MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс
Главная / Интервью
19 Октября 2017

Интервью с группой Северный Флот

«Мне с детства непонятны люди, которым неведомо самокопание»

У группы «Северный флот» вышел клип на песню «Время Любить», а также музыканты отправились в тур с презентацией нового сингла. В преддверии большого московского концерта 28 октября в клубе «Театръ» музыкальный портал MetalKings пообщался с Александром Леонтьевым и Яковом Цвиркуновым. О прелестях работы с непрофессиональными актерами, зарубежных гастролях и мотивации читайте в новом интервью.

Интервью с группой Северный Флот


Не так давно у вас вышла новая песня «Время Любить», и для нее уже состоялись съемки клипа. У вас в соцсетях было сообщение с приглашением людей, которые бы хотели поучаствовать в массовке. Основным критерием было то, что люди должны быть от 20 лет и прийти в офисной одежде. Расскажите, много ли людей откликнулись и как вы выбирали из всех пришедших заявок?

Александр:  Касаемо вопросов по клипу на песню «Время Любить» вам гораздо лучше ответит наш гитарист Яков Цвиркунов, поскольку на сей раз я намеренно отстранился от процесса съёмок. Хотелось, чтобы результат от меня не зависел. Могу сказать, что опыт мне кажется успешным. Каждый должен заниматься своим делом, а я в производстве клипов – профан, надо признать (улыбается).

Яков:  По замыслу режиссера нужно было создать некую безликую идущую толпу, на фоне которой бы происходило основное действо с главным героем. Именно поэтому искали уже взрослых людей, ну и внешний вид тоже определялся именно этим. Но фактически мы никому не отказывали, вроде, всех взяли, кто написал.

Сложно ли было работать с таким количеством людей и непрофессиональными актерами?

Яков:  Это, скорее, к режиссеру вопрос, я же могу только отметить, что все работали очень ответственно, несмотря на отсутствие опыта. Молодцы!

Режиссером стал Сергей Шубин – лидер группы BIOPSYHOZ. Расскажите о вашем творческом союзе. Как получилось так, что Сергей  стал режиссером вашего клипа?

Яков:  Конечно же, в первую очередь, потому, что понравились его работы, как он делает картинку, его почерк как художника. Мы не были с ним знакомы, даже группу его не знали, доверились на основе того, что увидели. Это всегда риск, но в данном случае он оказался более чем оправдан.
Главным героем стал Дмитрий Савкин, выпускник ГИСТИСа. Как его утвердили на роль?

Яков:  Было несколько кандидатов, режиссер снимал пробы с каждым, и Дмитрий подошел точнее всего! Более того, ему еще и идея понравилась художественная, захотелось реализовать ее максимально хорошо, так что, надеюсь, это было интересным сотрудничеством для него.

Почему место съемок клипа выбрали Москву?

Яков:  Вся съемочная группа из Москвы, не было смысла переносить все в Питер.

С какими сложностями столкнулись во время съемок? Я слышала, что было холодно, и снимали довольно долго.

Яков:  Собственно, сложностей было гораздо больше, чем я ожидал. Было много трудностей и неожиданностей с получением разрешения на съемку, но спасибо руководству Мосгортранса (именно на их территории были съемки), мы получили разрешение и все состоялось. Съемки шли долго, погода хоть и не самая плохая для конца сентября, но ветер уже через пару часов пребывания на площадке продувал до костей, работать пришлось практически без перерыва 7 часов, так что было непросто. Плюс еще выяснилось в ночь перед съемками, что ровно на локации бежит марафон с 7 утра, все дороги перекрыты, технике не подъехать. Весело.

Интервью с группой Северный Флот


Нельзя обойти стороной вопрос о том, что вы вновь записались в питерской студии «Добролёт». Расскажите, как она изменилась с момента еще ваших самых первых записей?

Александр:   «Добролёт» в начале двухтысячных был оснащён по последнему слову техники, но время идет, и огромный пульт, громоздкие ленточные устройства ушли в прошлое. Теперь в пультовой можно хоть вдесятером сидеть. Все очень компактно. Но атмосфера осталась. Все те же трёхпудовые двери, тот же цвет стен и пола. Это на уровне рефлекса настраивает на нужный лад (улыбается).  Перечень оборудования очень неплох даже по нынешним временам.

