MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс
Главная / Интервью
19 Декабря 2017

Интервью с DECAPITATED

«Мы – кочевники»

DECAPITATED в последнее время стали, пожалуй, главным ньюсмейкерами метал-сцены. Но совершенно не по музыкальному и уж тем более не по веселому поводу. Это интервью мы сделали с Воггом до того, как группа отправилась в тур по США, где вскоре ей были предъявлены обвинения в изнасиловании и похищении человека. И хотя сейчас одни высказывания Вогга обретают второй смысл, а другие напрашиваются на едкий комментарий, мы решили опубликовать интервью полностью в изначальном виде. Главным образом для того чтобы напомнить, что DECAPITATED – это в первую очередь группа, а уж потом все остальное и околомузыкальное. И ждем справедливого решения суда, конечно же.


Интервью с DECAPITATED: «Мы – кочевники»


Привет, Вогг! Расскажи о создании нового альбома. Много времени потратили?

Для меня как для главного автора это довольно трудно: сочинить целый альбом, проработать аранжировки, наиграть пачку крутых новых риффов. Так что сочинение для меня – процесс сложный. Он требует максимальной концентрации на музыке, я не могу проводить много времени с семьей, с детьми. Сочинение музыки меня постоянно вырывает из нормальной жизни, много энергии на это уходит. Чтобы сочинить все риффы, мне требуется примерно год, после этого идет работа по связыванию их воедино. Но с другой стороны, этот процесс очень вдохновляет: когда получается отличный рифф, то кажется, что на свете нет ничего лучше. И после выхода альбома ты просто счастлив. Так что все обычно: риффы, аранжировки, ударные, долгие репетиции – старая знакомая история. Со всеми песнями так.

После прочтения текстов мне показалось, что в этот раз затрагиваются новые для DECAPITATED темы. Так ли это?

В некотором смысле это продолжение «Blood Mantra» и «Carnival Is Forever». Уже во второй раз лирику написал Раста [Рафал Пиотровски, вокалист]. Тексты у него философские: рассуждения о человечестве и тому подобное. Лично для меня это альбом о свободе, о том, что нужно освобождать себя от политических и религиозных систем. Они пытаются нами управлять, говорят, что делать и как думать. Одна из песен, «Earth Scar», рассказывает о нас как о группе. Мы путешествуем по миру, видим разные страны, разные культуры, и словно оставляем шрамы на Земле. Встречи с разными людьми по всему миру нас вдохновляют. И мы можем всем показать, что поляки умеют играть достойную метал-музыку, устраивать вечеринки после концертов и общаться с людьми любой национальности.


Интервью с DECAPITATED: «Мы – кочевники»

На «Earth Scar» вы, кстати, сняли клип. Смотрится красиво! И уж точно дороже, чем видео на «Carnival Is Forever». Что символизирует этот старик в клипе?

Да, смотрится красиво. Над этим видео мы работали с «Grupa 13». Уже во второй раз, первый опыт сотрудничества был на клипе «Pest» c альбома «Carnival Is Forever». Мы хотели, чтобы в видео не было никакого насилия, потому что это стандартная тема для дэз-метал клипа: вырвать зубы, выпустить кишки и так далее. Нам хотелось чего-нибудь другого, поэтому мы отправились на природу, использовали эпичные планы, выпустили птицу, снимали с помощью дронов… И да, у нас в клипе есть актер, исполняющий роль кого-то вроде кочевника. Он символизирует нас, людей, путешествующих по миру. Мы – кочевники, мы постоянно в дороге. Постоянно покидать дом на долгое время – это практически кочевая жизнь.

Раз уж вы кочевники, то можешь назвать лучшее место, где доводилось играть?

Нет такого. Некоторые лучше с точки зрения сцены и оборудования, некоторые – с точки зрения публики… Не знаю, любое место может быть лучшим. Мне нравится играть везде: в Америке, в Европе, в своем родном городе Кросно или в Кракове. Прекрасных мест много, нет одного «the best of the best».


