MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс
Главная / Интервью
7 Июня 2019

Интервью с Demons & Wizards

«книги заставляют нас писать музыку»

Ханси Кюрш и Джон Шаффер – очень занятые музыканты, их турне расписано на несколько месяцев вперёд и насчитывает добрый десяток стран по всему миру. Однако, в преддверии своего первого визита в Москву, музыканты согласились дать сайту METALKINGS эксклюзивное интервью. Поговорили о новом альбоме, о том, предпочитают ли музыканты винил дискам, ждать ли новых песен на концерте и о лучших песнях, которые Ханси Кюрш записал за свою долгую музыкальную карьеру.


Интервью с Demons and Wizards


Хегей, привет Ханси, привет Джон, как дела? Как проходит ваш тур?

Джон: Всё хорошо! Мы только начали наше турне, отыграли 3 концерта и всё вышло отлично! У нас довольно большой список городов в туре, но мы смотрим на такую загруженность с позитивом.

Начнём с того, что вы готовите для всех нас что-то новенькое. Я, конечно, имею в виду новый альбом. Я прав?

Ханси: да, это так, в данный момент мы как раз занимаемся его записью. Мы сочинили все песни для него и занялись аранжировками и записью. По музыкальной части мы уже закончили 90% партий, по вокалу – 50%, так что нам действительно есть чем заняться в свободное от тура время. Я надеюсь, что мы полностью запишем альбом за следующий месяц, потом начнётся стадия микширования и продюсирования. Полагаю, что мы закончим с этим к октябрю и новый альбом выйдет в 2020 году!

Джон, в одном из интервью ты упоминал, что третий альбом Demons & Wizards должен был выйти ещё в 2010 году. Тот альбом, который вы готовите сейчас, это тот самый альбом, который не был издан тогда?

Джон: нет, тогда речь шла только о том, чтобы возродить нашу группу, но и у меня, и у Ханси просто не было времени, мы были заняты в своих основных группах. Мы пытались собрать музыкантов на проект, но это оказалось непростым занятием. Так что, речь не шла о записи, скорее о том, чтобы собраться и поехать в тур. Но тогда этому не суждено было случиться. Мы начали присылать друг другу демки с записями только три года назад и тогда песен было всего три. У меня было мировое турне, поэтому практически не было времени на сочинительство новых песен.

В этом году вы также переиздаёте оба своих альбома. Не могу не спросить: что вы приготовили в качестве бонусов на этих переизданиях?

Ханси: в первую очередь, мы сделали ремастеринг, это своего рода дань современным технологиям. В то же время, это ещё и трепетное отношение к тем песням, которые мы записали. Это современный подход к звучанию наших шедевров. Мы также поработали над обложками и буклетами. Например, у «Touched By The Crimson King» совершенно новая обложка и изменения в буклете. Для первого альбома мы перекрасили обложку. Первый альбом уже можно назвать классическим, поэтому мы сохранили первоначальную обложку, немного поменяв цвета в ней. У нас также вышло сделать небольшое повествование и новые картинки в буклете по поводу вышеупомянутой трилогии. На этих рисунках можно найти протагониста этой трилогии: Азраэля, который взбирается по лестнице в рай, дабы уничтожить вселенную. Что же касается самих песен, то мы постарались собрать так много демо-треков, как только смогли. В основном, это версии пре-продакшна, и они дают представление о том, как много мы работали над песнями, прежде чем из них получились те варианты, которые вошли в альбомы. Для первого альбома мы нашли первую версию «Heaven Denies» и альтернативную версию «The Whistler». Так что, наши фанаты точно не будут разочарованы.

Да, мне уже удалось послушать ремастированные издания через стриминговые сервисы, и я был по-настоящему впечатлён новым звучанием знакомых песен. Его слышно даже в mp3, поэтому я ожидаю настоящую гамму красок на диске!

Ханси: да, звучание нам очень нравится, особенно круто звучит винил. Знаешь, обычно, когда загружаешь музыку в онлайн сервисы для прослушивания, то ожидаешь, что песни потеряют свою магию, станут плоскими и никто не услышит той работы, которую проделал звукорежиссёр. Но наш звукач Крис Харрис или просто "Zeuss" сделал всё настолько волшебно, что песни звучат по-настоящему мощно даже в стириминговых сервисах.

