16 Января 2017

Интервью с Delain

«Заниматься музыкой - честь для меня, но это такая же работа, которая имеет свои достоинства и недостатки»

Голландская симфо-метал группа Delain последний раз была в России в 2014 году. Три года верные поклонники смотрели в сторону Нидерландов, ожидая появления флагов любимых рокеров, и вот, их преданность будет вознаграждена - Delain выступят в Москве (21 января, клуб VOLTA) и Петербурге (20 января, Opera Concert Club). В преддверии предстоящих концертов мы побеседовали с лидером команды, Мартейном Вестерхольтом, который рассказал нам о планах группы, поделился ожиданиями от российского тура и поведал о своих хобби.

Привет, Мартейн, как твои дела в новом 2017 году?

Привет! Классный вопрос. Год начался отлично, я встретил его в Америке, был во Франции.

Какие у вас планы на этот год? Нам ждать каких-нибудь сюрпризов?

Сюрпризов... (смеется), если я тебе сейчас скажу, это будет уже не сюрприз, но планов много, и мы уже начали работу над материалом для нового альбома.

Вот это действительно сюрприз, ведь альбом Moonbathers вышел только полгода назад. Скажи, ты доволен результатом?

О, да! Я более чем доволен. Да и фанаты приняли его на ура, так что, я очень доволен. Ведь когда ты издаешь альбом, то всегда думаешь, как к нему отнесутся те, для кого он написан, а ведь он написан уж точно не для меня (смеется). Я обычно очень нервничаю после выхода новой пластинки, но сейчас я счастлив.

Какая песня из этого альбома твоя любимая?

Однозначно, Hands of Gold.

А расскажи, где из городов европейского тура альбом приняли лучше всего?

Сложный вопрос... На все концерты в октябре и ноябре пришло много людей, и они уже подпевали новым песням, но, ты знаешь, наверное, в  Лондоне. Всё было пропитано какой-то особой атмосферой. Само пространство зала и люди были частью того, что мы исполняли на сцене, как кусочки одного целого.

Из шести ваших альбомов, какой ты назвал бы эталоном творчества Delain?

О, это тоже сложный вопрос, потому что, ты знаешь, для музыканта каждый альбом это уникальная возможность развития, и не обязательно давать этому негативную или положительную оценку, правильнее всего сказать, что ты изменил в своём творчестве. Ведь каждый раз ты приобретаешь опыт, учишься, и это то, что мне нравится - каждый раз ты учишься чему-то новому, и этот альбом не хуже или лучше, он просто другой.  Назвать что-то конкретное стандартом, значит, загнать себя в определенные рамки, но наш последний альбом лучше всего подходит на эту роль. Он универсален, в нем есть тяжелые и легкие песни, так много совершенно разных граней, так что, на данный момент, это Moonbathers.

Ты так интересно говоришь о достижениях в музыке, прямо как о спорте. Занимаешься каким-нибудь спортом? И что ещё любишь кроме музыки?

Я люблю лыжи, но не на профессиональном уровне. Да вообще, я кучу всего люблю, (смеется), не знаю, интересно это кому-то или нет, но я обожаю путешествовать, и тут мне повезло с моей работой (смеется), люблю кино: Стартрек, Звёздные войны, игры-стратегии LBS. А ещё я, в каком-то роде, помешан на истории, это же потрясающе, знать, как всё было раньше, изучать поступки великих людей, и последствия принятых решений. Я много читаю об этом, смотрю документалки. В каждой стране были свои герои, свои потрясения, это всё безумно круто.

Действительно, это всё очень интересно. Говоря об истории, у тебя есть любимая историческая личность?

Хм, интересный вопрос...нет. В истории очень много интересных личностей, у каждого имеются сильные и слабые стороны. Все те, о ком написано множество книг, заслуживают уважения и внимания. Клеопатра может быть моей любимицей, Екатерина Великая или Пётр I, который так много сделал для вашей страны? Не уверен, что в истории у меня есть любимчики.

Значит, если бы ты не стал музыкантом, был бы историком?

Да (смеется), скорее всего, моё ремесло было бы связано с историей. Может, работал бы с архивами или переводил бы что-нибудь, какие-нибудь исторические документы. А может, преподавал бы. Точно! Стал бы учителем истории.

В чем ты находишь вдохновение? Как вообще ты ищешь идеи для творчества?

