21 Февраля 2017

Интервью с EPICA

«Метал с привкусом эпичного саундтрека»

Трудно бывает уследить за всеми трендами в метал-музыке: то, что вчера было на гребне волны, сегодня части слушателей уже покажется чем-то морально устаревшим. Популярность симфо-метала с женским вокалом, кажется, уже прошла свой пик, и новые группы, творящие в этом жанре, становится похожими на живые архаизмы, однако грандов это, похоже, не касается. По словам лидера EPICA Марка Янсена, его группа сейчас находится в лучшей форме, и концерты (24 февраля в Москве (Известия Hall), 25 февраля в Екатеринбурге (TeleClub), 26 февраля в Санкт-Петербурге (Aurora)) пропускать никому не рекомендуется. О чем еще поведал этот хохотун – читайте в интервью.

Расскажи, Марк, что вы хотели на вашем последнем альбоме сделать отличающимся от предыдущих работ.

Мы очень хотели улучшить наш звук, а когда думали, за счет чего можем это сделать, то пришли к выводу, что стоит полностью избавиться от семплов, чтобы все было сыграно настоящим оркестром. Минус такого решения в том, что это очень дорого, но достоинство в том, что звучит гораздо лучше. Несмотря на то, что семплы в наше время очень убедительные. Но когда слышишь настоящие медные и деревянные духовые инструменты, перкуссию, то понятны все их преимущества. Мы добились очень органичного звука. Все, что ты слышишь, сыграно реальными людьми на реальных инструментах.

Понятно, в техническом плане, значит, работы прибавилось. А сочинять музыку теперь проще, чем раньше?

Да, сейчас проще, и причина на поверхности. В последние несколько лет у нас в группе появились люди, которые пишут музыку. Наш барабанщик Арьен недавно обнаружил, что тоже может сочинять музыку. Так что у нас сейчас в составе пять пишущих людей. Так проще, мне теперь не нужно писать восемь-девять песен для альбома – я пишу четыре-пять, максимально концентрируюсь на демо. Остальные тоже пишут, и мы выбираем от каждого лучшие песни. Давления меньше, разнообразия больше, все чувствуют большую связь с альбомом. И нет недостатка во вдохновении, оно всегда у кого-то есть.

Ты следишь за успехом нового альбома? Как он продается?

Честно говоря, никогда не смотрю на эти цифры (смеется).Но, как я слышал, продажи очень хорошие. В прошлом месяце получил чек за авторские отчисления, сумма приличная, значит, продали немало дисков. Я был рад это увидеть, потому что теперь могу жить за счет музыки. Это всегда было моей мечтой. Я счастлив, что мы достигли этой цели и теперь я не должен делать никакую другую работу, чтобы хватало на жизнь. (в это время на фоне раздаются странные высокие звуки)

Это что у тебя там такое?

А, это моя девушка. Она оперная певица. Распевается (смеется).

По крайне мере, не скучно.

Да, но иногда очень раздражает (смеется). Утром, когда я еще сплю, а она уже проснулась. Тогда вообще бесит (смеется). Но вообще я рад, что моя девушка тоже так увлечена музыкой.

И она, полагаю, легко отпускает тебя в тур?

Да, она полностью это понимает. И у меня никогда не было проблем с тем, чтобы поехать в тур. Это большое преимущество, да.

На новом альбоме ты сделал что-нибудь такое, что удивило тебя самого? Какая-нибудь необычная мелодия, например.

Да, на «Divide And Conquer» в середине есть фрагмент с очень техничными партиями гитары. И в середине заглавной песни, «The Holographic Principle», тоже очень техничная гитара. Это меня самого удивило, потому что раньше я почти не писал техничных риффов. Но за последние годы я сильно вырос, постоянно пробую что-нибудь новое, прокачиваюсь. Поэтому эти партии меня удивили, я раньше такого никогда не пробовал. И если ты можешь себя удивлять, можешь развиваться, то это поддерживает в тебе интерес и удовольствие от участия в группе.

Ты не заметил, после восьми альбомов, что ваши фэны уже разделились на группы? Кому-то по душе старое, кому-то новое, кому-то все. Такое разделение целевой аудитории ожидаемо?