В этом году, помимо переизданий на дисках, у вас есть ещё и настоящий подарок для тех, кто слушает пластинки. Если я не ошибаюсь, это же ваше первое издание на регулярном виниле?

Джон: да, это так, на обычном виниле мы выпускаемся впервые. До этого у нас были издания в формате «picture disc», но, ты же понимаешь, что это, скорее, коллекционный винил, он не подходит для того, чтобы слушать снова и снова. У него начинает страдать качество записи после определённого количества прослушиваний. Поэтому мы счастливы, что можем дать своим поклонникам обычные пластинки, более долговечные. Мы переработали все арты и теперь всё выглядит просто фантастически круто! Можете не сомневаться: в покупке такого винила точно есть смысл. В покупке дисков, конечно, тоже, но у пластинки есть существенное преимущество: обложка и вкладыш больше, чем буклет обычного CD, так что можно рассмотреть все детали, которые могут ускользнуть от вас из-за размера.

А сами вы предпочитаете винил или диски?

Ханси: мне нравятся оба формата. Винил – это, скорее, церемония, но звук на дисках ничуть не хуже, так что, ничего плохого в этом носителе нет.

Джон: я придерживаюсь такого же взгляда. Винил для меня – это то, что можно послушать только дома. А диск ты можешь включить, например, когда едешь в машине. Есть ещё, конечно, стриминговые сервисы, но не нужно быть аудиофилом, чтобы сказать, что звук на CD гораздо лучше, чем на Spotify.

И «Blind Guardian», и «Iced Earth» использовали обложки от российского художника Лео Хао. Возможно ли сотрудничество с ним на третьем альбоме Demons & Wizards?

Ханси: всё может быть! Но у нас уже появилось некое видение того, как обложка должна выглядеть. Я не буду говорить нет, но он не из тех, кому мы позвоним в первую очередь.

Джон: так он же вроде как перестал делать обложки для метал-групп!

Ханси: да? Серьёзно?

Джон: да, я говорил с ним какое-то время назад, и он сказал мне, что больше не планирует заниматься обложками для хэви-метала. Я не думаю, что у нас бы вышло плохое сотрудничество, но раз он перестал заниматься всем этим добром…

Ваш первый альбом замешан на книге Джона Мильтона «Потерянный рай», а второй – на «Тёмной башне» Стивена Кинга. А новый альбом тоже будет основан на какой-то книге?

Ханси: тут есть некое недопонимание и путаница. Песня Heaven Denies была просто попыткой сочинить такой рассказ. Я даже не знаю наверняка, читал ли я в это время книгу Мильтона. Джон и я обсуждали эту историю и нам показалось, что это хорошая тема для песни. У нашего рассказа есть некоторые сходства, но в нашем случае это скорее переосмысление этой истории, где мы выставляем Люцифера в более позитивном ключе. Остальные же песни немного о другом, в них есть кое-что из фэнтези, есть, например, песня про короля Артура, а ещё есть трилогия "Tear Down the Wall", "Gallow's Pole" и "My Last Sunrise", посвящённые сверхъестественному и призванные описать то, как устроена вселенная. На втором альбоме действительно есть крен в сторону «Тёмной башни», но песен на эту тему там всего три. Конечно, нас снова вдохновляют на написание текстов книги. В этот раз будет больше Джона Мильтона. На новом альбоме у нас будет песня под названием «Diabolic», которую можно смело называть второй частью песни «Heaven Denies». Ещё у нас будут вещи, на которые нас вдохновила трилогия Филипа Пулмана «Тёмные начала». Первая часть трилогии даже была выпущена в качестве фильма с Николь Кидман. Также нас вдохновили книги Брэндона Сандерсона из цикла «Архив Буресвета», а остальное пока в процессе.

Смотрите, когда группа только создавалась, в ней было много участников Iced Earth, а в этом туре вы берёте с собой двух участников Blind Guardian. Значит ли это, что звук на третьем альбоме больше будет напоминать «волшебников», нежели «демонов»?

