MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс
Главная / Интервью
21 Февраля 2018

Интервью с группой ЭПИДЕМИЯ

«Хочется побить рекорд по числу выступлений за год»

Мэтры отечественного метала, группа «Эпидемия», представила миру четвертую часть метал-оперы, которая получила название «Легенда Ксентарона». 23 февраля в Москве состоится красочное шоу в трех действиях с яркими нарядами и приглашенными гостями, которые поучаствовали в записи масштабной постановки. В преддверии этого события, музыкальный портал MetalKings пообщался с Юрием Мелисовым. О скандальной обложке, ликбезе для гостей и успехе на «Планете», читайте в новом интервью


Интервью с группой Эпидемия


Выходит «Легенда Ксентарона» – новая часть метал-оперы, которая станет связующей для трех предыдущих частей. Вы не собирались делать продолжение, но зрители очень хотели этого.  Как долго придумывали для нее сюжет в таких условиях?

Как раз эта часть метал-оперы планировалась изначально, в отличие от «Сокровища Энии». И мне уже было понятно, на какие вопросы слушатель желает получить ответы. Всё недосказанное в предыдущем альбоме получило логическое завершение. Помимо этого, совершенно неожиданно, я провёл линию ещё одного персонажа через всё повествование. В общем, по мнению почти всех, сюжет получился самый насыщенный за все четыре части.

В каждом шоу и на записи у вас присутствует огромное количество приглашенных гостей, некоторые из них участвуют впервые. Многие, как я поняла, не знакомы с предыдущими частями. Как вы знакомили гостей с их героями? Как вкратце пересказывали историю? Сложно ли было работать с теми, кто вообще не знал сюжета?

Разумеется, каждый вокалист интересуется характером и судьбой своего персонажа. Это помогает точней исполнить роль, да и просто любопытно. С каждым исполнителем был проведен «ликбез» на предмет понимания своего героя в канве либретто. Сложности, если и возникали на записи, то чисто технические, никак не связанные с отождествлением того или иного действующего лица.

Интервью с группой Эпидемия
Не так давно вы показали миру обложку новой метал-оперы, после чего в группе «ВКонтакте» поднялись нешуточные дискуссии по поводу оголенных частей тела героини. Вы прислушались и немного изменили дизайн.  Расскажите, как создавался изначальный вариант, где девушка не прикрыта? Какова была Ваша первая реакция на недовольства?

Сложно ли было уговорить маэстро переделать обложку?


Обложку нам рисовал большой мастер своего дела, знаменитый Лео Хао, и после краткого объяснения сцены, которую требовалось изобразить, прочие додумки были отданы на его усмотрение. Фривольная версия вызвала негодование у части нашего слушателя, да и в нас закрались сомнения по поводу эстетики. Но я не поддерживал настроения большинства, так как мы играем взрослую, тяжёлую музыку, и данный арт вполне для неё уместен. В итоге пошли на компромисс, уговорили Лео Хао дорисовать недостающий элемент, хотя он явно был удивлён такой просьбе. В любом случае, в плане пиара обложка перевыполнила свой план.

Ваша кампания по сбору средств на planeta.ru достигла потрясающих результатов. Вместо 1,2 млн. рублей вы собрали в два с лишним раза больше. На что планируете потратить полученную сумму, помимо записи альбома?

Мы потратили немалую часть сбора на издание различных красочных вариантов издания, включая великолепные боксы, начинённые всякой всячиной. Был снят очень дорогой художественный клип, смонтировано lyric-video, сейчас в процессе производства песочный клип. На запись тоже потратились прилично, не жалели денег для достижения прекрасного результата, при этом вообще не знали, окупит ли «Планета» наши затраты. Ну и немало будет потрачено на красочную постановку 23-го февраля. Вложим всё до копейки.

Одним из лотов на «Планете» была запись с вами бэк-вокала для нового альбома. Кто откликнулся? Как работали с людьми, которые не имели опыта записи вокала?

Это лучше знает Женя, так как он записывал наших акционеров-вокалистов. К счастью, откликнулись люди, которые имеют то или иное отношение к работе вокалиста, весьма умелые в этой области ребята. Женя остался доволен, все голоса звучат в хорах на альбоме.

 «Легенда Ксентарона» стала действительно международной. В записи поучаствовал Сами Или-Сирнио из группы KREATOR, он записал гостевое соло для одной из песен. Расскажите, как проходила с ним работа?

