12 Августа 2020

Интервью с ANOTHER DAY DAWNS

«Не хотим выпускать полноформатный альбом, на который всем будет насрать»

ANOTHER DAY DAWNS — молодая, но подающая большие надежды группа из города Лихайтон, что в штате Пенсильвания. У них один EP, много концертов на разогреве у известных групп, успешное участие в американском рок-конкурсе NeXt2, большие планы на будущее и поддержка от серьезных (очень серьезных, поверьте) людей. На вопросы отвечали вокалист Дакота Шон и гитарист Тайлер Риттер. Знакомимся.

Интервью с BONFIRE

Вы начинали как кавер-группа, исполняли всякий классический рок. Но ваша собственная музыка на классический рок вообще не похожа. Как вы дошли до жизни такой?

Т.Р. Да, мы начинали с того, что играли кавера на наши любимые группы, но со временем мы прошли через разные странные метаморфозы. И до сих пор проходим. Не знаю, мне кажется, это просто приходит с возрастом, чем старше становишься, то лучше понимаешь, что хочешь играть свою музыку. Когда мы начинали, нам было по 13-14 лет, и только лет пять назад мы стали искать себя и писать своё.

И какие группы у вас любимые?

Т.Р. Я металхэд. Очень люблю SLIPKNOT, очень люблю AVENGED SEVENFOLD как гитарист. PERIPHERY уважаю.

Д.Ш. Я больше по гранжу: PEARL JAM, NIRVANA. У нас разные вкусы.

Какие сложности существуют с созданием группы в 21 веке?

Т.Р. Сложности, конечно, есть. Во-первых, потому что есть вопросы и сомнения, хочу ли я ввязаться в это настолько плотно, чтобы музыка стала делом всей моей жизни. Родители добавляют, говорят, что нужно получить образование, попробовать разные вещи, найти, что тебе больше всего подходит. Но нам повезло, что все мы начали с одинаковых позиций, наши желания и опыт совпадают. Мы из маленького города, никто не знает, где он находится. И мы теперь очень непохожие на всех, кто здесь живет. Это непросто.

Д.Ш. Думаю, надо не упускать момент и развивать навыки, пока молодой, до того, как в жизни появится много ответственности. Потом просто на это не останется времени. Практикуйтесь, пока молодые и есть время.

У вас есть какой-нибудь интересный бэкграунд? Музыкальное образование, предыдущие группы?

Т.Р. Я три семестра проучился в нашем местном колледже, изучал звукоинжиниринг. А вот наш басист сейчас получает высшее образование в области молекулярной биологии. Какого-то особенного образования у нас нет, и никто до этого не играл в других группах. По-моему, это круто. Я наблюдаю за музыкантами, которые играли в пяти группах, прежде чем собраться в одной, наиболее значимой, а мы с самого начала все вместе.

Как выглядит механика написания песен?

Т.Р. Обычно мы с Коди пишем черновики песен, потом уже презентуем группе и думаем, как это можно доработать. Но сейчас, во время карантина, мы гораздо чаще стали собираться в полном составе, получается много экспериментировать, и в работе уже много песен. Раньше так никогда не было.

А что по текстам?

Д.Ш. В основном, все пишу я. Кроме песни «Taste Of Heaven», к ней приложил руку Дезмонд Чайлд, который с кем только ни работал, с AEROSMITH, BON JOVI и так далее. А в остальном тексты мои.

Какие у вас основные темы лирики?

Д.Ш. Про всякие неприятные вещи, которые происходят в личной жизни, в отношениях и так далее. Но в последних текстах чаще обращаюсь к тому, что творится сейчас в Америке. Не то, чтобы я пытался пробудить людей или запихнуть им это все в глотку, но если в тексты вчитаться, то поймешь, о чем они.

Т.Р. Стали мрачнее.

Д.Ш. Да, мрачнее. Погромы, перестрелки. Ничего веселого.

А вы помните момент, когда захотели стать музыкантами? Это было сиюминутное желание или постепенный процесс?

Д.Ш. Мне это передалось от отца. Он всегда был музыкантом, и когда мне было лет семь-восемь, я смотрел, как он играет, готовится к концертам. Я уже тогда всеми фибрами настраивался на то, чтобы стать музыкантом, рок-звездой. Вот он я.

Т.Р. У меня в семье не было музыкантов, но когда я взял гитару в руки, отец это очень оценил и стал меня знакомить со своей любимой музыкой. Наверное, для меня переломным моментом стал просмотр DVD JUDAS PRIEST. Не помню, что это была за песня, но по-моему, какое-то соло Гленна Типтона. В этот момент я захотел научиться так же.

Окей. Лучший альбом JUDAS PRIEST?

Т.Р. Сложно. Пусть будет «British Steel», классика. «You Don’t Have To Be Old To Be Wise» отличная песня. Слишком широкий выбор, но пусть будет этот альбом. Он открыл для меня группы, так что это личное.

