28 Июля 2017

Интервью с Al Bone (Electric Land)

«От хард-рока до электро-индастриала и обратно»

«Широко известный в не самых узких кругах» московский музыкант и дизайнер Al Bone, идейный вдохновитель на данный момент сугубо студийного хард-н-ролл проекта Electric Land, как человек, подверженный разным музыкальным веяниям, издав два альбома своего основного детища, выдал на суд слушателей экспериментальный индастриал-электро-дабстеп альбом сайд-проекта Extremely Low Frequency (E.L.F.), в котором помимо него приняли участие Константин Барнслиг (Барнслиг, экс-Холостой Выстрел) и Кирилл Тор (экс-Adolf Castle). Данный релиз с зимы 2016-2017 доступен для свободного прослушивания Вконтакте, а в мае этого года вышел на компакт-дисках. Мы узнали, что сподвигло махрового рокнролльщика на такой решительный шаг.

Расскажи о столь необычном проекте и вообще о своей музыкальной деятельности и музыкальных пристрастиях на данный момент.

Начну с того, что помимо моих любимых стилей, таких как хард-рок, глэм, блюз-рок, я являюсь большим поклонником индастриала, фанка, французского шансона, а также любой хорошей танцевальной музыки…

Наверное проще спросить, какая музыка тебе не нравится...))

Ну, про российскую эстраду и прочие подобные недоразумения я говорить не буду, конечно, но вот из того, что находится в рок-нише, мне абсолютно неинтересны пауэр-метал, дэз-метал, поп-панк и русский рок)))

И это говорит человек, который сотрудничает с апологетами отечественного пауэр – Лео Фоминым и Кириллом Тором…

Во-первых - они очень разносторонние музыканты, во-вторых – мои хорошие друзья. Лео Фомин, между прочим, играет и классический хард и блюз, а Кирилл пишет аранжировки для абсолютно разностилевых артистов. Продолжая тему альбома… Это было очень давно, в самом конце девяностых. У меня тогда был очень сложный период, я усиленно искал самого себя и пытался разобраться в событиях, происходящих со мной, найти их первопричину… А поскольку с фантазией у меня, слава Богу, все в порядке, в моей голове стали появляться весьма специфические музыкальные образы, которые мне захотелось реализовать, чтобы доказать что-то окружающим и самому себе. Сейчас с этим проще, доказывание чего-то кому-то отошло на десятый план, а во главе процесса стало именно творчество. Так вот, мы с Костей Барнслигом, моим давним уже на тот момент другом, решили записать электронно-индустриальный альбом, и нас понесло… Мы достаточно быстро записали восемь треков, которые на тот момент нам показались достойными немедленного издания и донесения до масс. Вот еще чуть-чуть, еще немного, сейчас допоем, досведем, и ура! Но все пошло несколько иначе. Треки в полусыром виде законсервировались практически на шестнадцать лет. Только три из них, самых пристойных по продакшену, вышли на нескольких тематических сборниках, да была еще кавер-версия Гражданской Обороны для трибьюта.

А почему такой долгий срок?

Я занялся записью дебютного альбома Electric Land с тогда еще здравствовавшим Ви Бёрдом, моим коллегой по этой группе, потом было много моментов личного характера, потом запись материала на втрой альбом Electric Land…

Почему ты вернулся к этому альбому именно в 2016-м году?

В 2014-м году, разобравшись со многими ненужными аспектами свой жизни, я решил издать весь записанный мной на тот момент материал в нормальном, так сказать, виде. В итоге, альбомы Electric Land “Twilight Dance” и “Angel River” увидели свет как на физических носителях, так и в сети, я занялся по мере возможности их раскруткой и понял, что настал черед нашего «Эльфа»))).

Extremely Low Frequency (E.L.F.) – «Экстремально Низкая Частота»?

Абсолютно верно. Название придумал, кстати, тоже мой давний друг – Дилан «Ди» Трой, а один трек его авторства есть на альбоме. Кстати, это самый танцевальный из наших треков – “Cry Of Icarus”.

Трой написал и музыку и текст?

Трой написал музыку, которую мы несколько адаптировали под свой стиль, а я текст. Тексты я всегда пишу сам)))

Фанат английского?)))

Абсолютно в точку))). Но вот следующий альбом, который я начал готовить – русскоязычный Electric Land. У меня есть несколько песен на русском (не путать с «русским роком»!!!), три из них я уже издавал как-то на сборниках и бонусами к первой версии дебютного альбома. Альбом будет называться «Топливо», в него войдут русскоязычные версии трех старых треков Electric Land, еще те три песни, про котоорые я уже сказал, включая мою любимую «Ангел-Реку» (единственный трек, который надо только перемастерить, а не частично переписывать), и несколько новых композиций.

Ну вот и анонс следующего альбома получился. Так что там по поводу E.L.F.?

Al Bone: - Сам альбом проекта мы назвали созвучно – “Eternal Life Factory” – “Фабрика Вечной Жизни”. Вообще, вся пластинка – какое-то безумное полотно из космических зарисовок, причем как макрокосма, так и микрокосма. Сплошные полеты вверх и вглубь))).  Любовной лирики, которую я так пестую в своем творчестве на альбоме получилось совсем немного. И то – получилась она специфическая. И еще, по музыке и текстам платинка получилась довольно агрессивная, в правильном смысле этого слова.

У вас на “Eternal Life Factory” есть баллада, которая по своей пронзительности ничуть не уступает «Ангел-Реке»…

Да, это “Dancer”. Изначально я писал ее как посвящение любимой на тот момент девушке (да, я романтик!!!))), но в итоге девушка «отъехала» на третий план и получилось просто нечто, не побоюсь этого слова, красивое.

У вас на альбоме вообще какой-то дзен простальзывает то тут, то там…

Есть такое. Музыка любви, ненависти и поиска.

А как к проекту присоединился Кирилл Тор?

С Кириллом мы работаем уже лет сто вместе. Все свои треки я уже давно записываю, мастерю и свожу только у него. Мы очень хорошо понимаем друг друга и он очень хорошо чувствует музыку. Он понимает, что мне нужно. Он внес в наш альбом современное звучание, пресловутый дабстеп и еще много чего хорошего. Отсталые сэмплы конца девяностых – начала двухтысячных отправились в помойку…

Почему ты так давно не концертируешь?

Ха! Громко сказано!))) За свою историю Electric Land дали всего несколько концертов. Сейчас у меня тупо нет времени на репетиции и выступления, тем более на концерты для двадцати зрителей, пусть самых благодарных, но двадцати, Карл!!! У меня семья, дети, хозяйство, собаки, кошки, куры, овцы, все это надо кормить, а такими шикарными концертами их не накормишь, поэтому я занимаюсь музыкой, как своим самым любимым хобби, благо домашние меня во всем поддерживают. Так что если и будет какое-то выступление, то ооочень полезное и нужное для всех))).

Теперь главный вопрос. Как послушать все это?

Заказать у меня диски. Купить диски на Горбушке (где именно там, объяснять, думаю, не надо). Посетить группы Вконтакте и в Фэйсбуке, там есть все нужные ссылки:

Спасибо тебе, дорогой человек!)))

И Вам того же! Будем дружить дальше!)))