18 Июля 2018

Интервью с IMMORTAL

«Никаких экспериментов с оркестром, женским вокалом или клавишами»

Что может быть более интригующим, чем новый альбом легендарной группы, которая в свое время создавала стандартны жанра? Только новый альбом легендарной группы, которая создавала стандартны жанра, а сейчас вернулась после многолетнего перерыва, но уже без харизматичного фронтмена. Что и случилось с IMMORTAL. Аббат вроде бы вполне доволен проектом имени себя, а Хоргу и Демоназу пришлось соображать на двоих, и результатом творческих исканий стала пластинка под названием «Northern Chaos Gods». Альбом вышел 6 июля, и незадолго до даты релиза мы связались с Демоназом, чтобы узнать, остаются ли IMMORTAL такими же grim and frostbitten, как и раньше.

Итак, «Northern Chaos Gods». Северные Боги Хаоса. Кто они?

Что ж, это заглавный трек альбома. Идея этого названия появилась еще когда я только начинал писать альбом, в 2015-м году. А само словосочетание взял из песни «One by One», которая была на «Sons of Northern Darkness». Хотелось, чтобы эти Северные Боги Хаоса правили на нашем альбоме. Сами они принадлежат миру Блаширк и отправляют армии Блаширк на войны.

Типичная реакция фанатов на ваш новый сингл это одобрение нынешнего звучания группы. Соблюден баланс между старыми временами и современным звуком. В этом была ваша основная задумка?

Хотелось, чтобы группа звучала очень живо и необузданно, вернуть ощущения из 93-го или 94-го, когда мы были полны энергией, и старались превзойти себя, в игре, во всем, что связано с нашей музыкой. Я хотел, чтобы альбом звучал живо, потому что мне кажется, что с годами это ощущение у нас немного утратилось.

Для воссоздания той атмосферы тебе нужно было переслушивать ваши старые работы?

Я постоянно слушаю наши старые записи, это отличный источник вдохновения. И хотя мы ориентировались на тот стиль исполнения, его копии не получилось. Каждый раз, когда делаешь альбом, у тебя есть план, ты имеешь представление, каким альбом должен получиться. Но в процессе работы его детали могут меняться. Первой песней мы сделали «Northern Chaos Gods», скоростной боевик, с таких у нас обычно альбомы и начинаются. Потом, когда написано 4-5 песен, вырисовывается более полная картина, ты уже решаешь, чего альбому не хватает, какую песню стоит добавить. Написать альбом – это всегда вызов. Как в этом случае: был план сделать что-то, что звучало бы на старый манер, но гораздо более яростно и интенсивно. Целое испытание.

А сегодня возможно записать альбом со звуком, как, например, на «Blizzard Beasts»?

Это не невозможно. Но по части продакшна хотелось совместить мощь и олдскульные влияния. И Петер Тэгтгрен эту идею подхватил. Он замечательный музыкант и очень крутой продюсер, в итоге звучанием я абсолютно доволен.

С момента выхода вашего прошлого альбома прошло целых девять лет. И мало того, что такой большой промежуток, так у вас случились еще и очень существенные кадровые перестановки. В этой связи, тебе «Northern Chaos Gods» кажется естественным продолжением вашего пути или новым началом для группы?

Думаю, лучше всего будет сказать, что это следующая глава IMMORTAL. Но надо учитывать, как это все получилось. В 2015-м Аббат ушел из группы, при этом у нас был почти полностью готов альбом, который должен был стать последователем «All Shall Fall», но Аббат этот материал использовал в своем сольном альбоме. Так что пришлось писать новую музыку. И у меня же выходил альбом «March of the Norse», такой хэви-метал с влияниями MANOWAR. Получается, что после «All Shall Fall» я написал три альбома. (Смеется.)

Ты сказал, что вы хотели с этим альбомом сделать реверанс к началу-середине девяностых. Как ты считаешь, какие альбомы IMMORTAL больше всего непохожи друг на друга, или какой выделяется из всей дискографии?

Новый альбом сильно отличается от нашего первого. Там есть, конечно, элементы… А ты слышал весь альбом, или только песню, которая сейчас в сети?

Только ее.

