17 Августа 2018

Интервью с DORO

«От хэви-метала тоже можно опьянеть»

17 августа – дата релиза нового альбома DORO «Forever Warriors, Forever United», да не простого, а двойного. 27 июля Доро нам позвонила, чтобы рассказать, как альбом получился таким длинным, вспомнить прошлое и немного помечтать о будущем. И слыша в трубке голос Доро, полный интонаций, выдающих бесконечную преданность любимому делу, волей-неволей сильнее проникаешься ее творчеством. Все-таки честность – великая вещь.

Привет, Доро! Как дела?

Все классно! Сейчас готовимся к Вакену, после интервью пойду репетировать. Фестивальный сезон в разгаре, и тут стоит такая жарища, что я ничего подобного даже не припоминаю. На подходе новый альбом, сегодня публикуем второй сингл, это будет дуэт с Йоханом Хеггом из AMON AMARTH, на YouTube вот-вот должен появиться клип «If I Can’t Have You – No One Will».

Расскажи про новый альбом. Это уже твой тринадцатый сольный альбом, и первый двойной. Почему именно сейчас вы сделали столько песен?

У нас просто было так много идей! Мы их копили два с половиной года и в итоге получили около сорока песен. Я обратилась к лейблу, сказала, что у нас четыре десятка песен и все очень хорошие, поэтому так хотелось выпустить двойной альбом, но они сначала эту идею не очень одобрили. Все-таки сейчас не восьмидесятые и не девяностые, не та обстановка, чтобы выпускать двойники. Они некоторое время размышляли, а пару месяцев назад дали добро на двойной альбом, и я выбрала 25 песен, которые мне нравятся больше всего. Выбрать было непросто, песни разные. Были и гимны, и тяжелые вещи, некоторые значили многое лично для меня. Все началось с песни, посвященной Лемми, она называется «Living Life To The Fullest». Он был моим лучшим другом и очень близким мне человеком в музыкальном плане. Когда он умер, я летела в самолете на его похороны, и мне пришла идея этой песни, и мелодия, и лирика. Мы записали эту песню в Гамбурге вместе с моим давним другом Андреасом Бруном, это бывший гитарист THE SISTERS OF MERCY, и он участвовал в записи альбома «Calling The Wild». Так песня в честь Лемми стала началом всего большого двойного альбома.

На альбоме будет кавер на MOTORHEAD и еще пару каверов, так?

Да, еще есть кавер на WHITESNAKE, «Don’t Break My Heart Again». WHITESNAKE – это первый концерт в моей жизни. Это был восьмидесятый год, и меня тогда просто унесло от подачи музыкантов и Дэйва Ковердейла. Всегда любила эту песню и хотела ее спеть. Мы попробовали, и оказалось, что звучит отлично.

А «Caruso»?

Ах да, «Caruso»! Это бонус-трек. В оригинале это песня Лучо Далла. Впервые, когда я ее услышала, это было в итальянском ресторане, и никто не знал, что это за песня, только спустя несколько лет я ее нашла. Ее уже спело немыслимое количество исполнителей, включая Паваротти, у него чудесная версия. Я давно собиралась спеть что-нибудь на итальянском. В прошлом году у нас был тур по Италии, и меня много спрашивали, запою ли я когда-нибудь на итальянском, потому что песни на французском или испанском у меня уже были, а с итальянским как-то не складывалось. Так что пусть это будет «Caruso», обожаю ее. У нас в составе есть итальянец, гитарист Лука Принчотта, он меня консультировал. Следующий пункт в списке – это русский. Очень хочу сделать версию «Fur Immer» на русском, надеюсь, что получится. Мне очень важно прочувствовать язык и понять, что песня в такой версии звучит. Это следующий проект.

Если хочешь запеть на русском, то за консультацией советую обратиться к Удо. К слову, это твой тринадцатый альбом. Как тебе это число?

