15 Ноября 2017

Интервью с ALMANAC

«Наслаждаюсь каждым днем»

Если кто-то думал, что после выпуска первого альбома своей новой группы Виктор Смольский на некоторое время уйдет в тень или на долгие гастроли, то это оказалось жестоким заблуждением. Год с небольшим – и новый альбом уже полностью готов. А с ним и новые концерты. Буквально за пару дней до российских выступлений ALMANAC мы созвонились с Виктором, дабы узнать немного подробностей о новостях группы.

Интервью с группой Almanac и Виктором Смольским

17-го ноября вы выступаете в Санкт-Петербурге, 18-го – в Москве. Новый же альбом выходит 24-го. Давать концерт до выпуска альбома – это удачная идея? Думаю, всем было бы интереснее, если бы альбом был уже на слуху.

Это планировалось уже давно, и дату было трудно менять. Мы сдвинули релиз и не стали менять ничего, потому что планируется все заранее. Не всегда складывается, как хочется, но в принципе разницы большой нет, потому что мы по-любому сыграем новый материал. Все услышат живьем сначала, а потом на альбоме через пару дней. Ничего страшного.

Получается, будет премьера новых песен.

Да, сыграем несколько. И нового, и старого, и из RAGE что-нибудь, так что интересный концерт получится, насыщенный.

Ясно. Раз уж я тоже не слышал «Kingslayer», то придется верить на слово. Чем порадует новый альбом?

Я думаю, что новый альбом намного покрепче, посолиднее. Потому что группа сыгралась хорошо, уже столько концертов дали в поддержку «Царя». Вокалисты свои роли разобрали лучше, аранжировка работает лучше. После пятидесяти концертов, или сколько их мы там отыграли, расклад голосов сделать уже проще, знаешь, какие песни как звучат, что нам больше подходит, что работает, что не работает. Ну и группа просто уже притесалась: мы играли и в маленьких клубах, и на больших сценах, на фестивалях. Каждый уже лучше понимает, как реализовывать наши идеи и песни. Поэтому процесс сочинения нового альбома был интереснее и, скажем так, смелее. Мы уже лучше знали, что и как хотим, экспериментировали много. И альбом получился пожестче, чем «Tsar», потому что, как оказалось, вживую мы звучим намного тяжелее, чем на альбоме, и песни «Царя» живьем были жестче. Новые песни писали в более «живом» направлении, что мне очень понравилось. То есть на альбоме они звучат приблизительно так, как будут звучать живьем. Песни получились компактнее, оркестр ушел чуть-чуть на задний план – это тоже тенденция живых концертов, мы ведь не таскаем оркестр с собой, это что-то подыгрывающие. Поэтому так эти песни и сочинялись. Я думаю, большую роль сыграла студия, в которой мы записывались. Это прекрасная студия HeyDay Studios. Она отличается тем, что там огромный набор аналоговой аппаратуры: пульт SSL, ламповые компрессоры, вся старая школа. Плюс все современное, так что был огромный выбор звучания, акустики. «Tsar» я прописывал, по-моему, в восьми разных студиях, а новый альбом в одной. Единственное, что оркестр я записывал в Минске. А все остальное в одной студии. Мы нашли правильный баланс оркестра и группы, все так очень хорошо легло. Очень много времени взяли в студии на эксперименты, никакой торопухи не было, никто не подгонял со стороны записывающей фирмы. Так что альбом будет помощнее.

Ты говоришь, что группа теперь более сыгранная, но ведь в то же время состав ALMANAC изменился: сейчас другая ритм-секция. Причем новые музыканты на метал-сцене не примелькались. Хороших музыкантов больше, чем кажется?