Окей. Он просто разнообразный. Есть несколько скоростных песен с бластбитами, есть парочка среднетемповых, завершается альбом очень длинной и эпичной вещью – настоящий гимн. Думаю, что «Damned in Black» был не на сто процентов… Он стоит немного сам по себе. Но у нас все альбомы чем-то друг от друга отличаются. Новый не исключение, ближе всего он, наверное, к «Battles in the North».

Смотрю на трек-лист и вижу много знакомых слов. «Gates to Blashyrkh», «Mighty Ravendark», «Grim and Dark»… Как ты ухитряешься из альбома в альбом писать об одном и том же?

Мне никогда не хотелось описывать какие-то истории в своих текстах или вообще писать тексты так, как это делают другие группы. У меня лирика – это часть музыки. Хочется, чтобы они идеально сочетались, и слушатель лучше мог прочувствовать угрюмую и мрачную атмосферу. Все вместе – это эссенция IMMORTAL, благодаря этому мы узнаваемы среди фанатов. Это подтверждается и фидбеком, который мы получаем. Люди видят, что у нас в текстах вновь Блаширк и так далее, и отмечают, что такого больше нет ни у кого, только у IMMORTAL. Это создает нашу индивидуальность – ни истории, ни политики, ни религии, ничего такого.

Ваш тандем с Аббатом был одним из самых, как казалось, стойких и вечных в блэк-метале. И после стольких лет все заканчивается очень неприятным образом. Я поставлю вопрос следующим образом: люди меняются?

Да, людей может многое изменить. Те проблемы, которые у нас были, не новы. В 2003-м, после выхода «Sons of Northern Darkness», уже было ясно, что по многим вещам мы расходимся во мнениях. Мы попробовали все вернуть в 2007-м, после чего сделали «All Shall Fall», но у Аббата и тогда были проблемы. Получается, что уже почти пятнадцать лет, как все это началось. С момента его ухода из группы прошло уже три года. Но вопрос о том, продолжать или нет, для меня не стоял никогда. Даже в 2003-м, когда у нас были трудности, я хотел, чтобы группа жила. Когда группа существует тридцать лет, то невозможно обойтись без проблем, не может все быть легко и гладко, и иногда приходится делать выбор, завязываешь ты, либо нет. Я выбрал остаться с IMMORTAL.

То есть ты хочешь сказать, что причины для двух ваших распадов были одинаковыми?

В некотором смысле.

Когда ты в последний раз виделся или общался с Аббатом?

Очень давно. Сейчас мы не поддерживаем связь.

Помимо проблем внутри группы, у тебя еще была операция на руках, на фоне постоянной болезни. Тем не менее, вот он новый альбом. Ты вообще умеешь не писать музыку?

Никак невозможно. (Смеется.) Сколько себя помню, у меня в голове постоянно вертятся какие-то музыкальные идеи, я всегда сочиняю риффы, не могу без этого, это моя жизнь. Закрыть IMMORTAL или завязать с музыкой – такие варианты даже никогда не рассматривалось. Это проклятие, но проклятие приятное.

А как ты понимаешь, что пришло время записывать новый альбом? Что-то щелкает в голове или просто материала становится слишком много?

Ты задаешь такой вопрос, потому что альбом вышел после долгого перерыва?

В том числе и поэтому, да.

В конце 2015-го года я начал писать песни, все началось с одноименной, «Northern Chaos Gods». К концу 2016-го все песни были закончены. Пре-продакшном мы занимались на нашей репточке, спустя два или три месяца вошли в студию «Abyss» для записи барабанов, затем я записал гитары и вокал в Бергене. Все было записано еще до лета 2017-го, осенью, где-то в сентябре или октябре, было сведение. Могло бы пройти чуть оперативнее, но у Петера очень много работы с другими группами. Так или иначе, выпустить альбом мы хотели в декабре или в начале 2018-го года, но из-за работы над оформлением, из-за того, что у «Nuclear Blast» плотный график выпуска альбомов, дату релиза перенесли да 6 июля. Все эти задержки не из-за того, что мы долго сочиняли или записывались, а из-за специфики работы лейбла. А на песни потратили всего год. Кстати, альбом выходит в мой день рожденья, уж не знаю, как так получилось.

