6 Апреля 2017

Интервью с EQUILIBRIUM

«Чем больше экспериментов – тем лучше!»

«Equilibrium» в прошлом году выпустили новый альбом и сейчас представляет его публике по всему миру. Совсем недавно у парней закончился тур по Азии, а 7 и 8 апреля музыканты отыграют концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Чем не повод пообщаться с основателем группы Rene Berthiaume Поговорили о новом альбоме, скайриме, и даже о возможности отыграть концерт на митинге партии «зелёных»!

В вашем прошлогоднем диске «Armageddon» стало больше англоязычных текстов. А какова была реакция ваших поклонников на такое новшество? Оценили ли они его?

Знаешь, отзывы были самые разные, кому-то понравилось, кому-то не очень. Мы же немецкая группа, потому немецкие фаны ждали от нас лирики на родном языке, для других же мы стали ближе, так как английский – универсальный язык, который понимает очень много людей по всему миру.

А тебе самому понравился этот эксперимент? Продолжишь ли ты сочинять на английском и дальше?

Когда я писал тексты к новому альбому, некоторые песни лучше ложились на музыку именно в английской версии, ну а поскольку и наши слушатели это оценили, то, пожалуй, буду в дальнейшем сочинять и на немецком, и на английском!

Я краем уха слышал про то, что ты не хотел выпускать на альбоме песню "Born to Be Epic". Неужели это так?

Эта песня родилась в процессе моей работы с сэмплами и я в начале действительно считал её чересчур экспериментальной для Equilibrium, а потому у меня не было уверенности, что поклонники примут её. А потом я показал эту песню моей девушке. Хотя, то, что я показал, вряд ли можно назвать полноценной песней, на тот момент у меня была готова только небольшая её часть. И она буквально уговорила меня её записать! И после этого разговора я подумал: а почему бы и нет? На каждом нашем альбоме достаточно экспериментов со звучанием и решил добавить в копилку ещё один. Ну а что получилось в итоге, ты можешь услышать на альбоме «Armageddon»!

Рене, я много читал о том, что ты страстный геймер, а как часто вообще удаётся выделить время для того, чтобы поиграть?

Знаешь, у нас буквально недавно закончился азиатский тур, до этого я был занят записью альбома, так что засесть за какую-нибудь игру у меня уже давненько не получалось!

Вы записали кавер на песню из игры Skyrim. А была ли реакция на него от Bethesda (компания, занимающаяся производством серии игр TheElderScrolls – прим. автора)? Может быть, вы даже планируете как-то посотрудничать в качестве композитора для следующей части The Elder Scrolls?

Реакция была, но не со стороны самой компании. Она последовала от композитора серии The Elder Scrolls Джереми Соула, который разместил нашу песню у себя на фейсбуке. Я считаю, что это уже можно назвать успехом! Знаете, конечно, хочется поработать над саундтреком к такой прославленной серии игр, но, к сожалению или к счастью, у них уже есть отличные композиторы! Да и потом, им, всё же, нужна больше нео-классическая музыка, а не металл!

Новый альбом Equilibrium посвящён нашей планете и опасности её потерять. Давай представим, что некие активисты попросили группу выступить на их митинге в защиту окружающей среды. Ты бы принял такое предложение?

Хм… Всё зависит от того, кто пригласит, какие условия для выступления будут. Вы же знаете, что не все, кто борется с загрязнением окружающей среды, делают это искренне и честно!

Уточняю, что речь идёт об очень крупной организации, к примеру, Greenpeace

Да, я контактирую с Greenpeace и, безусловно, рассмотрел бы их предложение, если такое поступило бы в наш адрес. Почему нет? Мы все ратуем за одно и то же – за сохранение нашей планеты!

Твоя музыка вызывает стойкие ассоциации с музыкой классической. Думал ли ты хоть раз о том, чтобы записать альбом классической музыки?

Знаешь, когда мы только начинали, я писал много клавишных партий для группы, в том числе и оркестровки. И сейчас это  никуда не пропало, так что я не могу ответить, что такой альбом в принципе невозможен, но пока я слишком сильно занят группой.

Ну и раз мы заговорили о классической музыке. Олег Калмыков, ваш поклонник из России спрашивает: «В вашей музыке очень много инструментов, возможно ли услышать однажды Equilibrium с симфоническим оркестром»?

Охохо… Я не знаю ни одного музыканта, который однажды не мечтал записаться с симфоническим оркестром. Но тут есть одна проблема: стоимость такой записи будет очень высокой. Ты же понимаешь, нужно будет переписать все партии для оркестра, отрепетировать с ними, записать, а потом свести все инструменты воедино, а это очень непростая задача! Но, я надеюсь, однажды мы сделаем это для наших фанатов!

В прошлом году вы отмечали 15-летие группы. А возможны ли какие-то концерты с приглашением участников из старых составов?

Да, совершенно верно, но мы были слишком заняты записью альбома, так что даже не нашли времени на то, чтобы отметить эту дату! А вот в следующем году мы празднуем десятилетие выхода нашего первого альбома и уже планируем некоторые выступления, в том числе и со старыми участниками, следите за новостями!

В апреле вы приедете в Россию во второй раз. Расскажи, что впечатлило тебя и остальных музыкантов в прошлый раз?

О, да, в первый раз мы приезжали в Россию 3 года назад. Для каждого из нас это был первый приезд в Россию. До этого никто из нас не был у вас даже просто как турист. Конечно, у вас очень красивая архитектура, но, к сожалению, в 2014 у нас совсем не было времени, чтобы посмотреть на Москву и Санкт-Петербург, может быть, удастся в этот раз. Кроме того, меня впечатлило расстояние от одного города до другого. А ещё, конечно, сумасшедшая поддержка, которую нам оказывали наши фанаты на концертах – это просто невероятно! Уверен, что и в этот раз они будут на высоте!

Беседовал: Андрей Гридин

С официальных ресурсов группы.