25 Января 2021

Интервью с Iron Savior

«Я думаю над тем, чтобы когда-нибудь попробовать написать книгу про корабль Iron Savior, поскольку история стоит того, чтобы её развивать»

Iron Savior — пауэр-метал группа из Гамбурга, радующая своих фанатов вот уже 25 лет забористыми песнями на тему научной фантастики. На сегодняшний день в активе группы одиннадцать студийных альбомов, три мини-альбома и два сингла. В последнии дни уходящего года, мы позвонили в дождливый Гамбург и поговорили с Питом Зилком о планах, жизни в год без туров и концертов, и минусах сотрудничества с известными фронтменами.

Привет! Рада видеть и слышать! Как дела?

Дела, в целом, неплохо, но в Германии с завтрашнего дня вводится очень строгий карантин. Всё снова закрыто из-за растущих показателей заболеваемости, в общем, корона-безумие продолжается. Надо просто это пережить.

Хочу поздравить вас с выходом вашего нового альбома Skycrest, где вы снова порадовали всех любителей тяжелой музыки своим уже, считай, традиционным, классическим сочетанием пауер-хэви-металла. Но на твой взгляд, отличается ли этот альбом от своих предшественников в чём-то?

И да, и нет. Skycrest и Killer Get Killed, я бы сказал, даже связаны друг с другом, так как между их записью прошло очень мало времени. И это был сравнительно новый опыт, мы такого раньше не делали - после окончания предыдущего тура мы приступили к написанию нового материала всего через несколько недель. Я чувствовал настоящий энергетический подъем в те дни, и мне хотелось скорее воплотить все свои идеи в жизнь. И к концу 2019 года большая часть песен уже была записана. Так что да, возможно оба эти альбома записаны на одной волне вдохновения. Но, при этом, я бы не стал называть их "Часть 1" и "Часть 2". Будто бы они были записаны во время одной большой сессии записи...И я даже не был уверен, стоит ли выпускать пластинку так скоро после предыдущей, может стоило подождать до 2021 года, но когда альбом был готов, то я понял, что откладывать смысла нет. На альбоме много, как ты хорошо сказала, сочетания пауэр и хэви металла, и весь продакшен сделан на уровне. Я бы сказал, что на данный момент это одна из лучших наших пластинок. А может даже и лучшая -время покажет!

Известно, что вы не из тех групп, которые постоянно в туре. Вы даете всего несколько десятков концертов в год. Можно ли сказать, что на вас 2020 год не особо повлиял, в отличие от ваших коллег по цеху, которые на стену лезут сейчас без концертов?

Да, конечно, по нам это хоть и ударило, но не настолько сильно. И потом на этот год была запланирована работа над новым альбомом, так что концерты и так не особо планировались. Но не пойми меня неправильно - нам правда очень нравится выступать живьем. Это огромная и важная часть наших жизней, но также у нас есть и другая жизнь - дома, с семьями. Поэтому играть 20-30 концертов в год для нас вполне достаточно. Конечно, мы понимаем, что большое количество шоу положительно сказывается на популярности. И это одна из причин по которой Iron Savior не настолько популярны, как, скажем, Helloween или Gamma Ray или другие группы. И нам это кажется вполне приемлемым, мы преследуем несколько иные цели. Я вообще очень рад за Кая (Хансена - прим.ред), что у него всегда такие мощные масштабные шоу с Helloween, и он колесит по всему миру и всё такое, и это то, что ему действительно нравится, то, что ему нужно. Мои приоритеты несколько отличаются от его, у меня другая жизнь, и меня бы не устроило быть вдали от дома 200 дней подряд.

Какая песня самая любимая у тебя на новом альбоме? Какую прямо не терпится сыграть вживую?

Сложно сказать! Все песни со Skycrest будут прекрасно звучать вживую! Так что мы с удовольствием бы сыграли целый альбом. Думаю, выбор песен, которые мы сыграем на будущих шоу - настоящее испытание. Но, естественно, одним из таких треков будет заглавный - "Skycrest". Также "Souleater" и "Raise the Flag" мы тоже активно репетируем, чтобы игрть живьем. Однако, это не обязательно мои самые любимые песни с альбома. Для себя лично я бы выделил балладу "Ease the Pain", которую на альюбома исполняет наш басист Ян. Для меня это вообще одна из лучших вещей, что есть на альбоме. Эта песня очень мощная из-за крайне личного посыла. заложенного в ней...Кстати, я бы для себя самого выделил "Raise the Flag", поскольку это настоящий хэви-метал гимн. А когда дело касается хэви-метал гимнов я всегда супер-мега-архи критичен к самому себе. Например, когда мы должны были выпускать "Heavy Metal Never Dies" я сомневался несколько месяцев, в первую очередь - из-за текста, мол, не слишком ли он претенциозный. Но, к счастью, я принял верное решение, и эта песня - одна из наших самых успешных. Так же и с "Raise the Flag" - мне дико нравилась эта песня, но я сомневался настолько сильно, что в какой-то момент она рисковала стать лишь бонус-трэком дла релиза в Японии. Но тут уже вмешалась моя семья, типа "Ты с ума сошел? Это потрясающая песня! Она должна быть на альбоме!", и я, к счастью, прислушался к их мнению. Теперь это одна из моих любимых песен, и я с нетерпением жду, когда можно будет её сыграть для фанатов!

