26 Апреля 2019

Интервью с ACCEPT

«Выступать во фраке? Ни за что!»

В стане ACCEPT в последнее время произошло очень много важных новостей. Из группы ушел Питер Балтес (и представить страшно!), публике был представлен новый басист, а заодно и сингл «Life’s A Bitch», а сам коллектив свой опыт выступления с оркестром решил вынести за рамки одного фестиваля и отправился в тур, заодно усилившись скрипачкой Авой-Ребеккой Рахман. В преддверии двух российских концертов ACCEPT в рамках тура «Symphonic Terror», мы отправили несколько вопросов лидеру группы (и теперь единственному оригинальному участнику) Вольфу Хоффманну.

Приветствую, Вольф! Мы общались с тобой в прошлом году и ты тогда сказал, что ваше оркестровое шоу на Вакене в 2017-м было самым трудозатратным концертом ACCEPT за всю историю. Сейчас вы в туре с оркестром. Помог ли вакенский опыт организовать этот тур? Стало хотя бы немного проще?

Привет, дружище! Ответ прост — оба шоу очень трудные и требовали массу времени на подготовку. Шоу на Вакене было раз в десять масштабнее, мы приложили дикие усилия. Иронично, но для того, чтобы эти масштабы снизить, пришлось проделать тоже очень много работы.

В 2014-м году на Вакене играли SAXON, и у них был специальный сет с четырьмя приглашенными скрипачками. Ты не рассматривал подобный вариант для ACCEPT? Или тебе это кажется полумерой, нужен только полноценный оркестр?

Думаю, зависит от аранжировки и группы. И разница тут может быть гигантская. У меня подход очень необычный и даже уникальный, и он все определяет. Если ты добавишь в свою музыку какой бы то ни было инструмент, это еще не сделает ее уникальной. Не подумай только, что я выношу строгий вердикт, хорошо это или плохо, я не в курсе, как получилось у SAXON. И в конце концов, идея-то совершенно не новая, поэтому имеет значение только как она реализована.

На концертах специальной гостьей будет скрипачка Ава-Ребекка Рахман. Как вы с ней пересеклись? И каково ей было присоединиться к «Симфоническому Террору»?

Я работал с мужчиной-скрипачом, когда записывал свою версию «В Пещере Горного Короля», все получилось классно. Потом мне ее кто-то порекомендовал, и мы мгновенно поладили. Мы с ней совершенно на одной волне и в это трудно поверить, но и критики, и публика утверждают, что это как брак, заключенный на небесах! Я и не мечтал о таком взаимопонимании. И ее бенгальский темперамент просто сияет — чистейшее наслаждение! Мы не могли знать, что все сложится таким образом, но получилось в итоге просто удивительно, и публика это тоже оценила.

Пользуясь случаем, мы задали несколько вопросов и самой Аве

Насколько я знаю, Ава, в подобных концертах ты никогда раньше не участвовала. Каково это, получить предложение от хэви-метал группы?

Безумно любопытно было посмотреть, что из всего этого может получиться. В музыкальном плане они невероятны, поэтому меня взбудоражила возможность узнать, что я могу добавить в их звук, и что мы сможем вместе сотворить.

Тебе нужно было как-то приспособиться, привыкнуть к тому, как они звучат? В каких ты отношениях с тяжелым гитарным звуком?

Звук тяжелых гитар мне вполне привычен. Даже еще когда я училась, много слушала DEEP PURPLE и LED ZEPPELIN.

Что общего есть у тебя и Вольфа, благодаря чему эта коллаборация оказалось такой успешной?

С группой мы поладили очень быстро и легко. Химия возникла моментально. Мы только одну минуту поиграли вместе, и я почувствовали очень сильную связь. И это просто будоражит, потому что мы из двух совершенно разных музыкальных миров, но каким-то образом в наших душах сходятся одинаковые представления о музыкальной эстетике. В итоге создается нечто новое, свежее и увлекательное, постоянный источник приятных сюрпризов.

Твои впечатления от первых концертов тура. Все прошло гладко?

С такой энергией, как на этих хэви-метал концертах, я никогда еще не сталкивалась как исполнитель, но я ее уже обожаю! Лучшая аудитория, для которой я когда-либо выступала.

Какие песни ACCEPT тебе больше всего нравится исполнять?

Люблю очень мелодичные вещи, например, «Kill The Pain», она очень утонченная. И классику, например, «Balls To The Wall».