Хороших музыкантов намного больше, чем кажется. И предыдущие барабанщик с басистом тоже были неизвестные. Известность – это же такое дело… Очень много известных плохих и много хороших неизвестных. Известность на качество никак не влияет. И музыканты, которые были и есть в ALMANAC, известны в узких кругах, среди музыкантов. Цаки, нового барабанщика, я знаю уже давно, мы много играли вместе на воркшопах, разных инструментальных концертах. Очень интересный барабанщик, со своим стилем, очень интересно использует аранжировку. То есть не из тех барабанщиков, которые просто по бочке быстро лупят, он поддерживает все аранжировку. Басист Тим – очень известный здесь студийный музыкант, много работает. И я очень доволен, что у него было желание и время к нам присоединиться, потому что это один из лучших металлических и роковых басистов, которых я знаю. У него хороший баланс грува и такой жесткой пальцевой техники. Партии для нового альбома он практически полностью записал за один день, чем очень всех удивил. Одно удовольствие играть с ними живьем. Мы отработали новым составом летний фестивальный тур: «Bang Your Head», «Masters of Rock», «Rock On» в Швейцарии – большие сцены. И все было здорово. А почему поменяли – не потому что что-то не подходило, или поругались, мы с Майком и Армином отличные друзья. Например, с Майком проблема была в том, что он учится в музыкальном колледже, у него много экзаменов было, и так как мы очень много гастролировали, делали свой хэдлайн-тур, то он не смог с нами ездить. Замена прошла по-дружески, никаких проблем.

Альбом был записан, по современным меркам, очень быстро. И ты говоришь, что многое делалось уже в студии. Отсюда вытекает вопрос: какую роль в твоем творчестве играет импровизация?

Импровизация очень важна, с неё все сочинение и начинается. Процесс сочинения у меня очень быстрый был, мы как вернулись из тура, я сразу начал готовить новый материал, собирать идеи, песни. Очень быстро все подготовил, мы начали репетировать, джемовать, аранжировку делать. Когда в удовольствие, то всегда легко получается. Потом мы взяли три месяца в студии, спокойно все прописывали, репетировали. Альбом получился быстро, но без суматохи. А импровизация присутствует постоянно, потому что в студии, когда песни готовы, всегда что-то меняется. Все соло я импровизирую. Так что импровизация – это очень важная часть моей жизни. Только что я вернулся из сольного тура, по-моему, десять концертов отыграл. Назывался «Go Music Tour». Это такой формат, где музыканты собираются и джемуют, причем в разных стилях. Так что мне это всегда очень интересно.

Можно ли определить такой момент в твоей карьере, когда окончательно сформировался твой собственный стиль?

Думаю, что я его довольно рано нашел, потому что я довольно рано перестал пытаться кому-то подражать. С первого моего сольного альбома… какой год это был? Девяноста пятый?.. практически всегда я играл так, как мне нравится, и это слышно. И в MIND ODYSSEY, и в RAGE какой-то мой штрих постоянно был. С одной стороны, я играл всегда, как хотел, и свой стиль развивал, а с другой стороны, искал что-то новое и не боялся экспериментировать. Так что мой стиль постоянно немного развивается. И мне это интересно. Я не хочу звучать всегда одинаково, в этом тоже есть своя импровизация.

Как считаешь, сейчас можно сделать в музыке что-то принципиально новое?

Думаю, что да. Надо найти баланс такой, чтобы играть то, что нравится, а не чтобы кого-то удивить. Я никогда не старался подстроиться под какой-то успех, специально сыграть так-то и так-то. Я всегда сочиняю музыку в зависимости от настроения, и за свою карьеру сделал много разных песен: от спокойных до напористых. А найти что-то новое… Конечно, присутствуют какие-то новые элементы. Велосипед уже не изобретешь, база одинаковая всегда присутствует, но какие-то нюансы всегда появляются новые.

Например? Попадались за последние годы альбомы, которые слушаешь и говоришь: «Ого, такого еще не было»?

Так сразу и не скажешь. Думаю, если брать рамки какого-то узкого стиля, то это сложно. Например, если это трэш-метал, то все стараются загнать эту музыку в определенные рамки, и найти что-то новое действительно сложно, но если музыканты свободны от стиля, как, например, Стив Уилсон, то они иногда играют что-то совершенно новое. Недавно я играл на фестивале «Guitar Summit» c Гатри Гованом, он как раз гитарист Уилсона, у него очень интересный стиль игры на гитаре, такой фьюжн разных стилей. Такая смесь дает новую окраску. Так что я сейчас в лоб не назову, но периодически попадаются такие новшества, на которые реакция: «Во, звучит свежо!»

