MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс
Главная / Интервью
29 Мая 2018

Интервью с группой ДАЙТЕ ДВА

«Будущее за синглами!»

Если тебе хочется чего-то изысканного и неизъезженного в музыкальном плане или просто получить филологический кайф для своих ушей, то незамедлительно надо послушать группу «Дайте Два»! В этом интервью музыкальный портал MetalKings пообщался с душой и сердцем коллектива Люсей Маховой, которая рассказала об изнанке краудфандинга, черном сонграйтерстве и благотворительности. О том, как удается совмещать и сочетать такие разные вещи в музыке, читайте в новом материале.


Интервью с Дайте Два


Очень в тему к запуску Falcon Heavy Илона Маска у вас вышло лирик-видео на песню «Космонавт». Получилось очень своевременно. 

У нас публика живо реагирует на новости мира науки, и добрые люди сразу же собрали видеоролик. Это уже второе лирик-видео в этом году. Первое сделала на Новый Год наша коллега, главная по части визуального контента в соцсетях Алёна Чиченина, а «Космонавта» сделал человек, который пожелал остаться инкогнито. Он просто прислал это видео и просил сохранить анонимность. Такие царские подарки от слушателей доказывают, что это кому-то нужно. А вообще буду потом пускать слухи, что это сделали русские специалисты из команды Илона Маска. 

В декабре вы объявили, что будете участвовать в краунфандинговом проекте на planeta.ru. Как решились на это? 

Решились после года сомнений, мучений и непрерывного творческого поиска для нестандартного видеоконтента. Краудфадингом занимается несколько человек, я, куратор от планеты, добрые люди помогают нам, предоставляя лоты, другие добрые люди куют визуальный контент, кто-то рассылкой помогает, кто-то добрым словом. Я лично принимаю во всём этом активное участие, знаю, как идут дела, потому что восемьдесят процентов лотов завязаны лично на мне, начиная от недавно добавленного рукописного текста, заканчивая кулинарным мастер-классом. Он стоит дорого, но в Москве, к моему удивлению, уже несколько человек этот лот купили. Я очень волнуюсь, потому что впервые в жизни буду готовить не для близких людей, и даже не на камеру для кулинарного шоу, тут мне действительно нужно будет доказать людям, что это вкусно, и что я молодец. Я подойду к этому вопросу основательно, чтобы получился хороший результат. 

Уже придумала, какие блюда будешь готовить? 

Я буду ориентироваться на покупателей лота, потому что мало ли у одного, например, окажется непереносимость какого-то продукта, а другой категорически что-то не ест. У нас почему-то очень много людей, которые не любят рыбу. Возможно, в этом виновато советское представление о биточках из трески, что даже звучит отвратительно, хотя я и треску люблю. И вот, если человек заплатит такую сумму, и вдруг не ест рыбу, то я, конечно, пойду ему навстречу. 

А рецептом с ним поделишься? 

Обязательно! Я буду рассказывать, как и что готовить. Это будет проходить либо в одной из кулинарных школ, либо в одном из дружественных гастро-баров. Выберем день, когда всем было бы удобно и славно угорим. 

Должна сказать, что не все на мне завязано. Есть еще Евгения Петрик, которая командует одним из лотов. Этот лот – любая вещь на заказ по меркам покупателя. 

Сколько же этот лот стоит? 

Он дорогой, вроде, десять тысяч, но это того стоит, потому что будет сшита любая серьезная вещь, будь то пиджак или какое-то легкое пальто. 

Сейчас я могу выступить на правах рекламы, потому что этот дизайнер подарила мне …[задумалась]… [считает]…ой, до фига классных вещей, в которых удобно и «царственно» выступать, путешествовать и жить. Я увлекаюсь хорошей одеждой, потому что считаю, что лучше потратиться на что-то одно, но оно потом десять лет будет радовать. Так вот, у её изделий идеальные швы! Это важный показатель, потому что даже топовые бренды кривят на своих швейных машинках. Вообще всегда приятно, когда вещь сделал человек, у которого все хорошо: и в голове, и в сердце, и по жизни. Большинство вещей она делает сама, поэтому всегда приятно получить вещь из рук позитивного успешного человека. 

Интервью с Дайте Два


Как у вас возникла идея выкладывать фильм? 

Это моя идея! Это я во всем виновата [смеется] . Мне помогал Глеб Нарв – один очень талантливый человек, который заведует одним из лотов. Он очень много где работает дизайнером и разработал много мерча для разных хороших групп, в этот раз он и для нас подготовил очень крутой эксклюзивный лот. Свитшот с принтом. 