А что является главное мотивацией стать музыкантом? Желание выступать на больших площадках, заполучить внимание, освободить мозг от идей?

Т.Р. Как я сказал, мы начинали в очень юном возрасте. Но тогда нас захватывала вся эта атмосфера и движуха. Это был какой-то другой мир. Нам тогда казалось, что быть в группе — это удел людей гораздо старше. Постепенно мы набирались опыта, через несколько лет поняли, что хорошо владеем инструментами и вообще можем писать неплохие песни. Мы эволюционировали, научились слышать друг друга и сейчас у меня такое ощущение, что так всегда было. Я просто не помню того, что было до группы.

Вам очень повезло с менеджментом, верно?

Т.Р. Наш друг и менеджер Джон очень нам помогает. Находит контакты, умеет достучаться до нужных людей. И когда у нас есть возможность поработать с людьми, которые сотрудничали со Снуп Доггом и BREAKING BENJAMIN — ну, это круто. Нам повезло, что у нас есть такой человек, мы его полностью доверяем.

А как выглядит процесс коммуникации группы и менеджера? Есть что-нибудь похожее на всем известные стереотипы, когда менеджер распоряжается, что вам делать?

Т.Р. Стопроцентная прозрачность. Мы собираемся и обсуждаем дела группы, либо каждую неделю созваниваемся все вместе. Никто не боится озвучить свое мнение. Иногда и несколько раз в день можем друг другу звонить, но все равно это не какое-то супер-плотное общение. На это не уходит много времени, и у Джона очень много дел, но у него получается нас направлять. Иначе было бы трудно. Можно сидеть дома, писать музыку в поте лица, выступать, а потом недоумевать, почему ты находишься в той же точке, где и было до этого. Джон помогает нам подниматься вверх по лестнице.

У вас сейчас вышел EP. А есть планы выпустить полноформатный альбом? Или вы уже из нового поколения музыкантов, которые выпускают только синглы и мини-альбомы?

Д.Ш. Я хотел бы попробовать. Но пока мы, наверное, не можем позволить себе альбом.

Т.Р. Ну не совсем «позволить» — мы просто очень молодая группа, только пришли на рынок, нас никто не знает. Если мы выпустим альбом из двенадцати песен, то мало кто бросится его слушать. Лучше нам выпускать синглы, как мы делали с «Forget Me Not» или «Taste Of Heaven», чтобы люди узнали о нас. И я бы предпочел, чтобы у людей был запрос на наши новые песни, а не выпускать целый альбом, на который всем будет насрать.

Д.Ш. Мы пока будем выпускать музыку постоянно, но небольшими порциями, периодически появляться в студии. В сентябре, наверное, сможем записать новые песни. Но никакого календаря у нет. Сейчас у нас есть несколько песен, посмотрим, что будет к сентябрю.

Вы выступали на разогреве у многих групп. Кто запомнился больше всего?

Т.Р. С точки зрения выступления — AVATAR. Они просто бешеные, я не понимаю, как они это делают.

Д.Ш. Да, я бы тоже назвал AVATAR и, пожалуй, GODSMACK, мы с ним выступали в нашем родном городе.

А что насчет того, как хэдлайнеры относятся к разогреву? Им вообще есть до вас дело?

Т.Р. Да, и AVATAR тоже хороший пример этого.

Отлично. Музыку обсудили, давайте теперь просто о вас. Ваши принципы, философия, взгляды на жизнь.

Т.Р. Я стараюсь позитивно смотреть на мир. Да, происходит много всякого дерьма, иногда даже все катится под откос, но я вижу, что жизнь продолжается, никогда не позволяю себе унывать и стараюсь находить положительное во всем. И не важно, кто там что говорит, кто левый, кто правый. Я не хочу идти по пути, который кем-то до меня уже придуман. И при этом всегда настраиваюсь на хорошее.

Д.Ш. Да, те, кто играют тяжелую или мрачную музыку, таким образом выплескивают весь негатив, и в итоге легче получается найти что-то хорошее в жизни. Выражать музыкой негативные эмоции — это полезно. На карантине у меня повылезали всякие вредные привычки, но все равно я смог сфокусироваться на группе, мы были рядом и друг друга не теряли.

Т.Р. Точно, так у нас устроено. Неважно, что происходит — группа всегда на первом месте.

Какие главные цели вы ставите перед собой как группа?

Д.Ш. Хотелось бы, что нас знали по всему миру. Хотелось бы, что группа не помешала семейной жизни. И чтобы остальные участники меня за это время на задолбали.

Т.Р. Согласен. Тоже от всего это не отказался, но пока просто получаю удовольствие от того, что группа развивается, что мы идет дальше и становимся лучше, чем были.

Беседовал Борис Игонин

Выражаем благодарность Ольге Овсянниковой за организацию интервью