Я никогда ничего не жду, это мой девиз по жизни. Мы живем сегодня, а что будет через пять лет, мы не знаем. Группа может еще вырасти, а может прекратить существование. У меня никогда нет никаких ожиданий, в том числе и по поводу успеха альбома. Мы делаем лучшее, что можем, а что дальше с альбомом случится – это вне нашего контроля. Поэтому если спросишь меня, чем будет заниматься EPICA через пять лет, то я тебе не отвечу, потому что понятия не имею.

Перед концертами вы проводите платные мит-н-гриты с фэнами. Такая практика часто осуждается, знаешь ли. Многие говорят, что музыканты не должны такое делать.

Тем, кто говорит, что мы не должны так поступать, я отвечаю: «Люди не должны скачивать» (смеется). Если бы никто не скачивал музыку, то мы бы этого не делали, у нас было бы достаточно денег, чтобы поехать в тур. Но такова реальность, на все нужны деньги. Кроме того, никто не обязан покупать VIP-билеты, они только для заинтересованных. Личное дело каждого – брать такой билет или нет. Я в этом ничего плохого не вижу. Вот что плохо, это когда группа продает VIP-билеты и ни во что не ставит фанатов, которые по ним проходят. Я этого не понимаю, они делают это ради денег, а не ради людей. Если группа так себя ведет, то лучше им завязывать. Если относишься к своим поклонникам, как к дерьму, то лучше найди другую работу.

Раз ты регулярно общаешься с фанатами, можешь описать типичный портрет слушателя EPICA?

Не знаю, типичный ли это портрет, но обычно фэны EPICA чуть больше предпочитают техничную сторону метал-музыки в сочетании цепляемостью. В этом, собственно, и суть группы – не только техника, но и баланс. Эти люди интересуются философией, потому что она занимает большую часть в лирике EPICA. И, думаю, типичный фанат EPICA любит испытания.

Какой период в истории группы был самым тяжелым?

Было трудно, когда ушел наш первый барабанщик, потому что это случилось при не очень приятных обстоятельствах. Он хотел нас бросить посередине американского тура, но ситуацию получилось разрулить, и потом мы, к счастью, снова стали друзьями. Такое случается, и это тяжело. Но каждая трудная ситуация, после которой мы выжили, сделала нас сильнее. Думаю, после четырнадцати лет мы знаем, как справляться с трудностями.

А помнишь тот день, когда проснулся и понял, что стал профессиональным музыкантом?

Я четко помню, как решил им стать. Однажды я проснулся с мыслью, что хочу стать профессиональным велосипедистом. Мне тогда было двенадцать лет. Я делал все для того, чтобы стать профессиональным спортсменом, но в тот год, когда я был на пике, и мне казалось, что я уже действительно готов, у меня случилась болезнь Пфайффера. Это инфекционное заболевание, из-за которого я целый год испытывал страшную усталость и совсем не мог заниматься спортом. И в тот год, когда я с сожалением понял, что не могу стать велосипедистом, я однажды проснулся и понял, что хочу стать профессиональным музыкантом (смеется). Ведь я мог этим заниматься. Спортом – нет, потому что очень сильно уставал, но гитарой заниматься мог и начал учиться на ней играть. Когда я был снова в форме, то уже был готов собрать группу и сделать все, чтобы стать профи.

А за велоспортом продолжаешь следить?

Да, я слежу за велоспортом и сам катаюсь, когда есть такая возможность. От болезни я оправился через полтора года, сил на велосипед у меня достаточно. Но я счастлив, что стал музыкантом, а не велосипедистом. Потому что я бы катался в то время, когда все велосипедисты были вынуждены принимать определенные «продукты» для улучшения своих показателей. Во времена Лэнса Армстронга я никак бы не смог выиграть Тур де Франс, когда сам Армстронг употреблял эти «продукты» (смеется). И мне было бы очень трудно, потому что когда я что-либо делаю, я всегда хочу победить. В спорте я ненавижу проигрывать, а поэтому если бы соперничал с Армстронгом, который был на допинге, у меня было бы ровным счетом ноль шансов.