Да, но если учитывать альбомы WARLOCK, то уже ближе к двадцати. Я не суеверна, но число тринадцать мне нравится. Я ни о чем подобном не задумываюсь, просто делаю, что велит мне мое сердце, и не важно, какая там дата в календаре или что-нибудь подобное.

Как у тебя проходит сочинение материала? Просыпаешься, выпиваешь чашечку кофе и садишься писать?

Я стопроцентная полуночница, люблю творить по ночам, и самые удачные идеи, как правило, приходят, когда меня уже клонит в сон. Я ложусь в четыре-пять утра, это время, когда разум по-особенному раскрывается, и появляются удачные музыкальные или текстовые задумки. Так случается чаще всего, но бывает полно случаев, когда мелодия рождается под каким-то внешним воздействием. Например, как в случае со смертью Лемми. И такое сплошь и рядом, в этом деле никаких правил. Но чаще всего перед сном, да. И главное, в такие моменты я о музыке вообще не размышляю, просто что-то выстреливает, и думаю: «О, классно!». Сразу записываю на смартфон, чтобы не забыть. Потом, когда собираемся в студии, обрабатываем все идеи, пишем предварительное демо, иногда все вместе, иногда шаг за шагом. У каждой песни своя история.

Сколько песен с нового альбома вы планируете играть на концертах?

Мы хотим узнать мнение фанатов, что нам играть на концертах, потому что это сложная дилемма. С одной стороны, надо затронуть все хайлайты, «All We Are», «Burning The Witches», «Fur Immer», «Raise Your Fist», с другой стороны, мне нравятся все новые песни. Хочу, чтобы фанаты высказались на Фейсбуке, что они хотят услышать. Думаю, будем играть минимум пять-шесть песен с нового альбома. А может и целых восемь. Среди них обязательно «All For Metal», мы ее сыграли пару недель назад в Сибири [7 июля в Новокузнецке], это была премьера, а некоторые фанаты ее уже подпевали! Поэтому мы собираемся играть живьем несколько новых песен, а еще фанаты могут что-нибудь заказать, когда мы выходим на бис. Часто я слышу, как кто-то из толпы кричит название песни, которую мы не планировали исполнять, но если просят, то можем и сыграть, особенно если для нас самих эта песня много значит. Мне всегда это очень приятно.

Я это к чему спросил. Я посмотрел сет-листы ваших концертов за последние пару лет, должен сказать, что материала WARLOCK уж очень много. Ты не чувствуешь, что многие твои песни, включая более поздние, просто оказались незаслуженно обделенными?

Да. Но и бывает, что мы играем много новых вещей, а потом появляются комментарии, что хотелось услышать что-нибудь старое. Думаю, что «All We Are», «I Rule The Ruins», «Fur Immer» всегда должны быть в сет-листе. Хочется сыграть и новинки, но очень трудно предугадать, что вообще хотят слышать фанаты, потому что в первых рядах в основном стоят самые die hard фэны, им нужна только классика. Когда я спрашиваю, что люди хотели бы услышать, то бывает по-разному, иногда просят чего-нибудь тяжеленького, иногда балладу, например, «Love Me In Black». И у нас всегда есть изменения в сет-листе, меняем хотя бы пару песен. Поэтому мне очень нравится идея запустить опрос в интернете, пусть фанаты выберут, что нам играть. Так сделаем наиболее точный сет-лист. Мне самой очень интересно, что из этого выйдет, какие песни окажутся самыми популярными. Они ведь все новые, их никто еще не слышал.

К слову об «All We Are». Ты не думаешь, что эта песня стала такой успешной в основном из-за того, что была выпущена в нужное время? Иначе никакого прорыва могло не произойти.

Ты абсолютно прав. Это был 87-й год, метал был на пике, и большую роль в этом играло ТВ. В какую бы страну, в какой город я бы ни приехала – везде хотели услышать «All We Are». Это было прекрасное время для метала. Сейчас на MTV метала уже не найдешь, «Headbangers Ball» было крутым шоу, но его уже давным-давно нет. Тебе очень повезет, если на радио или по телевизору наткнешься на метал. Так что ты прав, это было идеальное время для этой песни. Хотя, по-моему, в последние пару лет метал набрал сильные обороты, меня это очень радует.

