23 Января 2018

Интервью с группой Emerald Night

«Metal – это убеждение, которое нужно отстаивать!»

Группа Emerald Night объявила о скором выходе трибьют-альбома, в котором примут участие десять российских групп, представляющих разные жанры – от мелодичного блэка до классического трешака. Лидер группы Dismael поведал музыкальному порталу MetalKings подробности грядущего релиза, а заодно представил новых участников своего коллектива, влившихся в EN всего лишь несколько месяцев назад.

Интервью с группой Emerald Night: Metal – это убеждение, которое нужно отстаивать!

Наше предыдущее интервью было примерно полтора года назад, тогда вы отмечали 20-летие проекта EmeraldNight, сейчас и того больше. Как ощущения? Чувствуешь себя «динозавром»?

И да, и нет. По большому счету, то, что я делаю в музыке – это, конечно, очень важно и значимо для меня и, может быть, еще для небольшой горстки людей, но в целом мои достижения скромны и немногочисленны. Мы очень маленькие «динозавры». Сильно «на любителя».

Кто же ваш любитель? На какую аудиторию вы рассчитываете?

С нашим опытом и принадлежностью к «старой гвардии» можно смело претендовать на «широкую известность в узких кругах». Наш слушатель может быть кем угодно с любыми музыкальными предпочтениями. Я даже возрастных ограничений делать не стал бы.

А что статистика говорит?

Мониторинг нашего сообщества Вконтакте показывает, что страницу чаще всего посещают мужчины из России в возрасте старше 30-ти. Женская часть аудитории меньше и моложе – лет 25-27. Я отслеживаю это постольку-поскольку и больше из любопытства. Не для того, чтобы как-то менять свой продукт.

Ты так консервативен?

Я «динозавр», хе-хе! И уже вряд ли когда-нибудь научусь делать другую музыку. Что бы я ни делал – всегда выходит что-то в духе EmeraldNight. Не верите - сравните мой ранний и поздний материал. Я сочинил для проекта около сорока песен, и все они написаны примерно в одном ключе.

Стал ли твой материал с годами сложнее с точки зрения исполнительского мастерства?

Напротив, я учусь все делать проще и разнообразнее. Стараюсь найти ходы и настроения, которые еще не использовал. Часть песен написана на клавишных, часть – на гитаре. Где-то текст пишется на готовую музыку, где-то наоборот. При этом все равно получается какая-то единая концепция со своей «фишкой». За что, вероятно, наше творчество и ценят.

У вас очень стремительно произошли кадровые изменения в группе. Расскажи, что произошло со старым составом?

На самом деле, эффект быстроты обманчив. Перемены произошли не вдруг и уж точно не за один день. Несколько месяцев группа де-факто существовала в формате one-man-проекта, с которого когда-то все и начиналось. Я этого не афишировал, просто по возможности работал над материалом, собирал трибьют.

Представь, пожалуйста, новых участников Emerald Night.

Новой вокалисткой стала Iolanta из московского fantasy metal проекта Gwynbleidd (участвует в ATributeTo Emerald Night). Мы давно дружим, к тому же она хорошо знает материал, у нее узнаваемый голос и интересная манера исполнения. Барабанщик Angmarski – вот он да, издалека. Это бывший участник Anno Diaboli, самой известной блэковой группы Сибири. Вакансию басиста занял Александр Покореев из группы «Боянов Гимн» - человек, хорошо знакомый всей столичной фолк-тусовке. У нас он носит «фэнтезийный» псевдоним Zwerg.

Каковы ожидания от новых коллег?

Я чувствую неплохой потенциал, осталось «всего лишь» его грамотно реализовать. Сделать новые песни, «отшлифовать» новый облик команды. С приходом новых участников это стало возможным.

Играть на сцене «старье» вы не намерены?

Напротив, я люблю наши старые хиты – тем более, что и слушатели их тоже любят. Сейчас этим вопросом «рулит» Iolanta. Какие-то вещи даются ей легко, какие-то нет. Это совершенно нормально, просто потребуется много работы, чтобы все это интересно зазвучало.

Давай теперь поговорим о том, как твоя музыка звучит в исполнении других музыкантов. В этом году группа объявила о выходе трибьют-альбома, куда войдут десять ваших самых известных песен. Кто выступил инициатором?

Это была моя идея, я выступил как модератор проекта, а также оформил буклет.

Где ты нашел команды?

По сути, принять участие в сборнике могла любая интересная группа, способная сделать качественную запись. Довольно много приглашений я разослал сам. Однако большинство участников нашлось даже не в интернете, а в mp3-плеере. То есть, это группы, которые я слушаю для себя. Eden, Svaskalver, Tremor, Волчий Острог - давно и прочно обосновались в моем плейлисте. Bog-Morok я вообще когда-то слушал на кассетах, а кассеты заказывал по почте. Поначалу мне даже не верилось, что откликнутся столь заслуженные музыканты. Авантюра же.

