14 Июля 2020

Интервью с BONFIRE

«Сейчас нас просто бомбардирует музыкой, и в этом потоке очень сложно сориентироваться»

BONFIRE никогда не были в первом эшелоне немецкого хард-рока, но скромная по сравнению с грандами популярность не мешала и не мешает им делать классную мелодичную музыку, при этом с завидной регулярностью. Новый альбом «Fistful Of Fire» оказался достойным дополнением обширной дискографии группы, полным хитов и со вполне тяжелым звучанием. Чем не повод поговорить? На вопросы отвечал басист Ронни Паркс, единственный участник группы, живущий в США. Ронни, судя по характерному звуку зажигалки, закурил сигаретку и интервью как-то само превратилось в спокойную душевную беседу о музыке и текущем моменте.

Поздравляю с выходом отличного альбома. Мне очень понравилось! Как ты сам его оценишь по десятибалльной шкале?

Спасибо. Я бы оценил на десятку. Мы очень довольны результатом и прогрессом. По сравнению с двумя последними альбомами, «Byte The Bullet» и «Temple Of Lies», мы неплохо так выросли, и очень довольны собой.

А в чем секрет прогресса? Что поменялось?

Сам процесс не особо поменялся, мы в таком же режиме работали на предыдущих альбомах. Каждый, у кого есть идеи, предлагает их на рассмотрение, а Ганс как главный продюсер отбирает лучшие песни. Основной автор у нас Фрэнк, а также Ганс. Я написал все тексты. Одну песню написал Андре. Мы всегда действовали подобным образом, но сейчас получилось наиболее удачно.

В чем заключается твоя роль? На сайте группы написано, что ты «креативный командный игрок». Как это понимать?

Я пишу тексты, а также мы с Гансом сообща работаем над мелодиями. У меня много и всяких концептуальных идей, которые могут пригодится на альбоме, но тут вклад каждого, я думаю, примерно одинаковый.

Ты в BONFIRE уже пять лет. Ты быстро ощутил себя частью команды, а не просто нанятым музыкантом?

Группа так живет с выпуска «Temple Of Lies». Мы очень близки, практически, как семья. Это идет всему на пользу. Вместе переживаем стрессы и веселимся в турах. Мы хорошие друзья, поэтому работа над музыкой идет очень гладко.

Ты переиграл во многих группах. Атмосфера во всех была похожая?

В SEVEN WITCHES было по-другому, но больше из-за музыки, там материал потяжелее. Но обстановка в группах была всегда примерно одинаковая, так что больше разницы в музыке, а не в отношениях.

На альбоме целых три песни, где в названии есть «огонь». Почему? Это важный символ для вас?

Не знаю, как-то так получается, что в названиях постоянно всплывает огонь. Но раз он есть даже в названии группы, наверное, оно и правильно. Тема огня регулярно у нас затрагивается, но специально мы этого не делаем. Сам не знаю, почему так выходит.

А ты вообще не беспокоишься по поводу того, что у вас регулярно встречаются такие типичные роковые клише?

BONFIRE появились в 1987 году, и с тех пор не особо менялись. Мы не претендуем на то, чтобы провести революцию в роке. Группа просто продолжает делать то, что умеет делать лучше всего, и несет свое изначальное настроение. Мы не станем вдруг играть музыку, которая была популярна, например, в девяностые. Если бы мы что-нибудь такое выдали, то потеряли бы фанатов, все бы сказали, что это уже не BONFIRE. Мы не стремимся меняться. Немного — да, конечно, но не слишком. Что касается клише, то думаю, главное их использовать уместно, не забывая о творчестве. Бездумно напихать шаблонных вещей без всякой связи — из этого ничего хорошего не получится. Но наши клише, как мне кажется, находятся на правильных местах, и я ничего против них не имею.

Когда ты пришел в группу, у тебя были такие же установки?

