MetalKings.Org - портал о роке и метале
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс
Главная / Интервью
27 Января 2020

Интервью с группой БЕС ИЛЛЮЗИЙ

«Нет ничего плохого в том, что человек проходит мимо, если это не его музыка»

«Бес иллюзий» - ребята из Североморска, которые играют сочный заполярный симфометал. Недавно группа выпустила клип с кавером на песню The Sound of Madness от Shinedown. Поболтали с лидером группы Артемом Киричевым, чтобы поближе познакомить вас с творчеством ребят. Читайте в новом интервью о том, как музыканты начинали свой творческий путь, как им удалось записать сигнл с Сергеем Табачниковым и как вообще обстоят дела с тяжелой музыкой за пределами столиц.


Для начала небольшая справка, чтобы познакомить вас с группой и их историей.


Осознанное творчество группы «Бес иллюзий» появилось в 2012-ом году в городе Североморск и долгое время находилось в состоянии наработки материала, продумывания концепции коллектива и названия, некоторых фишек и вектора движения в целом. За прошедшее время состав менялся несколько раз и довольно сильно. Творчество коллектива было организовано Артемом Киричевым (Томас), Николаем Гетманченко, Викторией Акмус и Расом. В дальнейшем в разное время к группе присоединялись Анна Майорова, Александр Конкин, Вадим Михайлов, Митя Карасёв и Андрей Вернусь. В настоящий момент состав сильно изменился и состоит лишь из Томаса (гитара, вокал) и JK (ударные)..


Интервью с Бес иллюзий


Сейчас такое время, когда метал, мягко скажем, не самое популярное музыкальное направление. Расскажи, почему вы начали играть именно в этом стиле. Насколько сложно конкурировать с рэперами и теми направлениями, в которых музыка — далеко не главная составляющая.


- Не думаю, что есть реальная конкуренция, ведь целевая аудитория совершенно разная. Метал, а тем более симфонический – музыка с весьма узким «прицелом». Нет ничего плохого в том, что человек проходит мимо, если это не его музыка. Зато тот, кто обращает внимание, стократ ценнее и теплее. Нет смысла «играть» в тренды и моду, если первоначальная цель – творчество. Причины писать и играть именно симфонический метал заключаются в любви к этому жанру. К его многослойности, глубине, к союзу совершенно различных инструментов под одной музыкальной крышей, к его полифонии. Лично для меня он сравним с океаном, погружаясь глубже в который, ты не натыкаешься на скорое и понятное музыкальное дно простоты, а со всех сторон, куда ни глянь, услышишь и увидишь звуки инструментов совершенно различных, но существующих вместе, рассказывающих одну общую историю разными мелодиями и языками.


Какую музыку слушают участники группы?


- В данный момент это так или иначе различные виды метала, и нам совершенно не обязательно сходиться во мнении о вкусах. Если в кучу свалить и перемешать наши вкусы, то можно отметить Kamelot, Amon Amarth, Avantasia, Avatar, Nightwish, Five Finger Death Punch, Shinedown, In Extremo.


Чем занимаются участники группы, помимо игры в группе?


- Мы все работаем на обычных работах, а после рабочего дня стараемся уделять время музыке.


Кто ваш слушатель? Опиши людей, которые приходят на ваши концерты.


- Оу)). Любви к музыке все возрасты покорны! Правда, от мала до велика. Совершенно разные возраста и внешности! Ну и металхеды!


Наверняка вас часто сравнивают с Nightwish. Как вы к этому относитесь, не бесит ли вас это?


- Nightwish, безусловно, одна из величайших групп в истории метал-сцены, одна из мелодичнейших групп в принципе, Туомас Холопайнен один из самых искренних композиторов современности. Те, кто это отрицают или не понимают этого – либо люди не знакомые с творчеством группы, либо простые хейтеры. Поэтому быть причастным к творчеству Nightwish сравнением с ними – наивысшая похвала от слушателя или критика.


В прошлом году у вас вышел сингл «Паранойя», в записи которого приняло участие большое количество разных музыкантов. Расскажи, как пришла идея создания такого фита? Сложно ли было со всеми договориться? Какой фидбек был от участников записи?


- Наброски песни сложились уже довольно давно, ещё до старта записи альбома и его концепции. Но после того, как стало ясно, о чём будет альбом, пришла идея устроить безумие внутри этой композиции. Как ни странно, но первым, с кем я договорился о сотрудничестве, был не кто-то из близнаходящихся вокалистов-друзей, а Сергей Табачников (Nobody.one)! Сергей – замечательный музыкант, по сути, тот гитарист, который сподвиг меня заниматься гитарой. Моей целью было творчество, поэтому Сергей полностью сам придумал и записал соло в композицию. Отчасти уже под него местами была изменена оркестровка. В дальнейшем мы договорились с Сергеем Данилиным (Walking Hawking) и Артёмом Кораблёвым (Деревянные киты, ex-Почтовая служба Бангкока) на харизматичное исполнение вокальных партий «Гнева» и «Похоти» соответственно. А после к своему шоку мы смогли связаться с Сергеем Синёвым (ex-Сад Грёз), ныне занятом в международном проекте Кирилла Немоляева «Forces United». Сергей оказался очень отзывчив, и согласился записать партию «Алчности». Таким образом нам удалось поработать с человеком, которого ранее мы с удовольствием слушали в своих мр3-плеерах, с одним из лучших вокалистов российской метал-сцены. Также для записи бэк-парий были приглашены Анастасия Семёнова и Иракли Цаава, а остальные партии исполнили музыканты «Бес иллюзий». Запись «Паранойи» была очень ценным опытом, наполненным серьёзными и весомыми знакомствами с музыкантами, которые своим творчеством сподвигают других людей творить. Безусловно, эта песня – отдельная страница жизни группы.


