MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс
Главная / Интервью
5 Сентября 2018

Интервью с KORPIKLAANI

«Наш аккордеонист выращивает коноплю на ферме»

Можно ли соскучиться по KORPIKLAANI? В России, где группа выступает часто и с размахом — вряд ли. Уже 7 сентября стартует очередной тур, включающий 13 городов. В этот же день выходит и очередной альбом группы, который как раз уже заждались, ибо к перерывам по три года между альбомами у KORPIKLAANI мало кто привык. Почему так получилось и чего ждать от нового альбома – на эти и другие вопросы нам ответил спокойный и рассудительный басист группы Яркко. Интервью проходило 14 августа.


Интервью с KORPIKLAANI: Наш аккордеонист выращивает коноплю на ферме


Рад слышать, Яркко! Как проходит лето? Заканчивается фестивальный сезон?

Да, остался только «Summer Breeze» и на этом все. Лето неплохое, поиграли на больших фестивалях, но концертов было не под завязку, поэтому даже выдалось несколько свободных выходных. И что мне нравится, у нас было несколько концертов, на которых мы играли песни с альбома, который еще не вышел, поэтому мы уже, получается, кое-что обкатали. Продуктивное вышло лето.

Перейдем к вашему новому альбому «Kulkija». Как это, кстати, переводится?

«Путешественник» или «бродяга», что-то такое.

В нем вы рассказываете о похождениях некоего странника, но тем не менее, это не концептуальный альбом, так?

Верно, это не концептуальный альбом, но некоторые песни рассказывают истории о путешественнике. Некоторые из них ведут рассказ от третьего лица, и мы со стороны смотрим на похождения этого странника и одиночки.

В этих историях можно увидеть вас, музыкантов, которые только и делают, что путешествуют по миру?

Да, это сравнение достаточно очевидно. Мы много путешествуем, и часто под конец тура ты уже считаешь дни, когда уже наконец окажешься в своей постели. А когда приезжаешь домой, то через недельку уже смотришь календарь, когда уже начнется следующий тур.

В интернете уже есть три песни с альбома, должен сказать, что звучат они достаточно легко, возможно, даже романтично. Это общее настроение альбома?

Альбом начинается с быстрой рок-н-ролльной вещи, как обычно. И дальше много разнообразного материала. Думаю, то, что сейчас есть на YouTube, не особо показательно. Все-таки альбом длится 70 минут, там много всего разного, скорость и спокойствие, свет и тень. Каждому в нем что-нибудь понравится.

Это вообще ваш самый длинный альбом. Слушатель заскучать не успеет?

Думаю, нет, мы старались его сделать интересным, и как я сказал, разнообразным. Там постоянно происходит что-то интересное, надеюсь, никто не заскучает.

И вы сменили продюсера.

Да, мы сменили нашего прежнего продюсера Аксу, с которым записали несколько альбомов, уже и не помню, сколько. Четыре, вроде бы. Мы с ним многого достигли, отлично зазвучали, аранжировки стали богаче, но в итоге пришли к тому, что попробовали все в этом направлении. И после предыдущего альбома мы решили, что нам надо немного отойти от этого звука, нам захотелось зазвучать более естественно и сыро. Ему такое решение было не особо по душе, поэтому чтобы не воевать с ним в студии, мы нашли другого человека. 

С момента выхода прошлого альбома прошло три года, а раньше KORPIKLAANI славились тем, что выпускали в год по диску. Пришло время немного успокоиться?

О да. Сейчас ни при каких обстоятельствах мы не смогли бы писать по альбому в год, да и на фиг надо. Очень много туров, и туров длинных, постоянно какая-то движуха. Невозможно так ужаться, чтобы за год и сочинить, и записать целый альбом. Я понятия не имею, как это удавалось, например, IRON MAIDEN. В восьмидесятые они только и делали, что выпускали альбомы, и стабильно шикарные, при этом в год играли по сто или двести концертов. Как, блин, это вообще возможно?

Быть может, возраст?

Тоже влияет, конечно.

У альбома простая, но очень атмосферная обложка, а в одном из новых клипов потрясающие съемки финских пейзажей. Ты не скучаешь по этой красоте, живя в городе?

А мне не приходится по этому скучать, потому что я выйду из дома – и уже через несколько минут буду на природе. Ну, может, не пешком, но на велосипеде. Даже если живешь в центре города, здесь не такая проблема выбраться на природу.

А в турах, когда видишь только аэропорты и клубы?

Да не думаю. Когда путешествуешь с концертами и фестивалями, то даже времени поскучать не бывает, постоянно куда-то спешишь, нет времени даже задуматься о таком.

Думаешь только о том, как хочется спать?

Думаешь только о том, что будет сегодня, живешь в текущем расписании. В некоторым смысле, это даже расслабляет, потому что не переживаешь по разным пустякам, которые есть в обычной жизни, а замыкаешься в своем пузыре.

Интервью с KORPIKLAANI: Наш аккордеонист выращивает коноплю на ферме


Как ты считаешь, вашу музыку одинаково воспринимают слушатели из Финляндии и, допустим, Бразилии?

Мне всегда нравилось, что у нас очень мелодичная музыка. Это может быть вокальная мелодия, скрипка или аккордеон, и в любой стране она звучит одинаково. Хорошая песня всегда остается хорошей песней. А то, что у нас тексты на финском, то для многих это экзотика, что тоже вызывает дополнительный интерес.

Как думаешь, финский язык сложен для изучения?

Ммм… Нет. Я знаком с иностранцами, которые учат финский. Финский язык очень логичный, в нем все подчиняется правилам, в нем нет исключений, произношение всегда одинаковое. Единственное, что вызывает сложности у тех, кто учит финский – он никак не связан с другими языками, особенно с широко распространенными. Не откуда ждать помощи. Если ты немец и учишь шведский – там половина слов одинаковые. С финским ничего подобного не пройдет.

