12 Ноября 2020

Интервью с Eric 13 (Combichrist)

«Каждый должен найти свой собственный способ борьбы за правое дело. Но всё должно начинаться с того, что очень важно быть хорошим человеком изначально»

Забористая смесь из брутальных индастриал рифов, мрачная атмосфера и бесконечная вечеринка - то, как можно описать творчество Combichrist. Гитариста группы Eric13 русская публика хорошо знает не только по работе с коллективом, но так же и по сольным проектам, коллаборациям с другими музыкантами и душевным стримам в Инстаграме. Группа дала не одно шоу в России, а дома у музыкантов накопилась небольшая коллекция Чебурашек и чашек с названиями городов.

Интервью с Eric 13

Привет! Я безумно рада тебя видеть, и у меня есть к тебе несколько вопросов, которые мне нетерпится задать. Перво-наперво, необходимо признать, что мы живем в эпоху "великого" исторического события- последняя мировая пандемия была более 100 лет назад. Как у тебя сейчас дела, как на тебя повлияла нынешняя ситуация.

Ну, скажем прямо, в США всё не очень хорошо. Все концерты, все туры - всё до сих пор отменено и находится в подвешенном состоянии...И это перевернуло с ног на голову мою жизнь, поскольку моя работа тесно связана с путешествиями. Но сейчас уже, в целом, всё лучше, чем в первые месяцы -тогда было вообще очень страшно и тяжело. Сейчас я просто рад, что я здоров и вся моя семья здорова. Относительно музыкальной деятельности - когда я понял, что эта корона-хрень с нами надолго, тогда я плотно засел за студийную работу. И это было здорово, так как я сделал столько новых песен, текстов, видео, а также очень много стримил. Так что, наверное, в целом - не могу жаловаться. Очень продуктивное время для меня и люди поддерживают меня и мою музыку.

Многие сейчас стараются выжать максимум пользы из сложившейся ситуации и делать то, на что раньше просто не хватало времени, например, начинают изучать новые языки, смотрят "Властелина Колец" в режиссерской версии все три фильма подряд, много читают. Это твой случай?

Да. Для меня такой активностью был фитнес. Когда я не в туре я всегда стараюсь вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и есть полезную еду. Но из-за того что я обычно всегда в туре - образ жизни немного иной получается. И вот в прошлом году как раз было много концертов, много вечеринок. А я так-то очень люблю покушать, и я ел реально много...Так что сейчас я полностью посвящаю себя тренировкам, ем только полезную еду и вообще топлю за все эти "зелёные" идеи. Я не использую пластик, стараюсь окружить себя абсолютно всем экологически чистыми. Кстати, ещё я, наконец, доделал эту студию (*гордо разводит руками вокруг себя*). В течение двух лет я потихоньку оборудовал её, покупая по одной вещи, экономя на всём чём можно. Но в апреле я, наконец-то закончил, и теперь у меня есть возможность записывать новую музыку и видео, сидя на этом самом месте.

Здорово! В общем, все сейчас привыкают к новой реальности. Музыканты - не исключение. Многие полностью ушли в онлайн, много стримят. Но тебе стримить не в новинку, верно? Как ты относишься к тому, что сейчас это надо делать, возможно, чаще, чем обычно?

Да, мне очень нравится стримить. И как ты правильно сказала - я этим занимаюсь уже давно, где-то пару лет. Я помню день, когда в Инстаграме появилась функция IG Live. Я очень обрадовался, поскольку к тому моменту уже какое-то время выбирал платформу где можно начать стримить. Так что с IG Live я, наконец, смог в режиме реального времени общаться с людьми по всему миру. И когда начался карантин - для меня, по сути, особенно ничего не поменялось, в каком-то смысле даже стало проще, так как я теперь дома постоянно. Когда я был в туре с Combichrist было сложно найти  время чтоб постримить, а сейчас у меня полно свободного времени. Также приятно получать такой чудесный отклик от людей со всего земного шара о том, что мои стримы помогают им во время пандемии, дают им чувство облегчения или счастья, все искренне благодарны. Сейчас мы все немного попривыкли, и теперь это, скорее, один из способов давать концерты, все сечас этим и занимаются. Но я, конечно же, не смотрю на это как на какое-то соревнование, наоборот, здорово, что многие люди используют стриминговые сервисы, чтобы оставаться на связи со своей аудиторией.

