MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс
Главная / Интервью
27 Декабря 2017

Интервью с MEGADETH

«Мы живем в пост-христианскую эру»

Я честно не планировал идти на этот концерт MEGADETH. Ну да, хороший новый альбом, да, легенды трэша... Но за последнее время настолько все зажрались, да и состарились, наверное. Даже рыжий Дэйв сотоварищи уже не заставляет поднять ленивую задницу и показать всем, что ты еще вполне готов к «трэшу и угару». Однако звонок вечером перед днем концерта впрыснул такой заряд адреналина, что я долго не мог заснуть той ночью... «Не хочешь взять интервью у Мегадет?» Такой вопрос заставил подскочить сердце до горла, и оно потом еще долго и медленно комком спускалось на свое место. «Можно с кем угодно, кроме Мастейна» - данное уточнение нисколько не снизило уровень возбуждения, и следующие 12 часов превратились в томительное ожидание встречи со вторым «мегадетовским» Дэйвом - Эллефсоном…


Опустим описание технических накладок и цейтнота, заставивших нас немного понервничать - в итоге все получилось почти, как нам хотелось. Подождав немного в холле служебных помещений клуба «Stadium Live», и запалив настороженную морду Мастейна, выглянувшего из какой-то комнатки, мы пошли на встречу с басистом MEGADETH.


Интервью с басистом Megadeth Dave Ellefson


Привет, Дэвид! У нас всего 15 минут, так что придется быть столь же быстрыми, как и песни Megadeth. Поскольку у нас мало времени, сразу хочу спросить есть ли вопросы, которые ты бы не хотел обсуждать во время интервью?


Привет! Нет, все в порядке.


Ну тогда вступительный вопрос. Один из первых концертов вашего мирового тура “Dystopia” проходил также в Москве в 2015 в этом же зале, сейчас будет еще один концерт, таким образом круг замкнулся. Чувствуете ли вы себя уставшими и опустошенными?


Вовсе нет! Немного не акклиматизировались, поскольку мы только что вернулись из Штатов. В предыдущий раз мы приезжали сюда из Индии, у нас как раз был тур по Азии, затем мы приехали в Россию, заехали в Англию… Потом, пару месяцев спустя, мы выпустили альбом и начался тур по Америке. Да, мы уже два года в этом турне, и это удивительно. Во многом это благодаря успеху самого альбома. Мы нарастили наш каталог крутой пластинкой. И мы видим довольных фанатов в разных городах, которые встречают нас в отелях и аэропортах, очень молодых, открывающих для себя нашу музыку, которая записывалась, когда некоторые из них еще даже не родились. Я вспоминаю тот концерт в Санкт-Петербурге в 2015 году, я тогда был очень удивлен количеством совсем молодых парней и девчонок. Я вспоминаю, что точно так же было в конце 80-х - начале 90-х, когда мы начали активно ездить в Японию и Южную Америку, там тоже было очень много молодежи и девушек. Я думаю, что вы сильно продвинулись с момента нашего первого приезда в 2001. Я наблюдал за тем, как меняется ваша страна. Я думаю, что все это очень круто.


Интервью с басистом Megadeth Dave Ellefson


Ты думаешь мы изменились?


Несомненно! Я могу судить, правда, только с 2001 года. Для меня это точка отсчета. Думаю, вы стали здоровее, гораздо приветливее. Много групп международного уровня к вам стали приезжать. И потрясающе наблюдать это все.


Окей. Тогда, раз уж ты затронул тему детей. Известно, что ты, помимо всего прочего, являешься пастором Лютеранской церкви, и религия занимает определенную часть твоей жизни (как и у Дейва). Как это все уживается в вас? И вообще, как хэви-метал и религия могут положительно воздействовать на детей, в наш век тотальной жестокости? Задумываешься ты над этим?


Конечно! Послушай, все дело в том, что невозможно отделить сегодня религию от культуры и политики. Мы все живем во многом в «пост-христианскую» эру. Это то, про что Дэйв написал песню на «Dystopia» - «Post American World». Когда-то Штаты были супердержавой, но сегодня много других сильных государств появляется в Азии, возвращается Россия, Бразилия… Много новых сил, мир становится «большой деревней». Забавно, когда-то у меня был модем марки «Global Village» (от англ. – «большая деревня»), и Интернет оказался также во многом силой, повлиявшей на мир. Интернет изменил нас, и рок-сообщество было одним из первых, кто ощутил на себе это влияние. Появление Napster и файлообменников заставило музыкантов по-новому начать относиться к своей музыке и способам донесения ее до слушателя. Есть, конечно, и другая сторона медали: все эти группы по доведению до самоубийства... И все американское общество было шокировано на прошлой неделе смертью Честера Бэннингтона из LINKIN PARK, не знаю, как в других странах…