С каждым разом, выпуская новый альбом и готовя сетлист для будущих выступлений, вам приходится исполнять всё меньше и меньше старых песен. По исполнению каких песен на концертах вы скучаете?

Нам всегда нравилось играть "Mind over Matter", но сейчас для неё уже нет времени. Но на её место пришла "Beyond the Horizon". Нам важно иметь сбалансированный сет-лист, поэтому подобные песни должны быть на концертах. Также я скучаю по "Condition Red"...В любом случае, всегда будут песни, которые навечно в наших сетлистах - это "Heavy Metal Never Dies" и "Atlantis Falling". Плюс, мне кажется, что большая часть песен, что мы выбрали для игры в туре с нового альбома также надолго задержится в списке исполняемых.

Вы держите марку уже больше 20 лет, играя примерно в одном и том же стиле. Но есть ли что-то, что вы хотели бы попробовать в музыкальном плане? Как относитесь к творческим экспериментам?

Положительно отношусь! Но только не в рамках Iron Savior. Возможно, ты помнишь, что в 2005 я выпустил альбом вместе с группой Savage Circus, и мне это подарило возможность сделать что-то другое, в каком-то смысле безумное даже. В нашей песне "Silver Bullet" есть немного от Savage Circus, однако я не хотел бы слишком сильно ударяться в эксперименты с Iron Savior. Мы основали группу более 25 лет назад именно в таком виде, вернее - с таким звучанием, какое можно услышать и сейчас. Потому, что нам самим это нравится, а не потому, что это популярно или что именно этого от нас ожидают. Поэтому каких-то глобальных изменений и экспериментов, думаю, ждать не следует. Но если мне захочется экспериментов или просто чего-то другого в плане музыки - джаз, панк, что угодно - я это сделаю, но не с Iron Savior.

На самом деле, я рада, что в вашем лице, знаете, существует такой островок стабильности. А то многие тяжелые команды нынче любят облегчать звучание, добавлять всяких модных эффектов в угоду новой публике...

- Это да, кто-то даже может посчитать нас скучными. На всё можно смотреть с негативной стороны, но я предпочитаю смотреть с позитивной. Например, наши фанаты всегда знают, чего от нас ожидать, что нам можно доверять в плане материала, который мы предлагаем слушателям. Покупая альбом они всегда получают стопроцентный  Iron Savior высшего качества. И мы этим очень гордимся.

Чьи релизы в последнее время особенно впечатлили?

Я думаю главным таким релизом для меня был альбом Judas Priest "Fire Power". Потому что я совсем не ожидал такого крутого альбома, не то чтобы мне сильно не понравился предыдущий альбом, просто он не захватывал меня настолько же, как их старый материал. Но Firepower лишил меня дара речи, когда я его слушал в первый раз. И даже, кажется, всплакнул на эмоциях. В этом альбоме потрясающим было вообще все - лирика, вокал...Если честно, я и представить не мог, что Роб всё ещё на такое способен в плане вокала! А так, если говорить о релизах вообще, то я не особо что-то и слушаю обычно, помимо Iron Savior. И выходя из студии я никогда не бегу слушать какую-то другую музыку, я скорее посмотрю кино или почитаю.

Думали ли вы когда-либо о создании своей метал-оперы?

Я так понимаю, что мы почти что этим и занимались, выпуская концептуалные альбомы. Меня очень вдохновляло писать эти тексы. Плюс тогда, 25 лет назад я был совсем другим человеком и, скажем так, жизни не знал. Поэтому тогда мне была прям необходима эта история, над которой я работал. Но, записав 4 альбома на эту тему, я начал ощущать, что это меня ограничивает - те же речевые обороты, те же героические сюжетные ходы, где хорошие ребята всегда выигрывают...Знаешь, я обожаю фантастику! Я с нетерпением жду выхода фильма "Дюна", например. Но в жизни есть и другие классные темы, которые можно раскрывать в своём творчестве. Поэтому, начиная с альбома Battering Ram я начал раскрывать более жизненные, приземленные вопросы, помимо космических приключений.