Твоё Patreon сообщество называется "Rune Army". Расскажи - при чём тут руны?

Для меня это название родилось очень естественно и органически. И тут надо пояснить, что руна - это мой личный символ, это не древняя руна, не скандинавская руна. Это символ, который я изобрел сам, но абсолютно случайно, спонтанным, естественным образом, вот что я имею в виду под "органический". В Combichrist перед каждым шоу я экспериментирую и импровизирую с мейк-апом, и вот однажды эта руна просто нарисовалась сама, я ничего не планировал. И я не придал этому большого значения, но некоторые фанаты на вип-вечеринке стали подходить и просить нарисовать на них этот "мой" символ. Тогда это ещё не было "моим" сомволом, но реакция на него была молниеносной. Спустя какое-то время мой друг сделал мне ремень для гитары с этим символом. Он пришел и сказал "Хэй, я заметил этот символ у тебя на гриме и я изобразил его на ремне для  гитары". Символ зажил своей жизнью! Потом компания по производству мерча, с которой я сотрудничаю, сообщила мне, что мне сделали новый дизайн с "моей" руной и спросили, что я думаю. И когда всё это начало происходить то я понял, что это - ОНО. И это в дальнейшем привело к огромному количеству коллабораций с другими людьми, это была настоящая магия. А насчёт "Армии" в названии, то это исключительно добрый посыл, ничего милитаристского. Просто группа людей, которая растет очень органически, очень волшебно. Когда я завел Patreon три года назад - это словосочетание было самым очевидным названием. И я очень рад и горд, что люди хотят быть частью "Rune Army". Это очень круто!

Давай теперь поговорим о твоём недавнем релизе "Black Lipstic". У песни чувствуется такой, знаешь, олдскульный вайб. Это было сделано целенаправленно или получилось случайно?

Это не было сделано целенаправленно, определенно. Это как со всеми моими песнями - я не пытаюсь писать песни специально в каком-то стиле, направлении. Песня обычно приходит сама откуда-то из космоса, и как бы транслируется через меня. Но тут надо отдать должное ещё и моему продакшен-партнеру из Лос-Анджелеса...Но, опять же, мы не ставили себе цель чтобы это звучало как-то по-особенному, разве что - чтобы это просто звучало круто.

С кем бы хотелось поколлабить в будущем? Тем более сейчас имеет смысл отправить запрос во Вселенную на эту тему, учитывая, что у всех твоих коллег, как и у тебя, стало гораздо больше свободного времени.

Ну есть реалистичные варианты, с кем поколлабить - это Эрик из Hoccico, мы как раз сейчас работаем над совместным секретным проектом и надеемся, что он увидит свет к началу следующего года. И это то, о чем мы давно мечтали! Мы дружим уже лет 5 и часто шутили на тему "хэй, давай замутим совместный проект как-нибудь", но обычно это просто стандартная тема в турах, и дальше разговоров там дело редко идет. Но я однажды позвонил ему и сказал, что я готов заехать к нему, и он сказал "круто!", и вот так мы и записали первую песню. Это было пару лет назад и сейчас это переросло в крутой совместный проект. Так же я хотел бы записать песню с группой Night Club, я очень люблю эту группу, и они мои друзья.

Кто повлиял на тебя наибольшее музыкальное влияние? Грубо говоря - благодаря кому Eric 13 сейчас такой, какой есть в творческом плане.

