8 Мая 2018

Интервью с Андреем Князевым

«Я столько лет занимаюсь мистикой, что из всех суеверных я, наверно, самый несуеверный»

Летом этого года исполнится ровно пять лет, как не стало Горшка – лидера всенародно любимой группы «Король и Шут». в свое время Михаил Горшенев, Андрей Князев и музыканты культового коллектива совершили переворот не только в мире андеграудной музыки, но и поменяли сознание не одного поколения слушателей. Из маленьких клубов «КиШ» стал стадионной музыкой, а и даже люди, далекие от панковской субкультуры, знали их песни. Любовь к этой группе не угасает до сих пор, об этом свидетельствует то, что практически на каждом концерте русских рок-групп люди в очередях обязательно поют «Лесника, «Мертвого анархиста» или другие хиты на все времена.

2018 год станет юбилейным – 30 лет с момента основания. В честь этого события 19 июля в Санкт-Петербурге и 7 августа в Москве пройдут памятные концерты. В преддверии этих событий, музыкальный портал MetalKings пообщался с Андреем Князевым и узнал все подробности грядущих шоу, О том, когда же действительно началось летоисчисление группы, голограмме Горшка и стадионном панке в нашей стране, читайте в интервью.

Интервью с THERION

По поводу тридцатилетия ты неоднократно говорил, что дата притянута за уши, но, тем не менее, в интернете до сих пор гуляет очень много разногласий по этому вопросу. Расскажи, когда все-таки считать дату основания «Короля и Шута»?

В действительности, я не делаю на этом какого-то мега-акцента. Смысл заключается в том, что зачастую под грандиозное событие даты могут округляться — это нормальная практика. Основным поводом такого крупного концертного проекта является круглая дата - пять лет с того дня, как не стало Михаила Горшенёва. Но чтобы любознательным поклонникам всё же дать возможность разобраться в том, какие даты важны для «Короля и Шута», я поясню: в 1988 году Горшок загорелся идеей создания своей рок-группы, и к нему примкнули несколько его одноклассников. Если мы делаем концерт памяти Горшка, то и исчисление можем вести с того момента, как он заложил первый кирпич в будущее дело. Группа, на тот момент, получила название «Контора». Фактически «Контора» — это будущий «Король и Шут». Я познакомился с Горшком в 1989 году в реставрационном училище и начал вести исчисление от этой даты. Но и тогда группа ещё не называлась «Король и Шут», хотя первые песни уже были написаны. Мы сперва назвались - «Король Шутов». И где-то в 1990 мы изменили название на «Король и Шут». Тем не менее, всё это путь одной группы. Иными словами, мы можем сказать, что 30 лет с того дня, когда Горшка озарила идея создания группы, (а летние концерты 2018 года неразрывно связаны с его именем), вполне объективно считать юбилеем «Короля и Шута».

Концерт в честь пятнадцатилетия у вас был в 2007 году, а в этом будет тридцать. Как дальше будет вестись летоисчисление, 35 лет будет все же в 2023 году?

Не уверен, что дальше нужно вести летоисчисление, ибо группы больше нет. Первые, по мнению многих, альбомы «КиШа» являются самыми культовыми, и в нынешней концертной программе я делаю упор на ранний материал. Я уверен, что это будет праздник для тех, кто ностальгирует. Разумеется, будут песни и из более позднего времени, ибо программа будет очень большая. Сразу скажу, что концерты такого размаха — это своего рода эксклюзив, поскольку следующая объективная дата памяти — это 10 лет с момента, как мы попрощались с Михой. Я буду поддерживать аудиторию поклонников «Короля и Шута» и в последующие годы, но не на таком уровне.

То есть ты хочешь продолжить тему памятных концертов?

Я её и не прерывал. «Король и Шут» — это часть меня, всё лучшее моё творчество молодых лет и вся моя энергия. В летний период мы будем окунаться в прошлое, но повторюсь, уже не на таких здоровенных площадках и без тех ошеломительных бонусов, которые готовятся в этот раз.

В твоем ответе Алексею Горшенёву я прочитала, что он пытался придраться к сет-листу, по поводу того, кто может исполнять песни, а кто не может…

Я формирую сет-лист на базе двух первых альбомов - «Камнем по голове» и «Будь, как дома путник!». И естественно, вношу в эту программу многие любимые народом хиты разных лет. Наверное, следует отметить, что для такого концерта я ставлю в программу и те хиты, которые впоследствии петь не планирую. То есть, хочу сейчас развеять слухи, что Князь будет петь лишь то, что придумал сам, а другие «КиШовские» шедевры обойдёт стороной.

На последнем памятном концерте в Москве ты презентовал клип на песню «Лесник», там получилась клевая, добрая концовка, где все живы и счастливы. Когда создавалась песня, так изначально планировалось?

Нет-нет-нет. На самом деле, все тут логично. Во-первых, я не мог не сделать Горшка главным героем в «Леснике». Клип стал эпическим в этом смысле. Во-вторых, главный герой в конце песни погибает, но я не собирался делать так, чтобы Горшок погибал, и мне нужно было находить выход. Я нашел его таким образом, что пришел я и спас его, потому что, по сути дела, я и по жизни ему тылы прикрывал, когда он защищался, например, от провокаций журналистов. Вообще мы друг за друга всегда впрягались, поэтому в этом есть логика. В другой ситуации он бы пристрелил оборотня, спасая меня.

По поводу голограммы, которая будет на концерте. Я читала комментарии, народ не особо в восторге от такой затеи. Расскажи, как пришла идея.

