23 Января 2017

Интервью с Ильёй Чёртом (ПИЛОТ)

«Ну, Вы, Пилоты, блин, даете!!!»

Горячо любимая не одним поколением рокеров, группа ПИЛОТ не нуждается в представлении. В этом году питерцы с размахом отметят свой юбилей громадным туром, который захватит около сотни городов. В преддверии отмечаний музыкальный портал MetalKings душевно побеседовал с лидером группы Ильей «Чёртом» Кнабенгофом.
Отмечания начнутся уже совсем скоро, следите за афишами в вашем городе!

Интервью с группой Пилот

\\ от автора

Честно говоря, готовясь к этому интервью, я долго думала, какие же вопросы задать, чтобы сделать его не самым банальным. За долгие двадцать лет, которые почему-то промчались очень быстро, у группы произошло множество событий, и фанаты о них прекрасно знают, поэтому совершенно не хочется спрашивать что-то из разряда «как поменялась публика за это время» и «какие дальнейшие творческие планы». Поэтому хотелось бы просто немного порассуждать на разные житейские темы, которые окружают нас каждый день.

Начался новый 2017 год, и в последнее время, все чаще люди, откровенно говоря, начинают ныть, что этот праздник для них перестал быть волшебным, как в детстве. То ли люди действительно повзрослели, то ли просто хотят быть казаться такими, поэтому все больше слышишь, что это просто ни к чему не обязывающая дата на календаре. Согласны ли вы с этим? Что для вас новый год? Существует ли какая-то особая энергия у этого праздника?

Я думаю, что у людей в целом начинает падать вера в какое-либо светлое будущее, истончаются надежды на завтрашний день, ибо материальный  быт не дает им той самой платформы радости и вдохновения, которые когда-то им давал Советский Союз с помощью, пусть обманной и ложной, но коммунистической идеи. Была пусть ложная, но цель. А теперь у людей в целом она исчезла. Поэтому пропала радость души, свет в конце тоннеля погас. А истинной цели они либо не знают, либо не готовы её принять. Праздники по этой причине  так же стали номинальными. И Новый Год, который потерял своё чудо и волшебство для них – это одно из последствий. Для меня этот праздник всегда, с самого детства, был особенным. Мне нравилось, что он сплачивает и мирит людей, делает почти всех на какое-то время человечнее, добрее, светлее. Поэтому, я стараюсь до сих пор сохранять этот дух в празднике, и главное, хочу, чтоб для моей дочери каждый Новый год всегда оставался одним из самых светлых дней в жизни. И учтите: настоящий Дед Мороз таки существует, просто вы забыли, как его на самом деле зовут и что он такое! ))

Аналогично и про день рождения. Что это для вас: хороший повод собрать старых друзей и слушателей или какой-то внутренний рубеж?

В детстве и ранней юности для меня каждая подобная дата была рубежом, достижением, открытием новых горизонтов. Но где-то после 30-ти уже превратилась в повод для праздника. Я глубоко осознал, что взрослеет и изменяется только мое тело, мой ум, мой интеллект, мой разум, но я сам неизменно остаюсь всё тем же, кем родился много лет назад. Я настоящий не меняюсь ни на йоту. Поэтому празднование Дня Рождения превратилось в некое следование общественной традиции, и, чтобы оно не стало откровенно глупым и бессмысленным, я стараюсь превращать это день в повод для радости и себе и друзьям. По тому же принципу мы в семье День рождения дочери сделали традицией гулять в парке, собираем большую компанию друзей с детьми и идем на полдня в парк пинать листья, с бутербродами и чаем, с пикником на поляне и т.д. И этот день запоминается на весь год как светлое яркое воспоминание.

Часто случается такое, что перед собственным днем рождения у человека пропадает настроение, как у вас обстоят дела перед днем рождением группы и перед вашим лично?

По поводу группы – я в веселящем шоке. Я, правда, несказанно рад, что оркестр как некое самостоятельно живущее существо,  прожил целых 20 лет. Целую жизнь.  Рок-группа, также как и обычный человек, с возрастом переживает различные изменения и в психологии, и во внутренних задачах, и в возможностях, и в здоровье, и в опыте и мудрости, в общем, всё, как у людей. Поэтому, мне, скорее, странно наблюдать музыкальные коллективы, которые на протяжении десятилетий остаются или пытаются оставаться теми же, с чего они начинали. Это подобно 50-тилетнему мужику, который всеми силами старается оставаться по жизни поверхностным подростком с идеалистическим максимализмом в головушке и секси-задором. На мой взгляд, это немного смешно. А мой личный День Рождения у меня, честно говоря, последнее время, не вызывает никаких эмоций, по причине, описанной мной выше. Я не считаю себя телом, у которого происходят эти дни рождений. Но этот праздник – исключительно для моих родных и друзей, стимул собраться и лишний повод вместе повеселиться.

