25 Декабря 2017

Интервью с Тарьей Турунен

«Мрачное Рождество»

Традиционных рождественских песен в рок- и метал-обработке уже, наверное, столько, что можно говорить об отдельном поджанре. Тематика близка не всем, но когда еще один подобный альбом выходит у популярного музыканта, то внимание привлекает, как минимум, обложкой. Впрочем, Тарья Турунен, выпустившая альбом «From Spirits and Ghosts (Score for a Dark Christmas)», утверждает, что ее видение рождественских песен не совсем такое, к какому мы все привыкли.

Интервью с Тарьей Турунен: «Мрачное Рождество»

Привет, Тарья! Давай в нескольких фразах расскажем о новом альбоме.

Это рождественский альбом, а если точнее, то мой первый международный рождественский альбом. И звучит он довольно мрачно. Когда думаешь о такой музыке, то представляешь немного другое. У меня получился нетипичный альбом, это нечто новое, в нем как бы говорит темная часть меня. Я уже давно хотела сделать подобную пластинку. Не в смысле рождественской тематики, а с точки зрения подхода к музыке. Хотелось сделать мрачно и кинематографично. Рождественский альбом у меня уже был десять лет, но он был очень финский и издавался только в Финляндии, а новый альбом международный. Работать над ним было одно удовольствие.

Если там все так мрачно, то, полагаю, на семейном праздновании Рождества его лучше не включать.

(Смеется.) Мне хотелось показать темную сторону Рождества. Ведь многие его не празднуют. Многие совсем не рады доносящимся отовсюду «Jingle Bells» и другим мотивам, или развешанным украшениям. И в мире немало одиноких людей, которые встречают Рождество в одиночестве. Понимаю, что к России это не совсем относится, у вас немного другие праздники, но везде в мире есть подобные праздники, которые тебя настигнут, даже если ты их не отмечаешь. Потому что празднуют все, кто тебя окружает, повсюду украшения и так далее. И я написала о темной стороне Рождества, на альбоме по этому поводу есть песня «Together». Мы должны быть с кем-то, у каждого должен быть близкий человек, но в реальности не всегда так складывается. Мы оказываемся покинутыми, от нас кто-то уходит, кого-то мы теряем навсегда. Эта идея стала основной на альбоме, и она больше всего меня вдохновила. В результате появилась «Together», которая была написана достаточно легко. Это не похоже на традиционную рождественскую песню, и она могла бы быть на любом альбоме, потому что я там пою не про Санта-Клауса, а обо всех нас.

Идея создать рождественский альбом уже далеко не нова, и примеры подобных пластинок с теми же песнями можно перечислять достаточно долго. У тебя не возникало мысли, что делать еще одну – это уже несколько неактуально?

Ммм, пожалуй, нет. Я верю, что то, что сделала я, отличается от рождественских альбомов, которые я слышала. И в целом, работая над любой музыкой, я хочу сделать нечто, отличающееся от уже созданного, хочу показать свою индивидуальность как артиста и никого не копировать. Когда классический вокалист исполняет рок или метал – в этом уже есть оригинальность, но в этом альбоме я проявила ее еще с другой стороны. Но да, рождественских альбомов много: десятки, сотни, тысячи! Но у меня-то их только два! (Смеется.) Так что советую послушать.

Я посмотрел твой новый клип на песню «O Come, O Come, Emmanuel». Похоже, более страшного образа ты на себя еще примеряла.

(Смеется.) Возможно. Две страшные ведьмы: белая и темная. Я очень люблю работать над визуальной частью своей музыки, над образами, мне нравится фотография, увлекают сценарии клипов и так далее. Потому что через визуальные образы тоже можно говорить. И мне очень повезло, что испанская команда, с которой мы работали, поняла все мои желания и смогла их воплотить. С их помощью появилось это белое… существо, я даже имени ему не придумала. И у него, как видно в клипе, есть и темная сторона. Собственно, как и у всего в нашей жизни.

