MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс
Главная / Интервью
13 Сентября 2017

Интервью с CHILDREN OF BODOM

«Созданы быть в дороге»

Время быстро летит, ё-моё. Все помнят CHILDREN OF BODOM как группу, которая своими первыми же альбомами выбилась в метал-гранды, минуя статус «подающих надежды», а им внезапно уже двадцать лет и те самые альбомы уже не что иное, как классика, на которой кто-то даже успел вырасти и испортиться. И если в последние годы к Детишкам интерес поугас, то сейчас самый повод ему разгореться с новой силой, ибо они находятся в юбилейном туре, в рамках которого играют только материал первых четырех альбомов. Тех самых. С этой программой они уже через несколько дней пожалуют в наши края. По такому радостному поводу мы звоним клавишнику группы, Янне Вирману.


Интервью с CHILDREN OF BODOM


Привет, Янне. Где ты сейчас?

У себя дом в Хельсинки. Потихоньку собираю чемодан, завтра надо будет отправляться.

Много вещей берешь в дорогу?

Сейчас у нас будет путешествие не очень длинное, поэтому стараюсь брать вещей по минимуму. Будет одна сумка, так что в аэропортах не придется возиться с багажом, только ручная кладь. Не люблю, когда много багажа.

Как прошел предыдущий участок тура? Все гладко или случались какие-нибудь приключения?

Вот недавно фестивальный сезон закрыли. Да, все прошло без эксцессов. Мне даже не хватило: фестивалей в этот раз было не так много, я бы парочку еще отыграл с удовольствием, но лето закончилось как-то очень быстро. Когда втягиваешься, то это не напрягает, все было гладко. Хорошие концерты были.

В этом туре вы играете только вещи с первых четырех альбомов. Ностальгия не захлестывает на концертах?

О да! Я много лет думал, что наш первый альбом какой-то странный, сырой. Мы были совсем молокососами, когда его писали, еще мало чего соображали в этом деле. Поэтому я думал: «Ну, получилось, как получилось». Но сейчас мы стали играть эти странные песни... черт, это так весело! И публика на эти древние песни каждый раз отлично реагирует. Так что я свое мнение поменял.

Есть какая-то разница в исполнении вашего раннего и позднего материала? Что-то проще, что-то сложнее?

Мы репетировали песни, которые никогда не исполняли живьем, или не исполняли уже лет пятнадцать. Поэтому с технической точки зрения, все пришлось учить заново. Это интересное испытание: песни вроде бы знакомые, но после перерыва в пятнадцать лет ты подходишь к ним, как к чему-то новому. Для музыканта это полезная практика.

Для фанатов этот тур - настоящий подарок, вы играете только классику. Можешь сказать, какой тур был для вас самым успешным?

Ох, мы за двадцать лет откатали уйму шикарных туров. Но я бы назвал туры со SLAYER. У нас таких было два: один в США и один в Европе. Прекрасное было время. Всё было круто организовано, а SLAYER - это величайшая экстремальная банда на планете. Если говорить о наших сольных турах, то это, пожалуй, тур в поддержку «Are You Dead Yet?» Это был пик нашего успеха, и билетов тогда было продано больше всего.

Двадцать лет на сцене. Вы себя чувствуете ветеранами?

Сейчас мы выступали, и на разогреве была финская команда LOST SOCIETY. Там ребятам лет на пятнадцать меньше, чем нам. И это как-то странно: с одной стороны, да, можно уже назвать себя ветераном, но с другой - мы такие же раздолбаи, какими были. Во всяком случае, выходя на сцену, я себя стариком не чувствую (смеется). Поэтому вроде бы и ветеран, но все до сих воспринимается, как раньше. Безумие какое-то!

Понятно. Когда повзрослеешь, то пора уходить из метала.

Вот это точно. Я не взрослый, я все еще дурной пацан. Надеюсь (смеется). Мы были очень молоды, когда начинали, и не могли представить, чем все обернется. Ты просто играешь музыку с друзьями, а потом - херась! - успех и туры по всем миру. Лет в двадцать пять ты офигеваешь от того, какая ты рок-звезда, беспредельничаешь, возможно, даже больше, чем хочешь. Годам к тридцати успокаиваешься. В некотором смысле взрослеешь, да. Мы всякого натворили, но серьезных проблем ни у кого не было. Оглядываясь на нашу карьеру, я могу быть только счастлив. Все было круто.

Активность у вас впечатляющая. А часто нужно отдохнуть? Например, взять перерыв на несколько месяцев. Это необходимо тебе или группе?

