31 Мая 2017

Интервью с группой ДАЙТЕ ДВА

«Индифферентно, вальсируем!»

Группа «Дайте Два» – это особая магия, сочетающая в себе удивительную музыку и буйство слов, умело укрощенных в правильном порядке. Помимо своих собственных концертов, фестивалей и работой над новым материалом, музыканты собирают друзей и зрителей на благотворительный фестиваль, чтобы помочь десятилетнему Леониду Семенову из Великого Новгорода, который тяжело болен. При рождении мальчику был поставлен диагноз «Тетрада Фалло» (болезнь сердца) и поражение центральной нервной системы. Все собранные средства от продажи билетов с фестиваля пойдут на реабилитационное лечение. Музыкальный портал MetalKings, в преддверии этого события, пообщался с лидером группы Люсей «Тёщей» Маховой, чтобы узнать подробности.
О благотворительности, путешествиях, новом сингле и отборном русском мате читайте в новом интервью.

Интервью с Дайте Два

Для начала несколько вопросов про благотворительный фестиваль. Его, я так понимаю, решила организовать ваш пресс-атташе Наталья?

Да, основная инициатива исходила от нее, а я ее поддержала, потому что меня есть опыт участия в подобных действах. Это были различные благотворительные мероприятия Лусинэ Геворкян, несколько раз выступала там, аккомпанировала на скрипке, с «Дайте Два» тоже выступали, но не в этом суть, опыт наблюдения мероприятий  есть, а у Наташи есть организаторский опыт, и решили: «У вас портвейн, у нас кандидат, давайте объединим бренды».

Я знаю, что Вадим Самойлов поехал в Великий Новгород, где встретился с этим мальчиком, а ты общалась с ним или с его родителями?

Нет, лично нет. Но знаю, что это реально существующая история, и нам есть к чему стремиться и на что собирать. Сейчас родители мальчика собирают на реабилитационный курс лечения в Санкт-Петербурге в специализированной клинике.

Все деньги, собранные с продажи билетов, пойдут на реабилитационное лечение, а на сам концерт можно будет принести какие-то игрушки или еду, будет там стоять корзина, чтобы можно было положить это все?

Вот на этот счет я не знаю точно. Здесь случай несколько особый, и вещи первой необходимости у ребенка есть, потому что он живет со своими родителями в семье, а речь идет именно о сборе финансовых средств непосредственно на реабилитационный курс, хотя, надо уточнить. Я больше владею информацией по подготовке художественной части.

Я читала, что некоторые артисты сами изъявили желание поучаствовать. Кто это был?

Да, недавно было очень приятно. Это группа ATAVA, которая очень мне нравится по звучанию. Ее представители написали и сказали, что хотят принять участие в фестивале. Это здорово, потому что я заодно послушаю любимых артистов, на концерт которых никак не могу попасть. Говорят, что они готовят специальный акустический сет. И я, как фанатка ATAVA, жду не дождусь.

У «Дайте Два» будет какой-то специальный сет? Он будет чем-то отличаться от обычных концертов?

У нас будет акустический сет, поскольку последний раз акустику мы играли очень давно, мы уже все забыли. Соберем пять песен с «нуля» практически.

Сколько всего артистов будет или пока еще лайн-ап до конца не сформировался?

Пока еще не понятно, все еще уточняется. При нашей бурной деятельности, у нас опять готовится релиз, но речь не об этом.

Об этом мы тоже поговорим

Да! Это отнимает тоже определенное количество времени, я просто не успеваю все отслеживать, я думаю, что кто-то еще прибавляется.

Знаешь, очень часто бывают такие моменты, когда ты хочешь помочь человеку, но у тебя у самого нет финансовой возможности. Что делать в таких случаях?

Мне кажется, в таком случае – волонтерская работа. Я по молодости сама хотела уехать с «Красным крестом», но воздержалась в последний момент.

Я еще попутно хотела под это путешествие собрать материал для кандидатской о переводе речи человека в состоянии измененного сознания с "общепринятого" английского на все языки мира, на русский в частности. В свои годы меня волновала тема катастрофы на Мальдивах, когда куча людей на очень плохом английском пытались сказать что-то спасателям, попросить о помощи или рассказать, где еще находятся люди. Есть медицина катастроф, а должна быть лингвистика катастроф. По крайней мере, раздел теории перевода. С лингвистикой катастроф ничего не вышло, потому что «далеко, долго».

У тебя же кандидатская уже готова?

Все уже! Осталось только пройти, так называемый, кандидатский максимум, какой-то новый экзамен. А дальше предзащита и защита.

