10 Февраля 2019

Интервью с DELAIN

«В будущем попробуем избавиться от поп-металлического образа»

Это интервью получилось довольно спонтанным. Мы ожидали разговора с вокалисткой DELAIN Шарлоттой Весселс, но за полчаса до назначенного времени в Скайп внезапно постучался лидер группы Мартейн Вестерхольт, поэтому все заготовленные вопросы, касающиеся Шарлотты, пришлось благополучно выкинуть. Но благо новостей в стане DELAIN происходит достаточно: группа выпускает новые песни, видео, готовит альбом, а также в середине месяца приедет в Россию с двумя концертами (16 февраля в Москве, 17 февраля в Питере).

Интервью с Delain

Какова главная цель вашего грядущего релиза?

С момента выпуска нашего прошлого альбома «Moonbathers» прошло уже некоторое время, и мы активно пишем новый материал, в итоге у нас оказалось несколько готовых песен. То есть мы готовим полноценный альбом, но небольшими перебежками: у нас готова пара песен, мы их записали, свели, потом приступили к записи следующих песен. Так что у нас кое-что уже готово, а фанаты постоянно спрашивают, когда мы выпустим что-нибудь новенькое. Так что мы решили, что неплохо было бы выпустить сейчас то, что уже готово. Тем более, у нас было много видео из нашего тура с Марко Хиетала. Мы это все соединили, и фэны получат крутой релиз, который скрасит ожидание альбома.

Вы сейчас выпускаете четыре новые песни, и на этот год еще запланировали полноформатник. Значит ли это, что у вас так много песен, что вы легко можете разделить их на два релиза?

Ха, легко? Вот уж точно нет, это очень непростая работа. Но песен у нас достаточно, это правда. Здесь еще такая особенность: Тимо [Сомерс, гитарист] и Мирел [Бехтольд, гитаристка] написали по одной песне целиком. Это уникальный опыт для нас, благодаря нему у меня и Шарлотты появилось больше возможности уделить время альбому. Когда два человека добавляются в процесс, это многое значит.

Сейчас все больше коллективов говорят о желании выпускать отдельные синглы, вместо полноценных альбомов. Дескать, индустрия уже не та. Вы в группе или с лейблом не обсуждали такую возможность?

Нет. Конечно, я об этом в курсе и это меня беспокоит. Но я предпочитаю выпускать песни большими партиями, потому что они друг друга могут хорошо дополнять. Даже если это не концептуальный альбом, а просто набор песен. Мне это нравится. Я вижу образовывающийся тренд, вижу, как группы выпускают синглы, и публикуют их через Spotify или какой-нибудь другой стриминговый сервис. Лично я перешел на другую модель продюсирования материала, как я сказал, мы не записываем весь альбом в один заход, но что касается релиза — нет, я за полновесные альбомы, и для нашего жанра это остается востребованным форматом.

Выпуск альбома — это, надо полагать, более увлекательный и сложный процесс процесс, нежели публикация сингла.

Конечно. И в целом альбом маркирует некий цикл, через который проходит группа. Это очень завязано на турах. Когда ты отправляешься в новый тур, то для этого должен быть какой-то весомый повод, нельзя выпустить одну песню тут, другую там, и отправляться на гастроли. Людям нужно дать что-то новое.

Кроме индустрии меняются и слушатели. Сейчас люди чаще предпочитают выбрать из всего альбома пару песен, которые будут долго крутить, или прогоняют альбом целиком от силы два раза. Ты как слушатель не замечал за собой никаких изменений?

Совершенно согласен, такое развитие имеет место, сам это замечаю. Музыка стала скоропортящимся продуктом. Уже давно не восьмидесятые, когда ты покупал винил, включал его и листал страницы буклета, изучая тексты. Эти времена закончились, сейчас все по-другому. Что ж, все идет своим чередом, ничего не имею против. Но у нас довольно лояльная фэн-база. Когда люди приходят на концерты, я не вижу, что произошли какие-то изменения. На YouTube это можно заметить, когда быстро включаешь видео, ставишь лайк или дизлайк и уходишь. Но живьем я такого не ощущаю. А живые ощущения для нас как для музыкантов — это очень важная часть нашей работы. Так что если отвечать на твой вопрос, то нет, таких изменений я не замечаю.

А выпуск «Hunter’s Moon» — это не задумка лейбла? Часто ведь именно лейбл предлагает сделать такой буферный релиз, пока готовится альбом.

Если вернуться назад, то все началось с того, что мы выступили с Марко, получив довольно уникальный материал. Потом у нас родилось несколько песен, и с идеей все это объединить я сам пришел к лейблу. DELAIN — группа достаточно самостоятельная и проявляющая инициативу. «Napalm Records» были совершенно не против, при этом релиз, скорее всего, будет нам стоить дороже, чем мы с него заработаем. Только если продажи внезапно не окажутся огромными. Потому что выпустить блю-рей, который будет идти в дополнение к CD, удовольствие не из дешевых. Этот релиз — дань нашим фанатам и некий способ подвести черту под важным периодом для группы.