Я слушаю огромное количество разной музыки практически 24/7 и так было всегда. Естественно, что за всю свою жизнь я послушал невообразимое число альбомов и исполнителей. Но есть ребята, которые ещё в детстве произвели на меня неизгладимое впечатление. Это, конечно же, The Beatles...В моей семье все так или иначе связаны с музыкой- мой папа, мама, мои дяди. Не все профессиональные музыканты, но с музыкой связаны все. Так что я в этом во всём с самого детства. Я вырос в Филадельфии, где дико почитаем классический рок, так что я слушал много Led Zeppelin, AC/DC, The Rolling Stones. Я знаю почти каждую песню каждой из этих групп, так как тут ты вообще их часто слышишь, даже если не увлечен их творчеством. Эта музыка играет на радио, на вечеринках, в ресторанах, на концертах. Это было очень важно. Но есть группы, которые я просто обожаю, и они не могут не оказывать влияние, как, например, Ramones для меня очень важны. Группа, про которую можно сказать, что всё гениальное просто. Настоящая классика панк рока, которая не про анархизм, а про бунтарство. К слову о бунтарстве, тут на ум приходит Guns`n`Roses. Ребята, которые сразу заявили о себе как о "плохих парнях", они на меня тоже оказали очень сильное влияние. Но с точки зрения написания песен, в частности, текстов песен, я реально люблю тех, кто пишут простые тексты, но при этом могут через простое передать мощную идею. И Джон Леннон  - самый наглядный пример. Глубокие тексты, сказанные простым языком. Или Хэнк Уильямс Старший - это два моих главных ориентира и вдохновителя. А, и ещё туда же я бы отнес Тома Уэйтса за его образность, интеллигентность и поэтичность. Возвращаясь к Ramones, кстати, я бы сказал, что они настоящие гении, так как их лирика может казаться абсолютно тупейшей и простой, но на самом деле - это путь к сложному через простое.

Согласен ли ты что артистам сейчас всё труднее быть оригинальными? Приходится сильно изощряться, чтобы придумывать новые способы и формы самовыражения...

Вообще абсолютно не согласен. Но это испытание для артистов старо как мир. Взять художников - про них во все века говорили одно и то же: "что ещё вы можете сказать вашими картинами?". И эти блестящие умы из раза в раз умудрялись делать шедевральные и уникальные вещи. С музыкой всё несколько иначе, так как мы, музыканты, несколько ограничены инструментами. Но, на самом деле, каждое десятилетие кто-то говорит, что рок мертв, но затем происходит что-то неожиданное, как например когда Aerosmith спели с Run DMC. Что-то новое всегда происходит. Так же, как мне многие говорят, что Black Lipstick навевает мысли о Боуи или Билли Айдоле...

Точно! Билли Айдол! Конечно! А я-то мучалась и пыталась вспомнить, что же мне напоминает эта песня, именно об этом я говорила, что у песни есть олдскульный вайб.

Здорово! И мне это очень льстит, на самом деле. И тут вопрос в том, откуда черпается вдохновение. Можно вдохновляться чем-то и при этом быть оригинальным и делать что-то свое. Я твердо убежден, что нет никаких рамок, никаких границ в творчестве. Если мы когда-нибудь дойдем до этих "границ" - это будет очень грустный день. И это всего касается - музыки, живописи, литературы. У креативности нет краев.

Насчёт "Рок не умер" - это хорошо, что ты затронул эту тему, как раз хотела обсудить этот вопрос. Недавно я смотрела видео-статистику по артистам, лидирующим по количеству продаж альбомов с  50-х годов до 10-х годов 21 века. И как же приятно было видеть, что в период с 60-х до начала 00-х в лидирующих позициях всегда были рок-музыканты. Но в какой-то момент что-то "сломалось", и чарты заполонили хип-хоп, поп и р-н-б исполнители. Всё выглядит так, что рок и металл сцена, которой мы её раньше знали, ушла в глухой андерграунд. А рок-музыкой сейчас считается Билли Айлиш.