У группы 2016 год был объявлен годом «треша и угара», а какой девиз будет у 2017 года, помимо того, что это «двадцатничек»?

Наверно, подойдёт и «всё самое ваааще», и «а теперь вспомните, сколько мы всего натворили за 20 лет», и «офигеть, 20 лет прошло, я ж прожил под эти песни целую жизнь», и «рок-н-роллил сам – теперь пусть твои дети под это рок-н-роллят!». Всё подойдёт))) Наверно, концертную программу нужно было назвать «Ну, вы, Пилоты, блин, даёте!!!»

Сет-лист на каждый концерт вы составляете в зависимости от настроения, какое настроение ожидать поклонникам в юбилейном туре?

Мы заранее составляем программу на весь тур, на весь год и едем с ней по всем городам, практически ничего не меняя, дабы никому не было обидно.  Даже анекдоты в туре со сцены рассказываю одни и те же. Всё это как один совокупный спектакль. В этом году мы собрали в трек-лист более 20-ти самых известных и ротируемых по радио и ТВ песен «Пилота» за все 20 лет. То есть самое-самое известное. Поедем с визитной карточкой. Типа, «кармические куплеты по-ленинградски с одесским юморком».

Впереди огромный тур, в котором вы планируете дать около сотни сольных концертов, будут ли такие города, где до этого вы ни разу не выступали? Какие это города и почему все же решили их посетить?

В обычном туре мы проезжаем мимо некоторые города, которые являются нерентабельными для проведения концерта по многим причинам, как то – отсутствие нормального аппарата или концертной площадки, апатичность населения в целом к массовым мероприятиям, отсутствие интереса к рок-культуре, неудобная логистика, невозможность организаторов профессионально провести концерт и т.д. и т.п.  Но я лично попросил директора группы в этом году, по возможности, захватить в туре  и такие «неудобные» города, которые, понятное дело, пойдут в минус группе, но мы постараемся это компенсировать за счет большого количества концертов в городах стабильных. В общем, постараемся пойти на риски.  «Шура, голубчик, это чистейшая авантюра!» (с)

В одном интервью вы как то сказали, что русский рок умирает, как массовая культура. Честно говоря, в последнее время, наоборот, кажется, что все это возрождается, подтверждением тому солдауты на достаточно многих концертах, в том числе у довольно-таки молодых групп. Или же это не показатель возрождения и интереса публике к музыке?

Что-то я «солдаутов» на концертах немного наблюдаю, честно говоря. И практически не вижу никого на массовой рок-сцене моложе 33 лет. В основном, известные рок-артисты – это все, кому за 40. Таки вынужден напомнить, что рок – музыка для тех, кому 17. Ну, 25 от силы.  Назовите мне хотя бы ОДНОГО артиста, кому меньше 30 лет, и кто собирает битком серьёзную концертную площадку, а не пивной клуб.  А я вам сходу назову таких 20 артистов из 80-х. Раньше нам было за счастье поехать «на выезд» за любимой группой в другой город на концерт, это было событие, которого мы ждали месяцами, и ехали чуть ли не на перекладных электричках толпой в 50-100 человек. Теперь «на выезды» ездят от силы человек 5, да и то, воротя нос от «некомфортности» передвижения. Раньше на среднюю рок-группу, известную в масштабах города, стабильно забивался зал в полтысячи человек (такие группы, как «Нате», «Объект насмешек», «600»,  «Патриархальная выставка» и т.п.). Теперь на группах того же городского статуса известности -  максимум 200 человек в зале. Раньше рок был идеологией свободы, воздухом для желающих жить не в толпе, рок нёс со сцены мудрые вещи, глубоко продуманные слова, иронию над системой и т.д. А теперь это просто повод напиться с друзьями в пятницу. Раньше эти песни слушали в одиночестве, затаив дыхание. А теперь под них моют посуду и ворочают делами в офисе. Мода на рок прошла – я бы так сказал, если выражаться в неприглядном, но нынче актуальном гламурном стиле. Рок перестал быть идеологией, обернувшись, в большинстве своем, в «стриптизёршу на шесте», развлекающую господ.   «Эротика желаний и личная жизнь с диагнозом «хронический недолюбит» - не это ли сегодня называют словом «рок»  те, кто хотят, чтобы он был убит?» (с) [прим. группа «Пилот», песня «Добро пожаловать в Ад»].

