25 Января 2021

Интервью с Voodoo Circle

«Я думаю, что нынешнее молодое поколение очень много упускает, как в социальных, так и в музыкальных аспектах»

Voodoo Circle - хард-рок/хеви-метал группа из Германии, которая порадовала нас забористыми шестым студийным альбомом "Locked & Loaded" 15 января 2021 года. Первый сингл "Devil With An Angel Smile" вышел 30 октября и уже по нему любители тяжёлой музыки могут оценить будущее настроение всей пластинки. Мы связались с Алексом Бейродтом, чтоб немного поболтать про новые песни, отмену концертов и возвращение вокалиста Дэвида Ридмана.

Привет! Рада слышать тебя! Как оно в целом?

Да нормально. Немного устал, голова болит, но, в целом - хорошо! Это был ужасный год для нас для всех. Но я здоров, моя семья здорова, мои родители здоровы, а в эти дни это - самое важное. Ну, короче, в целом всё ок, но ситуация, в который мы все оказались - ужасная.

Да, это странный год для нас для всех, наполненный испытаниями и изменениями.  Как он проходит для тебя? Как ты справляешься со сложившейся ситуацией?

Знаешь, последний концерт, который я отыграл в этом году был в марте, когда мы выступали вместе с Элисом Купером в Берлине. А затем начался весь этот кошмар. Я потерял 120 концертов, а это заработок за один год. То есть годовой убыток, который мне никто не возместит. Государство только обещает помочь, но дальше разговоров дело не идёт! Но я всегда стараюсь находить что-то позитивное в любой ситуации, даже в такой, как сейчас. И я должен сказать, что, после месяцев таких вот бесконечных выходных, я начал к этому привыкать. Я стал снова играть в гольф, например. А ещё вновь занялся кое к чем интересным. Не многие знают, но до того, как я начал играть на гитаре, я мечтал стать профессиональным мотокросс-гонщиком. И у меня был мотоцикл, и я ездил по лесам иногда, но пришло время, и я его продал, чтобы купить себе электро-гитару. Но в этом году я обнаружил, что у меня есть мото-трэк недалеко от дома. И я готов вернуться к этому занятию!

Классно! Правда, кажется, это немного опасно?

Да, все говорят, что это опасно, и не надо мне этого делать, так как я сломаю себе пальцы, руки, ноги, шею и вообще всё, но я всё равно хочу попробовать. О, а ещё забыл сказать, что я начал писать новый материал, написал несколько новых песен для Primal Fear и Voodoo Circle. Я много зависаю в студии, и с нетерпением жду релиза нового альбома Voodoo Circle "Locked and Loaded".

Имеет ли название альбома какое-то отношение к локдауну, который мы все переживаем в этом году?

На самом деле, это курьёзное совпадение. Заглавная одноименная песня была написана где-то в октябре 2019, тогда слово "Locked"(запертый - прим. ред.) не вызывало ни у кого ассоциаций с локдауном. И когда мы придумывали название для альбома, я решил, что название идеально подходит и к теперешне ситуации.

Как вы записывали этот альбом? Столкнулись ли вы с какими-то трудностям в связи с пандемией?

Да, были некоторые трудности, так как когда мы начали финальный этап записи ударных - начался самый первый локдаун. Я живу во Франции, близко к немецкой границе, буквально в 10 минутах от неё, но, всё же, в другой стране. Первый локдаун был самым жестким, границы были закрыты, и я просто застрял во Франции тогда. Но Маркус должен был как раз начать записывать ударные, и это был первый раз за всю мою жизнь, когда я физически не присутствовал при записи. Но мы нашли замечательную альтернативу в виде софта, который смог соединить нас друг с другом на расстоянии, и, таким образом, я в режиме реального времени мог видеть и слышать процесс записи в Германии, сидя в своей студии. Слава технологическому погрессу, короче.

Итак, Девид Ридман и Маркус Кулманн вернулись в Voodoo Circle. Какое влияние это оказало на звучание альбома в целом?

