MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс
Главная / Интервью
23 Января 2017

Интервью с Ильёй Чёртом (ПИЛОТ)

«Ну, Вы, Пилоты, блин, даете!!!»

Горячо любимая не одним поколением рокеров, группа ПИЛОТ не нуждается в представлении. В этом году питерцы с размахом отметят свой юбилей громадным туром, который захватит около сотни городов. В преддверии отмечаний музыкальный портал MetalKings душевно побеседовал с лидером группы Ильей «Чёртом» Кнабенгофом.
Отмечания начнутся уже совсем скоро, следите за афишами в вашем городе!

Интервью с группой Пилот


\\ от автора

Честно говоря, готовясь к этому интервью, я долго думала, какие же вопросы задать, чтобы сделать его не самым банальным. За долгие двадцать лет, которые почему-то промчались очень быстро, у группы произошло множество событий, и фанаты о них прекрасно знают, поэтому совершенно не хочется спрашивать что-то из разряда «как поменялась публика за это время» и «какие дальнейшие творческие планы». Поэтому хотелось бы просто немного порассуждать на разные житейские темы, которые окружают нас каждый день.


Начался новый 2017 год, и в последнее время, все чаще люди, откровенно говоря, начинают ныть, что этот праздник для них перестал быть волшебным, как в детстве. То ли люди действительно повзрослели, то ли просто хотят быть казаться такими, поэтому все больше слышишь, что это просто ни к чему не обязывающая дата на календаре. Согласны ли вы с этим? Что для вас новый год? Существует ли какая-то особая энергия у этого праздника?

Я думаю, что у людей в целом начинает падать вера в какое-либо светлое будущее, истончаются надежды на завтрашний день, ибо материальный  быт не дает им той самой платформы радости и вдохновения, которые когда-то им давал Советский Союз с помощью, пусть обманной и ложной, но коммунистической идеи. Была пусть ложная, но цель. А теперь у людей в целом она исчезла. Поэтому пропала радость души, свет в конце тоннеля погас. А истинной цели они либо не знают, либо не готовы её принять. Праздники по этой причине  так же стали номинальными. И Новый Год, который потерял своё чудо и волшебство для них – это одно из последствий. Для меня этот праздник всегда, с самого детства, был особенным. Мне нравилось, что он сплачивает и мирит людей, делает почти всех на какое-то время человечнее, добрее, светлее. Поэтому, я стараюсь до сих пор сохранять этот дух в празднике, и главное, хочу, чтоб для моей дочери каждый Новый год всегда оставался одним из самых светлых дней в жизни. И учтите: настоящий Дед Мороз таки существует, просто вы забыли, как его на самом деле зовут и что он такое! ))

Аналогично и про день рождения. Что это для вас: хороший повод собрать старых друзей и слушателей или какой-то внутренний рубеж?

В детстве и ранней юности для меня каждая подобная дата была рубежом, достижением, открытием новых горизонтов. Но где-то после 30-ти уже превратилась в повод для праздника. Я глубоко осознал, что взрослеет и изменяется только мое тело, мой ум, мой интеллект, мой разум, но я сам неизменно остаюсь всё тем же, кем родился много лет назад. Я настоящий не меняюсь ни на йоту. Поэтому празднование Дня Рождения превратилось в некое следование общественной традиции, и, чтобы оно не стало откровенно глупым и бессмысленным, я стараюсь превращать это день в повод для радости и себе и друзьям. По тому же принципу мы в семье День рождения дочери сделали традицией гулять в парке, собираем большую компанию друзей с детьми и идем на полдня в парк пинать листья, с бутербродами и чаем, с пикником на поляне и т.д. И этот день запоминается на весь год как светлое яркое воспоминание.

Часто случается такое, что перед собственным днем рождения у человека пропадает настроение, как у вас обстоят дела перед днем рождением группы и перед вашим лично?

По поводу группы – я в веселящем шоке. Я, правда, несказанно рад, что оркестр как некое самостоятельно живущее существо,  прожил целых 20 лет. Целую жизнь.  Рок-группа, также как и обычный человек, с возрастом переживает различные изменения и в психологии, и во внутренних задачах, и в возможностях, и в здоровье, и в опыте и мудрости, в общем, всё, как у людей. Поэтому, мне, скорее, странно наблюдать музыкальные коллективы, которые на протяжении десятилетий остаются или пытаются оставаться теми же, с чего они начинали. Это подобно 50-тилетнему мужику, который всеми силами старается оставаться по жизни поверхностным подростком с идеалистическим максимализмом в головушке и секси-задором. На мой взгляд, это немного смешно. А мой личный День Рождения у меня, честно говоря, последнее время, не вызывает никаких эмоций, по причине, описанной мной выше. Я не считаю себя телом, у которого происходят эти дни рождений. Но этот праздник – исключительно для моих родных и друзей, стимул собраться и лишний повод вместе повеселиться.