Ага. И если метал сейчас на подъеме, то пришло время выпустить песню «All For Metal»? Своеобразный сиквел «All We Are».

Да-да! Сначала это была просто очередная песня для альбома, но потом, когда я пригласила спеть на ней моих друзей – Уоррела Дэйна, Джеффа Уотерса, Йогана Хегга, Милле – то стала чувствовать, как классно все получается. Мы записывались иногда вместе, иногда по раздельности, и я понимала, что она очень многим понравится. Так мы решили ее сделать первым синглом к альбому. Это настоящий гимн, и в нем содержится послание, которое для меня очень важно. Мы все вместе, мы объединены металом. All we are! Сначала мы не думали, что это будет синглом, но в итоге приняли правильное решение.

В клипе на «All For Metal» ты поешь со многими вокалистами и ты их выловила, как я понимаю, на фестивалях. Что такое фестивальная атмосфера с точки зрения артиста? Редкая возможность встретить всех друзей в одном месте?

Точно. Это было в прошлом году. Я тогда была гостем у AMON AMARTH. Они записывали концерты, и я была с ними на Вакене и на Summer Breeze. У меня концертов не было, а когда тебе надо выступать со своей группой, то это постоянные нервы и стресс, нужно держать в голове миллион вещей. А тут я пела только одну песню и ни о чем не беспокоилась, просто гуляла, общалась с народом, встретила многих своих друзей. Например, с Уоррелом Дэйном мы были давними друзьями, еще со времен тура по Америке с MEGADETH и SANCTUARY в 88-ом. Это вообще был мой первый раз не фестивале, когда у меня было столько свободного времени. Обычно его отнимают интервью и подготовка к шоу. Там мне и пришла идея записать эти видео, потому что обстановка позволяла, было очень весело и легко. И был еще один зимний фестиваль, там мы сделали кадры с Чаком Билли из TESTAMENT. Иногда, конечно, лучше всех пригласить в студию, там своя атмосфера, и в ней очень приятно работать, но на фестивале можно воспользоваться портативной студией и тоже неплохо записаться.

Ты сотрудничала со многими очень известными музыкантами, вплоть до Джина Симмонса. Есть еще кто-то, до кого не получилось дотянуться?

Есть много замечательных вокалистов, с которыми я бы хотела спеть. Роб Хэлфорд, Брюс Дикинсон, Джеймс Хэтфилд, Блэки Лоулесс… Надеюсь, у меня будет еще много-много альбомов, и случится какое-нибудь интересное сотрудничество.

А как насчет какой-нибудь поп-звезды?

Ой. Даже не знаю, с поп-сценой меня почти ничего не связывает. Рокеров и металистов, с которыми бы хотелось поработать, гораздо больше.

Тебе доводилось встречать кого-нибудь, кто оказывался твоим фанатом, чего ты совсем не ожидала?

Да, иногда такое бывает. Какие-нибудь музыканты меня встречают и говорят, что постер с моим изображением висел у них на стене, когда им было десять лет. Это так приятно! В прошлом году, когда я работала с Йоханом из AMON AMARTH, он рассказал, что с детства был фанатом WARLOCK, и на эту музыку его подсадил его старший брат. Думаю, первым его альбомом был «Hellbound». Всегда очень рада такое слышать.

Ты очень тепло отзываешься о людях, с которыми работаешь, и многих называешь близкими друзьями. Каким должен быть человек, чтобы стать твоим другом?

Не важно, откуда ты или как ты выглядишь, главное – какое у тебя сердце. Если я чувствую, что у человека чуткое сердце и добрая душа, то это мне говорит уже обо всем.