Возвращаемся к Вольфу Хоффманну

А ты не думал выступать на этих концертах в классическом костюме? Ну знаешь, фрак, бабочка

Ни за что! Я олдскульный металюга, таким и останусь. Но ты прав, люди нас первым делом об этом спрашивают. Но мы на такое не пойдем!

Как ты думаешь, как общество сейчас воспринимает классическую музыку? Мне кажется, что у слушателей с небольшим опытом и пониманием музыки бытует мнение, что классика — это по умолчанию идеал и совершенство. Виктор Смольский, который тоже много работает с оркестрами, например, однажды сказал, что классика часто слишком сильно превозносится. Несмотря на безусловное наличие великих шедевров, не вся такая музыка достойна пристального внимания. Но обыватели этого понять не могут. Что думаешь на этот счет?

Трудно сказать… Виктор по этой части гораздо больше проинформирован, нежели я. Возможно! Все, что я могу сказать, для меня всегда эти два музыкальных мира существовали бок о бок и всегда на равных.

У вас новый басист, расскажи о нем. Как скоро после ухода Питера Балтеса вы начали его искать? И можешь раскрыть секрет, сколько претендентов на эту роль вы рассматривали?

Я был парализован и до сих пор не могу подобрать слова. В жизни ACCEPT это было и остается настоящей катастрофой! Я думал, мы вместе состаримся, и не представлял, что будет иначе. Попытайся это понять, пожалуйста. Нам потребовалось несколько месяцев прежде, чем мы смогли просто подумать о поиске нового басиста. Очень хорошие музыканты из известных и не очень групп выразили нам свое уважение и, я должен это сказать, любовь. У нас было 40-50 претендентов, и я был впечатлен тем, сколько вокруг хороших музыкантов. Это честь для меня. Мартин задел нас за живое, он был номером один, но в тот момент мне трудно было что-то предпринимать. Кристофер [Уильямс, барабанщик] и Марк [Торнилло, вокалист] меня поддерживали в эти страшные времена. В некотором смысле, это как развод — никто не знает, когда это случится. Я никогда с этим не свыкнусь! Особенно после 2010 года, у нас тогда был перерыв на 15 лет, и мы — я, Гэби [жена Вольфа и бывший менеджер группы] и Питер — поклялись, что мы больше никогда не остановимся. То, что случилось, произошло не в один момент, прошли годы, если не десятилетия, которые постепенно приводили его к этому решению. Я все еще его люблю, и так всегда будет, но сыграем ли мы еще вместе? Сомневаюсь, мне слишком больно от всего этого. Осталась только музыка. Музыка, которая никогда не умрет! Если кто-то будет объяснять необъяснимое — не верь ни единому слову! Я не верю словам, а только делам, и могу только надеяться, что Питер найдет то, что ищет. Все работа, связанная с «Symphonic Terror», мне очень помогла сосредоточиться и обновить мои обязательства перед Марком, Кристофером и Уве [Лулис, гитарист]. Мы никогда не сдадимся! Мне нравится, чем я сейчас занимаюсь с оркестром и многими музыкантами. Если в будущем получится продолжить этот формат — для этого припасены еще более масштабные идеи. Но планы по деятельности ACCEPT еще более твердые, и наш новый альбом — ждите его в 2020 году — всем снесет крыши и прогремит рок-н-роллом на весь мир, как всегда это у нас бывает!

У вас вышел новый сингл «Life’s A Bitch». Вы изначально задумывали написать песню в духе AC/DC, или так получилось само по себе?

Очень прикольная песня, без всяких скрытых подтекстов. Жизнь — сука, это все знают! Марку песня очень понравилась, да и остальным тоже. Веселая песенка, и да, конечно, нам она напоминает AC/DC. Мы их любим. Ну а кто не любит?

В конце интервью можешь еще раз сагитировать российских фанатов посетить ваши концерты и сказать, что такое бывает раз в жизни.

Это не про меня, я такого никогда не говорю. Пусть фанаты сами решат! Те концерты, что мы уже отыграли, прошли отлично, и играть для сидячей аудитории — это действительно нечто особенное! Стоячие овации всех очень воодушевляют! Я легко могу представить, что мы в будущем такое повторим, но наша миссия не изменилась: мы играем метал, и счастливы, что фанаты это разделяют.

Беседовал Борис Игонин

Фотографии: Александр Хорошилов, а так же предоставленные группой