10 Февраля 2021

Интервью с Korpiklaani

«Я делаю такие безумные вещи, что даже не хочу слышать все истории, основанные на реальных событиях. С другой стороны, это делает меня тем, кто я есть»

Финская фолк-метал группа, которая начиналась в 90-х, как ресторанный дуэт двух друзей, снискала любовь и славу в разных уголках мира. Музыка Korpiklaani представляет собой смесь хеви-метал и традиционной саамской и финской музыки - такой необычный творческий коктейль. Начиная с 2003 года группа выпустила десять полноформатных альбомов и в 2021 обещают порадовать нас новой пластинкой.

В  современном шоу-бизнесе существует мнение, что для лучших продаж и известности необходимо петь на английском. Но вы не боитесь творить на финском. Как вы думаете, это ограничивает ваш коммерческий успех или наоборот выгодно выделяет вас?

Трудно сказать, потому что многие думают, что мы звучим более уникально, когда поем на финском, чем на английском. Также мне легче выражать чувства на родном языке. Похоже, что в конечном итоге, в нашем случае нет такой большой разницы какой у нас язык. Это не влияет на популярность.  Мы, как и большинство самых преданных фанатов, думаем, что финский просто лучше нам подходит.

Из множества жанров современной музыки вы выбрали фолк-метал. Вам не хотелось сменить направление  за столько то лет или заняться чем-то более коммерческим?

На самом деле, нет. Такое ощущение, что фолк-метал выбрал меня. Но я могу исполнять практически любую песню, и когда эта группа играет ее с этими инструментами и навыками - это звучит как фолк-метал и особенно Korpiklaani. Я рад, что нет другой группы, которая звучит так же. У меня также есть мой сольный проект JONNE, для того, что мне нравится делать, но что не подходит моим парням. Но я действительно могу реализовать свои музыкальные амбиции в Korpiklaani. И у меня есть ощущение, что у меня есть творческая свобода.

Некоторые из ваших музыкальных клипов выглядят как небольшие фильмы. Расскажите немного о вашей съемочной группе, как родились все эти идеи?

Наш видеопродюсер / сценарист Маркку Кирвес играет в этом большую роль. Он уже много лет работает для нас и может снимать много разного видео. Маркку также многому научился за эти годы. Если вы сравните, например, видео с Vodka и Levaluhta, вы увидите, что стало гораздо лучше. Думаю, он нашел наш путь, когда несколько лет назад снял наше видео на Rauta. Теперь у нас есть крутая видеосага. Мы собираемся выпустить 5 видео на синглы из нового альбома Jylha и продолжим рассказ видео за видео. Это также что-то новое, чего никогда раньше не делала ни одна группа. Мы много говорим, обдумываем детали и ищем места с Маркку, но каким-то образом он знает, что я хочу, поэтому с ним очень легко работать. Теперь он тоже понимает наш странный юмор.

Бытует мнение, что алкоголь, курение и другие вредные привычки плохо сказываются на вокале и в целом на жизни музыкантов. Вы заботитесь о своем голосе и здоровье? Или вы думаете, что не так важна техника исполнения, как настроение и подача песни?

Я определенно считаю, что самое главное - это настроение. Когда вы в правильном настроение - вы можете быть лучше того, что есть на самом деле. Конечно, с возрастом, есть необходимость больше следить за здоровьем. Я прохожу 5-10 км хотя бы несколько раз в неделю и 5 раз в неделю делаю легкие упражнения для мышц. Как всем известно, я люблю много пить, но курю только когда пью. Раньше я все время курил, и это плохо сказывалось на моем пении. Теперь, когда я не делаю этого каждый день, все стало гораздо лучше.

Какие 5 стереотипов вы можете назвать о себе?

Я пишу только застольные песни. Я очень общительный человек. Записываю альбомы и нахожусь в студии пьяным. Всегда ношу сценическую одежду и живу в лесу. Это стереотипы обо мне. И все они неверны.

Есть ли разница между концертами в Финляндии и, например, в Мексике?

Учитывая тот факт, что существует разница в культуре и языке - да, есть. Мексика - одна из самых безумных и диких стран мира, а Финляндия - нет. То же самое вы можете увидеть на наших концертах в этих странах.

Сейчас у нас большая проблема с живыми выступлениями из-за covid19. Представьте себе ситуацию, если эта проблема останется с нами на несколько лет, и у музыкантов есть возможность давать только онлайн-концерты. Согласитесь ли вы на это условие или решите оставить музыкальную карьеру?

