MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс
Главная / Интервью
9 Октября 2017

Интервью с Немного Нервно

«Я убеждена, что все чудеса происходят тогда, когда мы к ним готовы»

Недавно Екатерина Гопенко из группы «Немного Нервно» стала героиней съемок проекта «Тотемы рока», где музыканты фотографируются со своими животными-тотемами. Музыкальный портал MetalKings узнал впечатления от проекта, а также, какие чудеса случаются с группой в жизни. Обо всем подробнее в интервью.

Интервью с Немного Нервно


Твоим тотемом на съемках стал як, расскажи, какими бы повадками этого зверя ты хотела бы обладать, и как бы они помогали тебе в творческой жизни?

Я бы хотела обладать нечеловеческим спокойствием, которое есть у этого белого яка. Когда его переставляли туда-сюда, гоняли, фотографировали, сажали меня на него, он не никак не реагировал. Як был очень спокоен, поэтому создавалось впечатление, что он находится в полной гармонии самим с собой и окружающим миром, и ничто не может выбить его из колеи. Я бы очень хотела быть такой же. Группа называется «Немного Нервно» неспроста (смеется). В жизни у нас всякое происходит, и я бы хотела  внутреннего спокойствия, которое есть у этого огромного зверя.

А что чаще всего выбивает тебя из колеи?

Я человек, у которого очень многие вещи спланированы, и меня напрягает, когда что-то идет не по плану. В таких случаях вместо того, чтобы принимать решения взвешенно, я начинаю реагировать эмоционально, и ничем хорошим это не заканчивается.


Неужели ты не привыкла к тому, что все может идти не по плану за столько лет гастрольной жизни?

Наоборот, за столько лет концертной жизни я привыкла все четко планировать и определять несколько разных исходов событий. На каждую  ситуацию у меня предусмотрено два-три  варианта развития. Как-то раз был случай, мы ехали из Екатеринбурга в Пермь на микроавтобусе, и трассу завалило  снегом, мы встали на шесть часов на обледенелой, заваленной снегом трассе. Рядом с нами переворачивались какие-то фуры, мы пропустили эфир на «Нашем Радио» и еле-еле успели на свой концерт. В такой ситуации, конечно, я ничего не могу поделать, поэтому именно это несколько напрягает.

Интервью с Немного Нервно

Понравилось ли тебе участие в съемке с яком?

Я очень люблю животных. Мои друзья знают, что если меня надо успокоить или порадовать, то достаточно просто подсунуть мне котика или собачку. Я все это очень люблю, поэтому съемки с яком стали не просто фотосессией, а я получила от этого огромное удовольствие.

В мифах и сказаниях рассказывается, что як – животное, которое помогало тибетским странникам. Вас тоже можно назвать странниками, потому что вы очень много находитесь в гастролях. Что вам помогает в дороге найти в себе силы?

Больше всего помогают добрые слова в отзывах о концертах, когда мы едем из города в город. Например, если у нас двадцать один концерт в туре, то после пятнадцатого уже физически тяжело, но когда ты заходишь во встречу концерта, которой был позавчера, и видишь, как люди рады тому, что произошло, как они испытывают разные положительные эмоции, то понимаешь, что ты должен ехать дальше, чтобы привезти все это в труднодоступные города Сибири и в маленькие города Урала. Не все же играть в Москве и Лондоне. Надо и в Ангарск смотаться, и в Барнаул. Я очень часто ощущаю, не то, что ответственность, которая на мне лежит, скорее, я чувствую, что это будет правильно - приехать и привезти людям маленький праздник. Мы берем с собой красивые костюмы, у нас с собой какие-то флажки, фонарики, мы приезжаем и устраиваем момент волшебства. Я не знаю, как часто в Барнауле бывает волшебство, может, и очень часто, но, я надеюсь, что мы вносим какую-то лепту в то, чтобы сделать жизнь в этом городе лучше.

 Я слышала, что когда вы даете концерты зимой, то выступаете без теплой верхней одежды, это правда?

Правда! (смеется). Потому что мы привозим красоту.

Это же очень холодно! Как вы не мерзнете? Или у вас в таких условиях какой-то укороченный сет?