И он очень подходит вашей музыке.

Уверен, что да.

В прошлом году вы запустили краудфандинг для создания документального фильма по мотивам вашего большого российского тура. В пресс-релизе Россия называется не иначе, как «экзотической страной». Вам действительно так показалось?

Честно говоря, нет. Мы уже много раз были в России, и знали, чего ожидать. К тому же, она соседствует с Финляндией. Но для очень многих такие страны, как Россия – экзотика. Мы финны, с нами все и так ясно, но для многих Россия – это необычное и неизведанное место. В первую очередь, документалка делалась для них. Мы легко бы сняли фильм о туре по Германии, но, бля, кому какое дело будет до фильма о Германии? Кто его захочет смотреть? А вот когда на ночном поезде пересекаешь Сибирь – к такому мало кто привык. Сам фильм сейчас еще монтируется.

Ваш грядущий тур тоже будет не маленький.

Да, концерта на три короче, но тоже длинный. И, как обычно, начинаем в Санкт-Петербурге, едем до Владивостока, а потом обратно.

После России вы отправляетесь с туром в США. В последнее время доводилось читать жалобы музыкантов на то, как сложно оформить все документы для тура по Штатам. SATYRICON, например, из-за этой бюрократии и вовсе зареклись туда ездить. Ты такого не замечал?

Все так, есть сложности с получением рабочей визы, нужно много чего успеть. С визой в Россию, например, проще. Но с другой стороны, этой работой занимаются специально обученные люди, нам остается только сфотографироваться и показать консулу свои морды.

В туре по США с вами будет АРКОНА. Что о них думаешь?

Не совсем мое. Но они хороши живьем, а Маша – из тех фронтвумен, которые заводят толпу с пол-оборота. Они приятные люди, и у них своя аудитория. Так что на этих концертах часть придет на них, часть на нас, в итоге получится большая дружная толпа.

Раз не очень их любишь, мы ни на какую коллаборацию можем не надеяться?

Ох, не знаю, у них довольно сложная музыка, я подобное сыграть не сдюжу. Но никогда не знаешь, чем все может обернуться. Мало ли.

Вернемся на пару лет назад. Как получилось, что вы записали песню для футбольного клуба?

Я не в курсе, как это вышло. Вообще, мы их спонсируем. Вернее, фирма, которая частично занимается делами группы, их спонсирует, потому что расположена в том же городе. Там живет и наш вокалист. Это местный клуб, и у него ряд таких спонсоров, мы им тоже немного помогаем. С песней сложностей не было, там переделали только текст. Еще мы спонсируем местную подростковую женскую команду по бейсболу.

Это была именно поддержка команды или больше песня в честь родного города?

Нет, некоторые у нас в группе вполне увлекаются футболом.

А ты?

Я больше по хоккею.

Черт, значит, про Чемпионат мира можно не спрашивать.

Ничего про футбол не знаю.

А вообще у тебя или других парней из группы есть какие-нибудь необычные увлечения?

Не знаю, можно ли назвать это хобби, но у нашего аккордеониста есть ферма. Управляет потихоньку семейной фермой и выращивает коноплю. Это как каннабис, но не наркотик, используется только для производства волокна.

И нормально получается совмещать ферму и гастроли?

Вроде да.

Интервью с KORPIKLAANI: Наш аккордеонист выращивает коноплю на ферме


Как ты сейчас смотришь на песни, которые вы уже сотни раз играли на концертах? Вот, напрмиер, «Vodka».

Это идеальная концертная песня. Очень в нашем стиле. В целом, я на нашу старую музыку смотрю, как на школьный альбом. Твой класс сфотографировали, когда тебе было тринадцать, на фотографии ты выглядишь, как полный додик. Ты это понимаешь, когда в двадцать лет смотришь на свою фотку, но поменять уже ничего нельзя. Наши старые альбомы – примерно то же самое, это фотография группы. Вот так группа звучала в 2006-м, но меня это уже не волнует, потому что на дворе 2018-й.

Получается, на концертах ты предпочитаешь играть что-нибудь новенькое?

Мы уже много лет назад решили, что на концертах будем играть побольше новинок. Не потому, что со старыми песнями что-то не то, а просто не хочется застрять в том материале. Есть много групп, которые выпустили три классических альбома, после них еще двадцать, но, когда дают концерт – играют только песни с первых трех. Мы не хотим так закончить. Мы хотим оставаться свежими и актуальными, играя много нового. Старое, конечно, не забываем, потому что и публика постоянно хочет услышать определенные песни, и мы сами хотим что-нибудь такое сыграть. Но новых песен все равно всегда будет достаточно.

И песен с «Kulkija», надо полагать, в грядущем туре будет много.

Да, это тур по случаю выхода альбома, так что всем надо купить альбом или скачать, чтобы хорошо подготовиться.    



Беседовал Борис Игонин.


Фотографии: с официальных ресурсов группы, а так же с московских концертов авторства Александра Хорошилова.


Выражаем благодарность Максиму Былкину за организацию интервью.

Понравилось интервью? Подпишись на наши сообщества!
Рекомендуем посетить

Crossfaith The Basebals U.D.O. Talco TYR Faun Эпидемия Черный Обелиск Эпидемия

Другие материалы по теме
8 Сентября 2018
Korpiklaani

7 Сентября 2018
Korpiklaani

10 Декабря 2016
Korpiklaani

25 Ноября 2016
Korpiklaani

4 Апреля 2015
Korpiklaani

3 Апреля 2015
Korpiklaani


14 Декабря 2013
Korpiklaani

17 Ноября 2012
Korpiklaani

12 Июля 2012
Masters Of Rock 2012


MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+