12 Февраля 2018

Интервью с группой ROYAL HUNT

«Вам повезло, что я не стал врачом!»

Не секрет, что Royal Hunt для российского слушателя куда больше, чем просто группа. Ведь там играет наш соотечественник Андрей Андерсен! В преддверии выхода 14 номерного альбома группы и концертов в России мы поговорили с ним о новой пластинке, раскрыли, почему группа удаляет с Youtube концертные видео, спросили о работе на телевидении, о музыкальной индустрии, и многом другом!

Интервью с группой Royal Hunt

Читал и смотрел много интервью с вами. Всё очень интересуются, знаете ли вы каких-то российских музыкантов. Мой вопрос будет в обратном ключе: как вы считаете, кого из датских музыкантов должны знать в России?

Ой, ну это просто очень: Дания не такая богатая в плане рок-музыки страна, как, например, наши соседи из Швеции. Там до сих пор для того, чтобы купить бутылку виски, нужно пройти пять километров. Вот так всё там работает – есть один магазин, который работает в определённые часы. Ну так вот, пока идёшь к этому магазину, каждые сто метров можно встретить группу. Разве что они не на улице репетируют. В Дании же всё не так плохо с винными магазинами, может, поэтому и групп не так много. Но если нужно что-то посоветовать, то это, безусловно, The Pretty Maids, D-A-D (Disneyland After Dark), Mercyful Fate и King Diamond. Вот с ними нужно точно быть знакомым. А из новой волны музыкантов очень интересные коллективы Dizzy miss lizzy и Volbeat.

Если представить себе ситуацию, что человек очень хочет познакомиться с вашей музыкой, но не знает, с чего начать. Какой альбом бы вы ему посоветовали?

Я бы посоветовал ему наш новый альбом «Cast In Stone», потому что это нынешний Royal Hunt и есть. Конечно, можно начинать слушать нас с любой пластинки, но именно новый альбом будет правильным выбором: именно с него он услышит большое количество песен на наших концертах и уж точно не будет разочарован!

Вас очень любят в Японии. С чем это связано? Вы поэтому решили выпустить новый альбом на две недели раньше именно в стране восходящего солнца?

Вообще, это не наша прихоть, обычно все музыканты издаются сначала в Японии, а через несколько недель во всём остальном мире. Так они получают возможность продать партию альбомов на рынке, где CD стоят куда дороже, чем в Европе или России. А потому, после вот такой небольшой передышки, альбом начинает распространяться по всему миру.

Раз уж речь зашла о Японии. Имел счастье повстречаться и задать пару вопросов Йосики Хаяси, одному из популяризаторов металла в Японии. Так вот, он говорит, что даже сейчас, по прошествии многих лет, уделяет игре на клавишах примерно по 6 часов в день. А сколько уделяете вы?

Ой, тут сложно сказать. Так или иначе я играю каждый день: будь я в студии или дома. Или когда пишу музыку для датского телевидения. Это может быть час или четыре, может быть и шесть. Но, зачастую, не подряд.

Насколько я понимаю, практически вся работа группы в студии завязана на вас. Сколько раз вы прослушали пластинку от начала и до конца?

Думаю, такую цифру ещё не изобрели математики! Но ведь именно в этом и состоит прелесть студийной работы. Ты раз за разом всё слушаешь, переслушиваешь, потом приходят ребята из группы, говорят: тут не так, это не так. Переделываешь, переслушиваешь ещё и ещё. А ещё у меня есть такой приём: я как будто меняю шляпу. Сейчас я в шляпе звукорежиссёра, а потом я её снимаю и надеваю шляпу музыканта, а потом снимаю и её и надеваю шляпу слушателя, поклонника. Такая смена взглядов не позволяет слуху замыливаться и в итоге мы на выходе получаем альбом, ладно скроенный со всех сторон.

Частенько у вас на альбомах можно встретить бонус-треки, а вот для Cast In Stone был выбран формат караоке-версии альбома. Чем это обусловлено? Как вы думаете, кому будет интересен этот бонусный диск?

На с уже очень давно просили сделать именно альбом инструменталов, чуть ли не с середины 90-х, но мы всё как-то отнекивались, а вот теперь решили: почему бы и нет? Кому эта версия может быть интересна? Честно говоря, не знаю, может быть музыкантам, которые хотят познакомиться с аранжировками без вокала, может быть, кто-то будет петь наши песни дома. А может быть, это будет какая-нибудь кавер-группа, которая хочет снять наши песни и играть их на своих концертах.

Вы как-то обронили фразу «кому-то повезло, что я не стал врачом». Получается, если бы не музыка и эмиграция, сейчас был бы врач Андрей Андерсен?

Да, действительно, когда я был молод, мы жили в Москве, моя мама всё время твердила, что нужно высшее образование. Я не знаю, честно, как так получилось, возможно, виновата девушка, с которой я тогда встречался… но, в общем, да, я поступил в медицинский институт и благополучно в нём три года проучился. Точнее, не очень благополучно. Ну, вы же понимаете, когда ты подросток, идеи кем ты хочешь стать, меняются очень быстро. А потом мы уехали в Данию. Так что, сейчас, вспоминая то время, я прихожу в ужас и говорю, что это большое счастье, что я не стал врачом. Потому что представьте: стоит хирург на операции и отстукивает ногой мелодию из новой пластинки Iron Maiden. Не думаю, что пациент будет этому рад!

В музыке постоянно какие-то новые течения, следите за ними? Можно ли представить Роял Хант модной молодёжной группой?

Мы прямо сейчас наблюдаем за одной такой группой – Nickelback. Сейчас они позиционируют себя как канадская Metallica и открещиваются от тех альбомов, которые были до этого момента. Сейчас это стадионный коллектив, способный собрать многотысячные арены. Но вспомните, с чего они начинали. В нашем же случае всё сложнее: исключение только подтверждает правило. Royal Hunt могут стать мейнстримом. Но это маловероятно.