Звучание вышло совершенно иным, нежели на "Raised on Rock". Здесь нужно понимать, что я написал где-то 20 песен для этого альбома и уже выбрал около 12 песен, которые должны были войти на альбом официально. Но тут у нас случилась эта смена состава...Музыка тоже уже была готова, но, тем не менее, я понял, что мне надо делать новый материал. Поскольку, во-первых, возвращение в группу Девида и Маркуса дало мне небывалый прилив вдохновения и энергии, а во-вторых, это изменило моё видение альбома полностью, я полностью переосмыслил его концепцию. И я очень хорошо помню разговор по телефону, который у меня состолся с Мэтом (Синнером - прим.ред.), и он мне сказал, мол, у нас обновленный состав, почему бы тебе не написать пару новых песен по этому поводу. И вот я тогда начал писать новые песни. И это обернулось переписыванием почти всего альбома: в итоге, из всех песен на новом альбоме 8 я написал заново...Потом, было здорово снова иметь Девида на вокале, он из тех вокалистов, которые могут круто спеть даже телефонную книгу. А Маркус...я всегда считал его немецким Джоном Бонэмом, его стиль игры на ударных столь же уникален и виртуозен, поэтому мне было важно предоставить ему как можно больше "пространства" на альбоме, чтобы он мог максимально проявить свои таланты.  И, судя по откликам, это было правильным решением.

Я знаю, что уход Девида из группы был внезапным, но максимально тихим и мирным. Но его возвращение стало буквально сенсационным...

Для фанатов, конечно, это было сенсационным! А для меня это было также сенсационным, когда мы встретились первый раз после его ухода. Это был один из тех моментов, когда не видишь кого-то годами, а затем вы встречаетесь, и кажется, будто и не было такого долгого перерыва, равно как и напряга. Мы просто были очень счастливы друг друга видеть. Если честно, в тот раз, когда мы говорили по телефону, и пришли к соглашению, что Девид будет снова в Voodoo Circle - это был самый скучный и обыденный разговор на свете, просто обычная беседа двух друзей. Затем мы встретились во Франции, и начался наш творческий процесс!

А как вы разрулили ситуацию с вашим предыдущим вокалистом, Херби, который подменил Девида?

В первую очередь я хочу сказать, что Херби - потрясающий и добрый человек, очень простой в самом хорошем смысле этого слова. На нашем предыдущем альбоме он звучал просто потрясающе, особенно важно отметить, что это говорит об огромном таланте и мастерстве - звучать достойно после такого вокалиста как Девид. И, возвращаясь к твоему вопросу: когда я принял решение и позвонил Херби, чтобы сказать, что Девид вернулся в группу, то первое, что он сказал было: "Супер! Теперь, когда Девид вернулся, я теперь могу снова быть фанатом Voodoo Circle!" Представляешь? Я был так счастлив, что он воспринял эту новость так легко и позитивно.

Похоже, тебе второй раз удалось провернуть этот трюк с "самой недраматичной сменой вокалиста в истории тяжелой музыки", как и в случае с приходом Херби в группу после ухода Девида.

Точно. Никому не нужна драма!

Именно! Итак, ваш новый альбом всецело классически хард-роковый, или стоит ожидать каких-то необычных ходов?

Это будет, знаешь, такой типичный наш альбом с типичным "ингридиентом" в виде ощутимого влияния Whitesnake, Deep Purple, Led Zeppelin, Jimmy Hendrix - это наши корни, наша база, это та музыка, которая нам нравится, и то как мы сами хотим звучать. И если, прослушивая нашу музыку, напрашивается сравнение с какой-то из этих групп, то мы будем только рады! Но в случае с "Locked and Loaded" мы решили чуть больше сконцентрироваться на одном из вышеупомянутых музыкальных влияний и несколько расширить это влияние, так сказать. А о какой группе идёт речь вы поймёте, послушав наш новый альбом! Так что да, этот альбом будет отличаться от предыдущих. Я вообще считаю, что, даже несмотря на общую базу, все альбомы Voodoo Circle отличаются друг от друга. На новом, например, будет больше ощущаться дух рока 70х годов! Если тебе нравится голос Девида, то от баллады ты будешь просто в восторге!