Интервью с группой Пилот


У группы 2016 год был объявлен годом «треша и угара», а какой девиз будет у 2017 года, помимо того, что это «двадцатничек»?

Наверно, подойдёт и «всё самое ваааще», и «а теперь вспомните, сколько мы всего натворили за 20 лет», и «офигеть, 20 лет прошло, я ж прожил под эти песни целую жизнь», и «рок-н-роллил сам – теперь пусть твои дети под это рок-н-роллят!». Всё подойдёт))) Наверно, концертную программу нужно было назвать «Ну, вы, Пилоты, блин, даёте!!!»

Сет-лист на каждый концерт вы составляете в зависимости от настроения, какое настроение ожидать поклонникам в юбилейном туре?

Мы заранее составляем программу на весь тур, на весь год и едем с ней по всем городам, практически ничего не меняя, дабы никому не было обидно.  Даже анекдоты в туре со сцены рассказываю одни и те же. Всё это как один совокупный спектакль. В этом году мы собрали в трек-лист более 20-ти самых известных и ротируемых по радио и ТВ песен «Пилота» за все 20 лет. То есть самое-самое известное. Поедем с визитной карточкой. Типа, «кармические куплеты по-ленинградски с одесским юморком».

Впереди огромный тур, в котором вы планируете дать около сотни сольных концертов, будут ли такие города, где до этого вы ни разу не выступали? Какие это города и почему все же решили их посетить?

В обычном туре мы проезжаем мимо некоторые города, которые являются нерентабельными для проведения концерта по многим причинам, как то – отсутствие нормального аппарата или концертной площадки, апатичность населения в целом к массовым мероприятиям, отсутствие интереса к рок-культуре, неудобная логистика, невозможность организаторов профессионально провести концерт и т.д. и т.п.  Но я лично попросил директора группы в этом году, по возможности, захватить в туре  и такие «неудобные» города, которые, понятное дело, пойдут в минус группе, но мы постараемся это компенсировать за счет большого количества концертов в городах стабильных. В общем, постараемся пойти на риски.  «Шура, голубчик, это чистейшая авантюра!» (с)

В одном интервью вы как то сказали, что русский рок умирает, как массовая культура. Честно говоря, в последнее время, наоборот, кажется, что все это возрождается, подтверждением тому солдауты на достаточно многих концертах, в том числе у довольно-таки молодых групп. Или же это не показатель возрождения и интереса публике к музыке?

Что-то я «солдаутов» на концертах немного наблюдаю, честно говоря. И практически не вижу никого на массовой рок-сцене моложе 33 лет. В основном, известные рок-артисты – это все, кому за 40. Таки вынужден напомнить, что рок – музыка для тех, кому 17. Ну, 25 от силы.  Назовите мне хотя бы ОДНОГО артиста, кому меньше 30 лет, и кто собирает битком серьёзную концертную площадку, а не пивной клуб.  А я вам сходу назову таких 20 артистов из 80-х. Раньше нам было за счастье поехать «на выезд» за любимой группой в другой город на концерт, это было событие, которого мы ждали месяцами, и ехали чуть ли не на перекладных электричках толпой в 50-100 человек. Теперь «на выезды» ездят от силы человек 5, да и то, воротя нос от «некомфортности» передвижения. Раньше на среднюю рок-группу, известную в масштабах города, стабильно забивался зал в полтысячи человек (такие группы, как «Нате», «Объект насмешек», «600»,  «Патриархальная выставка» и т.п.). Теперь на группах того же городского статуса известности -  максимум 200 человек в зале. Раньше рок был идеологией свободы, воздухом для желающих жить не в толпе, рок нёс со сцены мудрые вещи, глубоко продуманные слова, иронию над системой и т.д. А теперь это просто повод напиться с друзьями в пятницу. Раньше эти песни слушали в одиночестве, затаив дыхание. А теперь под них моют посуду и ворочают делами в офисе. Мода на рок прошла – я бы так сказал, если выражаться в неприглядном, но нынче актуальном гламурном стиле. Рок перестал быть идеологией, обернувшись, в большинстве своем, в «стриптизёршу на шесте», развлекающую господ.   «Эротика желаний и личная жизнь с диагнозом «хронический недолюбит» - не это ли сегодня называют словом «рок»  те, кто хотят, чтобы он был убит?» (с) [прим. группа «Пилот», песня «Добро пожаловать в Ад»].

К музыке в целом, может, интерес и есть, но рок в своем глубоком смысле этого явления пока что продолжает деградировать. Чтобы в этом убедиться, достаточно послушать пару десятков песен разных рок-групп 80-х годов и песни нынешних коллективов.

