2 Декабря 2016

Интервью с Дарией Ставрович (НУКИ)

«Не стесняйтесь ходить на концерты!»

С момента предыдущей беседы музыкального портала MetalKings с Дарией Ставрович прошло совсем немного времени, но в жизни Нуки прошло множество интересных событий!
О новых концертных планах, размышлениях о 2007-ом и о "Голосе", но не только, как о проекте, читайте в новом интервью.

После участия в проекте «Голос» на «Первом» канале тебя, наверно, достали с расспросами об этом?

Если честно, то да! К тому же почти все вопросы одинаковые.

Представляю, но этой темы никак не избежать, постараюсь задавать отличающиеся вопросы. В прошлом интервью нашему порталу ты рассказала, что у тебя произошло переосмысления мира после путешествия на Гоа. Скажи, идея самого участия была до или так случилось после Индии?

Анкету Женя с Антоном сдали до Гоа (прим. Антон – организатор концертов, Евгения  – PR группы «НУКИ»). Я как-то отмахнулась, не очень проанализировав. Подумала, что пусть посылают, все равно там вряд ли что-то получится. Индия, скорее придала каких-то сил. Я давно так не отдыхала. Там я успокоилась, помедитировала, набралась энергии.

Кто же тот самый друг панк, который посоветовал пойти к Лепсу?

Панк – это по духу. Друг. Имя его все равно никому ничего не скажет.

Как проходят съемки? Общаешься ли ты с другими участниками проекта?

Съемки проходят муторно. Надо приходить дико рано, а потом  еще сидеть и ждать. Сейчас, так как народу становится меньше,  все как-то организованнее  происходит, а на прямых эфирах, наверно, вообще все будет по часам и четко. С участниками не со всеми, но в принципе общаюсь.

Появились какие-то новые интересные знакомства?

Ну как интересные? Для меня все это очень необычно, поэтому интересно. В жизни не думала, что я столкнусь с таким. Вообще там праздная обстановка и все друг друга любят.  Чем-то напоминает студенческий лагерь, где все при каком-то деле и в каком-то процессе, у кого-то даже есть азарт и самоуверенность.

Много там самовлюбленных людей, которые пришли и они считают, что они звезды первой величины?

Не знаю, я на самом деле, ни про кого не могу так сказать. Все достаточно скромные в общении ребята. Может, они просто научились так держать себя. Нет таких, которые со звездочкой.

Ты рассказывала как Лепс все пускает на самотек и дает много свободы с некоторой степенью раздолбайства. Как он ведет процесс? Действительно вы там все сами делаете?

Да, он приходит на репетиции с оркестром и потом уже на генеральную. Иногда что-то говорит.

А как же то, что показывают нам в эфире, где участники сидят за роялем и что-то репетируют?

Нет, у нас такого нет. Я не знаю, возможно, с другими наставниками иначе  происходит, но конкретно Лепс персона занятая. Кстати, он открыто говорит, что будет поступать, как в прошлом сезоне, то есть даст полную свободу участникам. Правда, кстати, он не всегда утверждает репертуар. Я знаю, что некоторых он разворачивает с идеями, а мне прям везет. Все, что я предлагала,  мне утверждали. Даже сейчас, когда у меня будут экстремальные ходы.

Публика, которая на «Голосе» и на концертах, к которой ты так привыкла очень сильно отличается. Сложно ли выступать на проекте перед такой аудиторией, или ты просто выходишь и все забываешь?

Знаешь, там прожекторы в глаза, и они сидят в зале. На таких площадках я вообще не выступаю. А потом, я так понимаю, что они не просто сидят на концерте, а еще получают за это какую-то денежку. Потому что сидеть целый день, на куче дублей, хлопать, улыбаться очень сложно. Это люди, которые ходят посмотреть на проект, потому что им интересно, это живые люди, но все-таки они еще и немножко работают.  И машут им тоже по команде, когда нужно хлопать.

Неужели это так и есть на самом деле? Это неискренние эмоции?

Ну, как бы да. Там есть такое. Нет, есть, конечно, действительно моменты, где они вживую хлопают, потому что их что-то вдруг качнуло на восьмом часу сидения, но в основном это вот так. Зрителям всегда надо быть в форме.

Расскажи про концерт, который будет 4 декабря. Это будет «Большой дикий концерт». Будут какие-то сюрпризы?

Да, будут. Хотя, если сейчас расскажу, это сейчас не будет сюрпризом.