Помимо группы, вы иногда работаете для датского телевидения, если я не ошибаюсь. Расскажите, как удаётся совмещать эти два разных жанра в музыке: металл и саундтрек. Как быстро получается переключаться?

На самом деле, всё получилось несколько случайно. У меня есть знакомый продюсер на телевидении, и на тот момент ему нужен был человек, который сочинит саундтрек для норвежского документального фильма. Ну и в итоге всем всё настолько понравилось, что я получил больше работы на ТВ. Мне интересно работать с телевизионщиками, потому что это мир, совершенно не похожий на мир рок-музыки. Там всё по-другому, и, конечно, сначала переключаться между этими двумя проектами было очень тяжело, а вот сейчас, когда из хобби это переросло в постоянную работу, я делаю это на автомате. По сути, всё время, что я не работаю с Royal Hunt, я занимаюсь сочинением саундтреков.

Музыкальная индустрия вот движется вперёд, за прослушивания на spotify и других стриминговых сервисах теперь можно получить золотые и платиновые альбомы, каково ваше отношение к такому развитию событий?

Да? Действительно? Ну, если подумать обо всех скачиваниях и прослушиваниях, то нашими платинами можно было бы обшивать дома. На самом деле, технологии шагают вперёд, и ничего с этим не сделаешь. Я помню, когда всё это только начиналось, в начале 2000-х. Люди из индустрии музыки уже тогда начали понимать, что старая система уже не работает, но пока ещё не могли понять, как будут работать в дальнейшем. Теперь вот они придумали такую систему. И если это работает – отлично!

Интернет захватывает всё больше пространства в жизни человека, даже сейчас мы с вами беседуем именно через всемирную паутину. Насколько вы зависите от интернета?

Я думал над этим вопросом и пришёл к тому, что не очень сильно. Да, какие-то вещи можно сделать только через интернет, но если отключить его, я так же смогу общаться с журналистами по телефону. Меня спрашивали как-то, согласился бы я на то, чтобы во всём мире отключить интернет. Вы же знаете, что Элтон Джон сказал по этому поводу, правда?

(Далее цитата) "Абсолютно уверен, что было бы просто потрясающе закрыть весь Интернет на пять лет и посмотреть, что за искусство появилось бы за это время".

Так вот, если будут спрашивать моего мнения на этот счёт, я буду в первых рядах тех, кто встанет на его защиту. Да, у меня непростые отношения с интернет-пиратством, но в сети можно прочитать правду, новости без цензуры и это очень важно, уж кому как не жителям России это знать!

Слышал, что вы мониторите Ютьюб и удаляете видеоролики с концертов, которые эти самые фанаты и сняли. Это правда?

Мне бы очень не хотелось выдавать ДиСи, но да, он отсматривает множество видеозаписей и удаляет некоторые. Я – нет. Мне кажется, тут дело именно в вокалистах. Остальные музыканты не настолько критически относятся к исполнению на сцене, вокалисты в этом плане более ранимые. Если не нравится, как звучит голос на видео они готовы даже удалить его. Но ДиСи жалуется только на самые плохие записи. Сравните, например, с Йорном Ланде, который удаляет вообще всё, что ему не нравится.

Интересная история у вас с тем, что вы покупаете альбомы, а если вам в них что-то не нравится, отдаёте друзьям и знакомым. А можете вспомнить альбом, который вас настолько разочаровал?

Конечно! Последний альбом Lynyrd Skynyrd! Я купил его, потому что мне понравилась их предыдущая работа, прослушал его несколько раз и остался очень недоволен. Поэтому я просто отдал его нашему гитаристу, который по этой группе фанатеет. Вообще, надо сказать, что у меня нет ни одного скачанного трека, никаких даунлоадз, толькодиски. И эта история с раздачей CD у меня давно. Мы как-то одно время плотно сидели на Ингви Мальмстине, а потом поняли, что это путь в никуда и я раздарил все его альбомы.

В следующем году группе исполнится 30 лет, планируете отмечать юбилей? Может быть, каким-то концертом, где будут представлены все составы группы, например?

Не совсем так. Обычно года группы считаются, начиная с выхода их первого альбома, а у нас он вышел в 1992 году. Но да, думаю, мы отпразднуем обе даты. Вообще мы планировали сделать концерт с бывшими участниками ещё на 25-летие группы, но у всех оказался очень плотный график. К сожалению, это так. Вот, вроде, кто-то соглашается, а ты думаешь: как же вот я его пригласил, а того парня не будет? Поэтому от этой идеи пришлось тогда отказаться, хотя я до сих пор в хороших отношениях со многими бывшими участниками Royal Hunt. Думаю, на тридцатилетие мы всё-таки сделаем такой концерт.

Как-то вы говорили, что счастлив тот человек, который живёт каждый день как последний и ничего не планирует. У каждого музыканта всегда гора планов, концертов, даже наше сегодняшнее интервью запланировано. Получается, что вы не можете назвать себя счастливым?

Ха-ха-ха. Не совсем так. Я счастлив оттого, что у меня есть люди, которые выстраивают мои планы вместо меня. Знаете, менеджмент на лейбле NorthPoint –

они многое делают намного лучше, чем получилось бы у меня. А я счастлив оттого, что могу заниматься только любимым делом.

Беседовал: Эндрю Кондор

Metalkings.org выражает благодарность NorthPoint Productions за предоставленные фото и аудиоматериалы.

Фотографии: предоставлены группой, а так же концертные авторства Александра Хорошилова.

Выражаем благодарность Евгению Силину (Alive Concert) за организацию интервью.