Джон: на самом деле, на первом альбоме не было участников Iced Earth/ Кроме меня, конечно, хе-хе. У нас был барабанщик Марк Претор, но он никогда не был участником Iced Earth, он был звукоинженером (на самом деле, Джон лукавит, Марк записывал для IcedEarth альбом «TheDarkSaga» - прим. автора). Он был у нас сессионным ударником, но не ездил с нами в тур. Ричард Кристи был участником Iced Earth какое-то время (на минуточку, 5 лет – прим. автора). Когда мы устраивали наши первые концерты, с нами был Ричард Кристи, но это единственный участник. На самом деле, в наш проект вовлечено огромное количество талантливых людей: Jake Dreyer, Marcus Siepen, Fredrik Ehmke и Joost Van Den Broek. Ну и мы, конечно.

Ханси, кстати, я посмотрел видео, где ты проводишь прослушивание музыкантов. И на прослушивании Йоста Ван Ден Брока ты спросил у него, умеет ли он водить машину. Это всё, что должен уметь клавишник в Demons & Wizards?

Ханси: ха-ха-ха, конечно! На самом деле мы настоящая метал-группа, мы играем чистый хэви-метал и у нас нет клавиш на альбомах. У нас есть гитара, на крайний случай, две, бас, барабаны и вокал – вот и всё, что нам нужно! На самом деле, клавишник – это фейк, это как мебель на сцене. Йост совершенно фантастический музыкант и выло бы огромным упущением, если бы мы не взяли его в команду. Даже если это всего лишь на какое-то время, потому что, как Джон не раз говорил, Demons & Wizards – это он и я.

Джон, ты говорил не так давно, что написали несколько песен, которые считаете настоящими шедеврами. Расскажи, что под этим скрывается? Ты действительно считаешь эти новые вещи своими лучшими или это всего лишь трамплин к новым свершениям и суперхитам?

Джон: да, действительно, некоторые гитарные пассажи и мелодии просто великолепны и это лучшее, что я на сегодняшний момент написал. У меня, к счастью, есть моменты, когда меня не достают лейблы, продюсеры, музыканты. В такое время я отправляюсь в горы или в пустыню и когда я возвращаюсь из таких путешествий, музыка приходит очень легко. Я послал Ханси некоторые демки и ему очень понравилось. Так что, это не только моё мнение.

Ханси, я тут откопал одно очень старое интервью, в котором ты признаёшься в любви песне The Gunslinger. С тех пор прошло много времени, ты до сих пор считаешь эту песню лучшей?

Ханси: да, ничего не изменилось. Больше того, среди всех песен, которые я записал за свою карьеру, эта точно входит в десятку лучших. Под каким именно номером она там стоит, я не могу сказать, это не так важно. The Gunslinger, наряду с Fiddler of The Green и My Last Sunrise –лучшие песни, в которых я когда-либо принимал участие.

Джон: о, да, The Gunslinger – это настоящий удар по яйцам!

А может ли Москва рассчитывать на какое-то количество нового материала на концерте?

Ханси: сомневаюсь. Мы подготовили очень интересный сет. Здесь нужно принимать во внимание, что за всю историю Demons & Wizards мы играли живьём не так много концертов и это было очень давно: в начале 2000-х. Поэтому люди просто не имели возможности услышать нас живьём. Так что, мы сконцентрируемся на старом материале, также у нас есть «наследство», доставшееся нам от наших основных групп, Blind Guardian и Iced Earth. И мы просто не можем не сыграть несколько каверов. Вот это то, что слушатели точно могут ожидать от нашего концерта в следующий понедельник. Но я хочу сказать ещё одну вещь: люди, которые пришли на концерт даже не помышляют о новом материале, потому что со сцены идёт такой заряд энергии, что им просто некогда об этом подумать. Я уверен, фанатам точно понравится то, что они увидят!

Джон: да-да, точно. Кроме того, новый альбом всё-таки должен выйти с правильным посылом. Мы не хотим, чтобы люди услышали новый материал, записанный на дерьмовую камеру и выложенный на дерьмовый Youtube. Я считаю, что у каждого должны быть равные возможности услышать новый материал, и услышать именно в том виде, в котором он был задуман!



Беседовал Кондоррр

Выражаем благодарность The Mothley Concert за организацию интервью

Понравилось интервью? Подпишись на наши сообщества!
Рекомендуем посетить
BAD WOLVES KISS DREAM THEATER Doro Hypcorisy Rhapsody Catharsis Amphi Festival 2019 MERA LUNA FESTIVA 2018 (10 UND 11 AUGUST 2019, FLUGHAFEN HILDESHEIM-DRISPENSTEDT)
Другие материалы по теме
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+