Наш директор и гитарист давно с ним лично знакомы, и во время одной из поездок в Хельсинки с ним встретились и обсудили возможность гостевого участия. Он сразу согласился. Ну, а дальше дело техники, как пишутся практически все гостевые музыканты в мире. Мы выслали фонограмму, указали место, где должно прозвучать его соло. Затем Сами сочинил, записал у себя на студии соло и прислал нам. Вопросов к нему не было, всё понравилось уже на первой версии.

С «Легендой Ксентарона» у вас будет тур. Как будет проходить презентация в других городах, где техническое оснащение не такое хорошее, как в Москве? Сильно ли придется урезать программу? Как решите вопрос с декорациями?

Также, как и презентации всех предыдущих альбомов. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга сделать полноценную постановку нереально нигде. Мы просто исполняем несколько песен с альбома «Легенда Ксентарона» и ещё много песен с других альбомов, по сути, обычный концерт. Евгений Егоров отлично справляется с партиями всех певцов (кроме Нуки). Кто не верит, может послушать черновик, где всё спето им одним. Такой диск доступен нашим акционерам. О декорациях речи не идёт, зато нам смонтировали для московской постановки красочные видеоряды, и они будут с нами ездить по стране. Ну и музыканты группы теперь всегда выступают в «фэнтезийных» костюмах, которые красуются в буклете альбома и на наших афишах.

Интервью с группой Эпидемия

Во время «Эльфийской рукописи» в Москве у вас были проблемы со звуком. Какие меры предприняли перед предстоящей презентацией?

К сожалению, не всё зависит от музыкантов и даже от технического персонала. Из строя может выйти что угодно – то, что несколько часов исправно работало на настройке звука, вдруг перестаёт работать во время концерта. У нас сейчас другая схема, аналоговая, мы мало зависим от компьютера, максимум, что произойдёт, исчезнет метроном у барабанщика. Но будем верить в лучшее. Странно, что в турах у нас никогда проблем не было с оборудованием. Только в Москве что-то творится.

Каждый костюм в постановке продуман до мельчайших подробностей. Расскажите, кто занимается разработкой костюмов?

Наш художник по костюмам - Александра Леонова, мы очень довольны её работой. Костюмы на музыкантах тоже её дизайна и исполнения. Разрабатываем концепт костюма для того или иного вокалиста мы с Женей Егоровым.

Интервью с группой Эпидемия
Ваш юбилейный тур растянулся почти на два года, еще немного и пора в новый. Уже есть какие-то мысли по этому поводу?

Мы рады, что у нас вышел такой удачный альбом и рады, что можем представить новые песни зрителям в разных городах. Хочется побить рекорд по числу выступлений за год, ну и новый тур будет продолжаться тоже не менее полутора лет.

Каждый жанр с годами претерпевает какие-то изменения. Новые технологии пробираются в нашу жизнь, и вот уже в современной литературе гаджеты, мессенджеры и интернет. Ждет ли что-то подобное фэнтези в ближайшее время?

Конечно, технологии не могут не оставлять след в различных литературных жанрах. Фэнтези – не исключение. Но хочется, чтобы основой произведений всё же оставались магия, героизм, лихо закрученный сюжет и охапка разных монстров и представителей всяких рас :-)



Беседовала Екатерина Сафронова


Фотографии: предоставлены группой, а так же концертные авторства Михаила Козлова


Выражаем благодарность Николаю Свириденко за организацию интервью

Понравилось интервью? Подпишись на наши сообщества!
Рекомендуем посетить
U.D.O.ROSS THE BOSSXandria AnthaxTYR Avantasia Эпидемия Черный Обелиск Эпидемия
Другие материалы по теме
23 Февраля 2018
Эпидемия

23 Февраля 2018
Эпидемия





21 Мая 2016
Эпидемия

9 Апреля 2016
Эпидемия - 20 Лет


19 Декабря 2015
Эпидемия

20 Сентября 2015
Эпидемия (highscreen Fest)

20 Сентября 2015
Эпидемия (Highscreen Fest)

19 Апреля 2015
Эпидемия

12 Апреля 2015
Эпидемия

14 Февраля 2015
ЭПИДЕМИЯ (Самара)

17 Октября 2014
Эпидемия








MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+