MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс
Главная / Интервью
30 Августа 2019

Интервью с HYPOCRISY

«На написание текстов мне требуется целая вечность»

Петер Тагтгрен — гость в России частый. Но за всеми «болезненными» концертами как-то незаметно выяснилось, что другая его почтенная группа не выступала в России аж c 2010 года, а если брать в расчет не только Москву, то цифры становятся совсем неприличными. В сентябре, однако, молчание прервется, и HYPOCRISY дадут четыре концерта в России (12-го числа — СПб, 13-го — Москва, 14-го — Екатеринбург, 16-го — Новосибирск). Накануне концертов мы связались с Петером. Соответствуя группе, выбравшейся из долгой спячки, он оказался очень немногословен, однако все важные новости рассказал.


Интервью с Hypocrisy


Приветствую, Петер. Пару лет назад ты говорил, что сомневаешься в необходимости выпуска нового альбома HYPOCRISY, а сейчас работа над ним в самом разгаре. Что это было? Выглядело будто ты в эмоциональном кризисе.

Да нет. Мне интересна реакция фэнов, некий диалог. И похоже, что запроса на новый альбом просто не было. Люди хотели, чтобы мы выходили на сцену и играли. Время прошло, интерес начинает просыпаться, но мы все равно можем себе позволить записывать альбом без спешки и стрессов.

На какой он сейчас стадии, сколько еще осталось сделать?

Еще около пяти песен.

Раньше озвучивалось, что альбом планируется закончить к концу лета. Возникли какие-то сложности?

Не получается. У меня три группы, в итоге мне надо на все в три раза больше времени. С одной пишем альбом, с другой раздаю интервью и делаю фото-сессию, с третьей выступаем и так далее. Очень сложно всему уделить внимание поровну. Раньше, когда у нас не было столько туров, мы сидели на жопах в студии, постоянно что-то записывали и сочиняли. Ну или я кого-нибудь продюсировал. Сейчас на студию время найти сложнее.

А вообще у тебя бывает состояние, когда ни играть, ни выступать не хочется?

Такие настроения периодически накатывают, но потом отступают. Надо только переждать, другого рецепта нет.

А как у тебя в голове приходит осознание, что пора бы что-нибудь записать? Это искра или постепенно копятся идеи, которые некуда пристроить?

Примерно, как ты описал. Если долго не сочиняю дэз-метал, то со временем появляется критическая масса задумок. Мозг уже кипит от идей, и однажды они закономерно выходят наружу.

Может, и концертная активность повлияла? С HYPOCRISY ты не выступал несколько лет.

Вполне может быть. Отдача толпы всегда мотивирует.

К слову о мотивации. Бытует мнение, что если ты не можешь сказать ничего нового, то и музыку не надо сочинять. Лично мне не кажется, что ты, несмотря на эксперименты и работу с разными жанрами, не беспокоишься о какой-либо инновационности. Я прав?

В первую очередь, я хочу, чтобы мои альбомы нравились мне самому. Будь то PAIN, LINDEMANN или HYPOCRISY — я должен быть доволен этой музыкой. Чтобы мне самому хотелось ее послушать. Никого не копировать — это, конечно, важно, но важнее быть честным перед самим собой.

HYPOCRISY в России не выступали уже девять лет. Концертное воплощение группы за это время поменялось?

Нет, мы все те же. И в группе все те же люди. Это тоже важно. Когда в группах часто меняется состав, пропадает магия.

В этом году у тебя было уже около пятидесяти концертов с HYPOCRISY, а также готовится альбом. Объясни, в таком случае, когда ты успел сделать второй альбом для LINDEMANN?

Мы начали сочинять альбом два года назад. Или больше? Уже не помню. Продвигались мы не очень быстро, но времени в итоге было достаточно.

Как он будет звучать?

Мне трудно сказать, я слишком погружен в процесс. Для меня он звучит, как LINDEMANN. Возможно, красок стало больше.

Понятно. Просто в прошлом году вышел сингл «Mathematik», вещь, прямо скажем, странная. Сомневаюсь, что ты к ней приложил руку.

Эту песню написал мой сын. И у лейбла, наверное, были идеи сделать что-нибудь с рэпом. Я в этом никак не участвовал.

Значит, это не намек на будущее звучание LINDEMANN.

Нет.

К слову, у нас было интервью три года назад, и тогда ты сказал, что планируешь записать альбом со своим сыном. Проект еще жив?

Нет, мы его свернули. Поработали некоторое время, но потом поняли, что не хотим продолжать. Какие-то идеи я оставил, одна или две песни перешли в новый альбом HYPOCRISY, а остальное просто выкинули.

Ты был недоволен результатом?

Мы стали расходиться во взглядах на музыку. Сын за это время выработал свой стиль, сейчас работает над сольником.

Интервью с Hypocrisy


Что у тебя получается писать быстрее: хитовые мелодичные вещи или жесткач в духе HYPOCRISY?