Интервью с DECAPITATED: «Мы – кочевники»
Некоторые фэны утверждают, что в музыке нового альбома отчетливо слышны следы SEPULTURA. Я, в принципе, того же мнения…

Да, могу согласиться. Хотя не знаю, может, они так говорят только потому, что увидели дрэды Расты. Но я всегда был под влиянием SEPULTURA. Это одна из моих любимейших групп в метале, особенно период с первых альбомов по «Chaos A.D.». Когда я был подростком, то слушал их днями напролет, особенно «Arise» и «Beneath The Remains» – два моих любимых альбома. И научился играть на гитаре я тоже благодаря SEPULTURA, дома подбирая риффы. Я вырос ни них, поэтому в DECAPITATED можно услышать определенное влияние, я согласен.

И в продолжении вопроса. Когда вы начинали, то критики сравнивали вас с группами вроде SUFFOCATION. Для молодой группы вполне естественно играть с оглядкой на кого-то. Но с тех пор прошли годы. Ты все еще можешь испытывать влияние других групп, или с опытом это уменьшается?

Влияние прилетает с разных сторон, это не обязательно музыка. Сейчас меня больше вдохновляет моя семья, дети, жена, родители. Также все люди, с которыми я встречаюсь на концертах и в турах. Да что угодно: фильм, телевизор, погода, еда, воздух, которым ты дышишь. Так что это не обязательно музыка. Но она, конечно, тоже влияет и, честно говоря, когда я пишу альбом, то не хочется особо слушать другую музыку, не хочется впитывать много таких влияний. Я предпочту вдохновиться жизнью, своими чувствами, чтобы написать собственную музыку. Не хочется перенимать чужой звук. И чтобы закончить ответ: по-моему, на «Anticult» мы нашли свое узнаваемое звучание. Ты его слушаешь и понимаешь — это DECAPITATED.

А как сейчас оценишь ваш дебютник?

Офигенный альбом! Я люблю его! Я его переслушивал пару месяцев назад, думал, ну сейчас херня какая-то будет, а послушал, и оказалось, что все круто: и риффы, и барабанные рисунки. Нам же тогда было лет по 15–18, мы сами сходили с ума от того, что у нас получалось, от того, какие ритмические или технические фишки у нас выходили, и мы всем хотели показать, насколько мы хороши.

Я однажды общался с Андерсом Фриденом из IN FLAMES, и он сказал, что не считает, что они особо изменились. Хотя слушатели, понятное дело, утверждают обратное. У меня для тебя два вопроса. Изменились ли DECAPITATED, и отличается ли музыка в глазах её автора и обычного фаната?

Интересный вопрос. Да, DECAPITATED всегда менялись. С самого первого альбома и по нынешний – изменений много. Возможно, чувак из IN FLAMES так говорит, потому что сам давно не слушал свои старые альбомы. (смеется) Лично я делаю все так же, как и раньше: я так же играю на гитаре, сочиняю риффы, но музыка-то поменялась. Потому что мы поменялись как люди. Всё поменялось: от внешности до одежды. Поэтому очевидно, что сейчас все другое. И музыка с точки зрения автора звучит иначе, нежели с точки зрения фанатов.

У тебя есть какие-нибудь далекоидущие планы относительно DECAPITATED? Лет на пять-десять.

Нет, я не такой. Это жизнь, кто знает, как она может обернуться, поэтому таких долгих планов у меня нет. У нас распланировано все до конца этого года: тур по США и Канаде, затем по Европе. В следующем тоже будем продвигать последний альбом. Но что случится в следующие три-пять лет – не знаю. Закончится контракт с Nuclear Blast, нужно будет подписать новый, который определит нашу судьбу еще на пару лет. Но пока есть планы только на ближайшие концерты.

В стане LUX OCCULTA сейчас что-нибудь происходит?