Как вы думаете, за что она так полюбилась очень многим рок-музыкантам?

Александр:  Почему полюбилась – сложно сказать. Магия имени, наверное. Плюс удачное расположение, и там всегда можно было встретить кого-нибудь культового, просто заскочившего на полчаса. Рикошета, Женю Фёдорова из «Текилы» (прим. – Tequilajazzz), заехавших чай попить. Или чего покрепче. И качество студия выдавала всегда на уровне. Ну это для меня лично. За других артистов говорить не буду, может, у них другие причины. 

Совсем недавно «Северный флот» выступал на совершенном новом фестивале «Звукоморье» в Великом Новгороде. Расскажите, как прошел фестиваль, с учетом того, что это новое событие в музыкальном мире?

Александр:  «Звукоморье» – небольшой локальный фестиваль, не без недочетов в организации, связанных, думаю, больше с бюджетной историей. Но прошёл он хорошо, место выбрано очень крутое, прямо под стенами Кремля в Великом Новгороде. Публика прекрасная. Такие фесты очень нужны.

Сейчас с каждым годом появляется все больше и больше новых фестивалей. Как вы считаете, нужны ли они или уже происходит их переизбыток?

Александр:  Нельзя сказать, что фестивалей у нас слишком много. Скорее, для такой огромной страны нам не хватает, особенно с уходом «Кубаны» и «Рока Над Волгой» – крупного провинциального фестиваля с участием мировых величин. Неважно, рок, джаз или ещё какое-то направление. Не хватает, однозначно. Мы закукливаемся в себе, это плохо.

Уже стартовал ваш тур в поддержку нового сингла, в этот раз кроме городов России и стран СНГ есть еще французская Тулуза. У вас уже были гастроли в этой стране, расскажите, были ли у вас какие-то ошибки во время прошлого гастрольного тура (в плане организации и каких-то неточностей)?

Александр:   Нет, все прошло отлично, без накладок. Для этого менеджмент группы Sidilarsen сделал всё возможное.

Что вы, может, поменяете во время выступления в Тулузе, основываясь на предыдущем опыте выступления перед французами?

Александр:   Ничего особенно менять не будем. Как и в прошлый приезд, сыграем все свои боевики. Францию надо брать мощными риффами, раз уж изыски русского языка на них не действуют по причине незнания такового.

В одном из ваших интервью прочитала комментарий по поводу альбома «Мизантропия», там вы говорили, что дело не в том, что вы не любите людей, а в том, что вы не любите себя. Почему? В чем это заключается?

Александр:   Речь идёт не о самолюбии, а о себялюбии. Мне с детства непонятны и неприятны люди, которым неведомо самокопание, самосовершенствование, недовольство собой. Ничего путного из них не выходит, на мой взгляд. Собой я постоянно недоволен — и это иногда помогает менять к лучшему отрицательные черты характера, которыми наградила природа или родня. Плюс в творчестве это очень помогает. Недовольство сделанным заставляет учиться и делать лучше. Для меня это мощный мотиватор. 

Как бороться с нелюбовью к себе или лучше оставить все, как есть?

Александр:   Нелюбовь к себе нужно пестовать и лелеять, хоть и без фанатизма (улыбается).



Беседовала Катерина Сафронова


Фото: предоставлены группой


Выражаем благодарность Николаю Свириденко за организацию интервью.

Понравилось интервью? Подпишись на наши сообщества!

Рекомендуем посетить

Carcass CHILDREN OF BODOMKamelotRhapsody
Другие материалы по теме



1 Апреля 2017
Северный Флот

31 Марта 2017
Северный Флот

12 Ноября 2016
Северный Флот




10 Апреля 2016
Северный Флот

1 Апреля 2016
Северный Флот


7 Ноября 2015
Северный Флот

3 Апреля 2015
Северный Флот

22 Марта 2015
Северный Флот

5 Декабря 2014
Северный Флот

15 Ноября 2014
Северный Флот



MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+