Сценарий для короткометражного сериала придумала я. Отдыхала на море, а там происходит много чего интересного, что способствует творческому процессу. Вспомнился Ницше. Тогда у нас еще не было этого лирик-видео, чтобы доказать мне, что это вообще кому-то нужно, поэтому мы собрались с группой и стали думать, как жить дальше. Идею с краудфандингом предложил наш коллега Кирилл Качанов, а я уже сделала то, что мне понравилось, так, как понравилось, со всеми философскими и этическими обоснованиями, а так же элементом предполагаемой творческой новизны в данном вопросе. Сериалы в жанре «как не надо искать деньги на альбом» до нас не снимал никто [смеется]. 

Когда изучила другие крауд-проекты, как придумывали лоты? Что-то очевидное есть у других, но опять же я не знаю, какую идею люди вкладывают в это. У многих, например, есть лот «текст от руки», но я не знаю насколько для других артистов это священнодействие. А у меня настоящий культ канцтоваров, поэтому я получу огромное удовольствие от процесса написания. Я часто пишу от руки, я человек аналоговый, а изложить собственную поэтическую мысль в режиме «от руки» для кого-то – отдельное удовольствие. У меня есть «волшебная» ручка, ей прекрасно пишется. Потом надо подобрать классную бумагу. Почерк, к слову, у меня тоже разный. Один для одного, другой – понятный, третий – поздравительный. Я подберу все нужные материалы, шрифт и множество других каллиграфических заморочек. Поскольку я одной ногой как бы в девятнадцатом веке, то для меня оформление будет очень важно. 

Еще недавно мы заказали наклейки. Мы решили отступить от ч/б формата. Сейчас мода и смежные индустриальные отрасли празднуют возвращение цвета в тренды. Мы не остались в стороне и напечатали цветные наклейки с логотипом. 

Когда ты предложила идею сериала, как отреагировали коллеги? 

Всем понравилось. У нас уже примерно два года одно чувство юмора на всех. Вот и мой диковатый юморок коллеги оценили, благословили на исполнение и всесторонне поддержали. 

Интервью с Дайте Два


Расскажи про сами песни в альбоме, я так понимаю, что будут новые аранжировки старых песен? 

У нас возникла мысль, что помимо старых песен выйдут еще и новые. Аранжировки немного поменялись. Коллеги были готовы записать и старый материал, но я предложила другие варианты песен, потому что изначально я написала их такими, какими вы их услышите в грядущем альбоме. Если что-то будет сильно отличаться по аранжировке, значит, именно такими я их и задумывала изначально. 

Почему тогда не получилось все сделать так, как ты хотела? 

Всё сложно [смеется]

Люся, расскажи, чем ты занимаешься, помимо музыки? 

Сейчас уже почти ничем. Иногда перевожу, пишу песни на заказ. В свободное время увлекаюсь кулинарией и тайским боксом в поряде хобби, а если появляются свободные деньги – путешествую. 

А где еще можно услышать твои тексты? 

Есть у группы LORI!LORI! пара песен, к которым я приложила руку. В качестве гостя с куплетом отчаянного рэпчика в песне «Пустой», текст куплетов в песне «Домой» придумала. На презентации нового альбома LORI!LORI! куплеты в этой песне пел Найк Борзов. Я стояла в зале. Очень прикольный и необычный опыт был. Всё-таки Найк – солидный уважаемый мужчина, я ещё в музыкальной школе училась, когда он из каждого радиоприёмника про лошадку пел, а тут произносит слова, придуманные мной. Возрадовалась! Не в плане каких-то понтов, а просто приятный интересный опыт авторский. Еще у группы LaScala в песне «Дурочка с севера» мой гостевой куплет. Услышала песню у них на концерте и на следующий же день нагло попросила разрешить мне затмить собой гитарное соло Петра Ездакова. Разрешили, конечно, они добрые и мы давно дружим. В конце марта «Дайте Два» были спецгостями на концерте LaScala в Краснодаре, где мы огненно-пламенно рвали зал исполнением дуэтной версии «Дурочки». Наверно лучшее, что со мной случалось этой весной в эмоциональном плане. Ещё у рэп-банды Trilogy Soldiers есть трек с моим припевом, кажется, называется «Живи и радуйся» - это слова моей подруги ИриныПалны, на все мои «ойфсьоприплыли» она мудро так уже не первый десяток лет заявляет, «если хочешь жить и радоваться – живи и радуйся». Но тот трек вышел в 2013 году, а мысль с тех пор так и не даёт покоя, так что повторно обсуждается в бридже песни «Веселиться». У питерских групп «Лица» и «Последний Пионер» есть несколько песен с моими гостевыми куплетами, у Кошек Джем есть спец-версия их бомбического хита «Вечеринка» со мной, все тексты англоязычного электронного проекта Your Signal не только исполнены мной, но и сочинены. И даже один трек на французском есть, и тоже с моим текстом. В рамках этого проекта мы с его «отцом» славным электронным воином Rate Attack отрывались как могли. И в группе «Дартвейдерз» ещё я второй вокалист и автор примерно половины текстов. И Тихий океан тоже я утихомирила, короче. 

