MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс
Главная / Интервью
20 Марта 2017

Интервью с группой АРКОНА

«Наш новый альбом будет в жанре эпического меланхолического метала!»

Аркона – это, пожалуй, единственный российский коллектив, у которого поклонников за рубежом ничуть не меньше, чем в России. Это единственная российская группа, которая большую часть гастролей проводит именно на площадках за пределами страны, поэтому METALKINGS.ORG не преминул пообщаться с лидерами группы Сергеем “ Lazar ” Атрашкевичем и Марией «Scream» Архиповой. Поговорили о рыбалке, концертах и, конечно же, о новом альбоме!

Интервью с группой Аркона


Чем этот тур будет отличаться от других ваших туров?

Сергей: Ну, в первую очередь тем, что этот тур юбилейный, мы будем играть в нём песни со всех наших альбомов, а помимо этого мы познакомим слушателей с нашими новыми песнями, которые будут выпущены на нашем новом альбоме.

Маша: То есть, те, кто слушает нашу музыку давно, будут рады услышать наши старые песни, но мы ещё и внесём разнообразие в связи с тем, что я пишу новый материал

Как раз об этом хотел спросить: читал, что после альбома «Явь» вы вообще ничего не писали около двух лет.

М.: Трёх. Три года молчания. И сейчас, после канадского тура произошёл какой-то сбой в программе моего нынешнего мира и я начала писать, уже есть много интересного материала и я продолжаю писать.

А чем вообще было вызвано столь длительное молчание? Опустошением от записанного альбома или чем-то иным?

М.: Знаешь, никогда не угадаешь, когда к тебе что-то придёт. Ты ж не делаешь ничего специально. Нельзя просто так сесть и запрограммировать мозг на написание композиции в том или ином настроении. Для этого нужно определённое состояние, возможности, время. Но, прежде всего песня – это глас свыше, можно так сказать, тебя должно осенить, прежде чем ты станешь что-то делать.

Интересно тогда, насколько новые песни будут отличаться по стилистике от предыдущего альбома?

М.: Песни пока находятся в рабочем состоянии…

С.: Другая атмосфера у песен, прежде всего, если брать по аналогии и по посылу, то, думаю, ближе к «Яви» песни.

М.: Но музыка другая. Я давала несколько композиций слушать своим очень близким зарубежным друзьям, и они сказали, что на «Явь» это совершенно не похоже, другая музыка, но с такой же атмосферой безысходности. Далеко от понятия фолк-метал, как таковым фолк-металом это уже не будет. Там будут и духовые инструменты – волынки, флейты, но всё это будет элементами аранжировки.

С.: Эпический меланхолический метал.

Вернёмся к альбому «Явь», а точнее к клипу «Зов пустых деревень», где режиссёрами выступили Тимур Авдали и Александр Кадянов. Видео вышло очень атмосферным, очень колоритные актёры. Расскажите, как работалось над роликом, какие эмоции остались, что запомнилось?

М.: Впервые эта идея пришла в голову Сергею, когда мы заговорили о том, что надо делать видео, он предложил сделать именно на эту песню и попросил подумать, как это можно осуществить. Я написала поминутный сценарий, мы нашли ребят, по-моему, они даже сами нас нашли и предложили свои услуги. Мы ознакомились с их работами, нам безумно понравилось, как они всё делают и мы решили поработать вместе, но так как предыдущие видео у нас получились, прямо скажем, не очень хорошо, то мы не знали, чего ожидать. То есть, они, конечно хорошие, но меня они как-то не устраивают до сих пор. Но ребята поняли и прочувствовали атмосферу песни и атмосферу картинки. То есть, они как будто вытащили из моей головы и внедрили к себе. Они сами нашли и актёров, что бабушка, что путник – оба такие искренние, атмосферные, не от мира сего.

С.: Тут ещё сама атмосфера этого брошенного места, села Шатур. Мы ездили туда неоднократно, ходили по этой дороге древней, и действительно место это магическое, с воздушной церковью, с этими мостиками…

М.: Чего стоит одна только дорога туда! Туда идти, наверное, километров 5, по полям, машина если и проедет, то только внедорожник, поэтому мы брали в аренду внедорожники и везли весь аппарат туда. И внедорожники там встали, пришлоь вызывать трактор – словом, были свои приключения, приключений было много и это классно! Я думаю, что это лучшее наше видео и если мы будем снимать новые – будем обращаться непосредственно к парням из Lions Production.

Вопрос про хобби, знаю, что увлекаетесь рыбалкой.

М.: не то что увлекаюсь, но люблю. Но, вы же понимаете, на увлечение нужно время, а его в последние годы всё меньше. Несколько лет вообще не рыбачу – у меня семья, дети, надо уделять время творчеству. Просто не хватает времени. У меня отец профессиональный рыбак, у него домик свой в Астрахани на берегу Волги, и он там проводит, мне кажется, столько же времени, сколько мы в турах.

С.: Уйдём на пенсию – будем больше рыбачить.

А какой самый большой улов?