Нас греет внутренняя энергия. Я могу сказать, что ярость (смеется), но нет. Я не знаю, почему мы не умираем, когда в плюс тринадцать играем в этих тонких белых платьях, под которые не то, что подштанники с начесом, под них ничего не наденешь - все очень видно. Когда мы играли таким образом, мы держались на энтузиазме. Я помню момент, когда в Петербурге мы впервые исполнили такой  номер, выйдя в очень холодное помещение. Все сидели в пуховиках, шапках, рукавицах, а мы в этих белых платьях. Я помню четко момент, когда мне перестало быть холодно. Это был не просто зал, а это была сгоревшая лютеранская церковь Анненкирхе. Был полный зал и полная балюстрада людей. Они все подняли вверх фонарики, телефоны, зажигалки, и все засияло огнями.

Именно в тот момент я поняла, что мне больше не холодно, мне так радостно, что любое физическое неудобство несравнимо с тем, что я испытываю внутри себя и насколько это прекрасно.

Не заболели после этого?

Нет, я тоже не знаю почему (смеется). Мы потом отыграли еще пять концертов и были бодры.

Об этой церкви ты очень часто упоминаешь в интервью. Почему? Это стало самым необычным местом для выступления?

Да, я же всегда мечтала собрать полную церковь людей. Я хотела основать тоталитарную секту, но в России с этим не сложилось, поэтому пришлось идти долгим путем и - я собрала собор на концерте. В каком-то смысле моя мечта сбылась. Поэтому я так часто об этом говорю.

А как получилось собрать зрителей в церкви? Это было спонтанно или вы заранее знали, что будете там выступать?

Мы знали заранее, более того, мы к этому готовились. Просто это очень энергетически правильное место, очень антуражное. Мы часто играем в церквях, на самом деле. В России это было однажды, как раз в лютеранском соборе.  Еще в Лондоне мы играли в англиканской церкви, а в Эдинбурге - в католическом соборе.  Пастор – глава собора в Эдинбурге пригласил меня сыграть еще. Он сказал, что ему очень понравилось, как мы играем, и наша музыка совпадает по настроению с тем, как тут все происходит. Я не знаю, не слишком ли это самонадеянно говорить, но почему-то церкви отлично подходят под нашу музыку, а наша музыка - прекрасно подходит церквям.

Интервью с Немного Нервно

Ты очень много путешествовала и гастролировала, расскажи, каких самых необычных животных ты встречала и где?

(смеется) Я видела оленей, но их я видела из поезда. Еще однажды нас пугали, что в лесах под Пермью водятся медведи, но они на нас так и не вышли.  Я видела енотов в контактных зоопарках и даже трогала. Видела верблюдов в Марокко. Вообще мое главное развлечение – увидеть лошадку и прийти ее гладить, пока хозяин не прибежит и не скажет: «Уйди отсюда, женщина!». Я почему-то сейчас не могу даже вспомнить, где я путешествовала, не то, что каких животных видела. (смеется)

Животных я встречаю везде. Есть даже старая шутка, что я королева бродячих собак, потому что все бродячие собаки приходят ко мне просто посидеть рядом.

Возвращаясь к теме того, что означает образ яка, я нашла, что увидеть яка во сне – это хороший знак. Стиль вашей группы дрим-фолк – вы несете людям мечты. Все очень совпало. Расскажи, если такие события в группе, которые можно назвать чудом?

Вообще вся история группы «Немного Нервно» – это какие-то чудеса. Наш состав собирался очень интересно, к нам приходили люди случайно, вливались в состав и становились его частью.

Для меня самым чудесным событием последних лет, стало то, как мы попали на радио ВВС. Это длинная история. Однажды я поехала в Шотландию просто туристкой, зашла в бар, там сидел парень и играл на гитаре.