На новом альбоме есть песня «Blood, Sweat And Rock 'n' Roll». Обычно в сочетании с рок-н-роллом идут только секс и наркотики. Что ты об этом думаешь? Упомянутый Джин Симмонс, например, недавно выступил с заявлением, что хватит прославлять этот образ жизни, и что в выпивке и веществах нет ничего хорошего. Как я понимаю, тебе эта идеология тоже никогда не была близка.

Я тебе расскажу маленькую историю про эту песню. Мы как-то выступали в маленьком грязном клубе, где было полно народу, из-за этого было душно, как в парилке. Все мы адски вспотели, но публика была отличная, несмотря ни на что. И вот мы, все в поту, приходим в гримерку, и Бас, наш гитарист, снимает жилетку, вешает и ее на вешалку – а это была даже не вешалка, а какой-то ржавый гвоздь – и царапает руку, в результате чего он все там залил кровью. Долго ругался, а потом подытожил: «Кровь, пот и рок-н-ролл». Мы сразу решили, что это отличное название для песни. Что касается твоего вопроса, то ты прав, я никогда не была с наркотиками в тесных отношениях. Когда мне было пятнадцать, я очень сильно болела, попала в больницу и буквально боролась за свою жизнь, и тогда поняла, что нет никакого смысла в саморазрушении с помощью наркотиков. Когда ты становишься ближе к смерти, то твое восприятие этого сильно меняется. У меня никогда не было желания пробовать наркотики, и пью я не много, тем более раньше я всех развозила домой. (Смеется) Я водила туровый автобус и мне нужно было оставаться чистой, когда все остальные, конечно, выпивали. Но у меня и такой потребности никогда особо не было. На новом альбоме будет бонус-трек под названием «Metal Is My Alcohol». Вот это моя тема! Мои наркотики и мой алкоголь – это хэви-метал. Мне больше ничего не нужно. От метала тоже можно опьянеть, но это совершенно безопасно.

Ты водила автобус?

Да! Я выросла в грузовике, у меня отец был водителем, поэтому с самого детства была среди машин. Водила автобус или небольшой фургон, когда мы только начинали. Трудности были с тем, что у меня еще была постоянная работа, и нужно было так рассчитывать, чтобы успеть приехать из другого города или даже страны к семи утра на работу. Приятного мало. Всем же, понятное дело, хотелось еще потусить после концерта. Но все-таки я одна платила за нашу репточку и иногда подкармливала своих музыкантов, так что они долго не сопротивлялись, когда я их поторапливала и сама спешила на работу. Важно быть хорошей командой. Но я не беспокоюсь, если кому-то надо расслабиться или повеселиться, в итоге все должны быть счастливы, так что если кто-то хочет выпить, то без проблем. У меня в группе двое ребят совсем не пьют, а двое других выпить любят. Все разные. Если это тебе сильно не вредит, и если знаешь меру, то я в этом не вижу проблем, но мне приходится наблюдать, как люди, мои друзья и музыканты, умирают в том числе из-за злоупотребления алкоголем, и каждая подобная новость разбивает мне сердце.

В своих песнях ты поешь о свободе, единстве, силе духа и прочих важных для тебя вещах. Что, на твой взгляд, является высшей целью музыки?

Дать людям позитивную энергию. Придать им сил, которые сделают их жизнь легче. Жизнь сурова и всем приходится сталкиваться со сложными ситуациями, а музыка помогает пройти через эти трудности, помогает прожить каждый новый день. Даже если у тебя обычная работа, после которой ты устаешь, то вечером ставишь любимый диск или винил, и тебе становится лучше. То же самое с концертами, после которых ты заряжен мотивацией. Для меня музыка – это источник энергии и пища для души.

Что ж, это действительно позитивно. Спасибо за интервью!

В ноябре мы начинаем новый большой тур, надеюсь, увижусь с тобой на каком-нибудь концерте! Были приятно пообщаться, spasibo!

Беседовал Борис Игонин.

Фотографии: предоставлены группы, а так же с московских концертов авторства Александра Хорошилова.

Выражаем благодарность Максиму Былкину за организацию интервью