М.: Ой, это была щука, мы с отцом поехали на водохранилище под Москвой, вышли «в море», а я ещё маленькая была, лет 12-13, и он говорит: «ребёнок, хорошую удочку я тебе не дам», дал поломанный спиннинг, блесну мне какую-то насадил, объяснил, что надо делать. Ну, я кинула и начинаю наматывать. Отец удочку свою крутую раз закинул, другой – у него ничего. А я наматываю-наматываю, он смотрит и говорит: «Маша! Да у тебя ж клюёт!». Вырывает у меня удочку и начинает доставать, а там такая махина – по локоть мне! Отец в панике, кричит, подсачник давай, я беру его, а он тяжелющий! Меня ещё шатает эта лодка, и я стараюсь его к этой щуке и – бабах! – прямо этим подсачником по щуке. Щука вырвалась и ушла. Как отец меня только не материл! Вот это самый большой улов.

Вы уже несколько альбомов сотрудничает с Крисом Вервимпом, бельгийским художником. Встречались ли вы с ним вживую или всё общение происходит посредством интернета?

М.: Конечно! Он наш огромный фанат с первого альбома ещё, я помню его восторженный отзыв, тогда он сказал: «Я и мечтать не мог, что когда-нибудь стану оформителем моего любимого первого альбома!». Поэтому да, встречаемся, он с удовольствием ходит на наши концерты.

Легко ли объяснить человеку из другой страны, с другим мировоззрением и, скорее всего, религиозными убеждениями, что вы хотите видеть в оформлении альбомов?

С.: Это человек со схожим менталитетом, он знает, о чём песня, знает, как это преподнести. Соответственно, мы ему объясняем, что мы хотим видеть, какая атмосфера должна быть. Ну а дальше получаются образы на картинах.

Однако для альбома «Явь» вы выбрали другого художника.

С.: Там должна была быть другая атмосфера, это не та музыка, фанатом которой был Крис, изначально была задумана другая стилизация, не его стиль.

М.: Крис и Гюла Хванчак (оформитель альбома «Явь», - прим. автора) – два разных художника, они по-разному атмосферны, по-разному подходят к творчеству.

С.: Думаю, следующий альбом будет оформлять другой человек, российский художник Rotten Fantom. Точнее, это два художника, муж и жена. Зайдите на их сайт http://www.rottenfantom.com и вы увидите атмосферу новых песен. Визуализация очень важна для музыки, люди, которые этим занимаются, должны быть в теме.

Каждый ваш новый альбом отличается от предыдущего, у каждого есть какая-то своя изюминка. Есть ли какая-то творческая задумка, которую пока не удалось реализовать, например, с симфоническим оркестром сыграть?

С.: Оркестр – это больше понты, на записи всё это легко заменяется сэмплами. Живые скрипки, конечно, оживляют сэмплированные оркестровки, но у нас такого желания сейчас нет. Я вот мечтаю записать живую тубу. Я очень люблю этот инструмент, у нас на новых песнях есть место для этого инструмента. Всё, что мы хотим – мы всегда осуществляем. Это не упирается в бюджет, мы это видим – мы это делаем. Если это делается ради того, чтобы кого-то удивить – мы не будем этого делать.

М.: Мы свободны и делаем, прежде всего, то, чего хочет наша душа. Мы в этом плане эгоисты. Если мы захотим, мы сделаем, но зачем? Ради чего? Нам пока это не нужно, у нас есть стезя, по которой мы идём.

С.: Мы уже приучили всех фанатов, которые у нас остались, которые не сбежали, что мы можем творить всё, что угодно. То есть, это может быть «Стенка на стенку», а после этого «Зов пустых деревень» с блэковыми запилами. Мы никогда не стремились быть популярными, и, честно говоря, та популярность, какая у нас есть – мы её не ждали. Если люди слушают – значит, что-то в этом есть! Следующий альбом будет очень некоммерческим, очень мрачным, даже помощнее, чем «Явь», ну, такой путь у автора. Единственная проблема – это концерты. Не играть старые песни на концертах мы не можем, приходится искать компромисс между новой программой и старым творчеством.

Вы как-то давно говорили, что гастроли - это ваша стихия, это то, что вам нравится, с того интервью прошло уже года три, как сейчас вами воспринимаются гастроли?

С.: У нас барабанщик предыдущий не любил ездить, любил дома на диване проводить время, а у нас с этим всё нормально. Действительно, сложновато порой в дороге, но сказать. Что это каторга – я такого не чувствую.

М.: Это хорошо, когда удаётся поспать в отеле, а за эти пару дней я спала по три-пять часов. Поэтому бывает сложно накопить сил на новое выступление, иногда даже страдает голос. Но, как-то справляемся, наверное, все приходит с опытом!



Беседовал: Андрей Гридин


Фотографии: предоставлены группой.

Понравилось интервью? Подпишись на наши сообщества!

Рекомендуем посетить

Carcass CHILDREN OF BODOMKamelotRhapsody
Другие материалы по теме
15 Мая 2015
Аркона

20 Марта 2015
Аркона

15 Октября 2014
Аркона


22 Марта 2014
Аркона

6 Февраля 2014
Аркона


31 Октября 2012
Аркона

11 Февраля 2012
Аркона: 10 лет

MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+