13 Сентября 2017

Интервью с CHILDREN OF BODOM

«Созданы быть в дороге»

Время быстро летит, ё-моё. Все помнят CHILDREN OF BODOM как группу, которая своими первыми же альбомами выбилась в метал-гранды, минуя статус «подающих надежды», а им внезапно уже двадцать лет и те самые альбомы уже не что иное, как классика, на которой кто-то даже успел вырасти и испортиться. И если в последние годы к Детишкам интерес поугас, то сейчас самый повод ему разгореться с новой силой, ибо они находятся в юбилейном туре, в рамках которого играют только материал первых четырех альбомов. Тех самых. С этой программой они уже через несколько дней пожалуют в наши края. По такому радостному поводу мы звоним клавишнику группы, Янне Вирману.

Привет, Янне. Где ты сейчас?

У себя дом в Хельсинки. Потихоньку собираю чемодан, завтра надо будет отправляться.

Много вещей берешь в дорогу?

Сейчас у нас будет путешествие не очень длинное, поэтому стараюсь брать вещей по минимуму. Будет одна сумка, так что в аэропортах не придется возиться с багажом, только ручная кладь. Не люблю, когда много багажа.

Как прошел предыдущий участок тура? Все гладко или случались какие-нибудь приключения?

Вот недавно фестивальный сезон закрыли. Да, все прошло без эксцессов. Мне даже не хватило: фестивалей в этот раз было не так много, я бы парочку еще отыграл с удовольствием, но лето закончилось как-то очень быстро. Когда втягиваешься, то это не напрягает, все было гладко. Хорошие концерты были.

В этом туре вы играете только вещи с первых четырех альбомов. Ностальгия не захлестывает на концертах?

О да! Я много лет думал, что наш первый альбом какой-то странный, сырой. Мы были совсем молокососами, когда его писали, еще мало чего соображали в этом деле. Поэтому я думал: «Ну, получилось, как получилось». Но сейчас мы стали играть эти странные песни... черт, это так весело! И публика на эти древние песни каждый раз отлично реагирует. Так что я свое мнение поменял.

Есть какая-то разница в исполнении вашего раннего и позднего материала? Что-то проще, что-то сложнее?

Мы репетировали песни, которые никогда не исполняли живьем, или не исполняли уже лет пятнадцать. Поэтому с технической точки зрения, все пришлось учить заново. Это интересное испытание: песни вроде бы знакомые, но после перерыва в пятнадцать лет ты подходишь к ним, как к чему-то новому. Для музыканта это полезная практика.

Для фанатов этот тур - настоящий подарок, вы играете только классику. Можешь сказать, какой тур был для вас самым успешным?

Ох, мы за двадцать лет откатали уйму шикарных туров. Но я бы назвал туры со SLAYER. У нас таких было два: один в США и один в Европе. Прекрасное было время. Всё было круто организовано, а SLAYER - это величайшая экстремальная банда на планете. Если говорить о наших сольных турах, то это, пожалуй, тур в поддержку «Are You Dead Yet?» Это был пик нашего успеха, и билетов тогда было продано больше всего.

Двадцать лет на сцене. Вы себя чувствуете ветеранами?

Сейчас мы выступали, и на разогреве была финская команда LOST SOCIETY. Там ребятам лет на пятнадцать меньше, чем нам. И это как-то странно: с одной стороны, да, можно уже назвать себя ветераном, но с другой - мы такие же раздолбаи, какими были. Во всяком случае, выходя на сцену, я себя стариком не чувствую (смеется). Поэтому вроде бы и ветеран, но все до сих воспринимается, как раньше. Безумие какое-то!

Понятно. Когда повзрослеешь, то пора уходить из метала.

Вот это точно. Я не взрослый, я все еще дурной пацан. Надеюсь (смеется). Мы были очень молоды, когда начинали, и не могли представить, чем все обернется. Ты просто играешь музыку с друзьями, а потом - херась! - успех и туры по всем миру. Лет в двадцать пять ты офигеваешь от того, какая ты рок-звезда, беспредельничаешь, возможно, даже больше, чем хочешь. Годам к тридцати успокаиваешься. В некотором смысле взрослеешь, да. Мы всякого натворили, но серьезных проблем ни у кого не было. Оглядываясь на нашу карьеру, я могу быть только счастлив. Все было круто.