Да, это все как-то странно. Обычно трибьюты посвящают мегапопулярным командам. Emerald Night – группа старинная, заслуженная, но до «звездного» статуса ей все же далеко. Как вам это вообще удалось?

Как музыкант, записавший несколько неплохих каверов, могу уверенно сказать, что статус – дело десятое. Для кавера нужны две вещи: первое – чтобы песня-оригинал хорошо зацепила; второе – чтобы в голове у музыканта сложилась некая модель, типа паззла, дающая представление, как это будет звучать на выходе. И все.

По этому принципу ты сам записывал кавера на мировых титанов?

И на совершенно неизвестные группы тоже. В малоизвестной музыке тоже есть своя прелесть – она редкая, винтажная, антикварная! Я нашел ее как драгоценный жемчуг - на самом дне андеграунда. И именно по той же причине стал собирать трибьют. Не для того, чтобы кому-то что-то доказать, а для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в любимые песни. Так, как и сам не смог бы.

Доволен ли ты результатом?

Да, более чем. На одном диске объединились очень разные коллективы. Кто-то создает «тяжелую» музыку десятилетиями. Для кого-то это была первая в жизни запись. Одна группа добавила женский вокал там, где его не было. Другая не стала записывать женский голос вопреки оригиналу. Кто-то отказался от клавиш и хоров, заменив их настоящей скрипкой и живыми голосами. Кто-то написал новый текст на основе старого. Разные группы – разные подходы. Поэтому на диске нет ни одной «проходной» вещи. Я дико благодарен всем, кто ввязался в эту авантюру.

Когда нам ждать диск?

Изначально планировалось, что он выйдет осенью, но материалы были отправлены издателю только в начале декабря. Это связано с тем, что я долго работал над дизайном 16-страничного буклета. Теперь диск ожидается в начале 2018 года. Возможно, уже в январе будет объявлен предзаказ.

Как считаешь, будет ли ATributeToEmeraldNight хорошо продаваться?

Конечно. Ведь я буду прилагать усилия по его продвижению. Сейчас альбомы редко продаются сами собой. Им нужно помогать.

Ты бескорыстно помогаешь издающему лейблу или рассчитываешь на этом заработать?

Зарабатывать в XXI веке на продаже дисков – идея дикая для любого музыканта, даже для топового. Это могут только владельцы хорошо организованных бизнесов, которые под это заточены. И то медленно и рискованно. Но никак не музыканты. Поштучная продажа альбомов на концертах - не в счет.

Скучаешь по доинтернетной эпохе? Как считаешь, можно ли ее вернуть?

Иногда посещают фантазии на тему «вот бы mp3 взять и отменить». Или сделать его доступным только для тех, кто заплатил за альбом. Что мы получим? Огромную пропасть между коммерческой и любительской музыкой, странные ценовые политики, смещение приоритетов от творчества к коммерциализации и, как следствие, снижение интереса интеллектуальных слушателей к новым релизам. И развитие пиратства в промышленных масштабах. Выиграют от этого слушатели или музыканты? Я думаю, вряд ли. Сегодня сложившаяся ситуация на музыкальном рынке больше отвечает интересам участников.

Ты занимаешься музыкой не ради денег и, по всей видимости, не ради славы. А для чего тогда?

Творческий интерес, почти спортивный. Желание не просто заниматься любимым делом, но и преодолевать высоко задранную планку. Страсть художника очень похожа на страсть спортсмена.

Никогда не думал о создании сольного проекта?

Emeral dNight и есть мой сольный проект. Другое дело, что время от времени возникает желание попробовать делать что-то в другом формате. Иногда даже удается что-то сочинять, но в итоге все попадает в EN – как в случае с несколькими викингосовыми песнями. Я же говорю: это карма.

Знаешь, бытует мнение, что человек не всегда любит то, что он производит. Скажи честно, любишь ли ты метал?

Если бы меня спросили об этом в разгаре большого тура – скорее всего, ответ был бы отрицательный. Но я не настолько пресыщен. Мне сложно представить повара, который не любит вкусно поесть. Я благодарный слушатель и потребляю достаточно много разнопланового музла из множества стран, не пренебрегая и отечественным производителем.

Напоследок, несколько напутственных слов от «динозавра»

Никогда не унывайте, не падайте духом, развивайте мышцы и мозги. Слушайте хорошую музыку и, если возраст позволяет, то всячески афишируйте свой музыкальный вкус, чтобы у талантливых артистов росла популярность. Metal – не просто пристрастие, это убеждение, которое нужно отстаивать и защищать.

Беседовала Екатерина Сафронова

Фотографии: предоставлены группой