Вообще, делать те или иные каверы – это для тебя, можно сказать, традиция. Не было такого, что ты хочешь исполнить песню, но потом понимаешь, что не получается сделать так, как изначально задумывала?

Пожалуй, что нет. У меня был большой набор песен, из которых я выбирала. Я регулярно даю рождественские концерты с 2005 года, только в одном году пропустила. Для меня это традиция, я выступаю с рождественскими песнями в церквях и театрах по всему миру, не только в Финляндии. Поэтому у меня было откуда выбрать репертуар. Хотя не все эти песни я раньше исполняла. Например, «O Come, O Come, Emmanuel» никогда еще не пела. Конечно, я ее слышала, и мне, например, очень нравится версии Энии, но для меня это было впервые. И все песни, о которых я думала, появились на альбоме. Не было таких, что получились не так, как я задумывала. Запись прошла очень легко.

Ты сказала о выступлениях в церквях и театрах. А какое самое необычное место, где тебе доводилось выступать?

Наверное, в шахте. Несколько лет назад я выступала в шахте, и была просто сражена той обстановкой. Там сделали очень красивое освещение, атмосфера была сказочная. Да, я выступала в разных местах, часто выступаю в церквях, бывали концерты буквально для пяти людей – и это очень страшно. (Смеется.) Для пяти тысяч выступать гораздо проще, чем для пяти человек. Могу сказать, что мне очень нравится давать такие разные концерты, потому что от площадки и от людей очень многое зависит, везде своя атмосфера и по-своему поется.

Возможны ли в будущем какие-то варианты сотрудничества с Майком Терраной?

Не думала об этом. Я желаю ему только хорошего, но ничего на будущее у нас не запланировано.

Ты много работаешь с классической музыкой. Как ты считаешь, где та черта, когда музыка становится классической?

Ого! Сложный вопрос. В какой момент музыка становится классической?.. Она может быть и современной, если в ней используются симфонические элементы. Лично меня как человека очень романтичного, привлекает классика с романтичным настроением: Верди, Пуччини, Сибелиус. Но и сейчас появляется такая музыка. Например, дома я люблю слушать классическую музыку от Пола Маккартни, и сама пишу музыку, которую, наверное, можно было бы назвать классической. Но очень сложно провести такую грань: где классика, а где нет. И так с музыкой всегда и везде. Люди любят все раскладывать по коробочкам и навешивать ярлыки. Я так никогда не делаю. Хотя бы потому, что все мы музыку воспринимаем по-разному, по-разному слушаем. Все чувства, которые возникают от прослушивания, очень индивидуальны. Трудно судить так однозначно. Возьмем, например, меня. В какую коробку меня положить: к рок-вокалистам или к классическим? (Смеется.) А ведь есть еще много разных вариантов, и в этом вся прелесть.

Давай поговорим немного о твоем профессиональном становлении. Какую роль сыграли твои вокальные педагоги, и сколько их вообще было?

Тут надо подумать. Я же серьезно занималась, брала не только частные уроки, но и изучала разные дисциплины в школе и университете. Мне с преподавателями очень повезло, потому что в этом деле легко сбиться с правильного пути, легко навредить своему вокалу, особенно если это академическая манера пения. С рок- и поп-вокалистами немного по-другому, но я всегда всем советовала, независимо от жанра, что своих собственных ушей может быть недостаточно, если хочешь прогрессировать. И сторонний свежий взгляд в этом очень помогает. Ко мне иногда обращаются с вопросами, и я всегда рекомендую найти профессионала, который поможет вам учиться. Мне в этом плане повезло. Учителей у меня было много, но я и сейчас ищу преподавателя. У меня он был, когда я жила в Аргентине, но сейчас ищу того, кто был бы поблизости, и это очень непросто, учитывая мой уровень. Мне нужен учитель, который понимал бы меня как уже состоявшегося артиста. Такого найти нелегко.

Ты переехала из Аргентины? Где ты сейчас живешь?

На Карибах.

Ах, вот оно что.

