MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс
Главная / Интервью
1 Октября 2018

Интервью с SOULFLY

«Мы выбрали сложную жизнь»

Стоит ли говорить, что Макс Кавалера – из тех музыкантов, которые легко узнаются и чьи многочисленные эксперименты стабильно хорошо воспринимаются фан-базой, ибо почерк остается стабильным? SOULFLY готовят к выпуску уже свой одиннадцатый альбом, и по словам Макса, это будет всем Соулфлаям Соулфлай. Другой темой для разговора стал тур, с которым братья Кавалера находятся в России прямо сейчас, где играют прошедший испытание временем материал SEPULTURA.


Интервью с SOULFLY


19 октября выходит ваш новый альбом «Ritual». Как ты его охарактеризуешь?

В этом альбоме сочетается много самых разнообразных идей. Я тяготел к чему-то более жесткому и скоростному, ближе к дэз-металу или трэшу, наш продюсер Джош хотел грува и трайбл-элементов. В итоге у нас получилось все это объединить: на альбоме есть и грув, и трайбл, и очень экстремальный материал. И это круто, потому что я сам такое слушаю, люблю и тяжеляк, и трайбл в духе ранних альбомов SOULFLY. На последних альбомах эта наша сторона была не особо представлена. Поэтому «Ritual» слушается очень интересно. К тому же, у нас юбилей, двадцать лет назад вышел дебютник, сейчас мы частично к нему вернулись. На альбоме постоянно что-то происходит, но он всегда остается SOULFLY на 100%. Возможно, это самый «соулфлаевский» альбом за очень долгое время, он показывает суть нашей группы.

Сочетать такие разные элементы, чтобы при этом альбом получился целостным – это трудно?

С каждым годом все сложнее становится сделать что-нибудь впечатляющее. Это вызов, но вызов захватывающий. Без этого было бы скучно. Убегать от такого вызова – не вариант. Последние мои пару альбомов как раз были ответом на такие вызовы. На «Psychosis» CAVALERA CONSPIRACY мы хотели доказать, что можем выдать ядреный дэз/трэш, на «Ritual» мы возвращаемся в ранние времена SOULFLY. Это сложно, но это того стоит. Особенно, если работаешь с правильными людьми. Продюсер у нас Джош Уилбур, обложку рисовал Элиран Кантор, в студии атмосфера была прекрасная, музыканты – на гитаре Марк Риццо, на басу Майк Леон – отлично постарались, а Зайон, мой сын, отбарабанил так, что дай бог каждому. Он стал очень сильным барабанщиком, его интересно слушать, и за ним интересно наблюдать. Поэтому думаю, что у нас сейчас лучший состав за долгое время. Да, это трудно, но мне это нравится. И именно поэтому я продолжаю этим заниматься. Мне нравится процесс, и меня вдохновляет реакция фэнов.

На альбоме есть специальные гости...

Первым гостем был Росс Долан из IMMOLATION. Они делали кавер на «Morbid Visions», который я очень закотировал. Когда мы были в туре «Back To Roots», у нас на саппорте были IMMOLATION и FULL OF HELL, тогда мы с Россом сдружились, он крутой мужик. И мне очень нравятся IMMOLATION, совершенно бескомпромиссная музыка. С годами они не изменились, всегда были очень сильной бандой. «Under Rapture» я написал специально под него, особенно, последнюю ее часть. Слушал IMMOLATION весь день и старался выдать офигенных дэз-метал-риффов. Он поет в этой песне, и это одна из самых моих любимых вещей на альбоме. «Dead Behind The Eyes» – это песня, которую мы написали вместе с сыном. Он меня расспрашивал про мои старые песни, типа «From The Past Comes The Storms» или «Beneath The Remains». Я их играл ему и объяснял, что на написание таких песен нужно много времени. Они сложные, но если все делать правильно, то результат будет мощный. У нас было своего рода пари, получится ли написать песню в таком духе. И у нас получилось, это убийственный трэшак. В это время Джош работал над альбомом BURN THE PRIEST, где участвует Рэнди, и я сказал Джошу, чтобы он дал послушать Рэнди наш материал, и пусть тот выберет песню, на которой хочет спеть. И он, даже не дослушав, выбрал «Dead Behind The Eyes». Текст он писать не хотел, это сделал я сам. У него очень узнаваемый голос, это одна из главных вещей, за которые я люблю LAMB OF GOD. Мы с ним даже в этом похожи: оба не выдающиеся певцы, но зато оригинальные. «Dead Behind The Eyes» – фантастическая вещь, тема много раз меняется, там мое любимое соло Марка Риццо, а заканчивается все индустриальными шумами. Очень необычно. И на альбоме есть еще один необычный гость: в инструментале «Soulfly XI» звучит саксофон. Такого у меня еще не было.

