6 Октября 2020

Интервью с GH0STKID

«Вам нужен сильный ум, чтобы формировать мир, который постоянно пытается формировать вас»

Как заявляют нам сами музыканты GH0STKID - это погружение во тьму и агрессию. Что-то одновременно некрасивое и красивое, тяжелое, но наполненное чувствоми и запоминающейся мелодии. GH0STKID - это новое прозвище Себастьяна «Sushi» Бислера (бывшего участника Eskimo Callboy), который собрал группу единомышленников. За ударными мы увидим Стива Йоакима, гитару поручили Дэнни Гюльденеру, а бас - Станиславу Чивилу, которых вы можете знать по «To The Rats And Wolves». Все началось, когда Sushi взял в руки гитару и написал песню в октябре 2019 года. Он понял, что идея GH0STKID был в нем давно и ему нужно было найти выход для этой энергии. «Я просто следовал своему сердцу», - говорит Себастьян. В тот момент он сидел на постоянной музыкальной диете из Мэрилина Мэнсона, Fever 333 и Bring Me The Horizon, которые вдохновили его на создание разнообразного сочетания тьмы и агрессии с некоторым вкраплением поп-музыки. Создав основу для GH0STKID, за работу над одноименным дебютный альбом приступили продюсеры Фил Сандей и известный Скай ван Хофф (Rammstein, Emigrate и др.). Студийные записи получили дополнительную поддержку от ряда знакомых: на альбоме вы услышите Маркуса Бишоффа из Heaven Shall Burn в “SUPERN?VA” и Милле Петроцца на треке “CR?WN”. Вы также можете оценить целых две версии «THIS IS N?T H?LLYW??D» - одну с участием Тими Хендрикса и другую с вокалом Johnny 3 Tears. Нестандартное решение, не так ли? Первый тур этого свежего проекта запланирован на весну 2021 года, а официальный релиз альбома на 13 октября 2020.

Привет, Sushi! Спасибо, что нашел время для ответов на наши вопросы. И так, как сильно ты ненавидишь интервью?

О, нет! Я не ненавижу интервью, просто всегда есть много дел, которые надо организовать. Сейчас несколько дней, когда у меня одно интервью за другим. Но есть ещё другие задачи, потому что скоро официальный релиз альбома. Такое состояние лёгкого стресса. Релизы новых клипов, новый мерч...И всем этим надо заниматься, все должно пройти хорошо, очень много мелочей надо учитывать.

Расскажи, как ты нашел музыкантов для своего нового проекта?

Я думаю, что тут роль сыграли личные знакомства. Я знаю ребят уже много лет и решил, что мне будет приятно работать с ними в сольном проекте. Мы ведь встречались на разных фестивалях, ездили в туры. Несколько писем, мы переговорили о то, о сем и решили, что будет чудесно играть вместе. Дэнни (гитарист Дэнни Гюльденер) я знаю уже...о боже мой...наверное, 10 лет. Сам не могу в это поверить! Да и остальных ребят я знаю тоже давно и очень доволен их работой в других группах.

Как ты искал вдохновение и собирал материал для нового альбома?

У меня ещё раньше были разные идеи. Я брал в руки гитару, что-то записывал. Появлялись какие-то наброски. Потом я понял, что у меня есть хороший материал для сольного альбома. Остро проявилась необходимость выссказаться в творческом плане  иным образом. Не так, как в моей прошлой группе. Не хочу сказать ничего плохого. Я просто увидел смысл в сольном проекте. Как-то потихоньку и собрался материал на пластинку. Конечно, как всегда, тяжело что-то выкинуть или отсечь. Но ты перебираешь идеи и через время все сходится.

Не так давно на Ютубе появился твой клип Supernova и стал стремительно набирать просмотры. Расскажешь немного про съёмки этого нестандартного видео?

Это был очень тяжёлый и длинный день! И я даже не знал, когда он закончится. Мы готовили этот костюм космонавта заранее. И перед съёмками я спал всего час. Этот скафандр был очень жарким, не таким уж удобным. И мне реально было тяжело и душно. Думал, что сварюсь в нем. Сперва мы делали грим, потом собирали вещи, потом добирались на место съёмки. Это было бесконечное испытание. Очень много предварительной работы осталось за кадром. Я очень рад, что все ожидания и все труды окупились.

Как ты думаешь, твоя известность мешает или помогает новому проекту?

Да я думаю, что слава мне помогает. Я бы не хотел называть это "славой"...но уже есть сложившаяся фан-база, люди которым интересно мое творчество, есть налаженные контакты. В каком-то смысле это даёт тебе больше очков.

На твоём альбоме есть несколько коллабораций с другими музыкантами. Как ты выбирал людей для сотрудничества?

Могу сказать, что испытал трудности выбора. В этом случае тоже сыграли роль личные симпатии и знакомства. Давно копились какие-то мысли на этот счёт. Но так много крутых музыкантов, как я должен выбирать?! Я хочу поработать и с тем, и с этим... Наверное, поэтому на альбоме так много коллаборации. Я знаю, что эти ребята и разделяют мои идеи, и приносят что-то своё в мою музыку!

Сейчас часто всплывают вопросы цензуры. Некоторые видео на Ютубе могут быть заблокированы, какие-то обложки альбомов лейблы ни за что не одобрят... Как ты относишься к цензуре?