Здорово! К слову о балладах: один мой знакомый музыкант как-то сказал, что баллады пишутся исключительно для того, чтобы привлечь женскую аудиторию в станы фанатов. Ты согласен с этим?

Не уверен. Баллады пишутся для того, чтобы выразить свои чувства и эмоции. Раньше, возможно, баллады изначально писались для того, чтобы попасть в радио-ротацию. Потом, в 80е, когда хард-рок и хэви-метал имели огромный вес на музыкальной сцене, баллады были главной движущей силой, которая помогала группам заявить о себе. И, возможно, тогда они действительно писались из рассчёта на женскую аудиторию больше. Но это не плохо ни в коем случае. Сейчас у музыкального бизнеса несколько иной принцип работы, и не нужно рваться в ротацию на радио, так что теперь мы просто пишем баллады потому, что нам это нравится.

Ваша музыка и в наши дни звучит достаточно олдскульно. Много ли среди ваших фанатов молодежи, в частности, подростков?

Я думаю, что нынешнее молодое поколение очень много упускает как в социальных, так и в музыкальных аспектах. Я бы не стал разбрасываться такими фразами как "это поколение обречено". Но, знаешь, очень хочется. Ощущение, что современных подростков ведут в неправильном направлении, и это грустно. Я боюсь, что в ближайшем будущем ничего не изменится, и засилие этой дерьмовой рэп-музыки будет длиться ещё очень долго. Рок-музыка медленно умирает, и меня это пугает. Единственное, что может спасти положение - это какой-то всемирно-известный хит в этом жанре, которым однажды стали "Final Countdown" у Europe или "Living on a Prayer" у Bon Jovi. Если такой масштабный хит случится в наши дни, то ситуация выправится. Но, мне кажется, что рекорд-компании не особо этого хотят. Они довольны, что сейчас музыка с минимальным продакшеном приносит больше прибыли, чем музыка, записанная на огромной студии с живыми инструментами. Сейчас целую песню можно записать при помощи одного компьютера, о чем речь вообще...?

Ты играешь в группе со словом "вуду" в названии, а есть ли у тебя какие-то ритуалы, которым ты не забываешь следовать по жизни?

Перед каждым выступлением мы встаем в круг и играем в футбол. А ещё каждый вечер каждый участник группы говорит небольшую мотивирующую речь перед тем, как мы выходим на сцену. То же самое мы делаем и в Primal Fear и в Rock meets Classic. Когда я дома, то я часто сижу в своей студии, которую я называю своей берлогой, с выключенным светом, наедине со своими гитарами. Именно в такие моменты я начинаю писать свои музыкальные картины. Кстати, спасибо что спросила, у меня как раз недавно появился новый странный ритуал - каждый раз, когда я иду сюда, в студию, я беру с собой бутылку тоника.

К какому фильму ты бы хотел написать саундтрек?

Если из уже существующих, то это было бы что-то в духе "Гладиатора". Какой-нибудь блокбастер на историческую тему.

Спасибо за интервью! И напоследок хочу сказать, что мы все очень ждем, когда концерты, наконец, возобновятся, и мы все сможем увидеть и услышать "Locked and Loaded" вживую. А что бы ты хотел передать своим фанатам в России?

В первую очередь - спасибо, что не слушаете рэп, а слушаете нас. А если серьезно - я бы очень хотел скорее вернуться в Россию. Мне нравится в России, каждый мой визит - настоящее приключение. Я, кстати, был в Сибири - в Сургуте и Ханты-Мансийске - в январе 2019 с секретной миссией, о которой я не могу рассказывать.  Но там было -38 градусов. Мне там очень понравилось, люди были потрясающие! В общем, да, с нетерпением жду, когда вернусь в Россию снова!

Беседовала Julia Suloinen

Выражаем благодарность AFM Records и лично Ирине Ивановой за организацию интервью