Я очень уважаю музыку BONFIRE, всех прошлых участников, которые приложили к ней руку. Уважаю успех, который был у группы. Но мы смотрим в будущее, и хотим стать больше, чем были до этого. И у нас это, кажется, получается. Критики говорят, что новый альбом — одна из лучших работ BONFIRE, поэтому мы довольны тем, как идут дела.

На новом альбоме есть песня «Rock And Roll Survivors». Все настолько серьезно?

Абсолютно. Мы выжившие рок-н-ролльщики. Мне пятьдесят три, и я все еще играю музыку, чтобы зарабатывать на жизнь. Для этого нужно выживать. Группа вообще существует с 1972 года [c 1972 по 1987 группа называлась CACUMEN и выпустила два альбома]. Так долго быть на плаву дико сложно.

Хочется, чтобы популярность хард-рока вернулась, или пока и так справляетесь?

Конечно, я хотел бы, что такая музыка была более популярна, но я все равно не жалуюсь. На концерты приходит много людей, все подпевают. Мы вполне известная группа. Хотелось бы играть на более крупных площадках, на стадионах на сто тысяч человек, но и сейчас я счастлив.

Как ты думаешь, почему вообще популярность жанрам приходит и уходит? Это контролируемый процесс или на все воля случая?

Все зависит от фанатов. Мы не можем сделать музыку более популярной. Мы просто делаем, что делаем, и если людям нравится, то отлично.

Ты веришь в молодое поколение? Способны ли они возродить классический хард-рок?

Сейчас индустрия живет по другим правилам. Сейчас не семидесятые или восьмидесятые. Тогда не было YouTube, нельзя было скачать одну песню за 99 центов, нужно было покупать целую пластинку. Молодежи сейчас труднее создать группу, за счет которой они будут жить, нежели это было в семидесятые. Группам, которые тогда были популярны, тоже нелегко. Заработать столько же денег и престижа, как раньше, стало труднее, в основном из-за интернета и возросшей конкуренции. Сейчас любой может выложить песню на YouTube, и гораздо сложнее найти группу, которую услышишь и скажешь «ого!». Для такого нужно заняться поисками. Групп слишком много, нужно найти одну и расслушать ее. Раньше ты садился в машину, включал радио, и там было только пять станций, а в каких-то странах вообще две, и попадал на новую для себя группу. Это был способ узнать что-нибудь новое. Ну или у кого-нибудь была пластинка, он включал ее тебе, ты офигевал и становился фанатом. А сейчас нас просто бомбардирует музыкой, и в этом потоке очень сложно сориентироваться.

Если бы ты сегодня создавал группу, то как бы выстраивал ее путь?

Думаю, что проходил бы через те же самые процедуры, но забраться на тот уровень успеха, который есть у нас сейчас, потребовало бы гораздо больше времени.

А как объяснишь популярность, например, GRETA VAN FLEET?

Мне они нравятся. Они, конечно, очень похожи на LED ZEPPELIN, не знаю, специально они так сделали, или само собой получилось. Если специально — то я не особо такое одобряю. Но то, что я у них слышал, мне по нраву, так что желаю, чтобы они свой успех преумножили.

Так им просто повезло?

Думаю, как раз дело в том, что они звучат, как LED ZEPPELIN. Кто-нибудь их услышит и обязательно посоветует другому, мол, насколько это похоже на LZ. Они ничего нового не изобрели, до у них получилась очень правдоподобная копия, отсюда и интерес.

Зазвучать по-новому — это сейчас лучший способ привлечь внимание?

Да, сейчас это самый эффективный путь, но и самый трудный. Придумать что-то свое очень трудно, а все гранды, которых мы сейчас знаем, были первопроходцами в своей нише. VAN HALEN, LED ZEPPELIN, BLACK SABBATH, AC/DC — до них никто так не звучал. Создайте что-нибудь свое и вам гораздо проще будет забраться наверх.

Что последнее ты слушал?

Дай подумать. Я в основном слушаю радио. Последняя группа, которую я слушал — THE NEW ROSES. Немецкая группа, у них есть своя изюминка. Похоже на BON JOVI, но не совсем. Немецкая группа с роком американского образца. Мне понравились и тексты, и вокал, и саунд в целом. Хорошая группа.