Я послушал песню «Masters Of Destiny» и мне показалось, что вы не сильно, но все же изменились.

Это забавно, я читал комментарии, мол, мы пошли в новом направлении, но я сам такого не чувствую. И даже не ставил себе такой цели, хотя это мне и нравится. Все наши типичные ингредиенты, которые мы использовали раньше, есть и в этой песне. Возможно, изменилась структура. Все привыкли к тому, что у нас песни более попсовые в этом плане, сейчас же поп-структуры нет. И на других песнях релиза тоже можно найти отличия. Как я говорил, песню «Silence Is Mine» написал Тимо, и это первая песня в истории DELAIN, к которой не приложили руку ни я, ни Шарлотта. В этом случае очевидно, что стиль будет другим. Но других причин найти различия я не вижу.

Но если смотреть на развитие группы более глобально, вы хотите меняться?

Да, конечно. Благодаря этому сохраняется интерес к творчеству. Когда в процесс включился Тимо, то у песен сразу поменялась ДНК, это очень интересно. Эксперименты в подходе к продакшну мне тоже нравятся. Реакция на «Masters Of Destiny» очень хорошая, фанаты приняли трек с энтузиазмом. Посмотрим, сможем ли мы еще что-нибудь сделать в этом направлении и на новом альбоме немного избавиться от поп-металлического образа. Это будет микс из поп-метала и более сложных, эпичных вещей с влияниями классики.

А когда планируете выпустить полноформат?

Думаю, что в конце лета или начале осени. Зависит от того, как пойдет процесс записи, я не хочу торопиться. Но сейчас у нас уже есть семь или восемь песен, которые мы очень любим. Нужно еще немного.

Насколько менялись твои ощущения от участия в DELAIN с годами? Не поверю, если скажешь, что создавать первый альбом и пятый — это одинаковые чувства.

Ты прав. Думаю, дебютный альбом всегда несет волшебное настроение, потому что открывает для тебя многие двери. С пятым такого ощущения уже нет, поэтому мы и пытаемся немного поэкспериментировать.

А сегодня от вашего дебютника у тебя какие ощущения?

Давненько я его уже не слушал… Для меня это ностальгия, в первую очередь. Я вспоминаю те времена и что я тогда делал. Это были отличные годы, полные вдохновения. Если говорить о самих песнях, то я люблю играть их на концертах, и каждая в моем, скажем так, каталоге имеет свое место. Я люблю их, как детей. Но такие песни я бы больше писать не стал.

Все тексты для новых песен написала Шарлотта. Тебя есть смысл спрашивать, о чем они? Ты много знаешь о ваших текстах?

Ничегошеньки, пока что я понятия не имею, о чем они. Я фокусируюсь на музыке, на продюсировании. Шарлотта же занимается текстами и вокальными мелодиями. Потом мы собираем все наши идеи воедино, обсуждаем, что получилось, я узнаю о смысле текстов. Но в этот раз процесс получился более разобщенным, и я пока не узнавал точного значения текстов. Весь был в музыке.

Все же должно быть обидно, что у песни есть лирика, а в нее значение никто не вникает, нет?

У меня часто бывает, что на тексты вообще не обращаю внимания. Бывает, наоборот, я нахожу в них что-то, что меня очень трогает. Иногда срабатывают и музыка, и тексты одновременно. Все по-разному, так что если кому-то непонятны или неинтересны тексты, то это не проблема.

Посоветуй-ка, Мартейн, мне что-нибудь послушать.

Что-нибудь из новенького?

Не знаю, что-нибудь, что меня бы удивило.

Ого, хороший вопрос. Надо подумать…

Возможно, какую-нибудь малоизвестную голландскую группу?

Нет, пусть будет канадская группа THE BIRTHDAY MASSACRE. Да, они популярные и это далеко не метал, конечно, но очень мне нравятся. Очень отдают восьмидесятыми. Еще очень понравился последний альбом GHOST, но ты-то его наверняка уже слышал, он хорошо прогремел. Отличный стафф, мне все песни очень понравились.

Скоро вы выступите в России с концертами. Что фанатам от них ждать?

Обязательно сыграем новые песни. Мы уже три раза выступали в России, каждый концерт прошел отлично, фанаты всегда нас горячо принимают, и знают песни, которые даже еще не были выпущены. Будет интересно посмотреть, как русские фэны примут новые песни, мы у вас выступаем как раз накануне релиза. И сейчас будут только Санкт-Петербург и Москва, надеюсь, что в будущем расширим географию.

Беседовал Борис Игонин

Фотографии: Анастасия Баранова

Выражаем благодарность JC-Sound и лично Алексею Кузовлеву за организацию интервью.