Интервью с Пэром Сундстрёмом (SABATON)

«Мы остаёмся очень сконцентрированы на том, что делаем и очень преданны этому»

НН рассказал Metalkings о юбилее группы, новом туре, способах продвижения команды, источниках вдохновения и концепциях альбомов

Интервью с SABATON

Ваш новый альбом о Первой Мировой Войне полон символизма. Вы даже начали его запись на столетнюю годовщину. Что эта война означает для вас? Что-то личное?

Я думаю, что нам одинаково интересна как Первая мировая война, так и Вторая. У Первой мировой очень интересный визуальный концепт, и она гораздо более жестокая, чем Вторая. Потому что оружие дальнего поражения ещё не было таким высокоточным. В Первой мировой тебе нужно было бороться с врагом с близкого расстояния или даже вручную. Происходили абсолютно ужасные вещи, и я даже не могу представить, как страшно это было. Мы изучали этот вопрос. Совсем несложно найти кучу фактов на эту тему. Но практически невозможно найти что-то о чувствах или эмоциях, потому что об этом мало кто писал в то время. И люди, у которых брали интервью об этом, скорее всего офицеры или генералы, но это не люди с первых рядов. И мы пытались понять каково это - быть в первом ряду и это, конечно, ужасно. Мы считаем это достаточно интересной и важной темой: насколько Европа изменилась после этого, и насколько иной она была до. Это огромная разница.

Вы продолжаете сотрудничество с компаниями, занимающимися военными играми. Думаете ли вы, что таким образом сможете добавить ещё больше солдат в вашу армию поклонников? И в какую игру вы лично играли в последний раз?

Да, конечно, если мы все сделаем правильно, мы точно можем приобрести новых поклонников. Очень многих команд привлекает игровой мир, потому что большое количество людей играют в игры. И они считают, что если их музыка была использована в промо-компании или даже игре, это автоматически привлечёт игроков, которым понравится музыка группы, в ряды фанатов. Но это так не работает, и это было подтверждено множество раз. Тут должна быть гораздо более глубокая связь. Sabaton - это группа, которая поет о битвах, очень много о танках - и вот как раз есть такая игра World of Tanks. Это очень хорошая комбинация, но не только это. Если посмотреть глубже, то ребята которые разработали игру WOT ещё и большие фанаты Sabaton. И они очень обрадовались нашему сотрудничеству. Также они обнаружили, что я играл в эту игру, когда она появилась, да я и сейчас в неё иногда играю, если есть немного времени. И вот таким образом это может работать. Например, если бы нам нужно было бы сотрудничать со спортивными играми, это было бы очень и очень сложно подстроить наш имидж под спортивные игры. И также любители этой игры не смогут понять - почему мы сотрудничаем с ними. Это не принесёт нам новых поклонников. В данный момент я не играю в игры, потому что я очень занят. Но последнее что я купил - это новая игра Metro, которую я пока не опробовал. Но знаю, что создали ее русские.

В этом году отмечается годовщина группы Sabaton, и можем ли мы в связи с этим ожидать что-то необычное во время тура?

Я считаю, что Sabaton - очень настоящая группа. Нам не нужно так много концентрироваться на прошлом, и мы больше сфокусированы на настоящем и будущем. Поэтому мы не планируем делать какое-то огромное шоу к 20-летию, нам нет необходимости это делать. Но у нас есть несколько вещей, которые мы бы хотели представить фанатам в этом году. Одна из них - это песня Bismark, которая не включена ни в один альбом. Вам не нужно куда-то идти и покупать ее на CD, вы можете ее послушать в любой момент, когда захотите. И ещё мы планируем несколько интересных вещей. Но ничего такого, чтобы вы могли подумать, что мы будем играть много старых песен. Нет, этого мы не хотим.

Вы выпустили песню, которая является как бы посвящением группе Manowar. Вам настолько нравится эта группа?

Ну, мы все фанаты Manowar. Мы очень много ходили на их концерты, и Manowar была одной из групп, которая повлияла на нас. Я всегда обожал манеру их общения с фанатами, их способы продвижения. Все это было очень мощным, к тому же Manowar - это группа с очень сильным индивидуализмом, нравится вам это или нет. Я определяю их всегда, потому что их невозможно перепутать ни с кем больше. Вы видите фото с ними и вы знаете, что это Manowar. Вы слышите песню, и знаете, что это Manowar. Вы читаете текст песни, и знаете, что это Manowar. Поэтому, нравится вам или нет, но они очень сильные, и мне лично это всегда нравилось.

Верно ли то, что группа путешествует 250 дней в году? Можно ли организовать ещё больше концертов? Сделали ли бы вы это?