Интервью с басистом Megadeth Dave Ellefson


Да, у нас тоже люди пришли к американскому посольству…


Это большая трагическая потеря. Любая потеря трагична, конечно. Но, возвращаясь к твоему вопросу про влияние религии на подростков. Я вырос в небольшом городе в Миннесоте, в фермерской общине. Все были протестанты, мы ходили по воскресеньям в церковь. Никакого фанатизма, это просто было частью обычной жизни общины. Я недавно приезжал туда... Знаешь, удивительно, когда на 3000 жителей приходится 14 церквей (смеется), при этом 11 из них лютеранские. И это то, что я объяснял людям, когда путешествовал и рассказывал о том, почему христианство приходит в рок-музыку, так же, как раньше это было с поп-музыкой. Дело в том, что это традиционно для американского общества, так же, как, возможно, для австралийского, где христианская традиция так же сильна. Все это сильно отличается от отношения к церкви в Европе, где были крестовые походы, и все эти кровавые обряды... на севере блэк-металлисты жгли церкви (смеется)...в общем, в Европе все по-другому. Я думаю, что какие бы религиозные взгляды ты ни исповедовал (если они у тебя есть вообще), главное – это сочувствие, любовь и терпение по отношению к другим людям. Не имеет значения, какую музыку ты играешь (ведь наша музыка тоже достаточно тяжелая и агрессивная), главное, что любая музыка объединяет людей. Ведь трэш-метал стал таким культом (своего рода религией), который объединил множество людей. И религия безусловно так же объединяет людей и это основная ее цель…


(Тут решил немного перебить нашего пастора и вернуть его в более привычное русло) Да, я тоже обо всем таком думаю, и рад, что у тебя такие же выводы и мысли. Но давай вернемся к вашему туру…Какие-то новые места, в которых вы никогда раньше не играли (хотя такое, наверное, сложно представить)...


Да уж, действительно сложно, но был один город на севере Бразилии, где мы не играли раньше. Туда приехало много европейцев, немцев... Еще был один город в Мексике, где мы были также впервые... и... это практически все... хотя... а, ну да! Мы же были в Малайзии. И, кстати, это крутой пример, когда соединяется культура, политика, религия. Там долгое время запрещали наши концерты, и в этот раз на концерте не было алкоголя. И промоутеру было важно показать, что все нормально, что экстремальная музыка вовсе не означает насилие в отношении друг друга. И для нас также было почетно донести эту благую мысль до малазийского правительства с помощью концерта MEGADETH.


Интервью с басистом Megadeth Dave Ellefson


Окей. Еще один вопрос, который я всегда хотел задать другому Дэйву. Относительно религиозной толерантности. Была одна история с отказом Дэйва играть на одном фестивале с сатанистами из шведской группы DISSECTION (ее вокалист, кстати тоже покончил жизнь самоубийством). Что это была за история? Можешь не отвечать, в принципе…


Ну меня тогда там не было. Я не знаю деталей. Мы играли с большим количеством других команд, которые считали себя сатанистами, нехристианами и даже борцами с христианством. Что касается меня лично, я рассматриваю это как прекрасную возможность распространять доброту. Ведь что такое христианство? Это же не перестрелка! Это прежде всего приглашение к беседе. Эй, друг, давай поболтаем! И тут важно понять, что не должно быть никакого давления. Не важно, во что верю я, важно, во что верит собеседник. Это ключевая основа христианства.


А еще говорят, что часто кажущееся Добро гораздо хуже самого отъявленного Зла…


О, точно!


...Вот ты весь в черном, а я в белом (просто я из офиса и прошу прощения за свой наряд)..


(Эллефсон смеется.)


Интервью с басистом Megadeth Dave Ellefson


У нас мало времени, так что последняя пара вопросов. Про ваши планы после тура. Сделаете ли вы паузу? И когда вы планируете записывать новый материал?


В конце октября – начале ноября у нас будет пара дат в Бразилии, а потом, ближе к концу года, мы займемся новым материалом. Этот процесс постоянно в движении. Буквально вчера мы с Дэйвом обсуждали новые тексты, работа идет постоянно, то здесь, то там. Дэйв периодически придумывает новые риффы. Кико и Дирк джемуют в гримерке перед концертами.


Тогда вопрос про Лоурейро. Стал ли он уже полноценным членом группы? Всем известно, что Дэйв непросто ладит с другими гитаристами.


Нет, конечно, Кико - полноценный участник MEAGDETH. Они прекрасно поладили с Дэйвом. Когда Кико пришел, Дэйв в разговоре со мной сказал, что он впервые за долгое время получил партнера по гитаре в группе. Кико очень сильный и мудрый человек. Он всегда знает, когда надо отпустить ситуацию, а когда надо настоять на своем, сказать, что данный рифф или данное соло усилит песню. Ну и вообще, он опытный профессионал, он знает, как вести себя на сцене, что делать на записи.


Здорово, что все так! У нас к сожалению время подошло к концу. Вроде было много вопросов, а вроде и все обсудили.


Что называется, беседа оказалась лучше вопросов.


Спасибо за интервью и хорошего шоу.


Спасибо Вам.




Беседовал Евгений Субботин.


Фотографии: с официальных ресурсов группы, а так же с московских концертов авторства Александра Хорошилова.


Выражаем благодарность NM Music и лично Марине Лапкиной и Наталье Родине за организацию интервью.

Понравилось интервью? Подпишись на наши сообщества!
Рекомендуем посетить
Satyricon CRADLE OF FILTH HELLOWEEN. Pumpkins United РІ РњРѕСЃРєРІРµ Eluveitie Catharsis Pain Guano Apes РђСЂРєРѕРЅР° Moonspell
Другие материалы по теме
5 Ноября 2015
Megadeth


4 Ноября 2015
Megadeth

29 Июля 2014
Megadeth

25 Июня 2012
Megadeth

MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+