Вы создали «Паранойю» не только на русском, но и на английском. Планируете выходить на международную аудиторию? Есть ли поклонники за рубежом? Почему ваш сайт на английском???)))


- Да, так сложилось, что некоторый интерес за рубежом есть. Поэтому мы создали сайт на английском языке, чтобы отражать на нём только самые важные новости для нерусскоязычного комьюнити, ведь для поклонников в России несоизмеримо полную информацию отражает сайт ВКонтакте. Насчёт выхода на международную аудиторию: учитывая интерес и некоторое движение с той стороны – безусловно, мы начали предпринимать рывки в том направлении.


Вы — группа из Североморска. Расскажи, как в целом обстоят музыкальные дела за полярным кругом?


- Я бы разделил этот вопрос на 2 категории «дел за Полярным Кругом». С одной стороны, очень много разноплановых групп, жанров. Людям свойственно творить, поэтому местное творчество кипит. Здесь есть абсолютно фантастические представители сцены, и дело не в «местной», я вообще стараюсь не разделять на такие условности, а в принципе в всеобъятной «СЦЕНЕ». Группа «Walking Hawking», коллектив «Почтовая служба Бангкока», дуэт «The Hoolz», шугейз-творцы «Деревянные киты». Это самые яркие представители, на мой взгляд, самые творческие, самые неуёмные и честные в плане музыки. И групп великое множество. С другой же стороны «дел за Полярным Кругом»… Сейчас меня закидают камнями, но индустрии тут нет. К сожалению. Выступать, по сути, негде. Выехать довольно сложно. Местные организаторы и арт-директора совершенно не заинтересованы в развитии данного музыкального сектора. Безусловно, есть люди и места, кто борется с этой «непогодой», и им низкий поклон и уважение, думаю, от лица всех творческих музыкантов области. Уровень возможностей в плане высококачественной записи тоже оставляет желать лучшего, так как в итоге оказывается, что записываться на домашней студии и выгоднее, и качественнее, а мастеринг и сведение лучше доверить профессионализму Андрея Бродского и Slaughtered Studio. Зато много репетиционных точек!


Совсем скоро у вас выйдет клип. Расскажи, что это будет за песня и про сам клип. В каких условиях приходилось снимать, и кто занимался режиссурой, постановкой и съемками. Твой коллега по «Почтовой службе Бангкока» как-то говорил, что в Мурманске уже достаточно сложно найти интересную локацию, которую бы не использовали для съемок. Как у вас с этим обстояли дела?


- Мы несколько раз на концертах играли импровизированный русскоязычный кавер на песню «The Sound of Madness» группы «Shinedown». Решили, что будет интересно сделать и записать симфо-металическую версию. К тому же на наш взгляд это и есть «кавер», когда ты можешь предложить слушателю чужую композицию в совершенно новом звучании. Иначе, если ты просто перепел чьё-то творение, то это и будет просто «перепевка». Мне кажется, мало всего лишь брать чужие песни и исполнять их. В чём здесь творчество? Какой в том смысл, если оригинальный исполнитель в этой манере сделал уже это лучше, чем сможешь ты? А вот создание аранжировки с нуля, оркестровки, некоторых рифов…


Уже после решили снять первое видео. Песни из альбома слишком концептуальны, поэтому и выбрали этот кавер. Всем процессом съёмок от постановки до режиссуры занимался коллектив группы. Весь клип сняли на обычный мобильный телефон в помещении 5 на 5 метров на фоне куска чёрной ткани))) Расставили свет, и в бой! Оператором стал наш былой звукорежиссёр Пётр Кузьмицкий, а помогли в съёмках Таир Ахмедов, Алексей Житняк и Виталий Александрийский. Вот и вся наша команда.


Ну и вопрос, без которого никак Какие дальнейшие планы. Когда ждать альбом и будут ли совместные фиты?


- Разговор о планах – есть самое ненадёжное и неверное)) Такие вопросы, они больше «мечтательного» характера.


В данный момент группа полностью сфокусирована на записи альбома. О сроках говорить ооооочень сложно, так как процесс трудоёмкий, небыстрый и затратный, а сделать всё хочется максимально близко к задумке. По пути мы также ищем некоторые голоса для партий, поэтому всегда открыты к предложениям желающих поучаствовать в записи! Вдруг, кто-то из ваших читателей как раз способен и хочет поучаствовать! Фиты, безусловно, будут, так как концепция требует различных персонажей. Поэтому переговоры ведутся с различными музыкантами как знакомыми из местных групп, так и с некоторыми очень влиятельными людьми мировой метал-сцены. Но обещать здесь ничего невозможно не только слушателям, но и самим себе. Планы планами, мечты мечтами, а это жизнь… Сами знаете)


Беседовала Катерина Сафронова



Фото: предоставлены группой

Понравилось интервью? Подпишись на наши сообщества!
Рекомендуем посетить
IRON MAIDEN в Москве Эрик Клэптон Ленни Кравиц Nick Mason’s Saucerful Of Secrets Judas Priest  Metallica S&M Tribute Show
Другие материалы по теме
MetalKings.Org - ВконтактеMetalKings.Org - в ФейсбукеMetalKings.Org - ТвиттерMetalKings.Org - Гугл Плюс

Почта: aleksandr_khor [ собака ] mail.ru

© MetalKings.Org 2000 - 2016

Частичное или полное копирование материалов, в том числе фотографий возможно с письменного разрешения администрации и при указании ссылки на источник
18+