Не совсем так. Я путешествую 250 дней в году по делам группы, и если это считается туром, тогда да. Но мы в среднем делаем 100-105 концертов в году или что-то вроде того. И на каждый день выступления есть день дороги, поэтому в итоге выходит около 200 дней. Некоторые туры более интенсивные, но очень много шоу, которые мы делаем для летних фестивалей, например, и каждый из них всегда включает два дня дороги. Так, на один день концерта в России, выходит один день дороги туда, день концерта и день дороги обратно. Поэтому я бы даже не сказал что 200 дней - это нормально для большинства ребят, но я путешествую немного больше других в группе, потому что у меня всегда есть другие дела относительно группы. Но если считать, что турить это значит путешествовать, тогда да. Но я бы не стал делать большее количество концертов, потому что для здоровья группы их сейчас именно столько, сколько не является слишком стрессовым. Это может звучать достаточно много - 100 концертов, но можно отыграть сразу 20-25 за четыре недели, и поэтому тур проходит достаточно быстро.

Вы очень знамениты по всему миру, но есть ли страны, в которых вы ещё не были? В какие из них вы бы хотели попасть?

Конечно, есть такие места, и существует две интересные для нас страны, где очень много поклонников Sabaton, но у них недостаточно инфраструктуры и организационных моментов, чтобы играть там. Это Индия и Китай. Эти страны, мне кажется, достаточно интересные, потому что складывается впечатление, что там любят металл - мы получаем очень много отзывов оттуда. И нам это нравится, ведь это не совсем тот тип стран, где мы могли бы много выступать. В будущем это было бы очень интересно.

Есть ли у вас желание играть басс-соло на концертах?

Нет, у меня нет причин делать это. Я, во-первых, сам лично не люблю такие вещи, и во-вторых, я не видел людей, делающих это. Я имею ввиду, даже барабанное соло и гитарное соло, а я их видел очень много в жизни, и всего лишь несколько из них были интересны мне, учитывая что я музыкант. И я не уверен, что могу создать басс-соло таким, что оно будет интересно большинству людей в толпе. Гораздо более важно создать новую хорошую песню, чем стоять там и играть басс-соло.

Я знаю, что вы иногда посещаете исторические музеи, когда находитесь в туре. Не могли бы вы припомнить что поразило вас больше всего? Или может быть какой-то конкретный музей?

Да, конечно мы много где были, но не конкретно музеи - это самое интересное, а настоящие поля сражений, где происходили события, о которых мы поем в наших песнях. Вот это здорово! И из всех из них, насколько я могу вспомнить, и что приходит быстрее всего на ум, это Галлиполи в Турции. Это было очень увлекательно, и когда мы пришли к настоящему месту событий, и мы были там, видели разные интересные вещи и слышали истории. Это было самое мощное и поразительное место, где мы были. А ещё мы были недавно в Иордании, которая связана с нашим альбомом Great War. Мы были там пять дней и осматривали достопримечательности, видели много мест и постоянно слушали разные истории, которые вообще обычно отодвинуты в сторону и не обсуждаются. Это сделало нашу поездку очень увлекательной. Вот такие вещи нам интересны, а вот ходить в очередной музей или смотреть на памятник военных действий - мы этого видели достаточно. Мне кажется, именно поэтому гораздо важнее видеть места, о которых мы поем.

Какова основная причина успеха Sabaton? Какой компонент музыки помогает вам быть такими успешными?

Существует много прекрасных групп, которые делают отличную музыку, но не успешны. Поэтому тут должна быть ещё и другая часть истории. Одна из них, на мой взгляд, это то, что мы остаёмся очень сконцентрированы на том, что мы делаем и очень преданны этому. Я, к примеру, не беру побочные проекты. У меня есть одна цель, одна миссия - заниматься этой группой. Это помогает нам оставаться на правильном пути. И ещё одна вещь: наши поклонники видят, что Sabaton это не что-то постоянно меняющееся. Когда ты слышишь, что Sabaton выпускают очередной альбом, ты не станешь ожидать, что это будет что-то абсолютно новое или неожиданное. Это будет альбом Sabaton с новыми песнями, и он будет звучать как Sabaton, выглядеть как Sabaton и он будет о тех вещах, о которых Sabaton обычно поют, но это будут новые песни. Поэтому достаточно прикольно идти на концерт, где ты можешь ожидать примерно то же самое, и там ничего кардинально не изменится так, чтобы звучать совсем по другому. Мне кажется, в конце концов это вознаграждается и, скажу ещё раз, это все про то, чтобы оставаться сконцентрированными на тяжёлом труде.

Беседовала: Бондарева Кристина

Вопросы так же готовили: Борис Игонин, Андрей Гридин