Иногда я хочу послать цензуру куда подальше. Мне кажется, что если есть какой-то меседж, то цензура не так важна. Важна картинка и контекст. Важно то, о чем ты говоришь в своем творчестве. Не всегда возможно постоянно идти на уступки ради цензуры. Если это не нравится каким-то людям... я же не всегда могу учитывать абсолютно все мнения вокруг - так можно утратить свою личность. Я, как художник, тоже хочу высказать свою точку зрения. Свое видение. Конечно, я буду подбирать подходящие контексту и ситуации художественные приемы.

У тебя есть какая особенная песня на альбоме? Может, более значимая для тебя?

Весь материал, который вошёл в альбом, мне нравится! Потому что это - как дети. Много сил вложено в эти треки. У каждого есть какой-то свой особый путь. Каждую песню люблю по-своему. Мне очень нравится наш клип "This Is Not Hollywood" и тот факт, что у этой песни есть целых 2 версии. По-моему, Джонни (Johnny 3 Tears) и Тими (Тими Хендрикс) добавили особое настроение, частичку своей энергии, в каждую из версий. На съёмках видео я примерил на себя образ Иисуса. Такой интересный опыт. Опять же, возможно, это может кого-то обидеть. Но это просто то, что подходит под идею песни. Да и вообще Иисус - это первая рок-звезда. И вы можете сравнить его историю со многими другими. И у истории нет счастливого конца. Вся эта песня как бы разоблачение, которое показывает уродливую сторону шоу-бизнеса. В видео на песню я постарался максимально точно проиллюстрировать эту дилемму.

Любой музыкант сталкивается с критикой. Как сильно ты не любишь критику?

Иногда я вижу так много плохих комментариев. У меня вообще много комментариев в социальных сетях. В какие-то моменты я просто сижу и просматриваю это все. Круто, когда кто-то пишет "эй, ты молодец, так держать"! Это поддерживает и помогает. Конечно, всегда есть люди которые могут написать " это абсолютная ерунда" или  "это никуда не годится" и не выбирают выражений. Бывает, что такие комментарии тяжело переносить. Но стараться держать себя в руках важно, потому что это только чье-то мнение. Часто критика это тяжело, но она необходима. Без нее не будет роста и развития. Думаю, тут важно соблюдать равновесие. Я же могу всегда идти на поводу у чужих вкусов. Быть художником иногда означает решать множество проблем. У вас вроде как есть все, но, может быть, в конце концов у вас не останется ничего. Вам нужен сильный ум, чтобы формировать мир, который постоянно пытается формировать вас. Иначе потеряешь самое главное ... потеряешь себя! Когда ты артист - тебе постоянно надо работать, никто не ждёт, когда твои печали пройдут. Ты всегда под некоторым давлением. Не думаю, что многие хотят видеть твою уязвимость, большинство людей просто хотят получить развлечение.

Ты, как музыкант, реагируешь на политические и социальные изменения в мире?

Я думаю, что так или иначе, то, что происходит в мире накладывает какой-то отпечаток на творчество. Иногда точка зрения музыканта "просачивается" в его творчество. Мы все цепляем идеи то тут, то там. Конечно же я своей музыкой или своими видео, выражаю, в некоторых моментах, свою точку зрения и какие-то вещи, которые мне близки.

Я заметила, что у тебя в социальных сетях много комментариев на русском языке. Ты понимаешь что-нибудь по-русски?

О, я не понимаю ни слова! Вообще. С одной стороны это забавно. Я бы очень хотел понимать, что там написано. Конечно, всегда можно скопировать текст и вставить его в переводчик. Но это не то. Хотелось бы немного знать, о чём речь под моими постами. Я просто надеюсь, что там не слишком много плохих комментариев.

Кто для тебя ролевая модель или объект для подражания?

Наверное, это - Мерлин Мэнсон. Я очень давно его люблю, люблю его творчество, его стиль, образ. Старые клипы оставили большое впечатление у меня и оказали влияние. Я могу сказать, что вообще его творчество важно для на меня. Вся эта необычная стилистика так захватывает!

Ты, как публичная личность, ощущаешь свое влияние на других людей? Может, на своих фанатов?

Да, мне кажется, что иногда я чувствую, что мое творчество и мои взгляды отзываются в других людях. Не могу заглянуть в будущее, но надеюсь, это принесет хорошие плоды. Когда ты вроде как знаменитость, то у тебя есть деньги, есть слава, у вас вроде бы есть власть, но ... жизнь - это не шоу, и когда все это уходит, ты становишься таким же человеком, как и все. Ты можешь получить травму или потерять работу, или потреять себя, как и все остальные. Люди видят в тебе только какого-то бога. Они могут прославлять вас, даже если не знают лично. Вначале ты идол, но однажды происходит падение, и вы попадаете на крест! Кому можно доверять, если все хотят видеть в вас безупречный продукт? К кому ты обратишься за помощью, если все просто любят артиста, а не реального человека за маской? Такие дилемы артиста. Вроде как твой голос имеет вес, но одновременно ты тоже человек со своими чувствами, настроением и мыслями.

Что ж, ещё раз спасибо за интервью и ждём тебя с концертами в России!

Беседовала Jenet Bonishi