Интервью с группой Пилот


Что способствует развитию рок-культуре? Ведь сейчас поменялись ценности и взгляды – «секс, наркотики, рок-н-ролл», уже не актуально, сейчас все больше за ЗОЖ?

Развитию рок-культуры способствует тенденция к развитию интеллекта и духа в целом в стране. Не показушность этого, выражающаяся в количестве церквей и усложнении программы обучения в ВУЗах, а сознательность индивидуума. Развитию рок-культуры способствует разумная идея, надежда на будущее, знание о шагах вперёд, воля не сдаваться и не подгибать колени перед водкой, колбасой и доступными наслаждениями, желание жить не напрасно. Рок-культура – это герои, это Гагарины, это Чапаевы, это командиры, но не те, кто пляшут под дудку инструкций, а кто является для людей Голосом Совести, который звучит со сцены в массы. Это звук трубы в лесу для заблудших, как это и было когда-то. Я привык считать «рок»  вот этим.

Так же у вас проект помощи молодым музыкантам «Рок из подворотен», видите ли потенциал у молодых групп, которые присылают вам свои песни?

Я вам честно скажу, из десяти-пятнадцати присланных композиций лишь одна приемлема для прослушивания до конца. Виной тому в первую очередь  – явное отсутствие музыкального образования у тех, кто решил заниматься музыкой. Как итог: избитые штампы, елозящие двумя пальцами по гитаре пять аккордов (о словах «тональность» и «смещение тональности» я тут и вовсе промолчу), голоса почти все – не различишь (ибо надрываются связками).  Подачи нет, ибо искусственно надуманный текст, а стало быть, не прожито собой, не прочувствовано.  Я бы 90% этого назвал так – «кто во что горазд».

Но бывают редкие приятные удивления, и ради этих крупинок золота стоит и дальше отмывать кучи речного песка, не так ли? И пусть оставшиеся 90% не обижаются, ибо всё равно, спустя 10 лет, все они уже сидят по офисам и торгуют кто чем, и живут себе припеваючи. Это либо не бойцы, которые ради цели готовы на жертвы, либо цель, ради которой они взялись за музыкальные инструменты, изначально была  неверна. Просто судьба лыжнёй попутала. Бывает…

В одном интервью Вы сказали, что когда искали путь к себе, поняли, что внешний мир неинтересен. Что делать людям, которые далеки от ведической культуры и восточных учений, где можно найти интересный внешний мир?

Интересный внешний мир найти невозможно нигде для человека, который осознал, что всё есть порождение разума, всё есть сновидение. И дело тут не в востоке и не в ведической культуре, а в осознании, кто ты есть сам. Причина внутри тебя. Всё интересное – внутри тебя. Но я поделюсь одним хорошим и добрым советом: если ты хочешь, чтобы у тебя было весь день хорошее настроение, то научись всегда и везде смотреть на то, что создано Богом (природой) и игнорировать то, что создано людьми.   Просто проверь, выключи мозги.  «Карлос, жри кактус! Некогда объяснять!» (с) дон Хуан

Посоветуйте, пожалуйста, нашим читателям и вашим слушателям, как добиться гармонии с собой, если нет времени на медитацию?

Повесить у себя перед кроватью на стену плакат, на котором будет написано: «Сегодня – последний день твоей жизни».  Учтите, шанс, что написанное окажется верным, целых 50%, не так уж и мало, если задуматься. Но если ты научишься жить каждый свой день как последний – то очень скоро ты придешь к гармонии, как в скульптуре, где всё лишнее нужно просто отсечь, а в этом случае - отпадёт само.

Спасибо большое за ответы! Пусть наступивший год и новый год для группы принесут много положительной энергии, новых впечатлений и максимум доброты! Йоханга!)))

Ку! ))))




Беседовала: Екатерина Сафронова

Выражаем благодарность Николаю Свириденко за организацию интервью.

Понравилось интервью? Подпишись на наши сообщества!

Рекомендуем посетить

In Flames Running Wild EQUILIBRIUMIll Nino
Другие материалы по теме
18 Февраля 2017
Пилот






13 Мая 2016
Пилот

23 Апреля 2016
Пилот

16 Января 2016
Пилот


21 Ноября 2015
Пилот

17 Октября 2015
ПилОт

11 Апреля 2015
Пилот

7 Февраля 2015
Пилот

28 Ноября 2014
Пилот


17 Мая 2014
ПИЛОТ

4 Апреля 2014
Пилот

1 Февраля 2014
ПИЛОТ

27 Декабря 2013
Пилот

26 Октября 2013
Пилот


16 Февраля 2013
ПИЛОТ

9 Февраля 2013
Пилот

MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+