Никогда не хотел себя попробовать в другом жанре? Например, я знаю, ты большой фанат BLACK SABBATH. Не было желания позаниматься музыкой такого рода?

А я играю много риффов BLACK SABBATH у себя дома. (Смеется.) Тони Айомми – один из моих самых любимых гитаристов. Мне всегда были интересны такие мастера риффов, как он или, например, Куортон из BATHORY – они мои главные идолы. Что касается возможности поиграть что-нибудь другое, то не знаю. Все-таки моя тема – это IMMORTAL. И на своем сольном альбоме еще хэви-метал поиграл. Еще я записываю музыку для видеоигр. Например, для «Naval War» или «UHR», ее разрабатывала местная фирма из Бергена. Так что я сочиняю в немного разных жанрах, но все равно, я не поп-музыкант и не рэпер. (Смеется.) Я слушаю музыку других жанров, но от меня экспериментов ждать не стоит.

Значит, если напишешь что-то, что не подойдет для IMMORTAL, то оставишь это для следующего сольного альбома?

У меня для него уже написаны все песни. Но вот времени на выпуск пока не нашел, очень сильно был занят с IMMORTAL. Но сольный альбом точно будет.

И как он будет звучать?

В духе прошлого, но с небольшими изменениями.

К слову о SABBATH. Что ты как фанат думаешь о целой волне новых групп, которые копируют тот самый звук?

Я не думаю, что у кого-то это в полной мере получилось. По крайней мере, я не слышал. Сейчас очень сложно рождать такие же идеи, и, к тому же, так же их реализовывать. Времена не те и совсем другие источники вдохновения. Даже не те, что двадцать лет назад. Поэтому скопировать кого-то – особенно если это SABBATH – безумно сложно. Они были первопроходцами.

А ты был на их прощальных концертах?

Нет, никогда не видел BLACK SABBATH живьем. Но я встречался с Тони Айомми!

Как это было?

Мы встречались на «Metal Hammer Awards». Думаю, он в курсе, чем я занимаюсь, мы поговорили о музыке, но всего несколько минут. Он живая легенда, и при этом очень вежливый и приятный человек.

А что думаешь, если в какой-то группе слышишь влияния IMMORTAL?

Как посмотреть… С одной стороны, это, конечно, лестно, но каждая группа должна вырабатывать свой собственный стиль. Это было нашей целью, когда мы только начинали. И даже продолжаем сейчас, нужно поддерживать и сохранять свой почерк. Мы не из тех групп, которые вдруг начинают экспериментировать, играют с большими оркестрами, добавляют женский вокал или клавишные. Мы держимся своих корней, у нас только гитары, бас, барабаны и вокал, но мы всегда хотим написать песни лучше, чем раньше, при этом сохраняем рецептуру. А если кто-то будет пробовать это скопировать… Я не знаю, такая группа просто потеряется. И снять чужой стиль очень сложно. Может, ты имеешь в виду какую-то конкретную группу?

Да, это я пытался тонко намекнуть на INQUISITION.

По-моему, я не слышал их музыку, но название мне знакомо. И кто-то мне говорил, что там вокалист звучит, как Аббат.

В рейтинге «Метал-архивов» они занимают первое место по сходству с IMMORTAL. Но я бы не сказал, что это полная копия, у них достаточно и собственных идей.

Ага, понятно. Надо будет послушать. Возможно, они хороши.

И финальный вопрос. Что насчет концертов?

Мы планируем вернуться к репетициям и подготовиться к концертам. Но сначала нужно разобраться с продвижением альбома, промо-мероприятий оказалось больше, чем мы ожидали. Нужно скоро будет лететь в Лондон, потом Париж, потом еще пару дней в Германии, и так далее. Когда это закончится, приступим к репетициям, найдем музыкантов для живых выступлений и сделаем в итоге нечто очень достойное.

Уже есть кто-то на примете или выбираете из множества вариантов?

Пока это только наши внутренние планы. Все анонсы будут тогда, когда мы поймем, что полностью готовы.

Беседовал Борис Игонин.

Фотографии: предоставлены группы, а так же с московских концертов авторства Александра Хорошилова.

Выражаем благодарность Максиму Былкину за организацию интервью.