А ты думал! Я здесь и записывала последний альбом. Петь рождественские песни, глядя на море, это, конечно, немного странно. (Смеется.) Пару лет назад мы решили переехать из Буэнос-Айреса, с тех пор живем здесь.

Возвращаясь к теме преподавания. Ты ведь и сама этим занималась?

Да, я этим занималась несколько лет, как раз когда жила в Буэнос-Айресе. Давала частные уроки для совершенно разных людей, кто-то был старше меня, кто-то моложе, были и новички, и более опытные. Мне это нравилось, но я не смогла бы посвятить себя только этому.

И я видел твои фото в Инстаграме. Похоже, ты уже и дочку учишь петь.

Да, и ее голос есть на альбоме! Если точнее, на песне «Deck The Halls». Ей всего пять лет, и это ее первая запись, но она проявила себя достаточно профессионально! Музыка ей очень нравится, причина, конечно, во влиянии со стороны родителей. Музыкой она окружена с самого рождения.

Если отойти от темы вокала и вообще профессии. У тебя есть такой человек, к которому ты прислушиваешься, и чей совет тебе всегда важен? Такой персональный камертон.

Таким человеком была моя мама. Я никогда не забуду ни ее, ни то, чему она меня учила. Она никогда не говорила, как мне жить, но она мне дала много советов и продемонстрировала их на своем примере. Один из главных уроков, который я усвоила – это то, что ты можешь не быть лучше всех, но всегда нужно стараться стать таким. Я не идеал, но к этому нужно стремиться, хотя всегда найдется кто-то лучше тебя. И когда я смотрю со стороны на себя или на других людей, я всегда об этом помню. И это касается не только профессии, но и в целом того, какой ты человек. Она была замечательной, и я многому у нее научилась.

Со всеми этими турами, записями альбомов, подрастающей дочкой и прочими радостями – ты можешь сказать, что у тебя безумный образ жизни? Или, может, ты уже нашла баланс или можешь побыть в спокойствии, живя-то на Карибах.

Это безумная жизнь, совершенно точно. Но она и чудесна, жить такой жизнью – это привилегия. Каждый должен бороться за то, чтобы жить той жизнью, какой ему хочется, хотя не все, к сожалению, могут даже попробовать начать. Я счастлива, потому что меня окружают фанаты и люди, со стороны которых я чувствую огромную поддержку. Без них не было бы и меня. Да, у меня сумасшедший график, но я счастливая мать и счастливый артист. Мне повезло самой создавать свою жизнь и карьеру, делать все так, как мне хочется. Мне повезло, что при таком образе жизни я нашла возможность стать матерью, и несмотря на то что я не всегда могу видеть своего ребенка, она понимает, что мама – певица, и ей надо часто уезжать, и мы очень ценим время, которое проводим вместе.

К слову, о фанатах. Я почитал комментарии к клипу, о котором мы говорили, и там просто десятки самых смелых комплиментов. Тебя буквально богиней называют. Как ты к этому относишься?

Да, диковато. (Смеется.) У меня лучшие фанаты. И музыканты, с которыми я работаю в туре, часто говорят: «Тарья, твои фанаты самые-самые!» А так и есть: мои поклонники действительно очень, ОЧЕНЬ любят то, что я делаю. Конечно, иногда это доходит и до настоящего фанатизма, что даже пугает. Потому что я вижу, сколько они могут тратить времени на какие-то проекты, связанные со мной. Такое я вижу по всему миру, и это удивительно. Я родилась с даром заниматься музыкой, но когда я вижу всех тех, кто меня поддерживает, это не дар – это благословение.

Прекрасный позитивный момент, чтобы закончить интервью, тем более что и время у нас уже закончилось. Спасибо за беседу!

Спасибо тебе! Надеюсь всех увидеть на следующих моих концертах в России, не важно – роковых или классических.

Беседовал Борис Игонин.

Фотографии: с официальных ресурсов группы, а так же с московских концертов авторства Александра Хорошилова.

Выражаем благодарность Soyuz Music и лично Максиму Былкину за организацию интервью.