15 Ноября 2018

Интервью с CHROME DIVISION

«На фига громить номер в отеле?»

Играть тяжелый отвязный рок-н-ролл в духе MOTORHEAD пытались многие, но получалось не у всех. Из тех, кто достойно подхватил изобретенную Лемми формулу, одними из первых на ум придут норвежцы CHROME DIVISION. Да, изыски – это не про них, и оригинальность здесь уж точно не нужно искать, но, с другой стороны, такой музыки много не бывает. Поэтому объявление о том, что название альбома «One Last Ride», выходящего 16 ноября, нужно понимать буквально, не особо радует. Зато под занавес в группу вернулся оригинальный вокалист Эдди Газ, с которым мы и связались. Свой в доску парень, рекордсмен по краткости и скорости ответов на вопросы. Видимо, в бар спешил человек.

Объясни-ка мне, Эдди, зачем CHROME DIVISION нужно было объявлять о завершении карьеры?

Мы решили, что это будет подходящий момент для того, чтобы закончить.

Просто есть примеры групп, которые отправлялись в прощальный тур, а потом внезапно передумывали. Не кажется ли тебе, что было бы честнее сказать, что берете паузу на неопределенный срок, а через пять-десять лет, возможно, вернетесь с концертами или новыми песнями?

Ну да, такие примеры есть, но кто же тебе точно скажет, почему группа желает свернуться, а потом возвращается. Все по-разному. И, конечно, эти примеры я тоже держу на уме, поэтому не буду говорить, что мы вообще никогда в жизни больше не соберемся. Бывает всякое.

Ваш уход связан с тем, что нужно совмещать работу в нескольких группах? Имею в виду, в первую очередь, Шаграта.

Да не сказал бы. Конечно, занятость в других группах тоже влияет, но мы принимали это решение, не думая о нашей другой деятельности. В этом же нет ничего необычного. Иногда люди меняются, иногда все идет своим ходом, а иногда все подходит к концу. Это нормально. Последняя поездочка.

Есть группы, которые распались, но ты хотел бы их возвращения?

Распавшиеся группы, которым неплохо было бы возродиться? (Смеется.) Черт, наверное, нет таких. Музыканты, от которых я хотел бы новой музыки, уже померли, тут ничего уж не поделаешь.

Два прошлых альбома CHROME DIVISION прошли без твоего участия. Как ты вернулся в группу?

Мне позвонил Шаграт. Он сразу сказал о планах группы сделать последний альбом. Мне понравилась и идея возвращения, и то, что таким образом круг замкнется.

Но новом альбоме есть смысл искать какие-нибудь отличия от прошлых работ?

Пожалуй, да. Я бы не сказал, что у CHROME DIVISION все альбомы одинаковые. Разница между ними есть. И на новом мы, как мне кажется, вернулись к истокам, он больше в духе первых двух, где я был на вокале.

А что скажешь о записях, которые были сделаны без тебя?

Классные альбомы. И Шейди Блю отличный вокалист. Конечно, он на меня не похож, у него своя манера, но на его крутость это никак не влияет.

Ты будешь исполнять его материал в прощальном туре?

Мы охватим все альбомы. Те, где меня не было, тоже.

У тебя есть любимые песни на новом альбоме?

Ты б еще заставил выбрать любимого ребенка. (Смеется.) Не знаю, мне все нравится.

Давай немного о творческом процессе. Тебе необходимо искать вдохновение, либо написание песен больше похоже на ремесло, где все делается по привычным схемам?

Лично у меня никогда нет проблем с вдохновением, и без него я не пишу. А вдохновение найти не сложно. Каждый раз его ловлю, когда хожу по барам и знакомлюсь с женщинами.

Вот хорошо, что ты эту тему начал. Я как раз собирался спросить тебя о разных стереотипах, касающихся рок-музыки и образа жизни рок-н-ролльщика. Например, говорят, что чем старше становишься, тем более вялой и медленной получается твоя музыка, пропадает задор. Согласен?

Совершенно не согласен. Ежели со мной такое случится, если я пойму, что не могу выступать так, как в молодости, то я немедленно прекращу заниматься музыкой.

А сейчас ты все так же голоден, как в молодости?

Скорее, это не голод, а просто желание быть лучшим. Или же делать лучшее, на что способен. Возможно, как ты сказал, есть такие примеры музыкантов, которые утратили свою былую энергию, но если они выдают максимум, на который способны, то почему бы и нет?

Когда ты отправился в свой первый большой тур, твои впечатления сильно отличались от твоих ожиданий?

О да. Как у всех, у меня были какие-то фантазии в голове по поводу туровой жизни, всякие типичные представления об отвязных вечеринках каждый вечер. Все не совсем так. Тур – это офигенно, и действительно бывает очень весело, но вместе с тем, это еще и довольно изматывающий режим. Не скучно, конечно, но и не так, как многие себе представляют.

И все-таки, сейчас музыканты крушат гостиничные номера и выбрасывают телевизоры из окон?

(Смеется.) Я, по крайней мере, такого не встречал и не слышал. Да и никогда не понимал, честно говоря. Вот на фига громить номер в отеле? Лично я отели люблю, у меня к ним даже трепетное отношение. После автобусов, самолетов, лечь в мягкой кроватке – это же самое приятное. Вытянул ноги, тишина, жопа в тепле… Нет, отели – это хорошо.

И, наконец, самое интересное в жизни рок-звезды. Секс с фанатками.

Бывало и такое. Но это в прошлом, скорее.

Но почему?

Да я свое отгулял уже. Все это здорово, конечно, но с другой стороны, а чего я там не видел?

О музыкантах поговорили, теперь пару слов о публике. Если мы посмотрим записи из восьмидесятых или даже девяностых, то там чуть ли не каждый посетитель концерта выглядел, как готовая рок-звезда. А сейчас все больше людей на метал-концерты приходят прямиком из офисов и по ним даже не поймешь, какую музыку они слушают. Что скажешь о таких субкультурных метаморфозах?

Понимаю, о чем ты. Такие изменения действительно были и, наверное, даже продолжаются. Но насколько это важно? Я совершенно не беспокоюсь, придешь ты на мой концерт в косухе или в галстуке. Приходи, как тебе удобно, и развлекайся. Согласен, что когда все соблюдают типичный рокерский дресс-код, это круто выглядит, но в конце концов, это же рок-н-ролл, кому какое дело, кто как одевается?

Получается, рок-н-ролльщик – это тот, кому плевать на подобного рода правила.

Все так.

Мы говорили о том, как ты вернулся в группу. А что ты делал в те годы, когда тебя не было в CHROME DIVISION?

Ну, тут все просто. Я был занят в своей основной группе, THE CARBURETORS. В 2015 году мы выпустили альбом, довольно неплохой. Послушайте, ежели не слыхали.

Ага. Значит, закончив с CHROME DIVISION снова займешься своей группой.

Да, THE CARBURETORS всегда были главной группой для меня, тут никакого секрета нет.

Можешь назвать какой-нибудь альбом из недавно тебя впечатливших?

О, черт, мне всегда трудно ответить на подобные вопросы. Словно память отшибает.

А если просто последний, который ты слушал?

Не знаю… Во, пусть будет «Bad Magic» от MOTORHEAD. Последний их альбом, но все равно очень крутой.

Раз уж такое дело. Если будут бороться Лемми и бог, то кто победит?

Пффф. Вопрос с подвохом. Лемми — бог!