Конечно, некоторые фанаты не будут в восторге. Им кажется, что на светлом имени Горшка рубят бабло, а тут ещё за неимением оригинала выдумали голограмму. В действительности всем не угодишь. Но если вдруг представить, что в Россию едет Пол Маккартни с голограммой Леннона - я бы пошёл это увидеть, не думая, что это надругательство над светлой памятью рокера. Я бы хотел увидеть Моррисона или Кобейна. Видео не дают полного ощущения духа того времени. Увы, я не застал Цоя. Не сходил ни на один концерт. Я бы хотел увидеть его образ.

Понимаете, некоторые люди так или иначе становятся идолами. В какой-то степени, они перестают принадлежать себе ещё даже при жизни. А после смерти и подавно. Горшку начали ставить памятники! Фанаты говорят, что это здорово! А хотел ли Горшок себе памятник? Это вопрос риторический. Появилось много Мишиных подражателей, и некоторые фанаты пытаются хоть на мгновение представить, что тот с иголками — это Горшок. Как вы считаете, мечтал ли Горшок, чтобы его тело лежало в «Юбилейном», и целый день народ шёл мимо него? Ведь он хотел запомниться энергичным и неутомимым, а не таким... Но он стал идолом, и люди должны были с ним попрощаться так, как это принято у людей. И ничего с этим не поделаешь. Многие фаны придумали своего Горшка! Они наделяют его характеристиками, которых не было, они его идеализируют. А он просто жил, писал песни и следовал своим жизненным идеям. Заслужить такую любовь народа — это гордость для любого человека, как бы он это не пытался скрывать. И то, что после твоей смерти люди собираются огромными толпами, чтобы вспомнить тебя, не принимая факт, что тебя нет — это та вторая жизнь, которой удостаиваются далеко не многие.

Касательно голограммы — это очень дорогое удовольствие, и это современная возможность увидеть образ некогда жившего легендарного человека. Это следующий шаг после видео на экране. Конечно же, это эксперимент, это что-то абсолютно новое. Я не знаю, какие чувства и эмоции это вызовет, но очень хочу, чтобы только добрые воспоминания и ностальгию. Такова будет наша задача.

Вы с Горшком будете петь вместе?

Мы над этим сейчас работаем, поэтому я не знаю, как все получится.

Не страшно будет выходить с ним на одну сцену, ведь прошло столько времени, как вы не выступали вместе.

Если бы он был жив, я бы с удовольствием вышел бы с ним на одну сцену и зажег бы, как в лучшие времена. Но, к сожалению, не судьба.

Никакой мистики на этом фоне не замечаешь?

Понимаешь, я столько лет занимаюсь мистикой, что из всех суеверных я, наверно, самый несуеверный. Я не скажу, что я реалист, не допускающий фактора существования потусторонних сил, но что я знаю точно: зло притягивает зло, добро притягивает добро. Все зависит от того, с какими помыслами, с какими намерениями, с каким душевным состоянием ты что-либо делаешь. Мы делаем только с добрыми намерениями и притягивать будем только хорошее.

Расскажи, как создается голограмма? Это будет сделано на основе старых записей?

Этим занимаются специальные люди, которые знают, как это делается. Да, это на основе старых записей. Все верно.

Они берут те, где лучше качество?

Это не влияет. Я не могу все секреты раскрывать, я сам еще не все знаю. Со временем, может быть все и расскажем (смеется).

Какой там будет Горшок?

С иголками, самый крутой его образ.

В одном из каких-то интервью я читала, что ты выразил такую мысль, что хочешь возрождать стадионный панк. Что ты вкладываешь в это понятие?

Иногда меня могут либо неправильно перефразировать, либо неверно понять. Нельзя возрождать то, чего никогда не было. Панк-рок, как стиль в чистом виде, не может выйти на стадионный уровень. Это клубная музыка. Поставь Rancid или The Exploited в общественном месте, и все разбегутся. Но группа со своей драматургией и с самобытным творчеством ориентирующаяся на панк-эстетику вполне может дойти до хороших сборов, как это было с «Королём и Шутом».

Я хочу развивать свое творчество. Я также понимаю, что на данный момент являюсь, скажем так, одним из немногих, кто реально болеет за то, чтобы рок в России жил и развивался.

Не хочешь взять под крыло какую-нибудь начинающую команду и помочь им?

Нет, не хочу. Одно время думал об этом, теперь так не думаю. Тянуть никого нельзя. Я знаю многих известных коллег, которые тянули молодых, а те их потом вместо благодарности за спиной вспоминали не добрым словцом. Когда ты кого-то тянешь, люди тебя слушают, пока не почувствуют запах славы. А это тот самый период, когда жизнь тебя проверяет на вшивость. Звёздная болезнь — это не абстрактная формулировка. Это реальность. Очень много молодых групп разваливаются на этом этапе, а лидеры идут во все тяжкие. Нельзя человеку давать славу прежде, чем он сам её не заслужит. Некоторые думают, что у них на роду прописано стать рок-звездой, и то, что ты ему взялся помогать — это его судьба, а не твоя добрая воля. Многие амбициозные молодые люди в глубине души думают, что они талантливее тебя, и придёт время - ты сам будешь гордиться, что взялся им помогать. Нельзя достать свои мозги и вложить в голову другому человеку. Я вспоминаю, каким «дуриком» был сам, и я рад, что весь свой путь «Король и Шут» проходил без тугого кошелька и чьей-то волосатой руки, а также без помощи мэтров русского рока.

Беседовала Катерина Сафронова

Фотографии: предоставлены группой.