Ну да, окей, допустим вы бы выпустили ещё один концептуальный альбом, где был бы сюжет, герои, развязка, кульминация и так далее. Кого из вокалистов вы бы пригласили сыграть того или иного героя?

Я не думаю, что мы когда-нибудь кого-то из известных вокалистов позовем сотрудничать с Iron Savior. Когда-то мы сотрудничали с Каем (Хансеном - прим.ред), мы были друзьями. И, что кривить душой, сотрудничество это играло на руку нашей популярности. Но нашлись люди, которые стали говорить, мол, они используют Кая только чтобы стать популярнее. Как-то слишком много хейта обрушилось на нашу группу тогда. И хоть работа с Каем и подняла интерес к Iron Savior на новый уроень, негатива мы получили не меньше, а то и больше. И как-то с тех пор нет никакого желания иметь приглашенных вокалистов на наших альбомах. В Iron Savior один вокалист, и это я. Да и в целом, возвращаясь к твоему вопросу, я не думаю, что я когда-либо сделаю ещё один концептуальный альбом. Однако, я думаю над тем, чтобы когда-нибудь попробовать написать книгу про корабль Iron Savior, поскольку история стоит того, чтобы её развивать. Возможно, хватит на целую трилогию! Но этим я, безусловно, если и буду заниматься, то на пенсии. Поскольку писать книгу и работать в студии - очень энергозатратное занятие. На написание книги надо закладывать где-то год и заниматься только этим. Так что да, на своей хэви-метал пенсии займусь этим.

Вы проделали длительный творческий путь и за это время на смену кассетам пришел Spotify. Как вы относитесь к тому, что музыка сейчас практически не продается?

Я думаю, что изначально идея стриминг-сервисов задумывалась как положительная. Я помню ещё во времена альбома Interlude (1999 год - прим ред.) я давал интервью и говорил, что настанет день, когда музыка станет более доступной. Нельзя сказать, что принцип работы стриминг-сервисов, как распостранителя музыки, плох. Плохо в нём только то, что мы, музыканты, как авторы этой музыки, почти ничего не получаем с прослушиваний. Если когда-нибудь это изменится, и музыкантам начнут достойно платить за количество прослушиваний их музыки на том же Spotify - цены этим стриминг-сервисам не будет, так как тогда это будет дополнительный стабильный источник дохода для нас, музыкантов...Изначально проблема кроется в том, что раньше главный акцент шел на продажу компакт-дисков, ещё каких-то 5-6 лет назад это было так, и Spotify не был таким гигантом, как сейчас. Никто тогда не воспринимал Spotify серьезно, и поэтому никто не запрашивал крупные суммы, подписывая контракты. Все видели в этом всего лишь способ продвижения и рассуждали в духе "Ну раз человеку нравится слушать нашу музыку на Spotify, то диск этот человек точно купит". Отсюда и пошли все эти невыгодные контракты. Но я надеюсь, что что-нибудь когда-нибудь изменится в этой сфере. Потому что, например, "Heavy Metal Never Dies" имеет 8 миллионов прослушиваний, но поскольку сумма за прослушивание имеет так же много нулей после точки, я в итоге имею с этого пару сотен евро. Лучше, чем ничего, конечно, но это всё равно не серьёзно.

Я заметила, что у Iron Savior нет страницы в Instagram. Это достаточно редкое явление нынче...

У нас есть Facebook, это социальная сеть, в который мы достаточно активны, что порой отнимает приличное количество времени. И если к ней ещё и Instagram добавится, то у нас просто не оставнется времени, чтобы писать музыку. И потом - Instagram больше для молодежи, там же надо всякие видео постоянно грузить, а я не могу представить, что я буду каждый час такой снимать видео в стиле "О, смотрите, вот мой микрофон! А вот моя гитара!" и грузить это в интернет.

Последний вопрос - что бы вы хоетли передать фанатам из России, которые будут читать это интервью?

Я бы хотел передать слова благодарности. После того, как нашему басисту диагностировали рак, который он, к слову, успешно победил, пройдя химиотерапию, мы все были в ужасе. Тогда это было очень страшное и напряженное время для всех нас. И что действительно придавало сил - так это добрые сообщения со всего мира, в том числе и из России, с пожеланиями скорейшего выздоровления. Люди, которые это писали, даже, наверное, не придавали этому такого огромного значения, но мы читали каждое сообщение, и заряжались положительной энергией. Поэтому спасибо огромное за поддержку в трудные времена. Поддержка нашего творчества нам тоже крайне важна, и за это тоже отдельное большущее спасибо, но в этот раз личная поддержка была - в прямом смысле - жизненно необходима. И она нам помогла! Так что ещё раз - спасибо!

Беседовала Julia Suloinen

Выражаем благодарность AFM Records и лично Ирине Ивановой за организацию интервью