Ты упомянул своего сына. То, что он играет в твоей группе, как это меняет отношения «отец сын»?

Он привносит в группу энергетику молодого парня, который голоден до музыки. Я таким же был в молодости. Хотя у меня и сейчас много энергии и такого же голода! Но случай с Зайоном особенный – он действительно очень крутой ударник. На каждом концерте он играет что-нибудь по-другому, у него не повторяются партии. Я никогда с таким барабанщиком не работал, даже мой брат не такой. Для меня это уникально. Но, конечно, он не попал в группу потому, что он мой сын. Я бы не брал его в группу, если бы он не был хорошим музыкантом. Для того, чтобы попасть в SOULFLY, нужно соответствовать уровню. И когда ко мне после концертов подходят люди, они не говорят о том, как прошел концерт, они говорят только о Зайоне! Мне как отцу это очень приятно, моя мечта сбылась – я играю со своим сыном. Я рад, что мы вместе.

Интервью с SOULFLY


Туровая жизнь довольно суровая, не мне тебе рассказывать. Ты действительно хотел, чтобы сын это попробовал?

У него с братом есть группа LODY KONG. Я большой их фанат, они классно играют, надеюсь, добьются с этой группой успеха. И я не буду возражать, если он захочет продолжать отдельно, а не в SOULFLY. Конечно, мне бы хотелось, чтобы он был в SOULFLY как можно дольше. Но и я желаю ему испытать то, что испытал я. Мы выбрали сложную жизнь, непросто постоянно быть в дороге. Но в итоге ты получаешь награду, ты понимаешь, что в этом мире действительно имеет ценность. Такая жизнь требует силы и смелости, но в ней есть и плюсы. Ты можешь посмотреть разные страны, увидеть то, что не видит почти никто.

В сентябре-октябре у вас с братом будет тур по России с программой из альбомов «Arise» и «Beneath The Remains». Тур, где вы играли «Roots» был вполне ожидаем, но вот этот достаточно внезапный. Даже не «Chaos A.D.».

Мы решили немного углубиться в нашу дискографию, а у Игора появилась идея объединить два альбома. На каждом из них есть парочка проходных песен, но если взять все хорошее и собрать воедино – «Desperate Cry», «Under Siege», «Mass Hypnosis», «Inner Self», «Slaves Of Pain» – самые главные хиты, то получится бомба. И мне нравится эта эра SEPULTURA, одна из моих самых любимых. Особенно для концертов. Чистая энергия, тру-метал. Русским фэнам точно понравится. Мы много репетируем, хотим, чтобы песни звучали так же сильно, как и в год выхода. Это достаточно уникальный тур, не думаю, что таких концертов будет много. Мы с ним едем в Россию и Южную Америку – два моих любимых места на земле. Гибрид «Arise» и «Beneath The Remains» мне нравится, фанаты, надеюсь, тоже будут довольны.

Перед туром «Back To Roots» ты говорил, что это будет нечто вроде «Roots-2016», с немного новым взглядом. А как будет в случае с «Arise» и «Beneath The Remains»?

Постараемся быть максимально близкими к оригиналу. Фанатам, полагаю, этого и нужно. Я смотрел наши старые выступления, как, например, «Under Siege (Live In Barcelona)», я хочу вернуть те же ощущения. Понятно, что сейчас 2018-й, многое изменилось, но дух этих альбомов все тот же. И у нас сохранился оригинальный задник c тура в поддержку «Beneath The Remains», будем его использовать. Еще для тура мы напечатали специальный мерч. Но главное – это, конечно, песни и шоу.

А почему вы не выступаете под вывеской CAVALERA CONSPIRACY?

Это немного другое. Я очень люблю CAVALERA CONSPIRACY, и «Psychosis» – один из самых моих любимых альбомов. У нас еще не было тура в его поддержку, надеюсь, в следующем году получится, но у нас скоро выходит альбом SOULFLY, поэтому времени на все не хватает. А сейчас мы возвращаемся к нашим старым альбомам, и для этого нам даже не нужно название, это скорее дань тому времени. Для меня это не CAVALERA CONSPIRACY, это просто Макс и Игор возвращаются в старые времена.