Я занимался музыкальной «карьерой» за много-много лет до того, как получил от нее какие-то деньги. Мне нужно писать и исполнять музыку. И я бы сделал это в любом случае и в любой ситуации. Может быть, если бы это была такая плохая ситуация, что мне нужно было бы заняться чем-то еще, кроме музыкальной карьеры, чтобы еда всегда была на столе. Но тогда я не мог быть таким креативным и посвящать себя только творчеству.

В 2021 году вы порадуете своих поклонников новым альбомом. Стоит ли ожидать необычного сотрудничества? Может быть, мы услышим смешение стилей или свежий звука?

Мы снова захотели сделать что-то отличное от того, что делали раньше, потому что я думаю, что нет смысла снова делать альбом или песню, слишком похожие на предыдущие работы. Я всегда ищу что-то новое. Вот почему странно, что некоторые думают, что мы всегда делаем одно и то же. Что мы должны сделать что-то вроде того, что делали раньше. Я думаю, это - странно. Мы улучшили звук, а также микширование. Теперь мы получили много энергии от нашего нового парня в группе - Самули Микконена. Он играет на ударных. Он такой дикий, что его энергия захватывает всю группу. Также хотелось сделать альбом немного тяжелее после довольно солнечного и нежного альбома Kulkija.

Сейчас практически каждый может купить какой-нибудь музыкальный инструмент и стать музыкантом. Как вы думаете, это хорошо или плохо для музыкальной индустрии?

В мире достаточно места для шума. Дерьмо отлетает от колес телеги автоматически, а зерна отделяются от плевел со временем.

Некоторые музыканты говорят, что несут в своем творчестве послание или «миссию». Некоторые говорят, что их песни - «убежище» для слушателей, которые хотят спрятаться от проблем реального мира. Некоторые музыканты думают, что они пишут свою музыку, чтобы продвигать идеи, например, справедливости или смелости. Есть ли у вас какая-то «миссия» в музыке?

Да! Мы хотим пойти и повеселиться с классными людьми. Наши концерты больше похожи на хорошую вечеринку. По крайней мере, я хочу видеть это таким. Вот почему я делаю это так, в таком стиле. Иногда, когда вы отрываетесь весь вечер, то на работе утром  может быть не так весело. НО МЫ НЕ СДАЕМСЯ!

У вас есть так называемая «чуланная музыка»?

Да, но он никогда не остается там надолго. Если ответить серьезно, есть много песен, которые я никогда не выпущу. На момент написания одной хорошей песни, которую вы думаете выпустить, приходит пять, о выпуске которых вы даже не думали. Я делаю в пять раз больше всякой ерунды, чем ожидалось во время рабочего процесса.

Какие самые безумные истории вы слышали о себе?

Я делаю такие безумные вещи, что даже не хочу слышать все истории, основанные на реальных событиях. С другой стороны, это делает меня тем, кто я есть. И, по крайней мере, я прожил эту жизнь на полную катушку.

Какой самый необычный мерч вы выпустили и что бы хотели выпустить в будущем?

Возможно, чашки кукса и масло для бороды - самые необычные мерч-сувениры. Было бы неплохо выпустить в будущем коллекцию детской одежды, потому что многие люди об этом просят.

Приближаются рождественские и новогодние праздники. Некоторые группы выпускают рождественские синглы и поют известные поп-хиты в собственном стиле. Хотели бы вы спеть что-нибудь из Фрэнка Синатры или "ABBA" в своей манере?

Почему нет? Думаю, когда-нибудь мы это сделаем. Когда дело касается музыки, я открыт для самых разных идей. В этом году мы не делаем ничего подобного, но, может быть, в следующем воплотим идею, мало ли.

От какой группы вы хотели бы услышать кавер на свою песню?

Было бы хорошо, если бы Metallica сделала кавер на одну из моих песен. Крутая была бы реклама. И больше не нужно было бы думать о том, как добывать средства для пропитания.

Что бы вы хотели пожелать своим поклонникам в канун Рождества и Нового года?

Хочу пожелать всем здоровья, хорошего Рождества и веселого Нового Года. Вдобавок - пусть следующий год будет лучше этого и надеюсь увидеть вас всех на концертах! Мир, любовь, фолк и металл!

Беседовала Julia Suloinen

Выражаем благодарность Максиму Былкину за организацию интервью