А какая тема у диссертации?

Тема «Культурно-коннотированный компонент в семи переводах романа Льва Толстого «Анна Каренина». Переводы разного времени, разного качества на английский язык. Что характерно, ни в одном из семи переводов вёрсты не были правильно переведены в акры. Мы сели семьей – два технаря и я с калькулятором. У нас получился результат, отличающийся от семи переводов! Еще раз проверили, результат все равно отличался. На защите магистерской «присяжные заседатели» смеялись на тему того, что мой оппонент сказал: «Тут написано слишком сухо, как будто писал работу математик». Я ответила, что там так посчитано, как будто считали гуманитарии.

А ты смотрела новые экранизации «Карениной»?

Нет пока что. У меня есть одна знакомая с очень хорошим вкусом, которая разбирается в кино и театре, она написала у себя в фейсбуке, что бедная Анна Каренина бросилась под поезд от количества неудачных экранизаций, но это мнение не мое, я сама не смотрела, поэтому, выводы делать рано.

Как филолог, скажи, как ты относишься к мату?

Хорошо (смеется). Я не филолог, я теоретик перевода, если точно формулировать. По мату диплом писать не дали. Отношусь хорошо, потому что это дополнительные лингвистические краски, у нас очень сочный, красивый, богатый мат. Если сравнивать русский и английский, то на счет выразительных средств языка, не могу согласиться, что какой-то из них более могуч, велик и богат, потому что есть какие-то слова, которых нет у нас. Как специалист по культурно-коннотированному компоненту, могу сказать, что не только мы можем удивить такими штуками, как «балалайка, матрешка», «поллитровка" и так далее, а можем еще и сами удивиться, потому что в английском языке есть куча вещей, которые показывают национальный менталитет. У них, например, очень много синонимов для слова «сумерки». Но по части мата мы, конечно, впереди планеты всей (смеется).

Сейчас приняли закон, что нельзя ругаться матом в публичных местах. И артистов, я знаю, часто штрафуют за то, что они поют песни с использованием мата. Можно как-то с этим бороться?

Нужно производить действия описательного характера и применять эвфемизмы. Например, есть такое идиоматическое выражение в русском языке, «Пох*й, пляшем!». А есть такая песня у «Дайте Два», называется «Без масок», и она начинается со слов «Индифферентно, вальсируем». Каждый мыслящий человек, поймет, о чем идет речь.

Законодательство предлагает нам квест, а я предлагаю несколько вариантов его решения, опять же, как лигнвист: первое – это заменять, второе – описывать, например, «отправиться в пешее эротическое путешествие». Третий вариант – это действительно как-то попробовать отфильтровать базар. Ну, а четвертый вариант – просто продолжать, не обращать внимание. О! Есть еще пятый вариант. Я им вообще не владею, но пытаюсь научиться.

Какой?

Я один раз была на спектакле, назывался он «Любовь не картошка, не выбросишь в окошко». Там Нина Усатова и Александр Михайлов играли. Тогда не было возрастных ограничений, и в зале были взрослые и дети. Актёры на сцене изображали семью русских пьющих селян и ругались матом, но они это делали так нежно и музыкально, что ни один ребенок ничего не понял в зале, я бьюсь об заклад, просто! Где-то ползвука не хватало, где-то мимикой добивали. Но всё было понятно. Я желаю овладеть этим суперскилом, не знаю, где такому обучают. В Хогватсе, наверно.

Тебе, как филологу, кончено, очень близка эта тема, да и у вас в песнях очень часто используются английские слова вперемешку с русскими. Как ты относишься в целом к тому, что у нас американизмы очень приживаются. Не теряется ли при этом культура русского языка?

Язык – живой организм, мы тут не в состоянии что-то сделать. Все равно через какое-то время «звОнят», «ложат» станут литературной нормой. Мы можем салонно попереживать об этом, но противодействие практически исключено, только если на государственном уровне, как это в Исландии сделано. Они несколько веков берегут язык, и у них «танк», например, это не «танк», а «дракон, раздирающий огнём землю на ходу» или что-то типа этого, очень сложно, очень длинно и слов много. Поэтому, что удобно, то пусть и будет.

В эфире «Своего радио» я смотрела, ты пьешь зеленое оливковое масло. Откуда это пошло?

Масло, да. Это пошло от вокального врача, который когда-то давно возвращал меня из пучины профнепригодности. Прекрасный специалист в Санкт-Петербурге. Тогда лето выдалось эмоциональное, я наоралась, а потом надо петь, а я уже не могу. Барышня из поликлиники для творческих работников, она так интересно называется (смеется), меня прекрасно починила. И велела пить масло.