Поговорим о сегодняшнем дне. Как получается переживать пандемию?

Тяжело. Всем, у кого работа связана со скоплениями людей. Музыканты, артисты, ночные клубы, кинотеатры — все без работы. Мы не выступали с марта. Вернее, мы не выступали с прошлого года, но в марте у нас полностью пропала такая возможность, как минимум до сентября. Нам трудно, но стараемся выкручиваться. Вот, запустили сайт, где продаем всякие сувениры и эксклюзивные памятные вещи, мерч из восьмидесятых, автографы участников группы и так далее. Еще готовимся записать акустический альбом. На нашем сайте за 15 евро можно купить кружку, а за 100 или 150, не помню точно, заказать любую песню, которую хотите услышать на будущем акустическом альбоме. Если у вас друг фанат BONFIRE, и вы хотите подарить ему что-нибудь особенное, можно заказать звонок от группы. В общем, ищем разные пути, чтобы немного заработать на жизнь. Это непросто, весь наш привычный уклад жизни сломался. У нас было запланировано много концертов. Ты знаешь, сколько у тебя будет концертов в следующем месяце и можешь прикинуть, что получится по деньгам. Сейчас мы ничего не можем спрогнозировать. Чтобы костер не затухал, одна надежда на фэнов. Они поддержат группу, мы дадим им что-нибудь в ответ.

Проблема в том, что у каждого человека есть десятки любимых групп, а деньги ограничены.

Да. Каждому не поможешь, но если тебе особенно нравится какая-то группа, поддержи хотя бы ее. Если не получается — не страшно. Появится возможность выступать — приходите на концерт.

Скучаешь по выступлениям?

Да вообще ужасно. Когда пару месяцев не даешь концертов, то уже скучаешь. Но когда ты их физически не можешь дать — это в сто раз хуже. Мы отменили концертов сорок пять или пятьдесят.

Ожидаешь наплыва публики, когда концерты разрешат?

Я живу в двух километрах от Нью-Йорка, и у нас тут все закрыто. Супермаркеты и заправки работают, но ни ресторанов или чего-нибудь подобного — они работают только на вынос. Купить еду или какие-нибудь инструменты, заправить машину — это можно, но ничего сверх этого. Думаю, что когда заведения будут открываться, их наводнит гораздо больше людей, чем было раньше. Но мы можем только надеяться, что их откроют. То же и с концертами.

Как сейчас проходят твои будни?

Почти все время сижу дома, но и тут есть, чем заняться. Решаю всякие дела BONFIRE, работаю над песнями, раздаю интервью. Выхожу куда-нибудь очень редко. Занимаюсь садом или еду готовлю. В общем, ничего особенного не происходит, и так уже не первый месяц.

Трудно сохранить рассудок?

Тяжеловато. Не выходить из дома в принципе нелегко, а музыкантам, которые привыкли к гастролям по несколько недель — тем более. Но я держусь. Правда, теперь иногда пью больше, чем обычно, но на этом всё. Я привык.

А что с остальными участниками группы?

У всех примерно одинаково. Но двое — барабанщик и гитарист Фрэнк — помимо выступлений, еще давали уроки музыки, и сейчас тоже сидят без дела. Надеюсь, скоро у них получится вернуться к занятиям.

Но ведь уроки можно и по скайпу давать.

Ну да, но не всем подходит. На нашем сайте мы, среди прочего, продаем уроки. Тоже такая дополнительная активность и возможность не сойти с ума, как ты сказал. Кто-то так занимается, но некоторым неудобно. Особенно если речь о барабанах, с гитарой в этом плане проще.

Время для интервью заканчивается, давай в конце скажем что-нибудь позитивное.

Легко. Я вообще всегда верю и надеюсь на лучшее, поэтому думаю о том, что когда-нибудь эта эпопея закончится и мы все еще не раз увидимся на концертах.

Беседовал Борис Игонин

Выражаем благодарность AFM Records и лично Ирине Ивановой за организацию интервью