Да, у нас бывали отпуска, после долгих туров можно сделать паузу на шесть месяцев. Это, конечно, хорошо. Занимаешься своими делами, никаких мыслей о группе. Но сейчас мы отдыхаем месяца по три, и то под конец мне уже трудно сидеть на месте, хочется где-нибудь дать концерт. Не знаю, мы, наверное, созданы быть в дороге (смеется). Так что шесть месяцев - это много, хватит и трех, а потом опять за работу.

Кстати, ваш юбилейный тур заканчивается в декабре. Что планируете делать после него?

Мы уже пишем новые песни. Тур закончится в декабре, а в марте-апреле мы пойдем в студию записывать новый альбом. Пока альбом будет готовиться к выпуску, думаю, выступим на нескольких фестивалях. После следующего лета выйдет альбом и стартует новый тур, само собой.

На этом этапе уже можно сказать что-то про новые песни, или все может поменяться, когда войдете в студию?

Да, все может сильно измениться, когда альбом записывается. Мы можем еще многое переделать. Так что очень рано говорить что-то конкретное. У нас есть две или три песни, а также много разрозненных идей, но особо много про них не скажешь. Конечно, это не что-то сумасшедшее, это все еще BODOM, но в каком направлении все двинется, я пока сам не знаю.

Интервью с CHILDREN OF BODOM


А что насчет твоего сольного проекта?

На прошлой неделе выступили на круизном лайнере, например. Но в целом у меня до своей группы руки не доходят, потому что CHILDREN OF BODOM сильно заняты юбилейным туром. Есть кое-какие наработки, и, возможно, мы их даже запишем, но это будет точно не раньше апреля, когда мы закончим все дела с CHILDREN OF BODOM. Посмотрим.

Как ты выбираешь, что из написанного тобой пойдет в CHILDREN OF BODOM, а что в WARMEN?

Очень просто. Всю музыку для CHILDREN OF BODOM пишет Алекси. Все вместе мы делаем аранжировки. Он приходит на репетицию с риффами, разными идеями, и мы всей группой объединяем это в песни. Поэтому те идеи, которые у меня появляются, я использую в WARMEN. И это одна из причин, почему я основал сольную группу: у меня были идеи, и нужна была группа, где я мог бы их воплотить в жизнь.

В России вы были уже не раз, так что, может, ты слышал об этом, но все равно спрошу. Ты в курсе, что слово «Bodom» созвучно с русским словом, обозначающим похмелье, и вас тут называют не иначе, как «Дети Бодуна»?

Чё, правда? (смеется) Блин, прикольно, не слышал о таком! Мне нравится, нам такое название подходит! Как, говоришь, слово звучит? Bodun? Надо запомнить, спасибо. 

Пить на концертах – для тебя это обычное дело?

Мы никогда не пьем перед тем, как выйти на сцену. В начале концерта я всегда стёкл как трезвышко. А потом уже, когда от музыки и публики разогреваешься, то в ход идет пиво. И я рад, что уже не напиваюсь так сильно, как раньше (смеется).

Это касается и концертов, и повседневной жизни?

Ну, я тут никого не смогу обмануть - выпить я люблю! Часто пью, когда зависаю с друзьями. Но уже не так, как раньше. Бывало ведь, что мы каждый день ужирались в сани. Это чересчур. Нужно знать, когда стоит остановиться и заняться чем-то полезным (смеется). Так что вот так. Выпить я люблю, но и меру знать надо.

Будем считать, что я тебе поверил. Когда путешествуешь, любишь открывать для себя новые напитки?

Ага, бывает. Но в целом я не слишком изобретательный. Могу выпить пару пива, а если хочу чего покрепче, то берусь за водку. «Smirnoff», «Русский Стандарт»... Пью, так сказать, в русском стиле (смеется). Водка - и хватит с меня.

Russian vodka, водки дай. Канонично, ничего не скажешь. Думаю, это отличный момент, чтобы подвести черту под интервью.

Точно! (смеется) Когда мы к вам приезжаем, то всегда все очень круто проходит. Всех жду на концертах. Там мы вам покажем! Спасибо!




Беседовал: Борис Игонин


Фотографии: с официальных ресурсов группы.


Выражаем благодарность The Motley Concerts и лично Надежде Буяльской за организацию интервью.

Понравилось интервью? Подпишись на наши сообщества!

Рекомендуем посетить

Carcass CHILDREN OF BODOMKamelotRhapsody
Другие материалы по теме
17 Сентября 2017
Children Of Bodom


11 Июня 2015
Children Of Bodom

22 Апреля 2014
Children Of Bodom

26 Апреля 2014
Children Of Bodom

22 Апреля 2014
Children Of Bodom

MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+