на улице, родители стали очень любить наше творчество. Тогда я перестал стесняться тех тем, которые я затрагиваю. Это какие-то личные темы и те вещи, на которые у нас с родителями расходятся мнения, например, политические и социальные взгляды. Я начал их просто ставить перед фактом, что у меня вышел новый альбом. Они начали это слушать и в какой-то момент поняли, что я действительно соображаю, что и как надо делать, что мне уже не нужно давать советы. Смирились, приняли мое творчество и ходят на наши концерты. 25 ноября в Москве придет мой отец, а матушка будет на концерте в Тамбове.

В одном интервью прочитала, что твой панк-рок начинался с The Offspring, Distemper, «Тараканы!», а чем он продолжается? Из нового что-то слушаешь?

Сейчас в основном я слушаю электронную музыку, потому что для панк-рока нужно определенное настроение и время. Когда занимаешься делами, менеджментом или чем-то еще, как правило, включаешь музыку фоном. Мне идеально подходит электронщина, но не очень жесткая. А вообще слушаю все подряд. Стараюсь оценивать все новые релизы и не выключаться из темы. Порой стоит прослушать 50 альбомов, чтобы оставить 20 песен, которые будут в твоем плеере навсегда. Есть, например, группа «Пионерлагерь Пыльная Радуга», которая так и засела в моем плейлисте.

На пресс-конференции ты очень часто вспоминал новый альбом «Тараканов!». Он тебе понравился или нет?

Просто так получается, что последнее время мы очень часто пересекаемся с «Тараканами!». Нам посчастливилось выступить с ними на 25-летии и записать песню. Мы очень часто виделись на фестивалях. Сейчас в Киеве у нас концерт, а на следующий день в том же клубе играет Дима Спирин. Получается, что нас сводит судьба. Я послушал альбом, почитал комментарии. Я оценил титаническую работу по звуку и по качеству аранжировок, однако, чтобы полюбить этот альбом, я его еще не расслышал. Для этого нужно время, пока что я оценил его с технической стороны.

А как песня «Ни рыба ни мясо» про веганов?

Тоже еще не успел оценить. Я записал для нее вокал, но пока не слышал. Та песня, которая вышла во «вконтакте», она без моего вокала.

Знаю, что ты за ЗОЖ и за правильное питание, тем не менее, в текстах часто проскальзывает мысль о том, что кайф можно получать не только от жизни. Как с этим дела обстоят, и не думаешь ли ты, что для молодого поколения это может прозвучать, как пропаганда?

Наоборот, последние годы я пропагандирую здоровый образ жизни, занимаюсь спортом, в частности в текстах песен я стараюсь говорить о ценностях. Песня «Чистый полет» о чистоте, там же нет никакой пропаганды нездорового образа жизни.

А, например, в песне «Смеяться» есть слова про коробочку травы.

А это личное же. Это личные вещи, которые связаны с какими-то детскими, студенческими воспоминаниями. Поэтому где-то, возможно, проскакивает, но это ни в коем случае не пропаганда.

У тебя вышли сборники стихов. Бывают у тебя творческие вечера и планируются ли они в ближайшее время?

В 2014 году я делал моноспектакль, где рассказывал о моей жизни от лица героя. Я пою, читаю стихи, рассказываю какие-то вещи, все это складывается в целостную картину жизни и выливается с определенной идеей. Потом я давал такие концерты в Питере. В подобном формате вечера проходят, но достаточно редко. Для этого нужно собраться с силами, чтобы рассказать всего себя наизнанку. Я потом очень долго отхожу, стараюсь ни с кем не общаться. Так что в ближайшее время будут обычные концерты.

Сейчас очень часто бывает, что у группы есть еще какие-то сторонние проекты. У вас есть такое?

На это нет времени. Идей масса, но все стараемся делать в формате группы.  Если заниматься еще сторонним проектом, то времени вообще не будет.

Расскажи, чем группа живет, когда у вас нет концертов и гастролей.

Все по-разному: у кого-то работа, у кого-то еще активности, кто-то растит детей. Все стараются заниматься тем, чтобы устраивать свой быт. Все, как у обычных людей.

Кто где работает, если не секрет?

Опять же все по-разному. Я, например, тружусь в рекламном агентстве. Занимаюсь всякими разными вещами, начиная от дизайна, заканчивая менеджментом. Ваня, наш гитарист работает автоэлектриком. Катя работает в театре, а Настя – в детском саду.

Как удается совмещать работу и гастроли?

У большинства из нас работа такая, что они могут уехать, а я беру отпуска. Сложно, но иначе никак.

