20 Декабря 2017

Интервью с Торбеном Вендтом (Diorama)

«Музыка для меня всегда будет важнее лирики»

15 октября Санкт-Петербург посетила дарк-вэйв группа DIORAMA. Концерты немецких гостей в России всегда проходят с особым размахом, поэтому преданная аудитория с нетерпением ждёт каждого визита. Мы не видели Diorama c декабря прошлого года и в этот раз не стали упускать возможность поговорить с фронтменом группы, Торбеном Вендтом. Человек-загадка, обладающий отличными манерами и пронзительным взглядом, поделился с нами своим отношением к литературе, рассказал о том, что его вдохновляет, и какие у группы планы.

Интервью с Diorama

Привет, Торбен! Вчера вы играли в столице нашей родины. Было круто?

Да, это был прекрасный вечер!

Вы так много гастролируете, принимаете участие в фестивалях, не устаёшь от аэропортов и перелётов?

Совсем нет. Мы любим путешествовать, иногда выматываемся физически, но это всё проблемы тела, а не мыслей. Нам нравится приезжать в разные города, в Москву или Питер, даже когда это нервно и долго. Иногда твоё тело говорит тебе: «О, определенно, нам не стоило этого делать!» (смеется) Но даже если я чувствую усталость в дороге, всё равно стараюсь сделать больше, если у меня есть шанс.

Тебе когда-нибудь приходило в голову поехать в акустический тур с оркестром?

Идея хорошая. 20 и 21 декабря у нас два шоу с кино-оркестром Babelsberg, мы присоединимся к группе VNV Nation. Так что потихоньку мечта начинает сбываться. Мы сыграем около шести песен перед VNV Nation, посмотрим, во что это выльется. Такой тур очень сложно организовать, да и стоит он немало, для парня из провинции это нелегко. (смеётся) Но я делаю шаги в этом направлении, может быть, выступление в декабре — только начало.

В этом сентябре исполнился год с момента выхода ZSA. Ты помнишь, что было самым классным, пока вы его писали?

Классным... (задумался) Дай мне подумать. Не могу сказать, что я веселился — работа над ZSA была тяжелым процессом, потому что в альбом вложены серьёзные мысли и чувства: гнев, безнадёжность и смирение с тем, что ничего не можешь сделать. Так что, ничего забавного там не было, ведь сложно такие непростые чувства выразить в музыке.

В песнях DIORAMA всегда присутствует конфликт, где главный герой против всего мира. Ты всегда пишешь о себе или же персонаж вымышленный?

Я бы сказал, и то, и другое. Конечно, это вымышленный персонаж, но я и он, мы очень близки, как друг и враг. Можно даже сказать, что это часть меня, которую я создал для борьбы и противостояния, возможно, чтобы другая моя часть была в безопасности.

Твой герой часто находится в атмосфере антиутопии, как у Оруэлла, например. Ты любишь такую литературу?

О, конечно! Я обожаю это, однозначно. Могу сказать, что я люблю литературу в целом, хоть и не большой эксперт в ней. Сейчас я мало читаю, но прочёл достаточно. Среди моих любимчиков, чьими трудами я до сих пор наслаждаюсь, всегда были Оруэлл, Уильям Голдинг, Кафка, Музиль, Томас Манн, ваш Достоевский, кстати. Литература очень сильно повлияла на мою музыку.

Я знаю, что ты сам пишешь стихи и прозу. Публиковался уже?

У меня уже целое собрание прозы и лирики, но я пишу в стол, это всё черновики. Коллекция растёт, но я пока не имел возможности задуматься о публикации, однако, размышлял об этом. Вообще, забавно, что ты спрашиваешь! (улыбается)

Твои поклонники ищут в интернете что-нибудь из твоих работ, поэтому мне стало любопытно.

О’кей, это интересно! Решение публиковаться движется от задумки к осуществлению, в будущем я обязательно это сделаю. Выпущу книгу на немецком языке.

Руссо и Гофман, кстати, были музыкантами, но весь мир знает их как писателей. Ты в первую очередь поэт или музыкант?

Ну... Ты знаешь, мне бы хотелось быть музыкантом в первую очередь, но на данный момент это невозможно: приходится работать на постоянной работе, чтобы выжить. Очень сложно существовать только за счёт музыки, именно из-за этого я принял решение о работе на полный день. Так что я не в том положении, когда можно выбирать между музыкантом или поэтом... Я бы сказал, я музыкант во вторую очередь, но стараюсь изо всех сил стать им «во-первых». В любом случае музыка для меня всегда будет важнее лирики. Без неё мне чего-то не хватает.

Одно из самых ранних твоих творений — лиричная Leaving Hollywood. Что вдохновило тебя на создание этой песни?

Мне было шестнадцать или семнадцать лет. Тогда мои мысли занимал вопрос социальных ролей человека, и то, что окружающим приходится играть ту роль, которую от них ожидают. Например, тогда от меня ждали, что я буду прилежным учеником, отлично развитым и готовым ко взрослой жизни. Да и вообще, люди часто требуют от нас именно такого поведения, которое они ожидают, понимаешь? То, как ты должен говорить, как должен себя вести, чтобы тебя приняли, полюбили — сыграть всё что угодно, забывая о том, кто ты на самом деле, уничтожая свою индивидуальность. Вот о чём я думал, когда писал Leaving Hollywood. Честно сказать, в плане вдохновения, эта интересная тема для меня неисчерпаема.

У DIORAMA не менее интересные клипы, как вы выбираете песни, на которые будете снимать видео?

Эм... Иногда я спрашиваю себя, какую песню хотели услышать люди, или какую песню можно выразить в видео. А иногда это просто вопрос идеи: есть десять задумок для той или иной песни, из которых выбирается самая оригинальная, лучшая. Тут не всегда можно всё спланировать или проконтролировать, путём вопросов и ответов я прихожу к какому-то решению касаемо клипа.

Нужна ли тебе особая атмосфера во время работы над песнями?

Нет. Ну, может быть, когда хочется дать песне особую глубину, создать какую-то особую структуру, мне нужна тишина. Думаю, у всех такие требования, когда идёт серьёзная работа над чем-то. Но мне не обязательно находиться в какой-то особой атмосфере, чтобы написать музыку или слова. Тут роль играет вдохновение, опыт, размышления, иногда и нужно-то всего лишь собрать это вместе и записать. Но важно суметь поймать все мысли, понимаешь, ведь если ты этого не сделаешь, многие детали могут безвозвратно потеряться.

И напоследок: в сети появилась фотография, на которой ты работаешь в студии. Это то, о чём я думаю? Новый альбом?

Новый альбом, да. Я только начал работу над материалом для пластинки, которая будет совершенно отличаться от предыдущего альбома, и, скажу тебе, я наслаждаюсь этим процессом.

Отличные новости! Спасибо за уделенное время и удачи на концерте.

Спасибо!