Думаю, что у велоспорта и того, чем ты сейчас занимаешься, есть что-то общее. На некоторых этапах Тур де Франс собираются толпы не меньше, чем на каком-нибудь Вакене.

Это точно. Я смотрю Тур де Франс, это грандиозное событие и атмосфера там отличная. Даже когда велоспорт оскандалился с допингом, я от него не отворачивался. Я его обожаю, он всегда будет спортом номер один для меня.

У тебя есть какая-нибудь большая, амбициозная мечта, связанная с группой?

Да, моя мечта – это сделать тур с оркестром. Было бы потрясающе. Мировой тур, на каждом шоу которого был бы полноценный оркестр и большой хор – думаю, это максимум, круче уже не может быть.

Это вообще осуществимо?

Это невероятно дорого. Нужно будет проводить огромные VIP-встречи с фанатами (смеется).

Как думаешь, есть ли в мире группа более эпичная, чем EPICA?

(смеется) Прикольный вопрос. Думаю, что NIGHTWISH очень эпичны. Но эпичнее ли они, чем EPICA – вот уж не знаю… Дай подумать. Не так уж и много групп с оркестром, которые звучат действительно эпично. (пауза) THERION в свое время были очень эпичны!

Что вообще это слово для тебя значит: «эпично»? Как должна звучать музыка, чтобы ты сказал: «О да, это эпично» или «Нет, вот это недостаточно эпично»?

Для меня это означает ощущение, будто ты слушаешь саундтрек к кому-то масштабному фильму. И в нашей музыке мы стараемся это совместить: метал с привкусом эпичного саундтрека. Если получается, значит музыка соответствует нашему названию.

Есть какой-то исполнитель или группа, в симпатии к которому ты стесняешься признаться?

Есть (ухмыляется).

Иии?

После концертов мы в нашем тур-басе включаем всякий рок из восьмидесятых, и в подборке всегда есть «Careless Whisper» Джорджа Майкла, под которую все веселятся, как сумасшедшие. Такая вот исповедь, мы все в EPICA тащимся от этой песни (смеется).

Мир его праху. Сейчас у EPICA небольшой перерыв между концертами. Чем ты занят, не считая бесконечных интервью?

Я никогда не отдыхаю. Даже когда я дома, мне есть, чем заняться. Сейчас я работаю над метал-проектом. Моя девушка, с которой ты уже знаком, хочет записать альбом, на котором будет метал в комбинации с ее талантом. Я работаю над песнями для этого альбома, а когда закончу, то с группой отправлюсь в тур, в рамках которого мы посетим Россию.

К слову, вы уже выступали в России. Есть какие-то особенные воспоминания о тех концертах? Что-нибудь экстраординарное?

Да, есть одна история. Наверное, одна из самых экстраординарных в мире. На одном концерте в нашем последнем туре, не помню, в каком точно городе, по-моему, в Екатеринбурге (надеюсь, правильно произнес это название), был мош-пит. И одному парню там выбили зуб. Передний. И он начал фигачить селфи на фоне группы, держа в руках свой зуб. Нам это всё показывал: «Ееее, смотрите, мой зуб!» Он так счастливо улыбался! После концерта я с ним пообщался, он был безумно горд, что потерял зуб на концерте EPICA (смеется).

Да, вполне эпично. Чего фанатам ожидать от грядущих концертов?

Они могут ожидать, что группа будет в огнях! Мы недавно закончили европейский тур – по-моему, лучший в нашей карьере. Группа в своей лучшей форме. Ждите много энергии, много песен со всех альбомов, мы хотим уделить внимание всем, а не только одному. Но кроме старого материала исполним и новинки. Они получают отличную реакцию, люди хотят их слышать. Ждите крутого эпичного концерта!

Фотографии: предоставлены группой (фото: Tim Tronckoe), а так же с московских концертов EPICA и выступления группы на фестивале HELLFEST'2015 авторства Александра Хорошилова

MetalKings.Org благодарит JC-SOUND Group и лично Алексея Кузовлева за организацию интервью.