К чему будет приурочен большой электрический концерт в марте, о котором мы узнаем 25 ноября?

Это будет день рождения группы, которую мы знаем в текущей реинкарнации.  В этом составе нам исполнится семь лет. Я очень четко разделяю эти периоды, и для меня та группа, которая существовала в начале 2000 годов, ушла в прошлое, кроме названия и нескольких песен, уже ничего не осталось. Это будет именно день рождения нового состава, и будут еще всякие приятные поводы, которые мы озвучим чуть попозже.

Планируете снять новые клипы?

Да, как раз одно из этих видео будет представлено на большом концерте в марте.

Его можно будет увидеть до презентации на концерте или все будет храниться в строжайшей тайне?

Думаю, да. Скоро мы переговорим с организатором этого действа, мы определим стратегию презентации, и тогда станет все понятно.

На каких фестивалях ждать летом?

Пока очень сложно сказать. У нас всегда лето начинается с того, что я паникую из-за того, что мы нигде не участвуем, а уже в середине июня мы выступаем везде и все выходные катаемся по фестивалям. Это непредсказуемая вещь. Мы стараемся участвовать в больших топовых фестивалях. Вот недавняя история с фестиваля «Улетай» в Ижевске. Очень крупный, клевый фест, но мы туда катастрофически никак не могли попасть. И вот этим летом все получилось совершенно случайно. Буквально за пару недель до начала нам предложили туда поехать. Не знаю, что произошло. Там, то ли группа слетела, то ли еще что-то. Мы обрадовались, сели и поехали.

Скоро у вас планируется еще новый альбом. Для записи вы планируете заниматься краудфандингом или это не ваша тема?

Многие спрашивают, но пока абсолютно не наша тема. Возьмем тех же «Тараканов!»,  которые собирали деньги на альбом. Я читал в комментариях, из разряда: «Зачем я давал на это деньги?». Меня покоробит, если мне так напишут. Я буду чувствовать себя обязанным человеку, который дал мне денег на запись альбома. И будет плохо, если я не удовлетворю его вкусы. Я хочу делать то, что нравится в первую очередь мне, искать тех людей, среди которых это будет резонировать. Пока я могу себя сам обеспечивать. Когда прижмет, может, мы обратимся к краудфандингу, но пока обходимся без этого.

Про альбом «Волна» поступило очень-очень много положительных отзывов и рецензий. Расскажи, что ты чувствуешь, когда читаешь такие восторженные комментарии?

Это очень приятно! Это все равно, что если бы твой ребенок получил красный диплом или поступил в какой-нибудь Оксфорд. Все свои альбомы я расцениваю, как детей, которых мы вынашивали, прививали им что-то, которых отправили во взрослую жизнь, и они там сами как-то существуют, обрастают своими слушателями и отзывами. Один из самых приятных процессов в жизни музыканта – почитать рецензию и увидеть, как этот альбом резонирует.

Тебе очень много пишут, когда ты успеваешь отвечать на сообщения?

Я раз или два в неделю стараюсь садиться и несколько часов уделять тому, чтобы отвечать на все письма и сообщения. Сейчас это стало сложнее, потому что после выхода «Волны» стало очень много рецензий. Я обязательно их все разберу, но сейчас мы уехали, пока, к сожалению, нет такой возможности. Но я всегда стараюсь отвечать всем.

Я слышала, что ты очень стеснительный и замкнутый в себе человек. Сейчас по общению с тобой я понимаю, что это абсолютно не так, неужели это правда?

С возрастом я становлюсь социопатом. Не социофобом, а именно социопатом. Хочется большую часть времени проводить в одиночестве и уединении. Это происходит, потому что у меня этого нет. Постоянно на сцене, постоянно тебя кто-то дергает, ты кому-то нужен. Психика реагирует именно таким образом. Порой я даже не могу попросить кого-то сделать кофе, потому что происходит барьер в общении. Однако на сцене и на пресс-конференциях я этого не показываю, но это не значит, что мне это легко дается. (смеется)

И в завершении интервью скажи, пожалуйста, несколько слов порталу и поклонникам

Порталу хочется пожелать развития и качественного контента. Сейчас в мире очень много информации, и выживают либо те, кто умеет это красиво преподать, либо, кто смог поймать какую-то интересную стезю, которая найдет своих слушателей или читателей. Желаю вам найти это и не потерять. А слушателям желаю мира, любви и мирного неба над головой.

Беседовала: Екатерина Сафронова

Фотографии: предоставлены группой, авторства Антонины Царевой