Интервью с SOULFLY


В этом туре вы посетите города, где не часто выступают метал-группы. Полагаю, не везде могут быть лучшие площадки. В Европе или Америке вам часто приходится играть в мелких клубах или на барахлящем аппарате?

А мне это нравится. Атмосферу создает публика. Ты можешь отыграть крутой гиг для сотни человек. Один из лучших концертов, которые я играл, это NAILBOMB в Голландии, там было всего 150 человек. А на следующий день мы играли уже для 150 тысяч, и первый концерт был лучше. Связь с людьми – вот что делает шоу особенным, не размер и не форма клуба. Главное, что чувствуют люди, которые пришли на концерт. Поэтому и этот тур будет отличным.

К слову о NAILBOMB. Ты же в этом году играл «Point Blank» целиком. Ощущения похожи на возвращение к старым альбомам СЕПУЛЬТУРЫ?

Да, очень похоже. Это был тур SOULFLY, но мы играли вещи NAILBOMB, за партии Алекса и за семплы отвечал мой сын Игор. Мы с этой программой дали 23 концерта в Канаде, никогда там так много не выступали, и тур был очень андеграудным, с очень маленькими площадками, в маленьких городах, где почти не бывает таких концертов. Один из лучших туров в моей жизни, чисто по панку. Нам ничего не было нужно, мы просто играли. Музыка – это оружие. «Point Blank» до сих пор остается одним из моих любимейших альбомов, тяжелый, свирепый и озлобленный.

К другому твоему проекту. Вы ведь планируете релиз нового альбома KILLER BE KILLED, так?

Верно, мы сейчас над ним работаем. У нас готовы 10 демок, к которым все приложили руку, включая Троя [Трой Сандерс, басист MASTODON]. На прошлом альбоме он не участвовал в создании демо, а сейчас работает с самого начала. И он принес одну готовую песню, очень в стиле JUDAS PRIEST эпохи «Sin After Sin», офигенная штука. Альбом начнем записывать в следующем году, и когда-то тогда же и выпустим, а пока надо репетировать и писать материал.

Что ты думаешь о решении THE DILLINGER ESCAPE PLAN завершить карьеру?

Такое случается. Иногда устаешь от того, чем занимаешься, полностью это понимаю. Тем более, у Грега очень ответственная позиция, на сцене он очень активный, прыгает в толпу, прыгает с балконов, физически очень выматывается. Он псих. Очень его люблю. И надеюсь, что энергия, которую он накопит, проявит себя в KILLER BE KILLED. У нас был только один альбом и небольшой тур по Австралии. Надеюсь, что получится сделать полноценный тур по Европе в этом составе.

Ты сказал, что тебе очень понравился «панковый» тур с материалом NAILBOMB, и на концертах SOULFLY ты иногда любишь бросить гитару и просто начать орать в микрофон. Ты как-то проводишь черту: где есть место панковому раздолбайству, а где нет?

Я просто люблю, чем занимаюсь, и стараюсь выкладываться по максимуму. Думаю, последние лет двадцать у меня была такая фаза, когда я был ленивым, не много уделял времени гитаре. Но я возвращаюсь в былую форму, хочу, чтобы вернулся тот старый Макс, который любит играть на гитаре и пышет энергией на сцене. Это не мгновенный процесс, выстраивается буквально по кирпичику. Но я одержим металом. Я метал-фэн, я люблю играть метал, я люблю слушать метал, это одно из моих любимейших занятий. И меня прет от всего, что меня ждет: от тура «Beneath The Remains/Arise», от поездки в Россию и Южную Америку, от нового альбома SOULFLY «Ritual», от KILLER BE KILLED. Я живу музыкой и хочу с каждым днем становиться лучше.     




Беседовал Борис Игонин.


Фотографии: предоставлены группой


Выражаем благодарность Максиму Былкину за организацию интервью.

Понравилось интервью? Подпишись на наши сообщества!
Рекомендуем посетить
LORDI Lacrimosa LACRIMOSA DELAIN
Avantasia Эпидемия Эпидемия
Другие материалы по теме
12 Марта 2016
Soulfly

11 Марта 2016
Soulfly

MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+