Хотя бы один маленький секретик.

Я могу сказать, что Zombie мы все-таки сыграем. Мы ее переделали немножко пободрее, повеселее. Подумали, что надо бы уже разочек сделать это, отстреляться. Дело в том, что у нас присутствуют кавера в программе. Их немного, где-то один, два. Это кавера, которые я действительно люблю и не могу никак пересилить, чтобы выбросить их из нашей программы, потому что они классные. Bjork, например. А про Zombie я бы не сказала, что меня безумно качает эта песня. В целом хороший олдскульный трек, сыграем его.

Будет ли Андрей Казаченко с экспериментом, который вы устроили? И вообще планируете ли что-то лирическое исполнять?

Да, мы с ним собрались, поиграли. Причем совершенно бесцельно, совсем не планировали выступление.  Я подумала, что фортепианный сет в электрическом концерте, наверно, как-то совсем странно. Но мы встретились, поиграли, и как-то это все так душевно получилось, и решили сдаться. Но это будет не та песня, которую мы выложили. Будет сюрпризная.

Расскажи про новый клип СЛОТа «Круги на воде», который вышел совсем недавно. Как он снимался. Это реальные были инструменты, которые погружались в воду или это бутафория? Выжили они вообще или нет?

Это реальные инструменты, которые уже стали бутафорией. Мы какие-то дешевые гитарки и барабашки под это купили.

Сложно сниматься в бассейне? Есть у вас люди у вас в группе, которые боятся воды, например?

Да ничего. Я помню, что было достаточно трудно изображать какую-то хотя бы относительную синхронность под водой. Туда, конечно, долетают какие-то звуки, но все равно с трудом, так что по памяти приходилось. В принципе, это потом все равно нарезано, накромкано, потому ладно. Надо было какую-то одну строчку попытаться спеть. Синхронно попасть, это было достаточно сложно. Вода заливалась везде.

Долго снимали?

Мы сначала сняли эту историю на зеленке, потому что клип в основном весь нарисованный. Потом мы решили отдельно доснять историю под водой уже летом. То есть мы начали снимать его где-то чуть ли не в феврале. Сняли, отдали на дорисовку. Думали, что уже потом доснимем, а потом поняли, что сделать то, что нам нужно мы не успеваем до тура, поэтому отложили все это. Досняли летом. В итоге это даже к лучшему получилось, потому что клип ждут некоторые события.

Поднимая тему видео, то можно опять вопрос по поводу «Голоса»? Запись песни на слепых прослушиваниях набрала больше 4 миллионов просмотров и является рекордсменом за всю историю проекта в этом плане. Тебе что-то капает с этого или все идет в фонд «Первого» канала?

Я думаю, что это все уходит в фонд проекта «The Voice». (прим. изначально этот проект запустили в Голландии, а сейчас используется франшиза по всему миру).  И они там как-то с Universal делят, я думаю. Такие дела.

Ты частый гость на разных концертах, в предыдущем интервью нашему порталу ты говорила, что собираешься сходить на Parov Stelar. Видела там тебя. Очень необычный стиль музыки, как тебе концерт?

Да, да, да! Мы там скакали. Они меня цепанули на «Сигете» (прим. фестиваль Sziget) в Будапеште. Они такие, что  если бы я послушала их в аудиоформате, я бы в жизни не отметила для себя эту группу. А в живую они такие драйвовые. У них есть атмосфера праздника и вечеринки. Наверно, за этой атмосферой я и пришла. И вот эта их барышня просто огнище! Пожар-женщина! (смеется)

В ближайшее время на какие концерты планируешь?

Знаешь, меня зовет на концерт в YotaSpace группа IOWA, и я, наверное, схожу, потому что я никогда не была, и мне интересно, как они делают шоу. Я их давно знаю, еще с тех пор, когда они играли какой-то поп-рок. Мы даже общались во «Вконтакте». А потом у них случился такой поворот резкий. Я за них рада, у них все гармонично.

А так вообще я смотрела, много всего будет. Думаю, еще схожу на пост-панковское мероприятие «Пионерлагерь Пыльная радуга» и «ПТВП».  Хочу на Jack Wood попасть, еще ни разу на них не была. В декабре они играю в каком-то неизвестном мне доселе клубе «Лес».

Говорят, что это вообще какой-то «подвал-сарай».