И до сих пор пьешь каждый день?

Ну. Не каждый день, а когда какие-то серьёзные вокальные нагрузки есть. Но вообще скажу, вызывает зависимость.

Оно же противное до невозможности

Оно отличное (смеется). Мне уже поздно что-то там говорить. Это как некурящему человеку сигарета противна, а курящему нормально. Оно очень вкусное.

Это масло какое-то специальное?

Это оливковое масло холодного отжима, у него должен быть зеленоватый оттенок, его нужно как вино выбирать по цвету, по вкусу. Есть много магазинов оливкового масла, которые только на нём специализируются. Там можно найти все, что угодно.

Музыкантов своих тоже подсадила?

(улыбается) Есть такое, да. Я для нескольких людей являюсь масляным сомелье. Советую, какое покупать, а какое нет.

И сколько нужно за один прием принимать?

Не знаю. Я на глаз наливаю, но мне кажется, что надо меньше, чем я выпиваю (смеется).

Знаю, что ты недавно в Италии была

Да, два раза, как-то так получилось, что практически подряд.

Это отдых или по работе?

Это у моей мамы день рождения в конце марта, и ей одна из ее подруг, которая очень хорошо знает Италию и часто там бывает, знает каждый уголок, подарила подробное, от руки написанное каллиграфическим почерком, в красивой тетрадке, описание с рисуночками и планами, куда идти. Там обозначены лучшие кафешки, лучшие маршруты, это клад. Там на две недели расписано, а мы немножко не успели, где-то недоглядели, не доездили. А у папы день рождения в мае и мы туда еще раз поехали, чтобы неторопливо досмотреть недосмотренное.

Что советуешь там посмотреть?

В Риме церковь Санта-Мария-дельи-Анджели, она не самая известная, но там просто невероятное творится. Там памятник Сатане при входе, для начала (смеется), церковь построена на руинах римских бань. Это сейчас не самое популярное место, а раньше там венчались некоторые представители Савойской династии. Ещё там проходит римский меридиан, и на полу выложены мозаикой знаки зодиака. В католической церкви! Скорпион мой в уголке, я проверяла. Если прийти туда в 12:15, то солнце будет ровно на "действующем" знаке зодиака, но я была вечером, не видела. И там еще очень интересная живопись. XVIII век, а снизу такой типичный 2009 год, современное искусство, тоже на католическую тему, понятно, все в жанре, но с подчёркнуто современным подходом. Все очень мило соседствует: руины, бани, Сатана, гороскоп и так далее.

Затрагивая тему путешествий и возвращаясь к благотворительности, как дела обстоят у нас, если сравнивать с Европой?

Мне кажется, в среднем одинаково. И у нас, и у них многое делается. Я недавно уже говорила: «Внимание, мы в аду!». Это на планетарном уровне сейчас происходит. Любая законодательно нерегулируемая подлость не является подлостью, получается. Нет такого закона, что нельзя мужика отбить, значит, это будет практиковаться, так или иначе, считаться нормальным, для каждого такого случая найдется нормальное объяснение. Или, например, нельзя наказать за то, что человек специально сделал фрилансовую работу плохо. Раньше был закон о саботаже, но это было давно и с перегибами на местах, так тоже нельзя, конечно. Знать бы, где золотая середина.

Ты уже обмолвилась на счет нового релиза, расскажи про него подробнее, пожалуйста.

Это сингл. Песня будет называться «Веселиться». И советую не расслабляться ожидающим, потому что будут приятные бонусы. Пока не смею обещать, утверждать и чем-то клясться, но надеюсь на релиз в ближайшее время.

А летние фестивали у вас какие заявлены?

Мото-Малоярославец для начала, а там как пойдет. Много чего уточняется, но гарантировать тоже пока нельзя. И снова не советую расслабляться (смеется).

Я знаю, что ты любишь готовить и хочешь перейти из лиги любителей в полупрофессионалы. Посоветуй какой-нибудь классный полезный ужин, в преддверии летних денечков.

О, тут все очень просто. Для этого необходимо будет взять всего лишь примерно полкило капусты, фарш, все это обжарить, добавить специи по вкусу, и получатся замечательные ленивые голубцы. Вкусно, сытно и полезно.

Беседовала: Катюха Сафронова

Фотографии: Валентин Монастырский, Николай Семенов и предоставленые группой.