Когда у него подошло время пойти обновить бокал с пивом, он посмотрел на меня и сказал: «Ты выглядишь так, как будто можешь сыграть на гитаре». Я же не растерялась и сказала: «Конечно, да!». Он пошутил и даже не думал, что я соглашусь, возьму гитару и сыграю. Вот так я начала играть концерты в Шотландии. Точно также в баре я случайно познакомилась с гитаристом и клавишником. Мы образовали некий локальный бэнд, и нас позвали играть на фестиваль «Фриндж» – самый большой фестиваль уличных искусств. Это тоже как-то получилось случайно. А потом редактор ВВС International, того самого, которое вещает на всю планету с аудиторией 300 миллионов человек,  просматривал программу фестиваля и выбрал шесть коллективов, из пятисот. Мы попали в эту шестерку. Это просто чудо. Когда мне позвонили и предложили, я подумала, что это шутка. Это же мои самые невероятные музыкальные фантазии: сыграть с симфоническим оркестром, записать песню с Полом Маккартни и сыграть на ВВС. Одна из них просто взяла и исполнилась. Я убеждена, что все чудеса происходят тогда, когда мы к ним готовы. Если бы это со мной случилось пять лет назад, я не думаю, что я была бы готова, как профессионал, играть на такую большую аудиторию. Я бы испугалась, сделала бы плохо. А прошлым летом я думала уже по-другому: «Так, что? Куда ехать? BBC International? Да вообще не вопрос!» (смеется)


Интервью с Немного Нервно


После эфира на ВВС у вас сильно увеличилась аудитория слушателей по миру?

Я честно скажу, не знаю. Но когда мы поехали на гастроли в Израиль, там у нас были полные залы. Хотя, казалось бы, информационное пространство Израиля немножко отделено от «контакта», где у нас основная реклама происходит.

Расскажи о мюзикле про космонавтов, который ты хочешь выпустить.

Это не совсем мюзикл, потому что он не соответствует каноническим понятиям о музыкальных формах, но я его так называю для простоты. Он уже написан, точнее, написаны все песни к этому мюзиклу, и уже даже найден саунд-продюсер, который будет работать. Более того, мне кажется, что он уже начал что-то делать (смеется).

Я планирую, что через год выйдет первая часть этого большого произведения. Поскольку в нем всего двадцать две песни, это будет два альбома. Первая часть выйдет через год, вторая, видимо, еще через год. Мюзикл основан на сюжетной линии, там есть персонажи. Я иногда пою кое-что из него, поэтому некоторые действующие лица публике немного знакомы: Первый Космонавт – грустный парень, Второй Космонавт – веселый парень, куртизанка по имени Гравитация, женщина нетрадиционной ориентации Полярник, Дэвид Боуи. Это постмодернизм и сюрреализм, но я в него вкладывала очень многое из понимания собственной жизни, из откровений о творчестве, преодолении, расставании с любимыми людьми. 

Ты будешь сама исполнять все песни или это будет полноценный мюзикл с артистами?

Я думаю, что на начальном этапе артистов не будет.  Это будет записано так, как мы это играем. Возможно, когда мы будет обладать бюджетом, который сможет окупить других артистов, я приглашу певцов, певиц, которые это умеют делать, и актеров. А пока мы сами будем играть, петь и читать либретто, чтобы объяснять, что происходит. У меня есть некоторые мысли на счет того, как это сделать интереснее, но пока будем делать в бюджетном варианте, а потом уже посмотрим. Может, когда-нибудь выйдем на сцену небольшого театра с подтанцовкой, декорациями, подсветкой и баром, в котором все это происходит.


Интервью с Немного Нервно


На презентации мюзикла будут какие-то особые декорации или всего будет по минимуму?

Да, обязательно будут костюмы. У нас вообще к каждой концертной программе шьются отдельные костюмы. У нас нет декораций, мы находим что-то маленькое, что создает атмосферу. Когда мы были в костюмах пастушков-свинопасов на презентации прошлого альбома, мы возили с собой разноцветные флажки, как будто у нас «Октоберфест» и ярмарка происходит. До этого у нас были костюмы, я даже не знаю кого, мы были в венках на головах. Мы возили миленькую гирлянду и видеоряд из картинок. Обязательно на каждый новый концертный сезон шьются новые костюмы, а под альбомы придумывается маленькая фишка, которая будет украшать и немного менять атмосферу происходящего.

12 октября в Москве у вас пройдет презентация нового альбома, расскажи немного про это событие.