Я тут недавно посетила такой подвал! (Смеется). Я даже не знала, что у нас такие клубы бывают. В принципе здорово, что они у нас есть. Клуб «Дичь» называется. Ооо, это такой квартирник в подвале. Очень прикольно. Там зальчик наподобие репбазы и маленькая сценка – очень атмосферно. Выступала группа «Черная речка». О, Боже!!! Откуда-то из Кирова.

Как тебя занесло туда?

Острав меня туда затащил. У него подруга послушивает эту  группу. Подумала, что надо сходить посмотреть. В принципе, с точки зрения познавательности было любопытно.

В декабре СЛОТ участвует в концерте под названием «Верните мне мой 2007». Как ты думаешь, откуда у всех такая любовь именно к 2007 году?

Да, я анализировала этот вопрос. Подумала, а что было в 2007 году? Вышел альбом «Тринити» и клип «Мертвые звезды», то есть для группы «СЛОТ» достаточно жирный год в плане релиза, а потому уже в 2008 году нормально поехали в тур.  В плане гастролей этот тур был, по-моему, самый урожайный. Так что, наверно, у многих в альтернативной музыке что-то там сложилось. Многие активно ходили на концерты. Вспоминаю, как я проводила молодость, так что  2007 это, наверно, было угарно (смеется).

Многое ли поменялось с 2007 года именно в мире альтернативной музыки?

Ну, канала A-One не стало, который тогда, конечно, верховодил. А в остальном не знаю. Конкретно группа «СЛОТ» продолжает гастролировать. Я бы не сказала, что сильно сдулись. Если бы канал продолжал существовать, думаю, мы бы уже неплохо так существовали на уровне. Это все можно только предполагать. Но в остальном все достаточно ровно. Народ, может, разный стал. В разных регионах все же разложились по менталитету. Раньше общее культурное движение как-то склеивало и сплачивало всех, а сейчас все разные. Где-то просто стоят с телефонами, где-то по-прежнему еще живчики и устраивают огненный слэм.

В каких регионах что происходит? Где проходят драйвовые концерты?

В Екатеринбурге очень огненная публика. И в Новосибирске. В принципе, наверно, это касается городов покрупнее, потому что там все по-прежнему бодрятся. А где поменьше, там такая культура и не развита. Мы вот со «СЛОТ» ездили недавно в  Сургут и поняли, что это наше первое посещение этого города. А там вообще еще 2007 не настал (смеется). То есть там люди вроде как бы и знают музло, все очень ждут. Народу было человек 700-800. Все очень голодные до концертов, но вместе с тем они еще не знали как себя вести. В принципе, все горячие, но слэм пришлось раскручивать. Они не воспринимали это как само собой разумеющееся.

A-One закрыли, но у нас сейчас открыли «НАШЕ ТВ», конечно, их нельзя ставить в сравнение, но все же,  последний канал как-то помогает музыкантам?

Я думаю, на данном этапе артисты помогают «НАШЕ ТВ». Думаю, что скоро оно разовьется в какой-то концептуальный канал. С другой стороны, это здорово, что они берут новые группы, которые вообще никто не знает и не слушает. Я  иногда смотрю, в принципе не обламываюсь, мне интересно. Они очень разношерстные. В принципе, это тоже по приколу.

Для артиста голос – главный инструмент, а у нас сейчас наступают такие холода, что нетрудно простудиться. Что ты делаешь, когда заболеваешь и как ты лечишься и восстанавливаешься?

Чай с имбирем надо пить. Говорят, что если каждый день делать себе имбирь и лимон, то не будешь болеть. Я делаю так, не каждый день, конечно, но имбирь – частое явление.

Как человек, который видел музыку с разных сторон, с разных жанров и с точки зрения разных зрителей посоветуй поклонникам, как можно найти свое?

Поклонникам? О! интересный вопрос. Не знаю, вообще надо быть любопытными. YouTube вам в помощь. Он предлагает контекстные видосики, исходя из того, что вам понравится. Иногда это работает. Я так периодически что-то ищу. Не стесняйтесь ходить на концерты. Я, например, подписана на всякие клубы Москвы. У нас их, слава Богу, очень много. Просто смотрите по описанию, какие банды привозят. Вполне бывает что-то новое и интересное, и чаще ходите на концерты. Не только на известные группы, которые уже знаете от и до. Это, понятное дело, тоже здорово, но надо и на какие-то новые. Я, например, очень люблю.

Беседовала: Екатерина Сафронова

Фотографии: предоставлены группой.