MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс
Главная / Интервью
11 Декабря 2017

Интервью с группой Hocico

«Любая музыка может достучаться до тебя, если она тебе близка»

Бытует мнение, что самые опасные и дикие создания на земле больше всего интересны человеку. То же можно сказать и о музыкантах: эпатажные и загадочные люди представляют для нас недюжинный интерес. Желание раскрыть тайны и узнать, что же обычно скрывается под маской ужаса, привело Metalkings в гримёрку к мексиканской дарк-электро группе Hocico, 30 ноября они выступили в Петербурге в рамках тура в поддержку сборника лучших песен группы за XX лет, 'The Spell of the Spider'. Эрк и Раксо рассказали нам об агрессии, предрассудках, кулинарных предпочтениях и новом альбоме.

Интервью с Hocico


Привет, ребята! Сегодняшний ваш визит совпал с первым снегом в Петербурге. Вы не замёрзли?

Раксо: О, в России нам всегда холодно, это касается не только погоды, такое можно сказать и о людях. (смеётся) Вообще, мы не первый раз выступаем в вашей стране, когда мы были здесь последний раз, было около -20, очень холодно. Мне кажется, в этом смысле с Россией может сравниться только Канада, очень похожий климат.

Первый раз вы были в России в 2004 году, за период этого долгого знакомства появилась ли у вас любимое русское блюдо? Я слышала, вы гурманы.

Раксо: Ну, мы ведь вегетарианцы, так что, сложно найти что-то любимое здесь, где почти всё готовится с мясом! (смеется) В России проблематично отыскать какие-то особенные варианты для вегетарианцев. Мы предпочитаем овощи и фрукты, в Москве и Петербурге можно найти вкусную вегетарианскую пиццу.

А ваша родная страна, Мексика, интересная во всех смыслах. Особенно интересна её культура. Вам никогда не приходило в голову добавить в своё творчество больше этнических элементов?

Эрк: Да, мы уже делали это во время живых выступлений, приглашали мариячи с их национальными инструментами сыграть с нами.

Ваши шоу всегда сумасшедшие, и выглядите вы довольно эпатажно. Вы считаете, это важно - выражать внутреннее во внешнем?

Эрк: Не могу сказать за всех, но для нас - однозначно, таким образом мы адаптируемся для представления, это, своего рода, новая сторона нас, что способна показать всю злость и агрессию.

Интервью с Hocico

Своим логотипом вы выбрали паука. Почему именно его?

Раксо: Не знаю, это вышло само собой. Ты знаешь, Hocico похожа на это насекомое, пауки ведь бывают ядовитыми, и мы схожи с ними в этом смысле. Паук вызывает страх, олицетворяет опасность и агрессию. Группа родилась в Мексике, когда мы своими глазами видели насилие и агрессию на улицах, и Hocico использует насилие, но не в физическом смысле, понимаешь? Это, скорее, ментальное насилие, размышления о нём. Так что, в нашем символе можно найти много смыслов, но главное - тайный яд, неявная угроза, паук - концепция нашей группы.

То есть, творчество для вас это способ освободиться от негатива?

Эрк: Да, так и есть. Мы выплёскиваем всё, что копится в нас через нашу музыку. Творчество - отличный способ избавиться от отравляющих нас чувств. Без этой музыкальной терапии мы бы просто взорвались.

Раксо: Внутри нас очень много энергии, мы просто нашли то, куда её деть!(смеётся)

Значит, все ваши песни - результат ваших личных переживаний?

Эрк: Конечно! Всё, что происходит в мире, находит отклик в нас, мы пишем именно о том, как воспринимаем это. Каждая из песен появилась после личного опыта. Фанаты всегда могут задуматься над посылом в нашей лирике, это всё очень искренне. Так что, мне нравится, что люди слушают нас, разделяют наш настрой, но и то, что они танцуют, мне нравится не меньше. Мы всегда счастливы видеть любой отклик.