Наверное, одинаково. А вот на тексты требуется целая вечность. Никогда не получается быстро написать лирику. Музыка пишется быстрее, при этом она и важнее.

То есть написать песню, для тебя это не трудно?

Нет.

Круто. На том же альбоме LINDEMANN полно мелодий, которые составили бы честь многим группам…

А я бы хотел писать тексты, как, например, Алекси из CHILDREN OF BODOM. Он очень быстро готовит тексты, не представляю, как у него получается. У каждого свои таланты.

Тилль тоже медленно пишет?

У него быстро возникают идеи, но на их шлифовку может требоваться время. В принципе, так у всех. Сначала что-то придумал, потом начинаешь копаться в деталях, что-то переписывать, менять местами, подстраивать под музыку. На это надо время. Но не знаю, как легко это дается Тиллю. Тем не менее, когда надо, тексты у него готовы.

Когда будет релиз?

Надеюсь, что в ноябре.

Какой из всех твоих альбомов был самым успешным в коммерческом плане?

Без понятия, честно говоря. (Смеется.) Наверное, LINDEMANN.

Довольно предсказуемо. Но ты сам знаешь, что в музыкальном бизнесе часто происходят вещи совсем не логичные.

Ну да, правильно. Возможно, с ним могут потягаться какие-то из альбомов PAIN.

Сейчас у тебя эдакая HYPOCRISY-фаза. Много концертов и новый альбом. До этого пару лет ты был целиком погружен в PAIN. Ты живешь по графику?

У меня нет графика, я делаю то, что мне нравится в данный момент. Когда сердце лежит к одной группе, вторая замораживается. И наоборот, если не получается написать альбом, то могу не торопиться.

А как насчет продюсерской работы? Там же жесткие рамки.

Это да. Но я ничего не продюсировал после нового альбома POSSESSED. И в планах ничего нет. Я не заканчиваю с этой работой, но просто в ближайшем будущем ничего не планируется.

Новый POSSESSED, кстати, классно звучит. Как ты к нему подходил?

Хотелось сохранить олдовый звук. У POSSESSED славное прошлое, мы многим им обязаны, поэтому нужно было сделать так, чтобы POSSESSED остались POSSESSED. Но при этом добавить и чего-нибудь свежего. Такой баланс трудно соблюсти, но в итоге получилось.

И еще немного о LINDEMANN. У вас было всего восемь концертов, и большинство в России. Это, конечно, круто и эксклюзивно, но все-таки, почему так мало? Вас же должны были засыпать предложениями о концертах.

Их будет больше. Вы все увидите. Мы только начали.

А на каком-нибудь фестивале будет возможность вас увидеть? На всех концертах были солд-ауты, фестиваль мог бы стать неплохим решением для тех, кто не смог попасть на сольник.

Ммм, я бы сказал, что пока нет. У RAMMSTEIN, наверное, одно или два лета пройдут на фестивалях, поэтому LINDEMANN будет не до этого. Но посмотрим, как сложится дальше.

Возвращаясь к нашему прошлому интервью. Ты тогда рассказывал о начале карьеры PAIN, о том, как увлекался гоа-трансом, музыкой Жана-Мишеля Жарра и прочей электронщиной. Я с тех пор сильно подсел на ретровейв. CARPENTER BRUT, PERTURBATOR, все дела… Что думаешь о такой музыке?

Я думаю, что это круто! Мне нравится такая музыка, как и многие другие жанры. Я не зацикливаюсь на одном и получаю удовольствие от всех ощущений, которые может породить музыка. Для меня дело даже не в жанрах, а в настроениях, которые несет музыка, поэтому я одобряю любые средства для их достижения.

Можешь тогда посоветовать послушать что-нибудь интересное?

В Швеции есть группа, которая мне очень нравится. Называется PRIEST. Не JUDAS PRIEST, а просто PRIEST. Синтипоп в духе восьмидесятых. Не гоа-транс или что-нибудь такое, а скорее старая депешмодовщина.

Отлично, заценим. Спасибо за уделенное время, Петер.

Спасибо. Всех жду на концертах в сентябре. Давно у вас не выступали, поэтому всем надерем задницы «best of» сет-листом. И неизвестно, когда мы еще вернемся.

Ага. Ну, как обычно.

Точно. (Смеется.) Не хотим, чтобы о нашем существовании забыли, поэтому и возвращаемся.




Беседовал Борис Игонин


Фотографии: Nigel Conniford


Выражаем благодарность Алексею Кузовлеву и JC SOUND за организацию интервью

Понравилось интервью? Подпишись на наши сообщества!
Рекомендуем посетить
Tarja Tarja Korpiklaani Hypcorisy Rhapsody Garmarna MACHINAE SUPREMACY Mr. Kitty Aurelio Voltaire
Другие материалы по теме
13 Сентября 2019
Hypocrisy

MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+