К музыке в целом, может, интерес и есть, но рок в своем глубоком смысле этого явления пока что продолжает деградировать. Чтобы в этом убедиться, достаточно послушать пару десятков песен разных рок-групп 80-х годов и песни нынешних коллективов.

Что способствует развитию рок-культуре? Ведь сейчас поменялись ценности и взгляды – «секс, наркотики, рок-н-ролл», уже не актуально, сейчас все больше за ЗОЖ?

Развитию рок-культуры способствует тенденция к развитию интеллекта и духа в целом в стране. Не показушность этого, выражающаяся в количестве церквей и усложнении программы обучения в ВУЗах, а сознательность индивидуума. Развитию рок-культуры способствует разумная идея, надежда на будущее, знание о шагах вперёд, воля не сдаваться и не подгибать колени перед водкой, колбасой и доступными наслаждениями, желание жить не напрасно. Рок-культура – это герои, это Гагарины, это Чапаевы, это командиры, но не те, кто пляшут под дудку инструкций, а кто является для людей Голосом Совести, который звучит со сцены в массы. Это звук трубы в лесу для заблудших, как это и было когда-то. Я привык считать «рок»  вот этим.

Так же у вас проект помощи молодым музыкантам «Рок из подворотен», видите ли потенциал у молодых групп, которые присылают вам свои песни?

Я вам честно скажу, из десяти-пятнадцати присланных композиций лишь одна приемлема для прослушивания до конца. Виной тому в первую очередь  – явное отсутствие музыкального образования у тех, кто решил заниматься музыкой. Как итог: избитые штампы, елозящие двумя пальцами по гитаре пять аккордов (о словах «тональность» и «смещение тональности» я тут и вовсе промолчу), голоса почти все – не различишь (ибо надрываются связками).  Подачи нет, ибо искусственно надуманный текст, а стало быть, не прожито собой, не прочувствовано.  Я бы 90% этого назвал так – «кто во что горазд».

Но бывают редкие приятные удивления, и ради этих крупинок золота стоит и дальше отмывать кучи речного песка, не так ли? И пусть оставшиеся 90% не обижаются, ибо всё равно, спустя 10 лет, все они уже сидят по офисам и торгуют кто чем, и живут себе припеваючи. Это либо не бойцы, которые ради цели готовы на жертвы, либо цель, ради которой они взялись за музыкальные инструменты, изначально была  неверна. Просто судьба лыжнёй попутала. Бывает…

В одном интервью Вы сказали, что когда искали путь к себе, поняли, что внешний мир неинтересен. Что делать людям, которые далеки от ведической культуры и восточных учений, где можно найти интересный внешний мир?

Интересный внешний мир найти невозможно нигде для человека, который осознал, что всё есть порождение разума, всё есть сновидение. И дело тут не в востоке и не в ведической культуре, а в осознании, кто ты есть сам. Причина внутри тебя. Всё интересное – внутри тебя. Но я поделюсь одним хорошим и добрым советом: если ты хочешь, чтобы у тебя было весь день хорошее настроение, то научись всегда и везде смотреть на то, что создано Богом (природой) и игнорировать то, что создано людьми.   Просто проверь, выключи мозги.  «Карлос, жри кактус! Некогда объяснять!» (с) дон Хуан

Посоветуйте, пожалуйста, нашим читателям и вашим слушателям, как добиться гармонии с собой, если нет времени на медитацию?

Повесить у себя перед кроватью на стену плакат, на котором будет написано: «Сегодня – последний день твоей жизни».  Учтите, шанс, что написанное окажется верным, целых 50%, не так уж и мало, если задуматься. Но если ты научишься жить каждый свой день как последний – то очень скоро ты придешь к гармонии, как в скульптуре, где всё лишнее нужно просто отсечь, а в этом случае - отпадёт само.

Спасибо большое за ответы! Пусть наступивший год и новый год для группы принесут много положительной энергии, новых впечатлений и максимум доброты! Йоханга!)))

Ку! ))))

Беседовала: Екатерина Сафронова