Если действительно не все еще сыграно, то это внушает некоторый оптимизм.

Тут дело в том, что все больше уклона в коммерцию, и весь бизнес записывающих фирм развивается в сторону «как бы продать», потому что продажи падают и падают. И многие музыканты, чтобы удержаться, возвращаются к тому, что уже продается. Стараются причесывать себя правильно. Поэтому я и поменял группу, чтобы таким не заниматься.

Кстати говоря. В интернете есть видео вашего выступления на «Masters Of Rock», где за кулисами можно увидеть Пиви. Вы общались тогда?

Да, конечно, это же бекстейдж, там все вместе, все встречаются. Он весь концерт там простоял, слушал. Я хотел его на «Empty Hollow» вытянуть, чтобы он спел, но он текст забыл.

И маленький экскурс в историю. Наткнулся на факт, что в первый свой тур MIND ODYSSEY поехали с далеко не последней группой. А именно с SAVATAGE. Как это было?

Я знаю ребят из SAVATAGE очень хорошо. Был прекрасный тур. Крупнейший тур, шесть или восемь недель катались, было все здорово. Что интересно: мы с Джоном Оливой постоянно джемовали и всех достали, потому что не саундчек делали, как обычно, а устраивали каждый день сейшн такой (смеется). Ломали все подряд, веселились, так что тур был интересный. Единственное, напрягали тогда слегка рабочие американские. Крю у SAVATAGE были такие звездные, постоянно какие-то проблемы возникали. Еще одна группа была с нами, они постоянно их заставляли аппаратуру перед сценой ставить, а не за кулисы. «Бекстейдж занят» и так далее. Звездная болезнь такая. Причем не у музыкантов, а у техников! Меня это еще больше удивляло. Крю, оказывается, тоже звездные бывают. Ну а тур клевый был! Были молодые и, скажем так, спали мало (смеется).

Иногда от музыкантов можно услышать о каких-то грандиозных планах, которые не получается реализовать. Например, кто-то с оркестром хочет выступить, но слишком дорого выходит. У тебя с оркестрами опыта уже много, но тем не менее: есть какая-то мечта, которую воплотить пока не получалось из-за недостатка ресурсов? Денежных, креативных, временных.

Знаешь, мне, наверное, повезло. Я счастливый человек, который реализовал все мечты, которые у меня были. Я уже много лет наслаждаюсь жизнью, наслаждаюсь каждым днем, потому что делаю, что хочу и как хочу. Планы появляются постоянно, каждый год вырастают новые желания, и, слава богу, они все реализовываются. Хочется в таком состоянии и продолжать наслаждаться жизнью.

И напоследок – приветы всем поклонникам, которые уже через пару дней придут на концерты.

Спасибо большое за поддержку. Фидбек который мы получаем, письма, отзывы – это все очень приятно. И отзывы на первый альбом, и уже появляются на второй. Так что огромная благодарность. Думаю, мы прекрасно отдохнем в России, мы специально запланировали так, чтобы у нас было пару дней вокруг свободно, чтобы можно было сделать мит-н-гриты с фэнами, пообщаться, выпить пивка спокойно, посмотреть город. Возможно, московский концерт и запишем, если получится. Придут ребята с камерами, так что посмотрим, если там срастется со звуком все - что бывает тяжело в России. Дай бог, чтобы все получилось, думаю, отдохнем хорошо. И хотелось бы в следующем году заехать и в Минск, потому что на следующий год планируем большом европейский тур. Пока еще даты не подтвердились, но к концу месяца, думаю, вопросы решим. И так как в Минск уже, слава богу, можно заезжать без виз, так что думаю, что минский концерт прикрепим к европейскому туру. Ну и 24-го выйдет альбомчик, так что желаю приятного прослушивания всем!

Беседовал Борис Игонин

Выражем благодраность Евгению Силину за организацию интервью.