Тут необходимо обратить внимание на несколько вопросов. Во-первых, называть Билл Айлиш рок музыкой - большая ошибка. Мне нравится, что она делает, но это не рок музыка. Далее - вообще печально, что с коммерческой точки зрения тяжелая музыка была оттеснена поп и хип-хоп исполнителями. Но это не является индикатором того, что рок мертв. Достаточно взглянуть на количество различных рок и метал фестивалей и шоу, и на расписание туров различных тяжелых коллективов и количество зрителей, приходящих на них. Так что пускай это и считается теперь андерграундной культурой, но до тех пор, пока концертные площадки забиты битком - ничего страшного. Если говорить о различных чартах, хит-парадах и так далее - сейчас существует такое количество различных медиа-трансляторов, что чарты как таковые уже не служат стопроцентным индикатором популярности и востребованности. Если в 70-80-х годах это всё крутилось вокруг популярности на радио и продажи дисков, то сейчас есть столько различных платформ, таких как Ютуб и Спотифай. Но вообще я был бы рад, если бы в чартах было больше тяжелой музыки.

Считаешь ли ты нужным высказываться на острые и важные темы - культурные, этические, политические - и как в целом относишься к разного рода активизму?

Для меня, как для артиста, это очень скользкая тема, на самом деле, поскольку каждый должен найти свой собственный способ борбы за правое дело. Но вообще всё должно начинаться с того, что очень важно быть хорошим человеком изначально. В целом, музыканты имеют тенденцию быть очень эмпатичными, эмоциональными людьми, и всё неправильное в мире нас очень задевает. Я могу говорить за себя, и я даже не уверен, что активизм здесь - правильное слово, но, во-первых, нужно быть в курсе ситуации в мире; а, во-вторых, нужно начинать с себя и что-то менять в своей жизни, и не из соображений эгоизма, а осознавая, что перемены к лучшему в твоей жизни также отразятся на жизни людей и на планете. Я очнь обеспокоен проблемами окружающей среды и проблемами расизма. Я категорически против расизма, поддерживаю движение Black Lives Matter, и это то, о чем я готов заявлять во всеуслышание: в мире Eric 13 нет места расизму, причем, как в реальной жизни, так и в социальных сетях. То же самое касается поддержки сексуальных меньшинств, поддержки равноправия женщин. А относительно политики...Как артист, как человек, который зарабатывает деньги на своем творчестве я хочу сказать, что моя задача - оказывать позитивное влияние и, при этом, не отталкивать никого, не вызывать споров и ссор из-за расхождения каких-то взглядов. Или чего хуже - не становиться мишенью, провоцируя негативно настроенных людей быть агрессивными. И даже если я сам чувствую, что, например, Дональд Трамп - мудак, и кто вообще в здравом уме будет голосовать за него - я не буду писать об этом в соцсетях, поскольку это изначально негативный, отталкивающий посыл, не несущий людям ничего хорошего. Вот, например, Трампа я впервые сейчас публично оскорбил при тебе, но что нам это дало? Конечно, круто, что есть ребята, которые во всеуслышание заявляют, что Трамп- козел, он - позор нашей страны и так далее, они молодцы. Но для себя я решил, что гораздо важнее рассказывать людям о необходимости эмпатии. Я сейчас очень фокусируюсь на вопросах окружающе среды, всей этой зеленой теме, а от политики я стараюсь держатьсяя подальше. Так что вместо того, чтобы высказываться на противоречивые негативные темы, я лучше сконцентрируюсь на чем-то реально важном - просвещении в вопросах экологии, равноправии и так далее. Я всегда анализирую, как я могу положительно влиять на фанатов, я их очень внимательно слушаю, пытаюсь понять, что для них важно. И да, я уверен, что среди моих слушателей найдутся те, кто поддерживают Трампа, но вместо того, чтобы поливать грязью их выбор - я готов выслушать.