Как вообще происходит придумывания текста на заказ? К тебе просто приходит заказчик и говорит на какую тему надо написать? 

С одной стороны это бывает так, а с другой, я могу рассказать, как я первый раз стала «черным сонграйтером». Когда еще жила в Санкт-Петербурге, у меня был педагог по вокалу. Причем, с немалым гонораром, очень качественный. Я отдавала последние деньги, лишь бы у него заниматься. А он человек хороший, видел, что я прошу его работать в основном с моим авторским материалом, который ему явно понравился. Тогда он меня спросил, смогу ли я написать такие же песни, но на заказ. И все. Не знаю, кому там я написала, но этого мне хватило, чтобы оплатить занятия и ещё на суши и принарядиться. 

А музыку ты тоже пишешь на заказ? 

Да. Сейчас, например, я задействована в очень интересном проекте для концерта в Доме кино. 

Интервью с Дайте Два


Ты задействована во множестве проектов, в том числе в этом году будет ваш второй благотворительный фестиваль. Расскажи немного, как возникла идея его создания в прошлом году и почему в этом году решили проводить его в Питере, а не в Москве?


Придумали, когда Наташа Пахомова, наш пиарщик, рассказала мне о Лёне [прим. в прошлом году все собранные средства пошли на лечение Лени Семенова из Великого Новгорода] и его истории, в Москве фестиваль уже был, а в Питере ещё нет, в этот раз все вырученные средства пойдут на помощь сразу нескольким детям

 

Расскажи, как обстоят дела с Леней Семеновым, которому вы помогали в прошлом году? 


Леонида недавно встречала с вокзала и сажала в такси. Он хорошо себя чувствует.


Все вырученные средства пойдут в фонд "Здездный порт", который уже направит деньги трем детям. Расскажи немного про этот фонд, как вы начали сотрудничать? 


Лёнина мама сотрудничает со "Звёздным портом и познакомила меня с ними".


В этом году расширенный состав участников по сравнению с прошлым годом. Расскажи, как он формировался и кто же будет секретный гость?


Секретного гостя раскроем перед самым фестивалем, остальные или сами попросилось, или Саша Ададуров с Андреем Грейчайником привели. Они очень много для фестиваля сделали в этом году, без них ничего бы не было.


С альбомом The Best, краудфандингом и благотворительностью разобрались, расскажи, а как идет работа над совершенно новым материалом? Когда ждать новую пластинку? 



Я надеюсь, что к концу этого года. Материал есть, желание есть, проект есть. Сейчас всё будет зависеть во многом от краудфандинга. Нет, понятное дело, что даже если мы не соберем, то я займу денег по знакомым, и альбом все равно выйдет, но так бы не хотелось. Каждый рубль, вложенный в крауд, избавляет меня от труда поиска, поэтому это позволяет мне отдохнуть от роли администратора, и как творческому человеку, написать еще что-нибудь интересное. 

Как показывает, практика, если меня не трогать, то получается где-то две песни в неделю. Это уже готовый материал с музыкой и словами, который можно нести коллегам на аранжировку и доработку. То есть альбом в год – это вполне реально, а так, помимо этого еще пишутся новые песни. Они добрые, хорошие, веселые, я за них спокойна, потому что позитив всегда актуален. 

А вообще будущее за синглами. Потому что вот написал ты злободневную песню, и что, ждать пока альбом будет готов? А Илон Маск уже машину в космос запустил, об этом забыл и новое чудо техники придумал.




Беседовала Катерина Сафронова


Фотографии: предоставлены группой.

Понравилось интервью? Подпишись на наши сообщества!
Рекомендуем посетить
BRUTAL ASSAULT XXIII= Open Air Festival Of Extreme Art Korpiklaani U.D.O. Эпидемия
Другие материалы по теме
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+