Активность у вас впечатляющая. А часто нужно отдохнуть? Например, взять перерыв на несколько месяцев. Это необходимо тебе или группе?

Да, у нас бывали отпуска, после долгих туров можно сделать паузу на шесть месяцев. Это, конечно, хорошо. Занимаешься своими делами, никаких мыслей о группе. Но сейчас мы отдыхаем месяца по три, и то под конец мне уже трудно сидеть на месте, хочется где-нибудь дать концерт. Не знаю, мы, наверное, созданы быть в дороге (смеется). Так что шесть месяцев - это много, хватит и трех, а потом опять за работу.

Кстати, ваш юбилейный тур заканчивается в декабре. Что планируете делать после него?

Мы уже пишем новые песни. Тур закончится в декабре, а в марте-апреле мы пойдем в студию записывать новый альбом. Пока альбом будет готовиться к выпуску, думаю, выступим на нескольких фестивалях. После следующего лета выйдет альбом и стартует новый тур, само собой.

На этом этапе уже можно сказать что-то про новые песни, или все может поменяться, когда войдете в студию?

Да, все может сильно измениться, когда альбом записывается. Мы можем еще многое переделать. Так что очень рано говорить что-то конкретное. У нас есть две или три песни, а также много разрозненных идей, но особо много про них не скажешь. Конечно, это не что-то сумасшедшее, это все еще BODOM, но в каком направлении все двинется, я пока сам не знаю.

А что насчет твоего сольного проекта?

На прошлой неделе выступили на круизном лайнере, например. Но в целом у меня до своей группы руки не доходят, потому что CHILDREN OF BODOM сильно заняты юбилейным туром. Есть кое-какие наработки, и, возможно, мы их даже запишем, но это будет точно не раньше апреля, когда мы закончим все дела с CHILDREN OF BODOM. Посмотрим.

Как ты выбираешь, что из написанного тобой пойдет в CHILDREN OF BODOM, а что в WARMEN?

Очень просто. Всю музыку для CHILDREN OF BODOM пишет Алекси. Все вместе мы делаем аранжировки. Он приходит на репетицию с риффами, разными идеями, и мы всей группой объединяем это в песни. Поэтому те идеи, которые у меня появляются, я использую в WARMEN. И это одна из причин, почему я основал сольную группу: у меня были идеи, и нужна была группа, где я мог бы их воплотить в жизнь.

В России вы были уже не раз, так что, может, ты слышал об этом, но все равно спрошу. Ты в курсе, что слово «Bodom» созвучно с русским словом, обозначающим похмелье, и вас тут называют не иначе, как «Дети Бодуна»?

Чё, правда? (смеется) Блин, прикольно, не слышал о таком! Мне нравится, нам такое название подходит! Как, говоришь, слово звучит? Bodun? Надо запомнить, спасибо.

Пить на концертах – для тебя это обычное дело?

Мы никогда не пьем перед тем, как выйти на сцену. В начале концерта я всегда стёкл как трезвышко. А потом уже, когда от музыки и публики разогреваешься, то в ход идет пиво. И я рад, что уже не напиваюсь так сильно, как раньше (смеется).

Это касается и концертов, и повседневной жизни?

Ну, я тут никого не смогу обмануть - выпить я люблю! Часто пью, когда зависаю с друзьями. Но уже не так, как раньше. Бывало ведь, что мы каждый день ужирались в сани. Это чересчур. Нужно знать, когда стоит остановиться и заняться чем-то полезным (смеется). Так что вот так. Выпить я люблю, но и меру знать надо.

Будем считать, что я тебе поверил. Когда путешествуешь, любишь открывать для себя новые напитки?

Ага, бывает. Но в целом я не слишком изобретательный. Могу выпить пару пива, а если хочу чего покрепче, то берусь за водку. «Smirnoff», «Русский Стандарт»... Пью, так сказать, в русском стиле (смеется). Водка - и хватит с меня.

Russian vodka, водки дай. Канонично, ничего не скажешь. Думаю, это отличный момент, чтобы подвести черту под интервью.

Точно! (смеется) Когда мы к вам приезжаем, то всегда все очень круто проходит. Всех жду на концертах. Там мы вам покажем! Спасибо!

Фотографии: с официальных ресурсов группы.

Выражаем благодарность The Motley Concerts и лично Надежде Буяльской за организацию интервью.