Я рада такому честному и развернутому ответу, спасибо. Есть мнение, что артистам вообще не следует продвигать свои политические идеи, поскольку зачастую это отдает навязыванием, именно из-за их влияния.

Не совсем с этим согласен. Артист - это прежде всего человек, равно как и спортсмен и любая другая публичная фигура. И если он достаточно проинформирован, интеллигентен и эмпатичен - то почему бы не высказать свое мнение о политике. Я тебе так скажу - у нас многие политиканы в телевизоре о политике знают меньше, чем, например, Аксель Роуз. Так что я лучше его мнение послушаю.

Да, окей, согласна с тобой. Так что давай теперь о чем-нибудь веселом. У тебя за спино флаг Гамбурга, верно?

Ага! Не скажу, что это мой любимый город в мире, но я коллекционирую столько крутых вещей в туре. И я люблю держать это всё в своей студии, как напоминание о тех крутых местах, где я побывал, и о друзьях, которых я завел. А в Гамбурге у меня очень много друзей.

Ещё я хотела бы спросить про Хэллоуин, этот классный яркий праздник, который у вас в США отмечается с большим размахом. Расскажи о самом крутом Хэллоуине в своей жизни.

О, у меня как раз есть одна история. До Combichrist я играл в группе Sex Slaves, и мы годами турили по Штатам. И вот однажды наш концерт выпал на Хэллоуин, было это в Айове. У нас были просто бомбические костюмы! Мы играли в клубе, в котором играли уже кучу раз до этого,  зал набит битком, все счастливые и в костюмах, а это ещё и субботний вечер был, так что это была одна большая грандиозная Хэллоуинская вечеринка...И вот мы договорились с хозяином клуба о розыгрыше - он вышел на сцену к людям и сказал "Дамы и Господа, у меня есть объявление. К сожалению, группа Sex Slaves не смогут сегодня выступить, поскольку у них сломался тур-автобус" - мы  были за сценой и слышали, как зал загудел в негодовании, но он продолжил - "...НО вместо себя они прислали своих друзей - группу ZZ TOP!". И тут на сцену выбегаем мы, в костюмах ZZ TOP, ну с этими гигантскими накладными бородами, в очках. И мы начали играть одну из их песен, "La grange". И зал просто взорвался! Все начали сходить с ума, в общем это точно задало тон всей вечеринке. Лучший Хэллоуин в моей жизни!

И самый последний вопрос - что бы ты хотел передать своим поклонникам в России?

Я бы просто хотел сказать огромное спасибо всем поклонникам в России. Мне искренне нравится выступать в России и общаться с русскими людьми. Мне дико повезло, что меня очень тепло приняли, и с тех пор меня очень поддерживали как в Combichrist так и в сольном проекте. И я счастлив, что в последнем туре удалось посетить не только Москву и Санкт-Петербург, но и другие города - Ярославль, Воронеж, Краснодар, и это была потрясающая возможность посмотреть страну, узнать людей. Я осознаю эту пропасть между тем, что творится в политической сфере между США и Россией, что на самом деле представляют из себя реальные люди. А люди прекрасные, восхитительные, умные и искренние. Я очень люблю историю, и для меня совершенно волшебным моментом было когда я гулял в Кремле. Даже папе сообщение написал с текстом "Угадай, где я сейчас?!". Ну и, конечно же, это замечтаельное место для того, чтобы веселиться! Вечеринки в России - что надо! В общем, это получилось частично послание поклонникам, частично - лавина приятных воспоминаний, но суть в том, что я правда всей душой люблю Россию и с нетерпением жду, когда можно будет вернуться туда с концертами как в составе Combichrist, так и с сольными концертами. Да, я мечтаю поехать в тур по России с сольными выступлениями!

Беседовала Julia Suloinen