12 октября в Москве в клубе GLASTONBERRY мы презентуем заключительную главу «Снов о Земле». «Сны о Земле» – это наш большой музыкальный проект из четырех частей. Раз в год, иногда с перерывом в полтора-два года мы выпускали одну из глав этого альбома,  всего их четыре. Кто-то их сравнивает с четырьмя временами года, потому что там происходит некоторая динамика развития. Я всегда это сравниваю с взрослением человеческой души. Мне кажется, что это более подходит. То есть там детство, юность, взрослая жизнь и зрелость. То есть четвертая часть – это некая зрелость, когда происходит время подводить итоги, делать выводы, что-то переосмысливать.


Интервью с Немного Нервно

Существует множество теорий по поводу периодов и этапов взросления, у тебя их четыре. Расскажи, что из себя представляет каждый период?

Четыре стадии, причем это не связано с возрастом. Можно быть ребенком в тридцать пять, а можно быть зрелым человеком в шестнадцать. Это вопрос не того, сколько тебе лет, а вопрос жизненного и духовного опыта, который к тебе приходит. Потому что, как ни крути, мы все равно меняем это духовное состояние. Мы взрослеем только путем опыта, причем, этот опыт, как правило, болезненный. Этот болезненный опыт делает нас старше и более зрелыми, поэтому мне всегда грустно и непонятно, когда людей младше восемнадцати лет не пускают на наши концерты, потому что в клубе продают алкоголь. Я знаю восемнадцатилетних девочек и мальчиков, которые умственно и духовно более зрелы и сдержанны в своем выборе, чем взрослые дяди и тети. Я бы их лучше пускала, а других взрослых дядь и теть оставила за дверью клуба (смеется). Потому что в зале продают алкоголь.

На какие четыре стадии это все делится?

Ну, собственно, детство, когда ты полон неких радостных предчувствий и ожиданий, о том, какой именно будет жизнь. Ты как-то себе это все представляешь, но ничего не делаешь. Юность, когда ты начинаешь совершать свои первые шаги. Ты сам вступаешь на какой-то путь, ты сам пробуешь разные варианты. Что-то получается, что-то не получается. Взрослый этап, когда ты встал на какой-то выбранный тобой путь и идешь. Когда ты много и упорно работаешь, сталкиваешься с неприятностями, преодолеваешь их, находишь новые способы, совершаешь какие-то открытия внутренние и внешние. И заключительный этап это – зрелость, когда ты подводишь итог, оглядываясь на весь свой пройденный путь. Ты смотришь на это все и понимаешь, что было хорошо, а что плохо. В этом есть некая доля сожаления, конечно, что вот там, где была развилка, можно было свернуть на другой путь, и все бы было сложено по-другому. Но, конечно, есть всегда и доля радости, что все уже пройдено и что-то уже сделано, и плоды твоих трудов в твоих руках. С этим ты продолжаешь находиться здесь.

Как ты думаешь, как вечным странникам можно найти себя?

Не надо себя искать. Дело в том, что ты всегда с собой. Я вчера только об этом задумалась, я шла по улице и думала о том, что мой дом – это там, где я. Мне может быть хорошо совершенно в разных местах. Мне два дня хорошо здесь, еще три дня мне хорошо в другом городе, потом мне еще полтора дня хорошо в поезде (смеется), потом пять минут на вокзале – и все время хорошо. Это состояние, в котором ты принимаешь себя таким, какой ты есть, со всеми своими недостатками и достоинствами. То состояние, в котором ты принимаешь мир вокруг себя таким, какой он есть. Ты никого ни в чем не винишь, ты ни от кого ничего не хочешь, ты просто  все это воспринимаешь, как должное и находишь способы радоваться. Например: хорошая погода  – отличный повод для радости. Сварила кофе, а он получился славный – это тоже повод для радости. Я в какой-то момент начала проделывать это упражнение. Я искала поводы для радости и задерживалась в этом состоянии, а потом это вошло в состоянии какой-то вечной эйфории (смеется). И теперь мне радостно практически постоянно, вне зависимости от того, в каком там Кемерово минус тридцать, несмотря на то, что сломалась гитара, все горит, все в аду.  Мне все равно хорошо и радостно.


 




Беседовала Катерина Сафронова



Фото: Мелисса Фокс, а так же Людмила Борец, ретушь Олег Демьянченко

Понравилось интервью? Подпишись на наши сообщества!

Рекомендуем посетить

Carcass CHILDREN OF BODOMKamelotRhapsody
Другие материалы по теме

MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+