Да в чем угодно можно найти вдохновение: ты посмотрел хороший фильм, услышал что-то необычное в музыке по радио, а после появились какие-то мысли для творчества. Есть множество музыкантов, которые говорят, что пишут песни после какого-то негативного опыта, это не про меня, даже наоборот, у меня часто возникает желание написать песню именно когда я счастлив. Мне нравится, как кто-то сказал, что вся музыка уже написана и это - река, и если ты хочешь написать песню, тебе нужно зачерпнуть воды и сказать, как ты видишь то, что у тебя в руках. Я не имею ввиду плагиат, а хочу сказать, что ты можешь вдохновиться тем, что написал другой человек, но рассказать это по-своему.

Расскажи, как вы работаете над песнями? Это коллективная работа?

Ну, над всеми песнями мы работаем вместе с Шарлоттой и Гусом, имя последнего мало кому известно, потому что он - участник группы, но не выступает с нами. Мы трое и вовлечены в работу над материалом. Иногда кто-то из нас приходит с черновиком песни, и мы придаем ей завершенность все вместе, над аранжировкой работают все члены Delain, ну, а продюсингом занимаюсь я. Но должен сказать, что все чаще каждый участник группы включен в процесс написания песен, и это хорошо, ведь у нас появляется больше шансов написать что-то стоящее.

Скоро вы выступаете в России. Чего ждёшь от грядущего тура?

Мы очень ждём этого тура, приятно взволнованы, любопытно, как всё пройдет. Последний раз мы были в России в 2014, и это был прекрасный опыт, публика отлично и с энтузиазмом нас приняла. Вот сейчас мне интересно "они по-прежнему любят нас?" (смеется), ну, увидим, как обстоят дела. Говорят, у вас там довольно холодно, мы ни разу не были в России зимой, последний раз это была весна, кажется, так вот нам любопытно, что это за знаменитая русская зима.

Расскажи, как проходят ваши туры? Чем занимаетесь в свободное от выступлений время?

Всё зависит от того, куда мы едем, но дорога - всегда приятное приключение для нас. Когда едешь в автобусе, без особых удобств, таких как душ или ванная, например, наши путешествия, обычно, похожи на кемпинг. В больших городах есть возможность побывать в интересных исторических местах, я люблю это и стараюсь не упускать возможности увидеть что-то важное своими глазами.  Когда мы останавливаемся в отелях где-нибудь у чёрта на куличках, и нет возможности выйти на улицу, чтобы найти что-нибудь стоящее, нас спасает интернет (смеется), но вообще, мы всегда стараемся отдохнуть как следует и выспаться.

Вопросы тура всегда сопровождают вопросы райдера, есть ли в райдере Delain что-нибудь необычное?

Круто, что спросила это, у нас в райдере обычно много виски, потому что Шарлотта и Отто любят хороший виски, бутылка водки, и так как меня называют варваром в отношении виски, мне нужна кока-кола, чтобы добавлять её в виски и не терять своего статуса (смеется). Но я слышал, некоторые группы выбирают даже определенные цвета элементов декора в номерах, у нас же нет каких-то особых предпочтений в райдере. Есть некоторые пожелания на сцене, например, нам не нужны гитарные усилители, мы используем всё пространство для свободного передвижения. Мне кажется, или мы немного скучные? (смеется)

Что тебе больше нравится: быть в туре или работать в студии?

И в том, и в другом есть свой шарм. Когда я на гастролях, у меня есть возможность путешествовать, а я уже говорил, как это люблю. Но я, пожалуй, выберу работу в студии. Я создаю музыку, вижу, как песня рождается из ничего, и впервые играю написанную мелодию от начала до конца. Это удивительный момент!

Делает ли тебя счастливым то, что ты занимаешься музыкой?

Да, определенно. Я счастлив, заниматься музыкой - честь для меня, но это такая же работа, которая имеет свои достоинства и недостатки. Людям стоит понять, это не всегда весело, а в некоторые жуткие моменты в этом совсем нет ничего весёлого. Нужно работать в поте лица, но когда ты достигаешь определенного результата, делаешь людей счастливыми, они поют твои песни и внимательно слушают тебя, ты понимаешь, что у тебя лучшая работа на земле.

Беседовала: Ирана Наджафова

MetalKings.Org благодарит JC-SOUND Group и лично Алексея Кузовлева за организацию интервью.