Интервью с Hocico

В 1995 году вы создали музыкальное объединение 'Corporation', оно быстро прекратило существовать. Не хотите воскресить его?

Эрк: Нет! (смеётся) Уже нет, время этой банды из нескольких групп прошло. Конечно, что-то забавное в этом было, но в целом, опыт оказался не очень удачным.

Прошло уже больше двадцати лет с момента издания вами первого альбома. Какие изменения произошли с Hocico за это время?

Эрк: Мы стали старше! (улыбается и деловито проводит рукой по волосам)

Раксо: Начало группы было похоже на панк, музыка была очень быстрой. Сейчас мы по-прежнему любим играть быстро, нам нравится то, как люди отрываются под нашу музыку, но сама её концепция изменилась, изменился стиль. Hocico эволюционировала и по-прежнему развивается. Например, на этом концерте с нами играет приглашенный барабанщик.

Интервью с Hocico

Сегодня вы играете в поддержку сборника 'The Spell of the Spider', расскажите, как для него выбирались треки?

Эрк: О, выбирали мы очень бурно, мы занимались этим в течение года и не могли прийти к согласию касательно трек-листа, доходило почти до драки! (смеётся) В конце концов, мы остановились на том, что в нём есть сейчас: выбирать помогали наши преданные фанаты, а мы взвешивали "за" и "против". Нам хотелось сделать сборник ещё больше, потому что интересных песен очень много, даже если они не столь интересны поклонниками, среди некоторых из них есть те, что нравятся лично нам.

Раксо: Но планов относительно 'The Spell of the Spider' по-прежнему много! Возможно, однажды мы выпустим даже симфоническую версию.

И какие же треки ваши любимые?

Раксо: У меня 'Oracion Nocturna'.

Эрк: А я затрудняюсь назвать какую-то одну, но могу сказать, что вообще люблю исполнять песни в живую, не важно, какая это песня. Когда я на сцене, чувствуется энергия аудитории, например, во время 'Forgotten Tears'. Это потрясающе! Да и вообще, во время концертов возникает особая магия, она связывает Hocico и толпу в зале.

Среди ваших поклонников есть люди разных национальностей и субкультур. Как по-вашему, почему это происходит?

Эрк: О, да! Среди наших фанатов есть даже инопланетяне из других миров! (смеётся) Мы очень гордимся тем, что у нас есть поклонники по всему миру, на наши концерты люди едут из разных стран, это очень приятно. Ну, а что касается субкультур, это же просто оболочка, самое главное - все мы люди. Классно, кстати, видеть металлистов на концертах, ведь раньше народ был более консервативным, а сейчас главное - музыка, а не предрассудки. Если кто-то пережил подобное, нашел что-то знакомое в наших словах, он слушает и танцует. Да и внашем творчестве есть та же сила, что и в тяжёлом роке, например, есть та же агрессия. Любая музыка может достучаться до тебя, если она тебе близка.

Когда нам ждать ваш новый альбом?

Эрк: Какой новый альбом? (смеётся) Работа идёт постоянно, надеюсь, в начале года мы соберёмся вместе, чтобы воплотить идеи в жизнь. В середине года, возможно, выпустим новый сингл, а к концу года можно будет ждать и новую пластинку.

 




Беседовала Ирана Наджафова.


Фотографии: Елена Карпова.


Выражаем благодарность INFINITY CONCERT за организацию интервью.

Понравилось интервью? Подпишись на наши сообщества!
Рекомендуем посетить
LIV KRISTINE ROSS THE BOSS U.D.O. Xandria TYR BUTCHER BABIES Эпидемия Черный Обелиск Эпидемия
Другие материалы по теме
22 Июля 2017
Hocico - Amphi

3 Апреля 2016
Hocico

1 Апреля 2016
Hocico

14 Марта 2015
Hocico

13 Марта 2015
Hocico

MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+