Нет, ничего. После того, как пару лет назад выпустили «Kolysanki», ничего не было.


Интервью с DECAPITATED: «Мы – кочевники»
Сегодня все сетуют на то, как интернет убивает музыку. Но чаще это звучит от групп, которые начинали в девяностые и застали эру пластинок и диcков. Им есть с чем сравнивать. Ты же начал на рубеже веков, это совсем другое время. Как ты ощущаешь перемены за последние семнадцать лет?

Сейчас не легче. Сегодня везде интернет и соцсети. У тех, кто начинал в восьмидесятые, с продажами дела не очень, даже METALLICA продают меньше, чем раньше, из-за YouTube, Spotify и прочего. Сейчас включил YouTube и смотришь себе концерты, музыку бесплатно слушаешь. Так что не сказал бы, что становится проще. С продажи дисков я ничего не получаю, ну или почти ничего. Мой заработок – это концерты и мерч. И это, знаешь, офигеть как непросто! Нужно в год давать по 80-100 концертов, то есть примерно на полгода уезжать из дома и колесить по миру. И тогда будет шанс стать музыкантом, живущим за счет музыки. Каждый день – борьба. Продвигаешь альбом, договариваешься о концертах и все такое прочее. И мы не миллионеры, как некоторые думают. Чтобы зарабатывать музыкой, нужно быть профи. Ничем кроме этого не заниматься и практиковаться каждый день. Тогда будет возможность прожить на деньги от музыки. И нам немного повезло, что мы живем в Польше. Жизнь здесь обходится подешевле, чем, например, в Германии или США, поэтому нам несколько проще. Времена меняются, но музыкантом работать трудно было и раньше, и сейчас.

Что касается денег. Вы же еще принялись судиться со своим прошлым лейблом из-за невыплаченных роялти. Эта история еще не закончилась?

Нет, еще никак не закончилась, и пока она стоит на паузе. У нас новый альбом, новый состав и все силы брошены на это. С Earache сейчас не связываемся, но в будущем, думаю, вернемся к этому вопросу.


Интервью с DECAPITATED: «Мы – кочевники»
Ты уже долго варишься в этой индустрии. Как тебе кажется, люди, которые руководят лейблами, – это фанаты или все-таки уже бизнесмены?

Фанаты, однозначно. Невозможно работать в метал-индустрии, не будучи фанатом. Нужно знать, что где происходит, нужно чувствовать эту музыку. Нельзя просто прийти в этот бизнес и добиться успеха, если тебе нет дела до музыки. Абсолютно все, кого я в этом бизнесе знаю, – все они фанаты.

Как ты оценишь дела в польском метале на сегодняшний день? Что-нибудь интересное происходит?

Сейчас волна блэк-метала. БАТЮШКА и MGLA – очень многообещающие группы, часто и много выступают. Так что блэк в тренде, на остальных фронтах тихо.

Спасибо за беседу, Вогг! К сожалению, время у нас закончилось, осталось только приветы передать.

Привет всем нашим фанатам из русскоязычных стран, которые читают это интервью! Надеюсь, наш новый альбом «Anticult» вам по душе. Мы им очень довольны и считаем, что смогли привнести на сцену нечто свежее. Надеюсь вскоре посетить ваши страны. В прошлом году мы играли в России, и все было супер, мне очень понравилось. И несмотря на аварию, которая с нами случилась несколько лет назад, я всегда жду возвращения к вам. До скорых встреч!




Беседовал Борис Игонин.


Фотографии: с официальных ресурсов группы, а так же с московского концерта авторства Александра Хорошилова.


Выражаем благодарность Soyuz Music и лично Максиму Былкину за организацию интервью.

Понравилось интервью? Подпишись на наши сообщества!
Рекомендуем посетить
Концерты с программой «Камнем по голове» HellFest 2018 Клуб Космонавт
Другие материалы по теме

7 Мая 2016
Decapitated

6 Мая 2016
Decapitated

MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+